регистрация /  вход

Понятие, основные черты субъектов административной юрисдикции (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕЛЕРАЦИИ

ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра административного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: “Понятие, основные черты субъектов административной юрисдикции”.

Выполнил: ________________________

________________________

Проверил: ________________________

________________________

ОРЕЛ – 2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ.. 4

ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ.. 11

ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ.. 16

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФОРМЫ.. 16

ПРАВОВЫЕ АКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ.. 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 25

ЛИТЕРАТУРА.. 26

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап реформирования в России механизма государственного управления сопряжен с необходимостью разрешения целого ряда проблем. В их числе резкий рост в последнее десятилетие противоправных проявлений. С начала 90-х годов ежегодно привлекается к административной ответственности не менее 60 млн. человек, одна треть из них - по инициативе милицейских служб, из которых до 50 % - за проступки, посягающие на общественный порядок[1] .

Такая ситуация во многом объясняется не только снижением уровня законопослушности граждан, но и несовершенством российского законодательства об административных правонарушениях, что особенно проявилось на рубеже XXI века, когда выявилось несоответствие многих статей КоАП РСФСР положениям Конституции РФ. Вместе с тем нельзя не отметить и того, что органы государственной власти, управомоченные выявлять административные правонарушения и осуществлять по делам о них юрисдикционную деятельность, неадекватно относятся к тем негативным моментам, которые присущи административной деликатности.

Трудно переоценить значение КоАП РФ, вступившего в силу с 1 июля 2002 года. Поэтому знание положений КоАП РФ по вопросам административной юрисдикции является необходимым условием для успешного выполнения возложенных на сотрудников МВД задач.


ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ

Анализ действующего законодательства показывает, что органы внутренних дел в системе юрисдикционных органов занимают ведущие позиции по объему административно-юрисдикционных полномочий, что обусловлено особым характером выполняемых задач, основной объем которых связан с исполнительно-распорядительной, государственно-властной деятельностью.

Рассмотрение этой деятельности непосредственно связано с этимологическим аспектом понятия "юрисдикция". Принято считать, что термин "юрисдикция" происходит от латинских слов jus - "право" и dico -"говорю"[2] . В теории права под юрисдикцией обычно понимают установленную законом (или нормативным актом) совокупность правомочий соответствующих государственных органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, т.е. оценивать действия лица или иного субъекта права с точки зрения их правомерности, применять юридические санкции к правонарушителям. Многие правоведы, занимающиеся разработками общетеоретических проблем права, юрисдикцию определяют как "деятельность компетентных органов, управомоченных на рассмотрение юридических дел и на вынесение по ним юридически обязательных решений[3] .

Односторонние исследования юрисдикционной деятельности правоприменительных органов в немалой степени способствовали отсутствию в науке общепризнанного понятия "юрисдикция". Под юрисдикцией также подразумевают подведомственность, подсудность разрешаемых дел, полномочия разрешать дела и применять санкции[4] , а также ее отождествляют с правоохранительной (праворазрешительной) деятельностью государства и общественности[5] .

Неоднозначному толкованию понятия юрисдикция способствовал и не совсем удачный перевод этого термина с латинского языка (jurisdictio - суд, судопроизводство), хотя на латинском языке этому понятию соответствует слово justitio .

В советских энциклопедических словарях, юридических словарях (юридических энциклопедиях) юрисдикция определялась как круг полномочий суда или административных органов по правовой оценке конкретных фактов, в том числе по разрешению споров и применению предусмотренных законом санкций. Из такой трактовки юрисдикции просматривается неоправданно расширенное ее содержание, в связи с чем становится неясным отличие юрисдикционной деятельности от неюрисдикционной.

Существует и точка зрения о том, что термин "юрисдикция" образован от сочетания латинских слов jus и dicere и переводится как разрешение конфликта или применение подлежащей властью установленных правил8.

В основе юрисдикционной деятельности лежит рассмотрение и разрешение спорных вопросов применения материальных правовых норм, правовая оценка поведения тех или иных лиц, применение в необходимых случаях при негативной оценке их поведения предусмотренных действующим законодательством мер государственного (юридического) принуждения.

В теории административного права юрисдикция рассматривается большинством ученых-административистов в качестве самостоятельного вида правоохранительной деятельности органов государственного управления, охватывающим рассмотрение дел об административных правонарушениях и принятие решений по ним.

Вместе с тем не верно рассматривать административную юрисдикцию только как деятельность по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях.

Под административной юрисдикцией следует понимать: во-первых, рассмотрение и разрешение индивидуальных дел в случае возникновения спора о праве в сфере государственного управления (исполнительной власти), а во-вторых, рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях. В юридической литературе иногда рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях называют административно-показательной (или карательной) юрисдикцией.

Следует, однако, учесть, что административно-наказательной (карательной) юрисдикция может быть названа только в случае, когда результатом административно-юрисдикционной деятельности было наказание правонарушителя. Производство по делам об административных правонарушениях не всегда заканчивается наказанием. Исходя из диспозиции ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может быть принято два варианта постановления по делу об административном правонарушении:

1) о назначении административного взыскания;

2) о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В случае наложения административного взыскания можно говорить о том, что юрисдикция носила административно-наказательный (карательный) характер. Но в случае прекращения дела производством не следует называть такую юрисдикцию наказательной (карательной). К тому же ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ предусматривает прекращение дела при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5, 2.8, и 2.4 Кодекса, предусматривающими прекращение дела производством по различным основаниям, в том числе в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения, т.е. субъект административно-юрисдикционного правоприменения, рассматривая дело, может оправдать лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Более удачное название юрисдикционного производства по делам об административных правонарушениях - административно-деликтная юрисдикция (т.е. юрисдикция по административному деликту).

Заслуживает внимания и точка зрения, согласно которой в составе административной юрисдикции выделяют: 1) производство по жалобам; 2) производство по делам об административных правонарушениях и 3) согласительное производство[6] , выделенное в связи с принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации, в которой статьей 85 предусматривается возможность использования Президентом России согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Специфичность административной юрисдикции проявляется в том, что осуществляется она во внесудебном порядке органами государственного управления и должностными лицами, обладающими квазисудебными полномочиями.

Административная юрисдикция имеет много сходного со стадией судебного рассмотрения и разрешения [ражданских и уголовных дел, именуемой судебной юрисдикцией. Юрисдикция как государственно-властная деятельность полномочного органа (органа управления, органа правосудия) состоит в применении закона к юридическим конфликтам и принятия по ним правовых индивидуальных актов (актов юрисдикции)[7] .

Основным признаком юрисдикционной деятельности является наличие в конкретном деле правового спора или признаков правонарушения, требующего властного вмешательства компетентного органа для разрешения конфликтной ситуации и восстановления правопорядка в соответствии с предписанием закона.

Таким образом, учитывая сложившиеся представления о понятиях "юрисдикция" и "административная юрисдикция", следует определить данную дефиницию следующим образом: Административная юрисдикция - это подведомственность и компетенция по осуществлению и само осуществление правоприменительной, правоохранительной, государственно-властной, квазисудебной деятельности по рассмотрению и разрешению юридических споров (конфликтов) и дел об административных правонарушениях, осуществляемая государственными органами и органами местного самоуправления, включающая в себя юрисдикционное производство по делам об административных правонарушениях, производство по жалобам и согласительное производство.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!