регистрация / вход

Контрольная работа по Семейному праву 4

Содержание 1.Введение. Структура проблемной ситуации 1 2.Материалы, используемые для решения проблемы 2 3. Анализ ситуации и вероятное развитие событий 2

Содержание

1.Введение. Структура проблемной ситуации . 2

2.Материалы, используемые для решения проблемы .. 2

3. Анализ ситуации и вероятное развитие событий . 3

4.Заключение . 8

Список литературы и источников . 10

1.Введение. Структура проблемной ситуации

Из всех предложенных вариантов кейсов наиболее интересным и актуальным мне показался кейс по семейному праву. В данном кейсе предлагается разрешить следующую ситуацию:

Гражданин Саудовской Аравии ал-Мадури на родине имел 3 жены. Он переехал в Россию и привёз всю семью с собой. Через 5 лет он и его жёны получили гражданство РФ. После этого ал-Мадури решил развестись с третьей женой, от которой имел 2 детей, и взять себе новую.

Как ему развестись и заключить новый брак по российским законам? С кем останутся дети? Как будут определяться алиментарные обязательства по отношению к этим детям? Какой статус будут иметь все его жены?

2.Материалы, используемые для решения проблемы

Для решения выше описанной проблемы потребовалось изучить ряд нормативно-правовых актов, относящихся к данной проблеме, а именно:

-Гражданский кодекс Российской Федерации - часть первая (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция);

-Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) от 14.11.2002 №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (действующая редакция);

-Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (действующая редакция);

-Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (действующая редакция);

-Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.04.2002) (действующая редакция);

-Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (действующая редакция).

3. Анализ ситуации и вероятное развитие событий

Изучив ряд соответствующих нормативно-правовых актов и, проанализировав сложившуюся ситуацию, можно предположить следующий сценарий развития событий.

Поскольку гражданин Саудовской Аравии ал-Мадури и его 3 жены получили гражданство Российской Федерации в соответствии с п.1, ст.13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002№ 62-ФЗ, то они, проживая на территории России и являясь её гражданами, обязаны соблюдать Конституцию и подчиняться законам Российской Федерации. В свою очередь, согласно п.2, ст. 158СК РФ от 29.12.1995№ 223-ФЗвсе браки иностранных граждан, заключенные вне пределов нашей страны по законам соответствующих государств, признаются действительными в РФ. Даже полигамный брак, совершенный за границей в каком-либо государстве, допускающем такие браки, получит признание в РФ и не может быть объявлен недействительным.

Решив развестись с третьей женой, гражданин ал-Мадури должен действовать в соответствии с Российским законодательством, а именно с Семейным кодексом Российской Федерации (СК РФ). Согласно ст.18 СК РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ, расторжение брака осуществляется либо органами ЗАГС, либо судом. Процедура зависит от таких факторов, как: согласие супругов на расторжение брака, наличие общих детей, общего имущества и споров при его разделе и др. В нашем случае расторжение брака возможно только в судебном порядке (ст.21 – 23 СК РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ), потому как у гражданина ал-Мадури и его третьей жены есть двое общих детей. Также, в соответствии со ст.24 СК РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ в судебном порядке будет определено и то, с кем будут проживать после развода дети, а также порядок выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.

Так как гражданин ал-Мадури выступает инициатором развода, то в этом случае он будет именоваться истцом, а его жена – ответчиком. Также следует отметить, что бракоразводный процесс суть процесс расторжения действительного брака, поэтому здесь участие прокурора не требуется.

Согласно законодательству Российской Федерации (ст.80 СК РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Таким образом, родители могут либо заключить соглашение об уплате алиментов, либо в судебном порядке при отсутствии соглашения об уплате алиментов.

Вопрос о том, с кого из супругов взыскивать алименты, зависит от того, с кем после расторжения брака будут проживать дети.

Семейное законодательство устанавливает, что алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

Статья 81 СК РФ устанавливает размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Согласно вышеуказанной статьи, алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четвертой, на двух детей – одной третьей, на трех и более детей- половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Один из случаев изменения материального и семейного положения плательщика - наличие у него других несовершеннолетних детей, т.к. дети имеют право на получение от родителей равного содержания независимо от совместного с ними проживания.

Еще одним основанием для снижения размера алиментов является также наличие у родителя (кроме несовершеннолетних детей) иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении (например, его нуждающиеся нетрудоспособные родители).

Одновременно с этим, фактом, заслуживающим внимания, является то, что если родитель получает чрезвычайно высокий доход и его одна четвертая доля может быть столь велика, что намного превысит все разумные потребности ребенка, то суд вправе уменьшить долю дохода, подлежащую взысканию на содержание ребенка, до разумных пределов. Если доход родителя, напротив, очень низок, и одна четвертая его часть не позволит обеспечить ребенку даже минимальных средств к существованию, суд вправе повысить размер алиментов.

Алименты выплачиваются, как правило, до совершеннолетия ребенка, однако закон обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в их помощи. Законом также предусмотрены случаи взыскания алиментов в твердой денежной форме и закреплены ст.83 СК РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ.

Согласно СК РФ, супруги обязаны материально содержать друг друга как во время брака, так и после его расторжения. Алиментные обязательства в данном случае могут возникнуть как на основании соглашения об уплате алиментов, так и на основании решения суда. Обязательства по уплате алиментов по соглашению об уплате алиментов могут возникнуть независимо от трудоспособности и нуждаемости супруга, получаемого данные денежные выплаты. Если предположить, что суд вынесет решение о том, что дети гражданина ал-Мадури будут проживать с матерью, а также то, что детям, или одному из детей нет ещё 3-х лет, то тогда, в соответствии со ст.89 и ст.90 СК РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗгражданин ал-Мадури вынужден будет выплачивать алименты и на содержание своей бывшей супруги. Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Статья 90 СК РФ также предусматривает случаи освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком.

Соглашение об уплате алиментов, согласно ст. 99 СК РФ , заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем и определяет размер, условия и порядок выплаты алиментов и при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено.

Согласно ст. 101 СК РФ , в любое время в той же форме по взаимному согласию сторон соглашение может быть изменено или расторгнуто. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается.

Если в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон они не могут самостоятельно договориться об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть все существенные интересы сторон.

Допустим и такое развитие событий, при которых гражданин ал-Мадури по какой-то причине не будет выплачивать денежные средства на содержание своих детей. В этом случае бывшая жена гражданина ал-Мадури, на основании решения суда и при наличии исполнительного листа либо судебного приказа о взыскании алиментов, и в соответствии с п.3, ст.30 и п.1., ст.33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, вправе обратиться в Службу судебных приставов по месту жительства гражданина ал-Мадури с заявлением о возбуждении исполнительного производства для принудительного взыскания алиментов. (Здесь бывшая жена гражданина ал-Мадури приобретает статус «взыскатель», а он – «должник»). В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, согласно ст. 113 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ взыскатель вправе обратиться с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

Что касаемо желания гражданина ал-Мадури вновь вступить в брак с другой женщиной, то в этой ситуации возникает ряд определённых проблем. А именно:

-Семейный кодекс РФ устанавливает, что браки не могут быть заключены между лицами, если хотя бы одно из них уже состоит в другом браке, поэтому гражданин страны, которому его национальный закон разрешает многоженство, не может вступить в брак в РФ, если он состоит в другом браке, заключенном вне пределов РФ. Иностранец не вправе требовать регистрации брака, несмотря на то, что закон страны его гражданства допускает многоженство. При вступлении в брак иностранцев, так же как и при вступлении в брак наших граждан, проверяется, нет ли препятствий к заключению брака, и, прежде всего, не состоят ли такие лица в другом браке. Обязанность сообщать о препятствиях к вступлению в брак лежит на лицах, вступающих в брак. Все браки иностранных граждан, заключенных вне пределов нашей страны по законам соответствующих государств, признаются действительными в РФ.

Таким образом, признаются действительными заключенные за границей браки иностранцев во всех случаях, когда они признаются по одному из законодательств иностранного государства, которое можно было бы применить в данном случае. Как уже отмечалось выше, даже полигамный брак, совершенный за границей в каком-либо государстве, допускающем такие браки, получит признание в РФ и не может быть объявлен в РФ недействительным. Поэтому наличие подобного брака, как и любого уже существующего, является препятствием для заключения нового брака в РФ.Граждане РФ могут вступать в брак с иностранцами, как в РФ, так и за границей. Такие браки могут заключаться с соблюдением формы брака, установленной законом места его совершения, то есть в соответствии с законодательством того государства, в котором заключается брак. Браки, заключенные в муниципалитете, мэрии или ином органе иностранного государства или же по религиозному обряду, если заключение брака в такой форме возможно в данном государстве, впоследствии признаются в РФ.

4.Заключение

Итак, в заключение, исходя из всего выше сказанного, мы можем дать следующие ответы на поставленные ранее ситуативные вопросы:

-Гражданин ал-Мадури, имея гражданство Российской Федерации может развестись со своей третьей женой согласно Российского законодательства;

-Заключить новый брак на территории Российской Федерации он не сможет, так как согласно нормам российского семейного права уже существующий у него полигамный брак является препятствием для заключения нового брака на территории РФ;

-Вопрос о том, с кого из супругов взыскивать алименты, зависит от того, с кем после расторжения брака будут проживать дети. Это будет решаться в результате бракоразводного процесса;

-Статус остальных жён гражданина ал-Мадури не меняется, так как брак, заключенный за пределами Российской Федерации признается Российским законодательством как действительный.

Список литературы и источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации - часть первая (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция) - http://www.forum.zakonia.ru/view_kodeks.htm

2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) от 14.11.2002 №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (действующая редакция) - http://www.forum.zakonia.ru/view_kodeks.htm

3. Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (действующая редакция) - http://www.forum.zakonia.ru/view_kodeks.htm

4. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (действующая редакция) -http://www.forum.zakonia.ru/view_kodeks.htm

5. Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.04.2002) (действующая редакция) - http://www.forum.zakonia.ru/view_kodeks.htm

6. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (действующая редакция) - http://www.forum.zakonia.ru/view_kodeks.htm

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий