Проблемы страхования рисков по долговым обязательствам

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

Глава 1. Теоретические основы страхования рисков по долговым обязательствам. 6

1.1 Сущность и классификация страхования рисков по долговым обязательствам. 6

1.2 Основные виды страхования финансовых рисков и рисков по долговым обязательствам,их особенности. 8

1.3 Взаимоотношения участников страхования после наступления страхового случая. 16

Глава 2. Анализ расчетов при страховании рисков по долговым обязательствам. Тенденции развития в России. 20

2.1 Оценка рынка страхования рисков по долговым обязательствам в России 20

2.2 Бухгалтерский учет операций по страхованию дебиторской задолженности. 24

2.3 Оценка применения различных систем страхования рисков по долговым обязательствам. 26

Глава 3. Проблемы и перспективы развития страховых рисков по долговым обязательствам. Страховые расчеты.. 28

3.1 Практические мероприятия по развитию страховых рисков по долговым обязательствам в России. 28

3.2 Разработка схемы всеобщей классификации видов личного страхования 33

3.3 Проектирование тарифных ставок и страховых премий в личном страховани. 34

Заключение. 38

Список использованной литературы.. 42

Введение

Анализ и оценка рисков по долговым обязательствам являются сферой профессиональной деятельности международных рейтинговых агентств и инвестиционных банков. Однако методики, лежащие в основе оценки кредитного риска рейтинговыми агентствами, являются интеллектуальной собственностью этих организаций и не подлежат публичному раскрытию.
Сегодняшняя практика показывает, что эмиссия долговых обязательств государства, в том числе и субъектов Российской Федерации, все чаще опирается на оценку инвестиционного качества долговых инструментов (чем выше их рейтинг, тем они надежнее, тем ниже для администрации субъекта РФ цена заимствований).

Следует отметить, что в процессе идентификации и управления рисками долговых обязательств, по моему мнению, очень важное значение приобретает выяснение особенностей этих рисков. При этом важно также понимать, насколько применимы к долговым обязательствам государства и субъектов РФ те определения и систематизация рисков, имеющаяся в литературе, которые не могут быть полностью перенесены на долговые обязательства субъектов Федерации по нескольким обстоятельствам. Среди этих обстоятельств можно выделить то, что в отличие от хозяйствующих субъектов, государство прибегает к заимствованиям не в связи с предпринимательской деятельностью, а сами договоры, даже кредитные, не могут быть отнесены к предпринимательским сделкам. Цели заимствований связаны с теми функциями, которые выполняет государство, в их состав предпринимательство не входит. Следует также обратить внимание на то, что субъект РФ, прибегающий к заимствованиям в любой из форм, предусмотренных в ст. 99 Бюджетного кодекса РФ, за исключением гарантий, является заемщиком, а потому и состав рисков, и методы их минимизации будут принципиально иными, чем с позиции кредитора, вкладчика, инвестора.

Актуальность темы исследования предопределена также незавершенностью разработки теоретической основы и классификации страхования рисков по долговым обязательствам и выявления его особенностей в России.

В данной курсовой работе рассмотрены проблемы развития страхования рисков по долговым обязательствами как один из видов страхования финансовых рисков.

Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении особенностей страхования рисков по долговым обязательствам в современной России.

Определить главные направления развития и особенности российского рынка страхования рисков по долговым обязательствам как важной сферы хозяйственной деятельности и институциального фактора экономического роста. Показать на этой основе пути совершенствования структуры и механизма государственного регулирования данной подотрасли страхования.

В развитие этой цели можно выделить следующий круг задач:

-исследовать причины неразвитости российского рынка страхования рисков по долговым обязательствам;

- определить возможные перспективы развития страхования рисков по долговым обязательствам в России и практические мероприятия по их развитию.

В соответствии с поставленной целью, объектом исследования является российский рынок услуг по страхованию рисков по долговым обязательствам и механизм его государственного регулирования.

Предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами рынка страховых услуг в условиях трансформируемой российской экономики.

Основой для написания курсовой работы послужили законы Российской Федерации о регулировании страховой деятельности, нормативные акты РФ, инструкции и указания ЦБ РФ, книги, а также публикации в научных журналах.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Первая глава работы – теоретическая, в которой дана характеристика страхования рисков по долговым обязательствам в России.

Во второй главе проведен анализ современного российского рынка страхования финансовых рисков.

На основе проведенного исследования в третьей главе приведены основные проблемы развития страхования рисков по долговым обязательствам в России и разработаны предложения по улучшению перспектив развития страхования финансовых рисков.


Глава 1 . Теоретические основы страхования рисков по долговым обязательствам

1.1 Сущность и классификация страхования рисков по долговым обязательствам

Термин "риск" в экономической литературе употребляется в различных контекстах, однако само это понятие неоднозначно. В широком смысле риск есть неопределенность в наступлении того или иного события (результата) в будущем. В самом понятии неопределенности одинаково заложены возможности как положительного, так и отрицательного исхода. Употребление термина "риск" чаще всего связано с осознанием вероятности наступления негативных последствий, наличие же потенциальной возможности положительного результата связывается с понятием "шанс". В общем виде риски эмитента долговых обязательств могут быть определены как возможные финансовые потери бюджета субъекта РФ, в результате наступления определенных событий или совершения определенных действий, которые не могут быть заранее однозначно спрогнозированы администрацией. При этом риску подвержены все прямые и условные обязательства, поэтому основной задачей финансового менеджмента уполномоченных структур является минимизация рисков.

Страхование рисков по долговым обязательствам предполагает страхование риска убытков от несвоевременного возврата денежных средств покупателем или его банкротства. Использование этого инструмента может быть эффективно для торговых и производственных компаний, действующих на конкурентных рынках и не имеющих возможности диктовать покупателям свои условия продажи или планирующих завоевание новых рыночных ниш.

К преимуществам использования страхования рисков по долговым обязательствам можно отнести повышение финансовой независимости компании. В российской и мировой практике нередки случаи, когда банкротство крупного покупателя влекло за собой серию банкротств его поставщиков, работавших на условиях отсрочки платежа. Следует отметить, что компаниям, застраховавшим риски по своим долговым обязательствам, как правило, значительно проще получить более выгодные условия по банковским кредитам. При этом застрахованные долговые обязательства могут служить предметом залога для банка[1] .

Заключение договора страхования позволит не только провести обоснованную оценку кредитных рисков компании, но и переложить сами риски на страховую компанию. Также стоит отметить и следующее важное преимущество страхования рисков по долговым обязательствам - возможность активно развивать рынки регионов. В настоящее время представители компаний, даже выезжая на место к региональным покупателям, не в состоянии оценить их платежеспособность и зачастую вынуждены отказывать им в коммерческом кредите. Региональные компании в свою очередь не могут позволить себе предоплату. Все это сдерживает наращивание объемов продаж и развитие предприятий. Однако данная проблема может быть решена с помощью страхования рисков по долговым обязательствам.

Среди основных недостатков страхования рисков по долговым обязательствам можно отметить достаточно высокую стоимость этой услуги по сравнению с аналогичными предложениями на зарубежных рынках. Страховая премия может составлять от 0,9 до 9% застрахованного объема продаж с рассрочкой платежа. Данное обстоятельство связано с тем, что российские страховые компании, определяя размер премии, учитывают в стоимости страхования страновой риск Российской Федерации.


1.2 Основные виды страхования финансовых рисков и рисков по долговым обязательствам, их особенности

Финансовый риск – это вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценностями, т.е. риск, вытекающий из природы этих операций.

В настоящее время рынок страховых услуг динамично развивается, и страховщики предлагают потребителям все новые и новые виды страхования. Одним из таких видов страхования является страхование финансовых рисков.

К финансовым рискам можно также отнести риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполучения или недополучения прибыли) в результате наступления страхового события – остановки производства (торговли) из-за утраты, повреждения застрахованного имущества. Этот риск угрожает, прежде всего, производственным предприятиям.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.