регистрация /  вход

Система и структура конституционного права Украины (стр. 1 из 7)

СИСТЕМА И СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА УКРАИНЫ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Развитие украинской юридической науки в постсоветский период (1991-2009 года), в отличие от неоднозначной правотворческой и правоприменительной деятельности участников политико-правовых процессов в это же время, ознаменовалось серьезными теоретико-методологическими наработками. Прежде всего, речь идет об успехах исследования отечественными учеными фундаментальных проблем конституционализма и общей теории конституционного права. В частности, на сегодня украинские ученые-правоведы сформировали интересные концепции, касающиеся конституционализма и путей его дальнейшего развития; предмета, метода и принципов конституционного права; функций конституционного права Украины; источников соответствующей отрасли права и их системы; конституционно-правовых отношений и юридической ответственности их участников; функций и принципов организации Украинского государства; парламентаризма и т.д.

Многие из предложенных на сегодня украинскими правоведами концепций заслуживают внимание, прежде всего, в силу своей новизны, преодоления стереотипов юридического позитивизма советского периода и, вне всякого сомнения, будут полезны не только для украинской, но и для всей постсоветской конституционно-правовой науки. К тому же, традиции фундаментальных правовых исследований, по нашему убеждению, обуславливают весомость указанных концепций и для обеспечения общеевропейских конституционных процессов.

Вместе с тем, следует признать, что украинская конституционно-правовая наука не имеет универсальных и абсолютных решений для всех традиционных и новых проблем правовой реальности. Наука конституционного права в Украине – это, прежде всего, динамичная, быстро развивающаяся отрасль юридической науки. Источником ее постоянного движение является, в первую очередь, открытая дискуссия касательно проблемных вопросов, возникающих по мере усовершенствования отечественного конституционализма.

Продолжая обозначенные тенденции развития конституционно-правовой науки в Украине, хотелось бы обратить внимание на проблему формирования концепции многоуровневой системы национального конституционного права на современном этапе, а также раскрыть ее сущность и содержание. При этом, следует отметить важность соответствующей концепции не только для юридической науки, но и конституционной правотворческой и правоприменительной деятельности. Ведь понимание внутренней архитектоники системы конституционного права Украины дает ключ к пониманию и систематизации многих явлений и категорий конституционно-правовой действительности.

Как известно, в начале XXI века украинские правоведы конструктивно переосмыслили положения советской юридической науки о системе конституционного права и предложили конкурентоспособные определения этой категории. К примеру, определение сущности и содержания системы конституционного права предложенное в свое время Ю.Н. Тодыкой смотрится более выигрышным [1], чем подобные положения, обоснованные русскими учеными-конституционалистами Е.И. Козловой и О.Е. Кутафиным [2]. Впрочем, упомянутые определения продолжали оставаться большей частью модернизациями, иногда лишь стилистическими, положений советской государственно-правовой науки.

Вместе с тем, и ныне, в XXI ст. украинские ученые-конституционалисты продолжают придерживаться большей частью позитивистской и неопозитивистской методологии при детерминации категории «система конституционного права». В частности, в ряде современных учебников и учебных пособий по конституционному праву Украины система этой области права определяется как «ее внутреннее построение, которое характеризуется единством и взаимодействием элементов этой системы, к которым принадлежат конституционно-правовые нормы и конституционно-правовые институты» [3]. Схожей точки зрения на сегодня придерживаются и другие украинские правоведы [4].

Основание исследований теоретических основ многоаспектной системы конституционного права Украины было начато нами также из обобщения существующих к тому времени определений соответствующей юридической категории [5] и исследований проблем влияния деления права на частное и публичное на систему современного конституционного права [6]. Основным результатом указанных научных разработок состоянием на 2000-2002 года стало модернизированное определение понятия системы конституционного права Украины и гипотеза о выявлении в ней таких первичных составных элементов права как частное и публичное право.

Эти результаты научных исследований также можно отнести к модернизациям упроченных взглядов на категорию «система конституционного права». Впрочем, иными они и не могли быть, поскольку их результаты обусловливались позитивистской и неопозитивистской методологией, которая к началу XXI ст. оставалась фактически безальтернативной в украинской юридической науке. Но, уже с начала этого столетия, украинские правоведы перестали удовлетворяться устаревшей методологией исследования для познания юридической природы современных явлений конституционного бытия, включая систему конституционного права Украины.

Основательное обновление теоретико-методологических подходов к познанию как традиционных, так и новейших проблем теории и практики украинского конституционализма и конституционной правотворческой и правоприменительной деятельности стало объективной потребностью современности. Так, определяющими для самой системы конституционного права Украины и теоретических представлений о ней стали процессы глобализации, которые нашли свое наиболее рельефное и последовательное отображение в евроинтеграционных тенденциях развития правовой жизни в нашем государстве [7].

Впрочем, если национальная система конституционного права в конце XX– начале XXI столетия стала обогащаться новыми институтами (институт омбудсмена, институт конституционной юстиции, институт парламентского контроля, институт парламентской коалиции, институт лоббирования и т.п.) и другими составными элементами (конституционное процессуальное право, конституционное колизионное право и др.), то формирование новых теоретико-методологических подходов к выявлению сущности и содержания, а также новых юридических свойств этой системы происходило намного сложнее и дольше. Ныне существует ряд теоретико-методологических парадигм системы конституционного права [8], но основная из них заключается в том, что сама эта система никогда не была предметом фундаментальных монографических исследований не только в Украине, а и в других государствах мира. Даже в бывшем СССР, где проблематика системы права была «культовой» для советских правоведов [9], не существовало самостоятельных изданий, посвященных вопросам системы советского государственного права.

Западноевропейская и американская конституционно-правовая наука не уделяла чрезмерного внимания проблемам исследований собственной отраслевой системы. Как правило, среди составных элементов системы конституционного права упомянутых стран называются нормы и принципы конституционного права, тогда как категория «институт конституционного права», достаточно распространенная в украинской и российской юридической науке [10], по сей день остается мало употребляемой в западноевропейской и американской юридической науке.

Но, было бы ошибочным считать, что западноевропейская юридическая наука остается сегодня равнодушной к проблемам системы и системности в праве. Так, по свидетельству Р. Циппелиуса, на сегодня в ряде государств романо-германских государств Западной Европы получили свое распространение, по крайней мере, две юридические школы, которые сформировали упроченную позицию своих представителей относительно нормативной системы права. Речь идет о школе юриспруденции понятия (Begriffsjurisprudenz), представители которой считают право закрытой, конечной системой норм, а также школу свободного права (Freirechtslehre), которая основывается на теоретическом постулате, который требует от судьи поиска справедливости в каждом частном случае на основе свободного правоприменения [11].

Нельзя игнорировать и сформированную после II мировой войны во Франции и распространенную со временем в ряде государств романо-германской правовой системы политическую школу конституционного права, методология которой предусматривает выявление основных политических институтов общества и государства и их системное изучение. Одним из наиболее ярких и вместе с тем доступных, в силу перевода работы на русский язык, примеров применения политико-институционального подхода относительно исследования конституционно-правовых явлений, является издание профессора Страсбургского университета Ж.-П. Жакке «Конституционное право и политические институты», что относится к серии «Mementos» («короткий курс», «руководство») [12]. В этом курсе, который на границе столетий выдержал свое четвертое издание, Ж.-П. Жакке сформулировал собственное видение системы конституционного права Франции, представленной основными политическими институтами, находящимися между собой в тесной взаимосвязи. Похожие теоретико-методологические подходы получили распространение и в постсоветских государствах, в частности в РФ [13].

Вышеупомянутый политико-институциональный методологический подход, вопреки всей его привлекательности, не может подменить собой исследование системы конституционного права в ее объективном измерении. В этом смысле заслуживают внимания новейшие концепции систем национального права постсоциалистических стран - Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и др. Они стали своеобразным научным симбиозом достижений академической науки времен развития в этих странах социализма и западноевропейской и американской политико-правовой мысли относительно системы и структуры права в целом и их связей с иными явлениями правовой реальности.