регистрация / вход

Функции права современный взгляд

Введение Сущность и социальное значение права проявляются в его функциях. Понятие «Функция» в науке употребляется в самых различных значениях. В кибернетике функция понимается как направление действия какой-либо системы. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина. В юридической же науке термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права.

Введение

Сущность и социальное значение права проявляются в его функциях. Понятие «Функция» в науке употребляется в самых различных значениях. В кибернетике функция понимается как направление действия какой-либо системы. В математике под функцией понимается зависимая переменная величина. В юридической же науке термин «функция» употребляется для характеристики социальной роли государства и права. При характеристике функций права за основу берутся результаты регулирования общественных отношений.

Актуальность данной работы в том, что всегда важно понимать характеристику предмета, его назначение и суть. Теория государства и права- это изучение государства и права, их взаимосвязи и содержания. С помощью изучения функций права, можно выяснить социальное назначение права.

Целью данной работы является раскрытие современных взглядов на функции права.

Для достижения поставленной цели был сформулирован ряд задач:

- рассмотреть понятие функции права;

- охарактеризовать систему функций права;

- проанализировать отдельные функции права.

Понятие:

На сегодняшний день нет единого взгляда на проблему функции права. Если синтезировать многочисленные точки зрения по этому вопросу, то мы увидим, что, в конечном счете, под функцией права понимают либо социальное назначение права, либо направления правового воздействия на общественные отношения, либо и то и другое вместе взятое. [1]

Понятие «функция права» должно охватыват как назначение права, так и вытекающие из этого направления его воздействия на общественные отношения. Поэтому, раскрывая содержание какой-либо функции права, необходимо постоянно иметь в виду связь назначения права с направлениями его воздействия. То есть функция права - это реализация его социального назначения.

Функция права выражает наиболее существенные его черты и направлена на решение важнейших задач права. В реальной жизни функции права тесно взаимосвязаны, поскольку каждая из них действует в рамках единой системы функций права, а сферы общественной жизни, на которые они воздействуют, также взаимосвязаны, поскольку являются частями целостной системы – общества. Поэтому, разделение функций права, несколько условно так как они взаимодополняют друг друга. Тем не менее, можно выделить главные, характерные черты, выраженные в конкретной функции права, и на этом основании систему функций права можно представить в виде двух основных групп: собственно юридических и общесоциальных, в которых можно выделить основные и неосновные функции.

Общесоциальные функции

Общесоциальные функции выражают воздействие права на различные сферы общественной жизни (экономику, политику, духовную сферу и т.д.) в единстве с другими социальными институтами и прежде всего с государством. К ней относят экономическую, политическую, воспитательную и коммуникативную.

Экономическая функция права оказывает регулирующее воздействие на экономику посредством принятия и реализации соответствующих законов, путем юридического закрепления различных форм собственности и установления механизма распределения материальных ресурсов, характеризует место и роль права в регулировании экономических отношений. Правовое регулирование экономических отношений в России показывает, что в современных условиях складывается экономическая функция права, как самостоятельный элемент правового воздействия, характеризующаяся особенностями предмета и метода правового регулирования, а также специального субъектного состава и специального правового режима. Она осуществляется как путем регулирования действий участников экономических отношений (например, в форме договоров, в которых стороны определяют свои права и обязанности и факт наступления правовых последствий), так и путем угрозы наступления санкций (например, за нарушение условий договоров, или за умышленные преступления в сфере экономики – хищение, мошенничество, вымогательство, уничтожение имущества, подделку денег или ценных бумаг и т.д.). Экономическая функция выражается в самых различных институтах: финансовом, административном, уголовном, трудовом и других.

Политическая функция

Право в своих нормах определяет основные правила в сфере политики; закрепляет основы политического строя страны, институты представительной и непосредственной демократии, избирательной системы; устанавливает меры ответственности участников политической борьбы.

Воспитательная функция - функция, которая заключается в воздействии на волю и сознание людей в целях атмосферы законопослушания, привития психологических установок и ценностных ориентаций на правомерное поведение, воспитания чувства уважения к закону, повышения авторитета права, а также в пропаганде идей гуманизма, справедливости, демократизма, приоритета прав и свобод личности, верховенства закона в правовой системе. Результатом воздействия воспитательной функции права является правомерное поведение граждани­на, соблюдение им Конституции и законов. Эта функцияспособствует повышению политической и правовой активности граждан,сознательному их участию в выборах, референдуме, обсуждениях законопроектов ит.д. Воспитательная функция осуществляется путем информирования граждан опринятых нормативно-право­вых актах, которые публикуются в специальныхизданиях (например, "Собрании законодательства Россий­ской Федерации"),газетах, издаются отдельными выпусками.

Воспитательное воздействие права осуществляется путем разъяснения мотивов и целей принятия нор­мативных актов, их содержания, путём предупреждения о тех неблагоприятных последствиях, которые на­ступают в случае нарушения норм права, путем информирования граждан о результатах применения норм права судами, прокуратурой и другими правоприменительными органами.

Коммуникативная функция

Право выступает как одна из форм общения между социальными субъектами. Его коммуникативная функция проявляет себя в двух основных видах — как координация и как трансляция. Социальный порядок невозможен без координации действий между различными элементами и структурными подразделениями, входящими в состав общественной системы. Координация предполагает соподчиненность разноуровневых элементов и подсистем, отношения дисциплины, субординации между ними. Право в качестве коммуникативной системы позволяет транслировать социально-нормативную информацию как в синхроническом (между современниками), так и в диахроническом (между поколениями) направлениях. Право в целом — это своеобразный передаточный механизм, обеспечивающий существование цивилизованного общества как единой системы коммуникаций, подчиненных нормативным, дисциплинарным взаимозависимостям формально-юридического характера. При помощи правовых норм социальный порядок не просто поддерживается, а передается как эстафета от одних поколений к другим в качестве такового. Формальная, организованная трансляция нормативности позволяет оберегать пребывающие под ее защитой ценности жизни и культуры, обеспечивает преемственность охранительной деятельности.

Существуют следующие формы правовой коммуникации:

1) между субъектами правоотношений;

2) между отдельным субъектом и всей социальной системой;

3) между поколениями социальных субъектов, когда старшие приобщают своих младших современников к основам правовой культуры;

4) между звеньями единой системы права, представляемыми конкретными субъектами;

5) между системой права и всей макросистемой континуальной целостности «цивилизация-культура».

Правовая коммуникация носит формальный и строго функциональный характер. Она имеет антидеструктивную направленность и нацелена на то, чтобы предостерегать субъектов от опасностей, которыми чреваты рассогласования между должными моделями социально-правового поведения и реальными поведенческими акциями, пренебрегающими нормами права.

Собственно юридические функции:

Такое воздействие права, которое свойственно только праву, специфично для права, в них право реализуется через специальные, присущие только этой нормативной системе, юридические средства.

Эти функции права различаются в зависимости от задач, целей, которые они решают, а также в зависимости от правовых средств, используемых для достижения этих целей.

Специально-юридические функции права делятся на две группы: регулятивные и охранительные.

Регулятивная функция - это такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить чёткую организацию общественных отношений, их функционирование и развитие в соответствии с потребностями общественного прогресса. Регулятивное воздействие права связано с положительными явлениями общественной жизни, возникающими в сфере имущественных, финансовых, семейных и других отношений.

Суть данной фукнкции заключается в главном социальном назначении права - регулировать общественные отношения: 1) фиксировать субъектный состав правовых отношений; 2) определять круг жизненных обстоятельств (юридических фактов), с которыми нормы права связывают наступление тех или иных юридических последствий; 3) формировать права и обязанностиучастников (субъектов) правоотношений.Назначение регулятивной функции права состоит в определении направления ее правового воздействия, которое выражается в установлении позитивных правил поведения, в предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права.В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: регулятивную статическую и регулятивную динамическую.

Регулятивно-статистическая функция.

Статическая функция права состоит в том, что оно закрепляет в своих институтах, в правовых актах, в четко урегулированной форме те общественные отношения, которые являются основой устойчивого, стабильного существования общества и выражают общую волю его членов. Решающее значение в проведении статической функции принадлежит институтам собственности, закрепляющим экономические основы общественного устройства, а также институту политических прав и обязанностей граждан, избирательному, авторскому, изобретательскомуправу. Эта функция реализует ту часть социального назначения права, которая заключается в закреплении тех или иных статусов в обществе, обеспечения стабильности и неизменности социально-правовых ценностей (например, Конституция России в гл. 1 закрепляет форму правления, государственного устройства, принципы политической системы и т. д.).

Регулятивно-динамическая функция.

Динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения, т.е. динамики. Она отражает процесс развития общества, его экономической базы, социально-правовых, этических представлений. Она воплощена, в частности, в институтах гражданского, административного, трудового права. Ее задача - обеспечить положительное развитие общества; средства реализации этой функции - обязывание. В основе регулятивной динамической функции находятся правовые нормы, направленные на обслуживание средствами права тех или иных социальных процессов (например, гражданский, тор-говый оборот обслуживают такие институты права, как договор (сделка), поставка, кредит, мена, дарение, завещание и т. д.).

Охранительная функция.

В содержание охранительной функции вкладывается понятие такого правового воздейст-вия, которое направлено на охрану (защиту) общественных отношений, образующих наиболее важные социально-экономические, культурно-нравственные и государственно-политические сферы деятельности людей. Задача охранительной функции права: вытеснить, устранить из жизни общества все то, что мешает его нормальному развитию. Правовые средства: запреты, санкции норм права, юридическая ответственность. Содержание охранительной функции включает установление санкций и составов деяний, образующих основания для юридической ответственности (гражданской, уголовной, административной и т. д.). Основное назначение охранительной функции заключается в предотвращении нарушений норм права.

Заключение:

Чаще всего функции права подразделяют на общесоциальные и собственно юридические. . При этом отмечается, что общесоциальные функции выражают воздействие права на различные сферы общественной жизни (экономику, политику, духовную сферу и т.д.) в единстве с другими социальными институтами и прежде всего с государством. Отсюда принято считать, что общесоциальные функции права совпадают с функциями государства. Собственно же юридические функции рассматриваются в качестве таких направлений воздействия права, которые выражают его специфику как регулятора общественных отношений.

В заключение хочу отметить, что функции права можно классифицировать и по другим основаниям. Как и функции государства, их можно подразделять с учетом значимости, сферы распространения, продолжительности осуществления, сфер общественной жизни.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему