регистрация /  вход

Механизм осуществления государственной власти в Российской Федерации (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Устройство государственной власти в Российской Федерации

1.1 Развитие принципа разделения властей

1.2 Принцип разделения властей в Российской Федерации

ГЛАВА 2. Законодательная ветвь власти в Российской Федерации

2.1 Общая характеристика законодательной власти в России

2.2 Роль Федерального Собрания в законотворчестве

ГЛАВА 3. Исполнительная ветвь власти в Российской Федерации

3.1 Правительство Российской Федерации

3.2 Роль Правительства в реализации государственной власти в Российской Федерации

ГЛАВА 4. Судебная ветвь власти в Российской Федерации

4.1 Судебная система Российской Федерации

4.2 Конституционный Суд Российской Федерации и Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации

4.3 Система судов общей компетенции

4.4 Система Арбитражных судов Российской Федерации

4.5 Мировые Судьи субъектов Российской Федерации

ГЛАВА 5. Президент Российской Федерации в системе государственной власти

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

государственная власть законодательная судебная президент


Введение

Провозглашенные Конституцией Российской Федерации 1993 года новые начала организации современного Российского государства, вытекающие из его определения как демократического, правового и социального (ст. 4), дали новый виток развитию государственной власти в стране. До недавнего времени вся государственная власть была сконцентрирована в руках партийного аппарата. После распада Советского Союза Россия пошла по пути западной цивилизации, отказавшись от тоталитарного прошлого и провозгласив создание правового либерального государства. В механизм осуществления государственной власти вводится система «сдержек и противовесов». Теперь основой механизма осуществления государственной власти является принцип разделения властей на несколько ветвей: законодательную, исполнительную и судебную.

При этом происходит не просто отделение законодательной, исполнительной и судебной власти друг от друга и разделение их компетенции, но создаются такие условия, чтобы они, действуя самостоятельно, могли взаимно контролировать друг друга на основе системы взаимных «сдержек и противовесов».

Первоочередной задачей правового государства является создание такого государственного аппарата, который сможет воплотить принципы правового государства в жизнь. Конституцией Российской Федерации закреплены эти принципы, но реально правовое государство может существовать только тогда, когда они будут осуществлены на практике. И, прежде всего это связано с эффективным, целенаправленным и законным осуществлением государственной власти.

Обеспечить защиту прав и свобод человека, верховенство закона и взаимную ответственность граждан и государства, должен государственный аппарат. К сожалению, существует еще немало недостатков в деятельности различных государственных органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации, которые зачастую нарушают конституционные принципы, создавая препятствия на пути построения правового российского государства.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 17 мая 2003 г. акцентировал внимание на необходимость укрепления Российской государственности, указав на малоэффективность государственного аппарата, его неподготовленность к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны, на необходимость разграничения полномочий между различными уровнями власти. Так, констатирует Президент Российской Федерации: «бюрократия сегодня обладает огромными полномочиями. Находящееся в ее руках количество полномочий не соответствует качеству власти.»[1] .

Объект курсовой работы: механизм осуществления государственной власти в Российской Федерации.

Предмет курсовой работы: система «сдержек» и «противовесов», в рамках которой осуществляется государственная власть в Российской Федерации.

Цель курсовой работы изучить механизм осуществления государственной власти в Российской Федерации и рассмотреть сложившуюся в стране систему «сдержек» и «противовесов».

Задачи курсовой работы:

- В общих чертах охарактеризовать систему разделения властей в Российской Федерации.

- Рассмотреть роль Федерального Собрания, Правительства, Судебной системы и Президента в механизме осуществления государственной власти в Российской Федерации.

Теоретическую основу исследования составляют учебная литература по теории государства и права, учебная литература по конституционному праву, а так же статьи в периодических изданиях посвящённые государственному аппарату Российской Федерации и принципу разделения властей.

Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, Федеральные Конституционные Законы, регулирующие деятельность федеральных органов власти, постановления Государственной Думы и Совета Федерации.

Методологическую основу исследования составляют:

– общенаучные методы: анализ, сравнение;

– специальные методы:системный, структурно-функциональный, исторический.

Структура работы отражает поставленные задачи, состоит из введения, пяти глав и заключения.


Глава 1. Устройство государственной власти в Российской Федерации

1.1 Развитие принципа разделения властей

Многие античные и средневековые философы отмечали, что деятельность государства неоднородна и содержит в себе несколько видов: законодательную деятельность, исполнение законов или управление и правосудие.

В XVII веке к этому вопросу обратился английский философ Джон Локк. Он пришёл к выводам, что цель государства это сохранение свободы и собственности, приобретенной посредством труда. Для их защиты государственная власть должна делиться на законодательную, исполнительную и союзную. Разработанное Джоном Локком учение о государстве было приспособлением теории к форме управления, которая установилась в Англии в результате революции 1688 г. Теорию Локка именуют «гибкой моделью» разделения властей. Она основана на сотрудничестве и взаимодействии властей при верховенстве одной из них. Джон Локк отдавал приоритет законодательной власти, но не абсолютизировал её. Остальные власти должны подчиняться ей. В настоящеё время эта система характерна для стран с парламентской формой правления.

Французский философ и историк Шарль-Луи Монтескье, свою теорию «разделения властей» связал с теорией естественного и неотъемлемого права. По его мнению, в идеально устроенном государстве нет концентрации власти у одного органа или должностного лица. В таком государстве существуют три независящие друг от друга власти: законодательная, исполнительная и судебная. Какое-либо объединение их в руках одного органа или лица неизбежно ведет к злоупотреблениям и несовместимы с политической свободой личности. Эту модель принято считать «жесткой» формой разделения властей. Для их современного развития характерны некоторые общие черты. Одна из них состоит в усилении правительственной власти; что касается другой, то она проявляется в усилении средств воздействия различных органов власти друг на друга. Эта модель характерна для стран с президентской формой правления.

Первые шаги по реализации теории разделения властей в России были сделаны лишь в начале XX века. Сторонниками разделения властей в России были М.М. Сперанский, А.П. Куницин (профессор Санкт-Петербургского университета в 1817-1819 гг.), декабрист П.И. Пестель. Но идеи Локка и Монтескье рассматривались и воспринимались ими с учетом реалий Российской империи (верховенство «данной богом» императорской власти).

Но с установлением советской власти все попытки реализации этого принципа были отвергнуты. Разделение властей было объявлено инструментом осуществления власти буржуазией. Концепция разделения властей, как буржуазный институт, марксизмом отвергалась. В период существования СССР вся власть принадлежала Советам. Советы являлись одновременно законодательными, исполнительными и контрольными органами власти. Советы формировали подотчётные исполнительные органы, самостоятельно решали любой вопрос, относящийся к ведению исполнительного органа. Первым реальным шагом к введению в СССР системы разделения властей было учреждение в марте 1991 года поста Президента СССР. Почти в это же время учреждается пост Президента РСФСР. Однако в условиях слабости гражданских институтов, отсутствия гражданского общества и традиций демократического конституционного правления организовать эффективную систему так и не удалось. Сначала (1991 - 1993) власть Советов доминировала над исполнительной властью, опираясь на конституционные нормы о своем "верховенстве". С ликвидацией системы Советов и принятием Конституции РФ, наоборот, исполнительная власть получила перевес над законодательной властью.


1.2 Принцип разделения властей в Российской Федерации

Для того чтобы исключить возможность противоправного захвата власти, принцип разделение властей в Российской Федерации закрепляется в качестве основы конституционного строя. Этот принцип характеризует механизм осуществления государственной власти в Российской Федерации, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.[2] При этом происходит не просто отделение законодательной, исполнительной и судебной власти друг от друга, но создаются такие условия, чтобы они, действуя самостоятельно, могли взаимно контролировать друг друга на основе системы взаимных «сдержек и противовесов». Взаимодействие ветвей власти в режиме взаимных «сдержек» и юридических ограничений, предотвращает преобладание эгоистических интересов в государственной деятельности и узурпацию власти, целенаправленно поддерживая равновесие в обществе и устойчивость государственно-правовой жизни.[3]