регистрация / вход

Администрация Санкт-Петербурга

Перечень исполнительных органов государственной власти г. Санкт-Петербурга. Основные задачи Комитета по образованию. Транспортное обслуживание населения Санкт-Петербурга. Организационная структура и задачи Комитета по физической культуре и спорту.

Введение

Санкт-Петербург – это крупнейший мегаполис, имеющий весь набор проблем крупных городов мира. Это центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области, город федерального значения, субъект Российской Федерации. Город-герой. Основан в 1703 году. В 1712 - 1728 гг. и 1732 – 1918 гг. – столица государства. Население – 4624 тыс. человек. Крупнейший в стране и один из важнейших в мире промышленный, научный и культурный центр.

Администрация Санкт-Петербурга является постоянно действующим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

Администрацию Санкт-Петербурга образуют: - глава Администрации Санкт-Петербурга - губернатор Санкт-Петербурга; - Правительство Санкт-Петербурга; - Канцелярия губернатора Санкт-Петербурга; - отраслевые и территориальные органы Администрации Санкт-Петербурга.

Перечень отраслевых и территориальных органов Администрации Санкт-Петербурга и предметы их ведения утверждаются законом Санкт-Петербурга по представлению губернатора Санкт-Петербурга.


Перечень исполнительных органов государственной власти г.Санкт-Петербурга

Отраслевые и территориальные органы Администрации Санкт-Петербурга являются юридическими лицами. Правительство Санкт-Петербурга – высший исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга.

В состав Администрации Санкт-Петербурга входят следующие отраслевые органы:

· Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству;

· Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

· Комитет по внешним связям;

· Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;

· Комитет по градостроительству и архитектуре;

· Жилищный комитет

· Комитет по занятости населения Санкт-Петербурга.

· Комитет по здравоохранению

· Комитет по земельным ресурсам и землеустройству

· Комитет по делам записи актов гражданского состояния;

· Комитет по инвестициям и стратегическим проектам

· Комитет по культуре

· Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

· Комитет по науке и высшей школе

· Комитет по образованию

· Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

· Комитет по строительству

· Комитет по тарифам

· Комитет по транспорту

· Комитет по труду и социальной защите населения

· Комитет по потребительскому рынку;

· Комитет по содержанию жилищного фонда;

· Комитет по туризму и развитию курортов;

· Комитет по управлению городским имуществом;

· Комитет по физической культуре и спорту;

· Комитет финансов;

· Комитет экономики и промышленной политики;

· Комитет по энергетике и инженерному обеспечению;

· Управление ветеринарии;

· Управление государственной вневедомственной экспертизы

· Управление по охране окружающей среды;

· Управление социального питания;

· Управление продовольственного комплекса;

· Государственная административно-техническая инспекция

· Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

исполнительный орган власть петербург

Функции и задачи администрации Санкт-Петербурга

Администрация Санкт-Петербурга действует на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, настоящего Устава, законов и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, принятых в пределах их компетенции.

Администрация Санкт-Петербурга: - осуществляет меры по обеспечению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью на территории Санкт-Петербурга. - Разрабатывает проект бюджета Санкт-Петербурга, исполняет бюджет Санкт-Петербурга и отчитывается о его исполнении. - Разрабатывает планы и программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга, реализует эти планы и программы в случае их утверждения Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. - Управляет и распоряжается собственностью Санкт-Петербурга и федеральной собственностью, переданной Санкт-Петербургу, в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга. - В соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга обеспечивает проведение в Санкт-Петербурге государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии. - Осуществляет иные полномочия, отнесенные к компетенции Администрации Санкт-Петербурга федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, настоящим Уставом, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, а также соглашениями о передаче федеральными органами исполнительной власти полномочий Администрации Санкт-Петербурга.

Хотелось бы рассмотреть некоторые из представленных выше комитетов.

Основные задачи комитета по образованию

Председатель Комитета Иванова Ольга Владимировна

· Осуществление в Санкт-Петербурге федеральной и региональной политики в области дошкольного, общего, дополнительного, начального и среднего профессионального образования.

· Разработка и обеспечение реализации мер по осуществлению государственной политики и осуществления государственного управления в сфере образования, а также координации деятельности в этой сфере исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

· Осуществление информационного обеспечения образовательных учреждений в пределах своей компетенции.

· Обеспечение в рамках своей компетенции нормативного правового регулирования отношений в области образования, научной деятельности в системе образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров.

· Формирование сети государственных образовательных учреждений, подведомственных Комитету, с учетом потребностей жителей Санкт-Петербурга в образовательных услугах.

· Иные задачи в сфере образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Задачи комитета по транспорту

Председатель комитета Кадыров Александр Владимирович

· организация транспортного обслуживания населения Санкт-Петербурга;

· согласование условий производства строительных, дорожных, аварийно-восстановительных и других работ на транспортных магистралях;

· контроль в пределах компетенции Администрации Санкт-Петербурга за соблюдением законодательства об обслуживании населения железнодорожным, воздушным и водным транспортом;

· участие в подготовке проектов программ развития городского пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге;

· выполнение функций единого заказчика на услуги городского пассажирского транспорта, финансируемые за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;

· разработка предложений по оптимизации режима работы предприятий, учреждений и организаций Санкт-Петербурга в целях повышения качества обслуживания пассажиров;

· осуществление других функций Администрации Санкт-Петербурга в области транспорта в соответствии с действующим законодательством.

Задачи комитета финансов

Председатель комитета Батанов Эдуард Викторович

Комитет финансов осуществляет проведение единой государственной финансовой, налоговой и бюджетной политики в Санкт-Петербурге, а также координацию деятельности в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Основные задачи

· Составление проекта бюджета Санкт-Петербурга.

· Исполнение бюджета Санкт-Петербурга.

· Осуществление в пределах своей компетенции государственного финансового контроля.

· Составление отчета об исполнении бюджета Санкт-Петербурга и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации города федерального значения Санкт-Петербурга.

· Концентрация финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития Санкт-Петербурга, обеспечение устойчивости финансов Санкт-Петербурга.

· Разработка концепций управления государственным долгом Санкт-Петербурга, программ государственных заимствований Санкт-Петербурга и их реализация в установленном порядке, осуществление государственных заимствований от имени Санкт-Петербурга, управление государственным долгом Санкт-Петербурга.

· Составление сводной росписи бюджета Санкт-Петербурга и проекта перспективного финансового плана Санкт-Петербурга.

· Методическое руководство бухгалтерскими службами при исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга.

· Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам осуществления государственного финансового контроля.

· Организация межбюджетных отношений в Санкт-Петербурге.

Комитет по физической культуре и спорту

Председатель Комитета Чазов Вячеслав Владимирович

Комитет по физической культуре и спорту является государственным учреждением Санкт-Петербурга – структурным подразделением Администрации Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики и осуществления государственного управления в сфере физической культуры и спорта Санкт-Петербурга, а также для координации деятельности в этой сфере территориальных и иных отраслевых органов Администрации Санкт-Петербурга.

Предметами ведения Комитета по физической культуре и спорту являются:

· обеспечение развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге;

· организация проведения спортивных мероприятий в Санкт-Петербурге;

· содействие деятельности общественных спортивных организаций;

· организация международных спортивных связей;

· оказание социальной помощи ветеранам спорта;

· осуществление других функций Администрации Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта в соответствии с действующим законодательством.

Губернатор Санкт-Петербурга издает следующие правовые акты Администрации Санкт-Петербурга: - распоряжения губернатора - нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции Администрации Санкт-Петербурга, издаваемые только в случаях, установленных федеральными законами, законами Санкт-Петербурга, правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, или индивидуальные правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции Администрации Санкт-Петербурга;

- приказы губернатора — нормативные или индивидуальные правовые акты

по вопросам организации работы Администрации Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга принимает постановления Правительства Санкт-Петербурга - правовые акты рекомендательного характера по вопросам, отнесенным к компетенции Правительства Санкт-Петербурга. Руководители отраслевых и территориальных структурных подразделений Администрации Санкт-Петербурга издают следующие правовые акты: - распоряжения руководителя структурного подразделения Администрации Санкт-Петербурга — нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции соответствующего структурного подразделения или компетенции Администрации Санкт-Петербурга, издаваемые только в случаях, установленных федеральными законами, законами Санкт-Петербурга, правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, или индивидуальные правовые акты по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции соответствующего структурного подразделения Администрации Санкт-Петербурга; - приказы руководителя структурного подразделения Администрации Санкт-Петербурга — нормативные или индивидуальные правовые акты по вопросам внутренней организации работы соответствующего структурного подразделения Администрации Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга финансируется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, кроме тех структурных подразделений, которые в соответствии с федеральным законодательством имеют иные источники финансирования.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий