регистрация / вход

Понятие и виды международных правонарушений

Изучение юридической сущности и видов международных правонарушений. Апартеид, геноцид, рабство, наемничество – виды международный преступлений и предусмотренная ответственность за эти деяния. Деликты - нарушения государством договорных обязательств.

Содержание

1. Понятие международного правонарушения

2. Виды международных правонарушений. Признаки международного преступления, его отличия от других видов правонарушений

Список использованной литературы

1 Понятие международного правонарушения

Международное правонарушение представляет собой сложное правовое явление. С юридической точки зрения в качестве международного правонарушения рассматривается деяние субъекта международных правоотношений, в котором имеются признаки состава международного правонарушения.

Международное правонарушение характеризуют следующие признаки: международная общественная опасность, противоправность, причинно-следственная связь, наказуемость.

Международная общественная опасность – это способность международного правонарушения причинить вред объектам и отношениям, охраняемым международным правом.

Противоправность правонарушения обусловлена наличием правил поведения, зафиксированным в международно-правовых обязательствах государств и других субъектов международного права, и выражается в нарушении этих обязательств, а, следовательно, прав субъектов.

Причинно-следственная связь выражается в том, что причиной нанесения вреда является международное правонарушение. В тех случаях, когда изучение обстоятельств дела выявило иную причину возникновения вредных последствий, ответственность данного субъекта не наступает

Наказуемость представляет собой правовое последствие правонарушения. Признавая определённые деяния правонарушением, субъекты международного права устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.

В международном правонарушении, как и во внутригосударственном, можно выделить совокупность объективных и субъективных признаков, служащих основанием привлечения субъекта к ответственности и образующих состав международного правонарушения.

Объект международного правонарушения – это то, на что посягает международное правонарушение (сложившаяся система международных отношений, международный правопорядок, а также иные посягательства на правопорядок, установленные международными обязательствами).

Объективная сторона международного правонарушения проявляется в виде деяния субъекта международного отношений, нарушающего международно-правовые обязательства и влекущего международно-правовую ответственность Международно-противоправное деяние может выражаться как в действии, так и в бездействии. Действие представляет собой активное поведение правонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении субъектом обязанности совершить какие-либо действия.

Субъектами международных правонарушений в зависимости от их вида могут быть как государства, иные субъекты международного права, так и предприятия, организации и отдельные индивиды, совершившие международно-противоправные деяния. Субъективная сторона – отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям. Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Однако, в отличие от внутреннего права этот элемент состава разработан менее подробно. Международно-правовые нормы, как правило, не используют деления умысла на прямой и косвенный, а неосторожности – на преступную самонадеянность и преступную небрежность. Так, в конвенциях зачастую используют термины «преднамеренное», «предумышленное». Кроме того, некоторые составы международных правонарушений сконструированы таким образом, что субъективная сторона как обязательный элемент состава правонарушения в них не зафиксирована. Речь идёт о так называемой «ответственности независимо от вины», в частности, об ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности (например, ядерными объектами, космическими объектами, воздушными судами).


2. Виды международных правонарушений. Признаки международного преступления, его отличия от других видов правонарушений

Различают три вида международных правонарушений:

- международные преступления;

- преступления международного характера;

- иные международные правонарушения (деликты)

Международное преступление – это деяние, нарушающее столь основополагающие жизненно важные интересы мирового сообщества, что рассматриваются как преступление перед международным сообществом в целом. К международным преступлениям относятся: апартеид, геноцид, рабство, наёмничество.

Международные преступления:

1) совершаются государствами, должностными лицами государств, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями; совершаются в непосредственной связи с государством;

2) посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам мирового правопорядка;

3) влекут ответственность государства, как субъекта международного права и персональную уголовную ответственность исполнителей.

Ответственность за международные преступления наступает в рамках международной, а в некоторых случаях – национальной юрисдикции.

Преступления международного характера – это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц.

К преступлениям международного характера относятся:

1) посягательства на лиц, пользующихся международной защитой;

2) незаконный захват воздушных судов;

3) подделка денежных знаков;

4) захват заложников;

5) незаконные операции с радиоактивными и другими опасными веществами;

Преступления международного характера:

1) затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и/или граждан;

2) совершаются отдельным физическим лицом вне связи с политикой государства;

3) влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в первые две группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения, невыполнение физическими и юридическими лицами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

Международные деликты таким образом:

1) не носят характера международных преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;

2) могут совершаться любыми субъектами международных правоотношений, нарушающими положения международно-правовых норм;

3) влекут ответственность субъектов, которая может выражаться и в форме самоограничений, следующих в результате официального признания противоправности поведения субъекта.

Основные составы международных преступлений определены Уставами Международных военных трибуналов, учреждённых после Второй мировой войны (Нюрнбергским и Токийским). Их универсальное значение было подтверждено Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 1946 и 1947г.г., а также Уставами трибуналов для Югославии и Руанды и Статутом Международного уголовного суда. В Уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов, международные преступления делились на три группы:

1) преступления против мира;

2) военные преступления;

3) преступления против человечности.

В соответствии со ст.6 Устава Международного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран (Нюрнбергского трибунала), к преступлениям против мира были отнесены: подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению вышеуказанных действий.

В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974г. дано понятие агрессии – под агрессией понимается применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо иным способом, несовместимым с Уставом ООН.

В качестве акта агрессии квалифицируются:

1) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она не носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением территории другого государства или части её;

2) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия против другого государства;

3) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства; нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы другого государства;

4) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращении действия соглашения;

5) действия государства, позволяющего, чтобы его территория, которое оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалось этим государством для совершения агрессии против третьего государства;

6) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп и регулярных сил наёмников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьёзный характер, что это равносильно вышеперечисленным актам.

Международным преступлением признано наёмничество, согласно ст.47 Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г., касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов 1977г., определяется как лицо, которое:

1) специально завербовано на месте военных действий или за границей, чтобы участвовать в вооруженном конфликте;

2) фактически принимает участие в военных действиях, руководствуясь своим желанием получить личную выгоду. При этом материальное вознаграждение должно существенно превышать вознаграждение, выплачиваемое комбатантам того же ранга и функций, входящих в состав вооруженных сил данной стороны.

3) Не является гражданином стороны, находящейся в конфликте с другой стороной;

4) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

5) не послано государством, не являющимся воюющей стороной, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав вооруженных сил. Этим наёмники отличаются от военных советников, направленных на службу в иностранную армию по специальному соглашению государств и не принимающих непосредственного участия в военных действиях.

Наёмники, являются военными преступниками и не могут ссылаться на положения Женевских конвенций 1949г. На них не распространяется режим военного плена. Наёмники привлекаются к ответственности, как в рамках национальной юрисдикции, так и специально созданными международными трибуналами.

К преступлениям против человечности относятся: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Среди международных преступлений также следует отметить геноцид, который согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948г., является, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, преступлением, нарушающим международное право. Под геноцидом (ст. 2 Конвенции), понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

1) убийство членов этой группы;

2) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

3) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;

4) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

5) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

По Конвенции наказуем как сам геноцид, так и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение и соучастие в геноциде.

Выделяют также преступления международного характера (конвенционные преступления), составы которых предусмотрены конвенциями, обязывающими участвующие в них государства ввести соответствующие нормы в свое национальное уголовное право, и, в соответствии в случае конвенционных преступлений, приговор выносится на основе национального уголовного права.

Список конвенционных преступлений достаточно обширен:

1) преступления, являющиеся проявлением международного терроризма (захват воздушных судов и другие действия, направленные против гражданской авиации; захват заложников; преступления против лиц, пользующихся международной защитой; незаконный захват и использование ядерных материалов; пиратство и другие незаконные акты против безопасности морского судоходства);

2) преступления, посягающие на свободу человека (рабство и работорговля; торговля женщинами и детьми). Преступлениями объявлены: работорговля, обращение в рабство или склонение к отдаче себя в рабство, покушение, соучастие в таких действиях; клеймение лиц, находящихся в подневольном состоянии.

3) Преступления, посягающие на общественную, в том числе экономическую безопасность (загрязнение окружающей среды; незак5онное приобретение и хранение огнестрельного оружия; дорожно-транспортные преступления; хулиганское поведение во время спортивных мероприятий; столкновения морских судов и неоказание помощи на море; разрыв или повреждение морского кабеля);

4) Преступления, посягающие на здоровье населения и нравственность (незаконное производство и оборот наркотических и психотропных веществ; посягательство на культурные ценности народов; распространение порнографии);

5) Преступления экономического характера (подделка денежных знаков; легализация преступных доходов; преступления, совершаемые в исключительной экономической зоне; преступления, совершаемые на континентальном шельфе).

Таким образом, понятие международного правонарушения включает в себя как международные деликты, так и международные преступления и преступления международного характера.

международное правонарушение государство преступление


Список использованной литературы

1. Ануфриева Л.П., Бекяшев Д.К. Международное право. Учебник. М., 2005.

2. Калмарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право. Учебник. М., 2004.

3. Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. М., 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему