регистрация / вход

Германия в конце XIX - начале XX веков

Германия в конце XIX – начале XX веков Ивлиева Ксения Брянск 2002 В Германскую империю вошли 22 германские монархии и 3 вольных города – Любек, Бремен и Гамбург; столица Пруссии – Берлин стала столицей объединенной Германии. Конституция, принятая в апреле 1871 года предусматривала федеративное устройство Германии.

Германия в конце

XIX – начале XX

веков

Ивлиева Ксения Брянск 2002

В Германскую империю вошли 22 германские монархии и 3 вольных города – Любек, Бремен и Гамбург; столица Пруссии – Берлин стала столицей объединенной Германии. Конституция, принятая в апреле 1871 года предусматривала федеративное устройство Германии. Конституция закрепляла гегемонию Пруссии, устанавливая, что императором Германии может быть только Прусский король. Важная роль отводилась рейхсканцлеру (глава правительства), им, как правило, являлся министр – президент Пруссии. (В 1871-1890 гг. рейхсканцлером был Бисмарк). Рейхсканцлер назначался императором и не был ответственен перед парламентом (рейхстагом). Конституция 1871 года предусматривала всеобщие выборы в рейхстаг. Но от участия в выборах отстранялись женщины, военнослужащие и молодежь до 25 лет. К тому же права рейхстага существенно ограничивались наличием второй палаты – бундесрата (Союзный совет) из представителей государств, вошедших в империю; бундесрат, в котором решающую роль играла Пруссия, мог наложить вето на любой закон, принятый рейхстагом.

В условиях Германии едва ли не главной опорой бонапартизма была военщина, а совместная борьба против рабочего движения скрепляли союз крупной буржуазии и юнкерства, что не препятствовало быстрому капиталистическому союзу Германии.

В 1870 промышленное развитие Германии резко ускорилось; был проведен ряд мероприятий, создавших благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности: введены единая валюта и единая почтовая система, основан имперский банк. Германия получила огромную контрибуцию от Франции и приобрела Восточную Лотарингию, богатую железной рудой. К концу XIX века большое развитие получили новые отрасли промышленности, химическая и электротехническая, создававшиеся на базе новейшей техники. Создание промышленных и банковских монополий началось в Германии раньше, чем в некоторых странах Европы и шло быстрее. В банковском деле в конце XIX века основную массу кредитных операций сосредоточили 6 банков-гигантов, тесно связанных со сформировавшимися промышленными монополиями. На основе сращивания банковского и промышленного капитала шло, особенно в 90-е годы, образование финансового капитала. В процессе формирования монополий выделились крупнейшие магнаты капитала (Кирдорф, Крупп и др.). Крупные промышленные и банковские магнаты сосредоточили в своих руках гигантскую экономическую мощь.

Политический курс правительства Бисмарка был направлен на укрепление юнкерско-буржуазного милитаристского государства и установление гегемонии Германии в Европе. В 1872-1875 гг. имперское правительство нанесло сильный удар по сепаратистским тенденциям, выразителем которых явилась католическая партия «Центра» (возникла в 1870-1871), борьба с ней проводилась под видом очищения культуры от засилья католицизма. В 1874 году при поддержке партии национал- либералов был впервые проведен закон, предусматривающий ассигнования на армию на 7 лет вперед. Это способствовало дальнейшему росту милитаризма (с 1874 до 1893 года германская армия мирного времени выросла на 40%, при росте населения 25%). В 1879 юнкерство и промышленные магнаты, поддерживаемые Бисмарком, добились принятия рейхстагом протекционистского тарифа на железо, бумагу, пряжу и хлеб; в дальнейшем были введены пошлины и на многие другие товары, ухудшилось экономическое положение народных масс.

В 70-х годах рабочий класс Германии добился значительных успехов. В 1875 году в результате объединения партий с Всеобщим германским рабочим союзом была создана Социалистическая рабочая партия Германии. Образование партии отвечало насущным потребностям рабочего движения. С помощью Маркса и Энгельса и при поддержке передовых рабочих партия была направлена на путь последовательной борьбы против милитаризма и эксплуатации. В 1877 году на выборах в рейхстаг социал-демократическая партия получила пол миллиона голосов. Ответом на это был проведенный через рейхстаг в 1878 году Исключительный закон против социалистов, чрезвычайно затруднивший всю деятельность партии. Однако партия показала свою жизнеспособность, умножила связи с массами и сумела стать подлинным авангардом германского пролетариата. Влияние партии росло, марксизм одержал в ней победу. Попытки Бисмарка с помощью законов о социальном страховании отвлечь рабочих от классовой борьбы успеха не имели. В конце 80-х годов в Германии начался подъем рабочего движения (стачка курских землекопов (1889) с требованием 8-часового рабочего дня, сопровождавшаяся столкновениями рабочих с полицией, стачки горняков Саксонии, Силезии и др.). В этой обстановке Исключительный закон был отменен.

В области внешней политики Бисмарк, стремившийся изолировать Францию, умело использовал противоречия между европейскими государствами. В 1873 году был создан «Союз трех императоров» (Россия, Австро-Венгрия, Германия); в 1881 году он из консультативного пакта был превращен в договор о взаимном нейтралитете. В 1879-1882 гг. был заключен Тройственный союз, в который вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия, направленный против Франции и России. Дважды (в1874-1875 и 1887) между Германией и Францией возникала так называемая «военная тревога», вызванная угрозами Германии начать войну против Франции, но планам правящих кругов Германии помешала позиция России, а частично и Великобритании. Бисмарк опасался войны с Россией, как чрезвычайно опасной для Германии, но стремление юнкерства и буржуазии установить гегемонию Германии в Европе, а так же усилившиеся экономические противоречия Германии с Россией вели к обострению русско-германских отношений. «Союз трех императоров» распался. Сближение России с Францией, которое стремился предотвратить Бисмарк, завершилось тем не мнение заключением мира. При этом обострялись и англо-германские отношения.

Крах попыток подавления рабочего движения и неудачи во внешней политике предопределили отставку Бисмарка в 1890 году. Немалую роль в этом сыграли разногласия Бисмарка с германским императором Вильгельмом II, который вступил на престол в 1888 году. Приемник Бисмарка Л. Каприви начал отходить в интересах промышленных магнатов от политики аграрного протекционизма. С рядом государств были заключены торговые договоры, облегчавшие, благодаря взаимному снижению пошлин сбыт германских промышленных товаров. Это привело к проникновению на германский рынок иностранного хлеба и вызвало сильное недовольство юнкерства. В 1894 году пост канцлера занял Х. Гохенлоэ, который, как и Бисмарк, пытался с помощью репрессий приостановить продолжавшуюся консолидацию сил немецкого пролетариата.

Показателем зрелости социал-демократической партии было принятие в 1891 году Эрфуртской программы. Эта программа содержала положения об овладении рабочим классом политической власти, об уничтожении классов и классового господства, как конечной цели партии. Но в программе отсутствовали даже упоминания о диктатуре пролетариата, требования демократической республики, как ближайшей цели. В 1893 году социал-демократы привели в рейхстаг 44 депутата, а в 1898 году – 56. Рабочее движение стало серьезным фактором политической жизни в стране. Германская социал-демократия играла в то время ведущую роль в международном рабочем движении. Но уже в конце XIX века заявили о себе оппортунисты, выступившие во главе с Э. Бернштейном с ревизией марксизма. Опорой оппортунизма была рабочая аристократия, с которой аристократия делилась частью прибыли, и выходцы из мелкобуржуазных слоев.

В 90-е годы XIX века руководящие деятели тяжелой промышленности выдвинули программу экспансии, так называемой «мировой политики». Еще большую роль, чем прежде, начал играть в жизни страны генеральный штаб. Выдвигались требования о «месте под Солнцем» для Германии. Первоочередной задачей в осуществлении экспансии считалось создание крупного военно-морского флота, который помог бы положить конец господству Великобритании на морях. Благодаря поддержке партии «Центра» рейхстаг весной 1898 одобрил первый законопроект о строительстве флота. В 1897 Германия захватила у Китая Цзяочжоу, а в 1900 приняла активное участие в подавлении Цхэтуанького восстания. В 1899 году Германия приобрела у Испании Марсианские острова.

Предпринятые в 90-х годах попытки Великобритании добиться установления соглашения с Германией оказались безуспешными из-за нараставших империалистических противоречий между ними. В 1900 году рейхстаг принял новый проект, предусматривавший значительное увеличение германского флота. Наступление эпохи империализма сопровождалось распространением теорий, призванных подготовить общественное мнение страны к войне за предел мира, и созданием шовинистических организаций. Особая агрессивность германского капитала вытекала из того, что он вышел на мировую арену, когда мир был в основном поделен. К 1914 году Германия имела 2,9 миллиона квадратных километров колониальных территорий, что в 3,5 раза меньше, чем у Франции и. В 1,5 раза меньше, чем у Великобритании.

В XX век Германия вступила империалистической державой с высокоразвитой экономикой. По уровню промышленного производства страна выдвинулась на 1-ое место в Европе, обогнав недавнюю «мастерскую мира» Великобританию. Несмотря на периодические кризисы, несколько замедлявшие экономическое развитие, оно шло быстрыми темпами. Так, с 1900 по 1913 производство чугуна увеличилось более чем в два раза, добыча угля – так же вдвое, выплавка стали – почти втрое. Стремительный подъем тяжелой индустрии в немалой степени определялся растущими потребностями германского милитаризма. Под знаком милитаризма происходила перестройка всей экономической и политической общественной структуры Германии. На внутреннем рынке страны происходило постоянное повышение, В целом в Германии увеличилось количество монополий, картелей, огромное значение приобрели банки.

В начале XX века в Германии усилился вывоз капитала. В 1902 германские инвестиции за границей составляли 12,5 миллиардов франков, а через 10 лет - 44 миллиарда.

Германия наращивала вооружение, при этом расходы за 30 лет выросли в 5 раз, превысив 1600 миллионов марок, что составило более половины государственного бюджета. Армия пополнилась до 800 тысяч человек, она была оснащена наиболее современным оружием. К началу первой мировой войны Германия располагала 41 линейным кораблем, в том числе 15-тью сверхмощными «дредноутами». Правящие круги вели усиленную идеологическую обработку населения в духе шовинизма.

Подготовку к мировой войне германское правительство проводило главным образом за счет пролетариата (по официальным данным средняя зарплата рабочего человека повысилась на 30%, а стоимость жизни на 40%).

Начало XX века было отмечено новым подъемом рабочего движения. Большое влияние на германский пролетариат оказала первая русская революция. В 1905 году в стачках в Германии участвовало 800 тысяч человек, почти столько же, сколько за последние 15 лет. В Гамбурге 17 января 1906 года произошла первая в истории германского движения массовая политическая стачка. С пропагандой русского революционного опыта выступили руководители левых социал-демократов (Р. Люксембург, К. Цеткин и др.) Правые социал-демократы пропагандировали «классовый мир». После поражения первой русской революции в политике Германии усилился реакционные курс. На социал-демократическую партию ложилась большая ответственность, как на силу, способную помешать развязыванию мировой войны. Если в начале XX века германская социал-демократия в целом стояла на позициях классовой борьбу, то в последующем ее руководстве все большее влияние приобретали правые коммунисты. Огромный вред приносила и центристская группировка во главе с Н. Каутским.

Вскоре вновь стало нарастать рабочее движение (бастовало около 350 тысяч рабочих). В марте 1910 в Берлине, под лозунгом введения всеобщего избирательного права, произошла массовая рабочая демонстрация, разогнанная конной полицией (так называемое «германское кровавое воскресенье»). В сентябре – октябре 1910 года в пролетарском районе Берлина развернулись баррикадные бои стачечников с полицией. В марте 1912 начались стачки 250 тысяч горняков Рура; летом 1913 происходили крупные стачки в Гамбурге, Штеттине, Бремене. В Германии назревал политический кризис. Однако многочисленная социал-демократическая партия (1 миллион человек) и профсоюзы (2,5 миллион человек) не сумели повести рабочий класс на штурм империализма, развернуть борьбу против угрозы войны.

Готовясь к войне, германское правительство стремилось подорвать франко-русский союз, изолировать Францию, а так же ликвидировать англо-французское соглашение 1904 года. Но Германии не удалось оторвать от Франции ни Россию, ни Великобританию; в 1907 эти три страны создали Антанту, которая противостояла Тройственному союзу.

Переоценивая свою военную мощь и полагая, что Великобритания не поддержит Россию, империалистическая Германия развязала. Первую Мировую войну. В качестве повода она использовала убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года наследника австрийского престола Франца Фердинанда (так называемое Сараевское убийство).

Используемаялитература

1. «Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста»; Академия педагогических наук; том восьмой; издание второе, Издательство «Просвещение», Москва, 1967.

2. «Мир в начале XX века» О.С. Сороко-Цюпа, В.П. Смирнов, В.С. Посконин, издательство «Просвещение», Москва, 1992.

3. «История мировых цивилизации с древнейших времен до конца XX века», В. М. Хачатурян, ООО «Дрофа», 2001.

4. Большая Советская Энциклопедия», том шестой, Москва.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему