регистрация / вход

Гражданский процесс

Понятие гражданского процесса. Стадии и виды судопроизводства. Источники и принципы гражданского права. Принципы гражданского процессуального права и их классификация. Участники процесса и судебные доказательства. Понятие и виды процессуальных сроков.

Федеральное агентство по образованию

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

Реферат:

по дисциплине "Правоведение"

на тему: "Гражданский процесс"

Выполнил:

студент группы 6921

специальности "Мировая экономика"

Нугуманов Раиль

Проверила: ст. преподаватель, к. п. н.

Султанова В.Р.

Набережные Челны 2009

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие гражданского процесса

§ 1. Стадии судопроизводства

§ 2. Виды судопроизводства

Глава 2. Источники и принципы гражданского права

§ 1. Источники гражданского процессуального права

§ 2. Принципы гражданского процессуального права и их классификация

Глава 3. Участники процесса и судебные доказательства

§ 1. Участники гражданского процесса

§ 2. Судебные доказательства

Глава 4. Понятие и виды процессуальных сроков

§ 1. Сроки, установленные законом

§ 2. Сроки, устанавливаемые судом

Заключение

Список использованной литературы

Приложение № 1

Введение

Во многих житейских ситуациях гражданин или юридическое лицо могут столкнуться с необходимостью зашиты своего права. Отец не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям; администрация больницы отказывается удостоверить завещание, доставленное одним из больных; руководитель предприятия увольняет с работы инженера, не получив санкции профсоюзного комитета, и т.д.

Во всех подобных и многих других случаях заинтересованное лицо может возбудить дело против тех, кто нарушил или оспаривает его право. Так возникает процесс по конкретному делу, в котором действуют суд, обязанный разрешить дело, лица, возбудившие дело (истцы), лица, привлеченные к ответу (ответчики), другие заинтересованные лица, а также свидетели, эксперты, переводчики и т.д.

Цель данной работы ознакомить слушателей с понятием гражданский процесс, рассказать в какой последовательности протекает судопроизводство и как проходят судебные процессы.

Задачи реферата - рассмотреть стадии и виды судопроизводства, рассказать о принципах гражданского процессуального права, участниках гражданского процесса и о его сроках.

Глава 1. Понятие гражданского процесса

Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер.

Под предметом гражданского процессуального права понимаются те процессуальные отношения, которые возникают между судом при осуществлении им правосудия по гражданским делам и иными участниками процесса.

Эти отношения имеют своей целью охрану, защиту социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ и российскими законами, и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов организаций.

§ 1. Стадии судопроизводства

Стадии судопроизводства - это совокупность процессуальных действий, предназначенных для выполнения специфических задач и объединенных частной целью.

Действующий ГПК РФ выделяет следующие стадии:

1. Возбуждение производства по делу. Она начинается посредством подачи заинтересованным лицом искового заявления, жалобы или заявления (по делам особого производства). Однако их подача в суд еще не означает возбуждение дела. Оно возбуждается только в том случае, если судья принял их к производству суда.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству. Она обязательна для всех категорий дел, так как от качества ее проведения зависит своевременное и правильное рассмотрение дела по существу и, как правило, в одном судебном заседании.

3. Судебное разбирательство. Здесь путем исследования всех фактов и доказательств происходит рассмотрение и разрешение дела по существу, заканчивающееся постановлением судебного решения либо без вынесения судебного решения посредством постановления определения (например, о прекращении производства по делу и т.д.).

4. Производство, связанное с обжалованием, не вступивших в законную силу судебных постановлений (апелляционное и кассационное производство). Производство в суде второй инстанции.

5. Производство, связанное с обжалованием, вступивших в законную силу судебных постановлений (надзорное производство) Производство в суде надзорной инстанции.

6. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений, постановлений суда. Он возникает только в случае, если после вступления в законную силу судебного постановления обнаружатся обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны как заинтересованному лицу, так и прокурору, а также в других случаях, указанных в ст.333 ГПК.

7. Исполнительное производство. В стадии исполнительного производства совершаются действия, направленные на принудительное исполнение судебных постановлений.

Некоторые авторы считают, что возбуждение гражданского судопроизводства, подготовка дела к судебному разбирательству и судебное разбирательство объединяются в стадию производства в суде первой инстанции. Некоторые не относят к числу стадий гражданского процесса исполнительное производство, полагая, что оно регулируется отдельной отраслью прав.

§ 2. Виды судопроизводства

Первый, исковый, используется в практике наиболее часто, т.к. сопровождается наличием спора о праве, зарождающимся в недрах гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. К неисковым видам судопроизводства относят: приказное, особое, публичное. А также с принятием нового гражданского процесс-го законодательства к неисковым видам причисляется производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

Глава 2. Источники и принципы гражданского права

§ 1. Источники гражданского процессуального права

Источниками гражданского процессуального права являются правовые акты, содержащие нормы, регулирующие гражданское судопроизводство.

Среди источников гражданского процессуального права в первую очередь следует назвать Конституцию РФ, являющуюся основной юридической базой российского законодательства. В ней нашли свое закрепление общие нормы организации судебной системы, принципы деятельности судов. Важное значение как источник гражданского процессуального права имеет Федеральный конституционный закон РФ "О судебной системе Российской Федерации", вступивший в действие с 1 января 1997 г. В нем конкретизируются конституционные положения, определяющие устройство и систему судов, статус судей, порядок назначения на должности судей и основания их освобождения.

Наиболее детально вопросы осуществления правосудия конкретизированы в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР, действующем с 1 октября 1964 г. В нем закрепляются принципы гражданского процесса, определяются принципы подведомственности и подсудности, состав участников по гражданским делам, доказательства, порядок судебного разбирательства, вынесения решения и обжалования судебных актов.

Источниками также являются различные федеральные законы, содержащие нормы гражданского процессуального права (например закон "О государственной пошлине"), Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Кодекс законов о труде РФ, Кодекс об административных правонарушениях РСФСР, Жилищный кодекс РФ и т.д.

К числу источников относятся также Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, в которых регламентируются отношения, возникающие в сфере процессуальных действий, а также международные договоры с участием Российской Федерации.

К источникам гражданского процессуального права не могут быть отнесены постановления Пленума Верховного Суда РФ. Они только дают разъяснения по вопросам единообразного применения судами законодательства на всей территории Российской Федерации.

§ 2. Принципы гражданского процессуального права и их классификация

Принцип гражданского процессуального права представляет собой нормативно установленное положение, которое призвано отражать основные господствующие идеи общества и государства в течение некоторого промежутка времени.

Выделяют конституционные принципы (например принцип состязательности) и отраслевые принципы, описанные в законодательстве о судопроизводстве (принцип национального языка судопроизводства). Также есть разделение принципов на организационные и функциональные.

Организационные - это начала, определяющие суть судоустройства (принцип осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинении их только закону). Функциональные принципы регламентируют судопроизводство (принцип законности, диспозитивности, судебной истины, состязательности). Существует выделение принципов в зависимости от того, на какую область правовых отношений они распространяются. Это общеправовые принципы (принцип законности), межотраслевые принципы (принцип состязательности), принципы, действующие только в рамках гражданского судопроизводства (принцип судебной истины), или принципы отдельных правовых институтов (принципы непрерывности, непосредственности).

Глава 3. Участники процесса и судебные доказательства

§ 1. Участники гражданского процесса

Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются суд, индивиды (граждане, иностранцы, лица без гражданства) и организации, которые благодаря юридическим нормам и фактам могут быть участниками правоотношений, то есть нести процессуальные субъективные права и выполнять обязанности. Данные субъекты делятся на 2 большие группы: суд и все иные участники процесса. Всех участников гражданского процесса, задействованных в разрешении конкретного дела, принято делить на две группы.

В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст.29 ГПК). К их числу относятся, например, истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик - лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют "участниками процесса, способствующими правосудию", (например, свидетель, который рассказывает суду о том, что ему известно об обстоятельствах дела и т.п.).

Закон наделяет лиц, содействующих осуществлению правосудия, в большей мере обязанностями, чем правами, поскольку они выполняют вспомогательную функцию. Это свидетели, переводчики, эксперты, специалисты, секретари судебного заседания.

§ 2. Судебные доказательства

Судебные доказательства - в уголовном, гражданском, арбитражном процессе - любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает:

наличие или отсутствие общественно опасного деяния;

виновность лица, совершившего это деяние;

наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон;

+ иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении.

В основу приговора или определения могут быть положены только доказательства, исследованные в судебном следствии.

Глава 4. Понятие и виды процессуальных сроков

Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий.

Соблюдение процессуальных сроков составляет важную задачу суда. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями)"О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации", подчеркивается, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту.

Все виды сроков в гражданском процессуальном праве делятся на сроки, установленные законом, или законные, и сроки, установленные судом (судьей), или судебные.

§ 1. Сроки, установленные законом

К срокам, установленным законом для процессуальных действий суда, относятся сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, рассмотрения гражданских дел, а также совершения отдельных процессуальных действий судом.

Сроки, установленные законом для лиц, участвующих в деле.

К таковым относятся сроки для подачи в суд:

заявления о вынесении дополнительного решения - десять дней со дня вынесении решения (ст. 205 ГПК); жалобы на действия административных органов или должностных лиц о наложении штрафа - 10 дней со дня вручения постановления о наложении или о взыскании в административном порядке штрафа; жалоб на нотариальные действия или отказ в их совершении - 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии либо об отказе в совершении нотариального действия;

кассационной жалобы (принесения кассационного протеста) - 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме (ст.284 ГПК);

заявления об отмене судебного приказа - 20 дней со дня вынесения приказа (ст.12510 ГПК);

для предъявления своих прав на документ в делах вызывного производства - 3 месяца со дня публикации определения суда об утрате документа и запрещения производить по нему платежи (ст.277 ГПК);

заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам - три месяца со дня установления этих обстоятельств (ст.334 ГПК) и некоторые другие сроки в случаях, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

§ 2. Сроки, устанавливаемые судом

Длительность сроков, устанавливаемых судом или судьей, определяется с учетом конкретных обстоятельств (ст.100 ГПК). Судья может назначить сроки для исправления недостатков заявления (ст.13 О ГПК); для исправления недостатков в оформлении кассационной жалобы или протеста, для представления письменных или вещественных доказательств (ст.65, 70 ГПК) и др.

Исчисление процессуальных сроков

Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться точной календарной датой; указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; периодом времени.

Определение срока точной календарной даты необходимо, например, при отложении дела слушанием. Судья обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле. Срок для исправления недостатков заявления может быть определен только периодом времени.

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено начало его течения (ч.3 ст.100 ГПК). Течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или вынесено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия.

Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч.2 ст.101 ГПК). Во всех остальных случаях ни выходные, ни праздничные дни во внимание не принимаются, срок течет непрерывно.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным, хотя эти документы и поступили в суд со значительным опозданием (ч.3 ст.101 ГПК).

гражданский процесс судопроизводство право

Заключение

Гражданский процесс следует рассматривать в более широком плане, как социальное явление, которое связано с потребностью общества в обеспечении судебной зашиты гражданских прав. "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод" (ст.46 Конституции РФ). О процессе следует прежде всего говорить как о порядке судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел, который установлен нормами гражданского процессуального права. В то же время гражданский процесс - это часть правосудия, которое обычно определяется как деятельность судебных органов, заключающаяся в разрешении ими конкретных правовых вопросов и в применении на основе права государственного принуждения к отдельным лицам.

Список использованной литературы

1. Гражданско-процессуальный кодекс СССР, М.: "Юристъ", 1998

2. "Конституция РФ", Москва, "Юридическая литература", 1993

3. А.Ф. Никитин "Политика и право", Москва, "Просвещение", 1999

4. Мельников С.А. Курс гражданского процессуального права. Т.1. - М.: "Юридическая литература", 2005

5. Шакарян М.С. Гражданский процесс. - М.: "Юристъ", 2007

6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. №1. С.8

Приложение № 1

Следующие латинские фразы выражают содержание состязательных начал в гражданском процессе (которые были выработаны ещё в римском праве):

Nemo judex sine actore. Нет истца, нет и суда, т.е. разбирательство по делу прекращается в тот момент, когда истец перестает об этом ходатайствовать.

Audiatur et altera pars. Да выслушают и противную сторону. Каждая сторона имеет равное право говорить и слушать в судебном заседании.

Ne prokedat judex ex officio. Судья не имеет служебных обязанностей, связанных с собиранием доказательств. Потому он не вправе собирать доказательства по своей инициативе и привлекать других лиц к участию в процессе.

Quod non est in actis est in mundo. Чего нет в деле, того нет и на свете. Все факты должны фиксироваться в документах.

Judex ne eat ultra petita partium. Суд не должен выходить за пределы требований сторон.

Jura novit curia. Законы знает суд, т.е. суду лучше знать, какие законы следует применить по результатам рассмотрения заявленного спора независимо от факта наличия или отсутствия ссылки на эти законы самих сторон.

Sententa ferri debet secundum allegata et probata, non secundumconscientiam. Решение должно быть постановлено по представленным и доказанным обстоятельствам, а не по убеждению совести

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий