регистрация /  вход

Вымогательство в уголовном праве России (стр. 1 из 7)

Белгородский юридический институт МВД России

Курсовая работа

по уголовному праву

Тема

Вымогательство в уголовном праве России

Подготовила: студентка 643 группы

факультетеа заочного обучения

Дахова О.Н.

Белгород 2008


План:

Введение

1. Понятие вымогательства

2. Анализ состава преступления

3. Спорные вопросы квалификации

4. Судебная практика

Заключение

Список литературы

Введение

В конце 1980-х годов не только средства массовой информации, но и юристы стали называть вымогательство рэкетом. Некоторые были склонны полностью отождествлять эти понятия, считая их синонимами. Предлагалось даже закрепить название «рэкет» в самом законе, переименовав соответственно ст.95 и 148 УК РСФСР 1960 года. С таким предложением нельзя согласиться не только потому, что «рэкет» (англ. racket) «не наше» слово. Отождествление этого понятия с вымогательством ошибочно по существу.

В российских условиях о рэкете можно говорить лишь применительно к некоторым наиболее опасным случаям организованного вымогательства, соединенного, как правило, с другими преступлениями (взяточничеством, должностными злоупотреблениями коррупмированных представителей контролирующих органов, преступлениями дельцов «теневой экономики» и т.д.). Ответственность в таких случаях наступает в зависимости от наличия в действиях виновных признаков соответствующих конкретных составов преступлений.

В гл. 21 УК корыстными преступлениями против собственности являются также вымогательство и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия. Оба преступления имеют определенное сходство с хищением, однако в отличие от хищения при их совершении нет изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Вымогательство - это конкретный состав имущественного преступления, характеризующийся самостоятельным способом действия.

Целью работы является изучение вымогательства в уголовном праве России.

В соответствии с целью можно поставить следующие задачи:

- дать понятие вымогательства:

-проанализировать состава вымогательства: объект, объективнуюсторону, субъект, субъективную сторону;

- рассмотреть спорные вопросы квалификации вымогательства;

- привести примеры из судебной практики.

Данная проблематика достаточно хорошо освящена в отечественной уголовной науке. Ею занимались: Быков В.М., Винокурова Н.С, Горелик А.С., Гусев О.Б., Завидов Б.Д., Калодина Р., Колесникова Т.В., Коротков А.П., Корягина О.В., Кочои СМ., Лозовицкая Г.П., Минская B.C., Перов И.Ф., Севрюков А.П., Тенчов Э.С, Хатыпов Р.Н., Хлупина Г.Н., Шишко И.В. и др.

При написании работы необходимо обратиться к трудам указанных авторов, законодательству Российской Федерации, комментариям к нему, судебной практике и др.

1. Понятие вымогательства

Ответственность за вымогательство была предусмотрена еще в Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года. На протяжении времени нормы об уголовной ответственности за вымогательство подвергались изменениям и дополнениям, усиливалась сама уголовная ответственность за данное преступление. Так, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 года внес изменения и дополнения в санкции данных статей.

Два обстоятельства обусловили необходимость принятия следующего Указа Президиума Верховного Совета РСФСР: увеличение числа случаев вымогательства и развитие более опасных форм этого преступления (совершение вымогательства организованными группами с, применением насилия, с уничтожением имущества и т.д.). В этих условиях очевидной стала недооценка опасности вымогательства в ст. 95 и 148 УК РСФСР старой редакции.

Можно сразу же отметить тот факт, что, несмотря на усиление ответственности за рассматриваемое преступление, продолжал наблюдаться неуклонный рост вымогательств.

При этом в качестве условий к потерпевшим и третьим лицам преступники выдвигали самые изощренные требования: перечисление на указанные ими счета крупных денежных сумм, заключение фиктивных контрактов, незаконное получение кредитов, переоформление на лиц, входящих в группу, квартир, автомобилей, другого ценного имущества.

В дальнейшем, зная, что правоохранительные органы выработали определенную тактику и методику борьбы с традиционными видами вымогательств, преступники стали требовать от руководителей различных предприятий и фирм, чаще всего занимающихся частнопредпринимательской деятельностью, регулярной выплаты определенных сумм денег якобы за осуществление охраны того или иного объекта либо определенного лица от посягательств других группировок. Затем с целью создания видимости законного получения определенных денежных сумм за обеспечение защиты вымогатели стали получать от потерпевших постоянные крупные выплаты под видом заработной платы в "охраняемых" ими коммерческих структурах, руководители которых по требованию вымогателей вынуждены были зачислять их в штаты организаций на различные должности.

В Уголовном кодексе Российской Федерации законодатель предусмотрел статью 163 «Вымогательство»:

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких,

- наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия;

г) в крупном размере,

- наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное:

а) организованной группой;

б) в целях получения имущества в особо крупном размере;

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего,

- наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового .

Одним из наиболее важных и принципиальных вопросов уголовно-правовой характеристики вымогательства является правильная его классификация, т.е. отнесение этого преступления к определенному виду (группе). Нам представляется, что наиболее логично и обоснованно относить вымогательство к разновидности хищения. Вместе с тем следует отметить, что российский законодатель придерживается в настоящее время другой позиции: он не относит вымогательство к способам хищения. В этом можно легко убедиться, анализируя ст. ст. 221, 226, 229 УК РФ, где хищение и вымогательство разделены союзом "либо".

Примечательно в этой связи, что современное законодательство некоторых государств - участников СНГ в противоположность российскому относит вымогательство к категории именно хищения. Так, например, УК Белоруссии прямо указывает на то, что вымогательство является одним из способов хищения (ст. 208). При этом под хищением здесь понимается "умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники".[1]

Аналогичную российскому законодателю позицию занимают и многие современные юристы-правоведы, которые также считают, что вымогательство нельзя отнести к способам хищения.

Основным аргументом данного подхода является то, что вымогательство в теории уголовного права относится к преступлениям с формальным составом, т.е. "изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного или других лиц находятся вне рамок данного состава преступления". Вместе с тем те же авторы относят к числу хищений разбой (ст. 162 УК РФ), который также по действующему законодательству является преступлением с формальным составом.

Непосредственная разница между понятиями "разбой" и "вымогательство" заключается во временном промежутке между предъявлением требования и моментом завладения какими-либо материальными средствами: при разбое это может произойти практически сразу после нападения преступника на жертву, а при вымогательстве имеет место промежуток времени от нескольких часов до нескольких дней, недель и т.д[2] .

В то же время следует иметь в виду, что при том же разбое преступник может и не завладеть имуществом, если, например, получит достойный отпор от жертвы посягательства. То же самое может произойти и при вымогательстве.

2. Анализ состава преступления

Основным непосредственным объектом вымогательства является конкретная форма собственности, дополнительным - то личное благо потерпевшего, которому угрожает опасность. Дополнительный объект обусловливается характером психического насилия, применяемого виновным. Им могут выступать: честь и достоинство личности (при угрозе распространить сведения, позорящие потерпевшего или его близких), неприкосновенность частной жизни лица (при угрозе распространить сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких), здоровье личности (при угрозе применить насилие). Вымогательство (ст. 163 УК РФ), будучи одним из преступлений против собственности, одновременно представляет собой один из наиболее распространенных видов уголовно - наказуемого принуждения. В принуждении выражается посягательство и на основной (имущественные отношения), и на дополнительный (личность) объекты вымогательства. Как преступное деяние, направленное против личности, принуждение своим непосредственным объектом имеет целый комплекс взаимосвязанных интересов, к которым принадлежит и частная жизнь человека.