регистрация / вход

Субъекты административной ответственности

Понятие административной ответственности. Практика применения законодательства РФ в сфере административного права. Возможность привлечения к ответственности родителей несовершеннолетних. Институт административной ответственности юридических лиц.

ТЕМА. Субъекты административной ответственности


ПЛАН

1 Понятие административной ответственности. Субъекты административной ответственности

2 Физические лица – как субъекты административной ответственности

3 Юридические лица – как субъекты административной ответственности

4 Используемая литература и источники


1 ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Для того чтобы начать анализ и раскрытие понятия субъектов административной ответственности, я думаю необходимо выяснить смысл и содержания самой административной ответственности как таковой. В различных письменных источниках, учебной литературе и специальных статьях ученых-юристов понятие административной ответственности трактуется по-разному, и, тем не менее, смысл понятия прослеживается везде один.

Например, вот одно из определений понятия административной ответственности – это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение.

Весьма интересным можно считать следующее определение: административная ответственность является разновидностью юридической ответственности – результат неправомерного поведения лица, выраженный в применении к виновному уполномоченными на то органами (должностными лицами) в установленном законом порядке юридических санкций.

Не смотря на то, что по своей стилистической форме эти понятия отличаются друг от друга, тем не менее, в них кроется понятие имеющее значение для данной работы в первом случае это лицо, совершившее правонарушение, во втором неправомерное поведение лица, таким образом, если сгруппировать оба высказывания, то получится что в том и в другом случае упоминается некое лицо, поведение которого является нарушением общепринятых правил обличенных в форму закона или права. Исходя из сути положений административного права именно это «лицо (лица)» и является субъектом административной ответственности.

Под собирательным термином субъекты административной ответственности, если проанализировать административную ответственность и выявить ее основные черты подразумеваются физические и юридические лица.

По мнению ученого-юриста А.П. Солдатова,1 субъекты административной ответственности можно систематизировать, разбив их на группы по определенным признакам, представляя их в виде схемы (рис. 1):

Субъекты административной ответственности
рис. 1

Физические лица
Юридические лица

Граждане РФ

Лица

без гражданства

Иностранные граждане
Общий субъект Общий субъект
Специальный субъект Специальный субъект
Особый субъект

Конкретизируя указанную схему, А.П. Солдатов раскрывает содержание термина субъекты административной ответственности2, с которым связаны последующие разделы данной работы.

2 ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА – КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Физические лица – как субъекты административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностных лиц, несовершеннолетних и т.д.

Если следовать суждениям А.П. Солдатова термин физические лица в качестве субъектов административной ответственности по своему составу имеют весьма сложную структуру, подразделяясь на отдельные категории в соответствии со своим правовым статусом по отношению к государству, т.е. на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства и иностранных граждан (граждан другого государства), каждая из которых в свою очередь подразделяется на общий субъект, специальный субъект и особый субъект (см. рис.1).

Характеризуя особенности субъектов, ученые-юристы в общих чертах раскрывают суть таких терминов как «общий субъект», «специальный субъект», «особый субъект», причем первые два термина как видно по схеме могут быть применены как к физическим, так и к юридическим лицам (будут рассмотрены далее) 2.

Так по высказыванию ученых общий субъект административной ответственности, это физическое лицо, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста, совершившее административное правонарушение, за которое оно несет административную ответственность.

Другими словами человек, достигший определенного возраста и в достаточном психическом состоянии, когда в соответствии с федеральным законодательством может отвечать за свое поведение в обществе.

Следующим субъектом, по мнению ученых, является специальный субъект административной ответственности, который трактуется как физическое лицо, вменяемое, достигшее установленного законом возраста и совершившее административное правонарушение, в состав которого включены какие-либо специальные признаки субъекта, дополняющие общие (при условии, если лицо несет за совершение данного правонарушения административную ответственность). Примером таких субъектов можно называть должностные лиц.

Административной ответственности подлежит должностное лицо в качестве специального субъекта ответственности лишь в случаях совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей (ст. 2.4 Кодекса). Соответственно, во всех остальных случаях физические лица, являющиеся должностными лицами, несут административную ответственность как общие субъекты. Названная норма Кодекса в примечании к статье дает определение должностного лица для привлечения его к ответственности в качестве специального субъекта административной ответственности. Следует отметить, что это определение шире, чем определение должностного лица в административном праве в целом, поскольку охватывает не только государственных служащих3.

Третьим видом субъекта административной ответственности называется особый субъект административной ответственности и характеризуется следующим образом, это физическое лицо, вменяемое, достигшее установленного законом возраста и совершившее административное правонарушение, но в силу особенностей своего специального административно-правового статуса подпадающее под действие исключений из общих положений производства по делам об административных правонарушениях.

При рассмотрении последней категории субъектов административной ответственности весьма недвусмысленно выделяется определенная категория физических лиц подпадающих под действие ст. 2.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации4, в которой упоминаются военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы и другие лица, которые как говориться в статье имеющие специальные звания. Если внимательно ознакомиться с содержанием статьи, то становиться ясно что под словосочетанием «лица, имеющие специальные» это сотрудники МВД и другие должностные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.

За совершение административных правонарушений названные особые субъекты несут ответственность в соответствии с дисциплинарными уставами. За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях. Однако к указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву – также в виде административного штрафа.

По другим учебным и научно-популярным источникам, опирающимся на особенную часть КоАП РФ, физические лица как субъекты административной ответственности, подразделяются на две категории а) граждане РФ; б) другие категории лиц, признаваемых субъектами административного правонарушения с учетом особенностей их правового положения, выполняемых профессиональных, социальных функций, состояния здоровья.

При рассмотрении юридической практики применения законодательства РФ в сфере административного права А.П. Солдатов и В.А. Мельников не без оснований подмечают, чтозаконодательство РФ предусматривает еще ряд случаев особенностей административной ответственности отдельных категорий лиц (депутатов, судей, работников прокуратуры и т. д.). Эти особенности закрепляются в различных законах РФ и не содержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Указанное обстоятельство создает определенные трудности для правоприменителя.

Например, в отношении ответственности несовершеннолетних лиц, подмечено, что статья 2.3 КоАП РФ устанавливает общее правило, согласно которому административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. А, следовательно, с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

В ряде случаев Кодекс предусматривает возможность привлечения к административной ответственности родителей несовершеннолетних:

– за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 Кодекса);

– за вовлечение несовершеннолетнего родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (ч. 2 ст. 6.10 Кодекса);

– за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22 Кодекса).

Но что касается сельских или других отдаленных населенных пунктов, где освидетельствование на содержание алкоголя в крови несовершеннолетнего весьма затруднено из-за отсутствия порой самого элементарного оборудования, последняя статья в данное время применяется очень редко.

Статья 2.7 Кодекса определяет общее правило, согласно которому иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

Вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации и совершившего на территории Российской Федерации административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права. В этих случаях названные лица субъектами административной ответственности не являются.

3 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА – КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Административная ответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица.

По КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных в статьях КоАП РФ и законами субъектов РФ. В Кодексе об административных правонарушениях РФ административной ответственности юридических лиц посвящена ст. 2.10, но косвенно ответственность юридических лиц прослеживается и в других статьях Кодекса (ст. 5.53, ст.5.57, ст.6.4, ст.6.5, ст.6.6, ст.6.14 и др.) Что касается законодательства субъектов РФ, то в законе Амурской области от 30.03.2007 № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» также имеются статьи касающиеся административной ответственности юридических лиц, например это ст. 4.7, ст. 4.15, ст. 4.18 и др.

Юридические лица в качестве субъектов административной ответственности могут выступать общественные организации, коммерческие структуры и т.д., совершившие административное правонарушение, за которое они несут административную ответственность.

В соответствии с указанной выше схемой (рис. 1) юридические лица как субъекты административной ответственности подразделяются на общие субъекты и специальные субъекты.

Общий субъект собственно и есть юридическое лицо, совершившее административное правонарушение.

Специальный субъект административной ответственности, юридическое лицо, совершившее административное правонарушение, в состав которого включены какие-либо специальные признаки субъекта, дополняющие общие (например, по организационно-правовой форме юридического лица как в ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения не где угодно, а только в специально оборудованных местах – столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах).

Включение юридического лица в качестве субъекта административной ответственности в Кодекс не случайно. В законодательстве об административной ответственности еще не сформирована четкая научная система административной ответственности организаций, но данный институт динамично развивается. В действующем Кодексе об административных правонарушениях значительное место отведено правовым основам назначения административных наказаний юридическим лицам (предприятиям, учреждениям, организациям).

Характеризуя административную ответственность, следует заметить, что она распространяется на все правонарушения (независимо от их отраслевой принадлежности), в которых находит свое выражение административно-правовой метод регулирования общественных отношений. Данное положение касается и ответственности юридических лиц, поэтому возможно должны быть признаны несостоятельными появляющиеся суждения о финансовой, экологической, земельно-правовой, таможенной и иных видах ответственности, поскольку все это суть разновидности одного и того же явления - административной ответственности, субъектами которой во многих случаях являются юридические лица.

Как считают некоторые юристы-практики, решить вопрос ответственности юридического лица в настоящее время жизненно необходимо. Это объясняется тем, что если в период формирования и развития конструкции юридического лица приоритетное значение имели функции объединения лиц и капиталов, то сейчас основной задачей и предназначением юридического лица становится перенесение тяжести ответственности с учредителей этого юридического лица на само юридическое лицо.

Многие страны, столкнувшись с резким ростом правонарушений, совершаемых корпорациями, пошли по пути освоения института административной ответственности юридических лиц – это такие страны, как Германия, Италия и Португалия. Самым широким образом этот институт используется и в юридической практике Европейского Союза. Таким образом, прослеживается определенная мировая тенденция в решении данного вопроса.

В России институт ответственности юридических лиц становится активно востребованным и оправданным еще и в силу того, что у нас возникает множество хозяйствующих субъектов (акционерные общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью и т.д.), которые зачастую не имеют, в отличие от государственных предприятий, ясной и формально установленной структуры управления или скрывают ее. Как следствие, возникают трудности при разрешении конфликтов с законом и выяснении сфер компетенции сотрудников, без чего весьма затруднено привлечение к ответственности непосредственных виновников правонарушений.

В настоящее время активно идет закрепление на законодательном уровне механизма правового регулирования административной ответственности юридических лиц. Это проявляется в принятии кодифицированных актов, которые в том числе регулируют привлечение юридических лиц к административной ответственности в различных областях общественных отношений. Это свидетельствует о том, что административная ответственность юридических лиц имеет тенденцию к более глубокому и тщательному законодательному закреплению.

Например, анализ официальных статистических данных свидетельствует о крайне неудовлетворительном состоянии законности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Фактическая утрата государственной монополии в этой сфере привела к резкому спаду производства на предприятиях, прежде являвшихся традиционными производителями алкогольной продукции, и увеличению ее выпуска на условиях предоставления давальческого сырья, владельцами которого являются коммерческие структуры.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ:

административный ответственность законодательство

Правовые акты

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ) (с изм. и доп. ……., от 04 октября 2010 г.) [Электронный ресурс] ©1997-2010 Консультант Плюс, URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=107260 (дата обращения: 23.12.2010).

2. Закон Амурской области от 30 марта 2007 г. № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» (с изменениями от 12 октября 2007 г., 11 июня, 29 декабря 2008 г.) [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru/hotlaw/amur/archive/2007/03/ (дата обращения: 23.12.2010).

Специальная литература

3. Солдатов А. П., Мельников В.А. Административное право Российской Федерации: учеб. пособие – Ростов на/Д: Феникс, 2006. С. 347

4. Алехин А.П., Кармолицкий А.А.Административное право России: Учебник – М: Зерцало, 2007. С. 712

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий