Исполнение федерального бюджета в РФ 2 (стр. 1 из 9)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово – экономический институт

Филиал в г. Туле

Контрольная работа

по дисциплине “Бюджетная система РФ”

на тему: «Исполнение федерального бюджета в РФ»

Выполнил: студентка 5 курса

факультет: ФК

специальность: ФиК

ГМФ

Пидоря Е.И.

№ л/д 03 ФФД 12868

Проверил: Косова Р.А.

Тула 2007

Содержание:

Теоретическая часть ……………………………………………………………………... 3
Введение ………………………………………………………………………………. 3
1. Исполнение федерального бюджета в РФ ………………………………………….. 4
Практическая часть ……………………………………………………………………… 9
2. Вариант 1 ……………………………………………………………………………… 9
Заключение …………………………………………………………………………… 30
Список используемой литературы ………………………………………………….. 31

Теоретическая часть

Введение

На этапе перехода к рыночной системе отношений государству необходимо найти новые формы управления финансовыми потоками, в том числе бюджетными. Таким образом, создаются предпосылки для образования новой структуры, обеспечивающей исполнение федерального бюджета. Нельзя сказать, что эта задача является новой в системе экономических отношений России или других стран.

Положение в экономике и финансовой системе Российской Федерации характеризуется противоречивыми явлениями, порождаемыми как объективными факторами, так и ошибками, просчетами в экономической политике. В целом страна развивается по рыночному пути, сформировались рыночные связи. В современном мире бюджет - это не только и не сколько экономическая основа для осуществления традиционных функций государства (поддержание обороноспособности, безопасности, правопорядка), сколько важнейший инструмент государственного регулирования экономики.

Федеральный бюджет - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации.

Использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации, не допускается.

Исполнение федерального бюджета в РФ

Порядок исполнения бюджета устанавливает Правительство Российской Федерации по согласованию с органами власти субъекта Российской Федерации и органами самоуправления. Исполнение бюджета обеспечивает Министерство финансов, вся система органов управления финансами PФ. В процессе исполнения бюджета органы исполнительной и представительной власти осуществляют корректировку бюджетных назначений с учётом макроэкономических факторов, динамики цен и поступлений доходов в федеральный бюджет, осуществляют контроль за исполнением федерального бюджета.

В мировой практике известны следующие системы исполнения бюджетов:

¨ банковская, когда функцию организации исполнения бюджетов выполняет центральный банк (возможен вариант участия и коммерческих банков);

¨ смешанная, для которой характерно обслуживание бюджетных счетов как казначейством, так и центральном банком;

¨ казначейская.

В Российской Федерации устанавливается казначейское исполнение федерального бюджета. Казначейская, при которой на специальные органы министерства финансов (казначейства) возложены организация исполнения бюджетов, управление их счетами и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассиром для всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи от имени и по поручению бюджетных учреждений.

В Российской Федерации существовала такая банковская система исполнения бюджета, которая допускала фиксирование денежных средств только на стадии платежа, т. е. когда возможность маневрирования государственными финансовыми ресурсами была уже практически упущена. Постановка учета бюджетных средств в банках не позволяла оперативно получать информацию о кассовых расходах и перечислении этих средств по назначению, а следовательно, эффективно контролировать эти операции. Вследствие раздельного учета рублевых и валютных позиций нарушался принцип кассового единства бюджета.

Для совершенствования бюджетного процесса в нашей стране были организованы казначейские органы, за счет которых был осуществлен переход от банковской системы исполнения бюджета к казначейской.

Органы федерального казначейства представляют собой единую централизованную систему, созданную по территориальному принципу и входящую в состав Министерства Финансов Российской Федерации .

Бюджет государства утверждается на финансовый год и является законом. Федеральный бюджет имеет две основные составляющие:

доходная часть - формируется на основе плана поступления налогов, платежей и неналоговых поступлений от юридических и физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами Российской Федерации, в соответствии с налоговым законодательством;

расходная часть - формируется исходя из планируемых объёмов поступления доходов должна обеспечить потребности государства в содержании и развитии всех сфер экономики.

Исполнение федерального бюджета возложено на органы федерального казначейства, функциями и задачами которых являются:

¨ учёт налогов и платежей, поступивших в доход федерального бюджета на счета казначейства в банках;

¨ распределение в установленном порядке и размерах доходов между бюджетами различного уровня;

¨ возврат и зачёт между бюджетами сумм, ошибочно или излишне уплаченных;

¨ учёт льгот и отсрочек, предоставленных налогоплательщикам органами исполнительной власти, и перерасчёт сумм налогов и платежей между бюджетами;

¨ взаимные расчёты между бюджетами различного уровня по отельным постановлениям и решениям уполномоченных органов;

¨ доведение лимитов и осуществление финансирования распорядителей, средств федерального бюджета;

¨ обеспечение целевого и эффективного расходования средств путём предварительного, текущего и последующего контроля;

¨ управление доходами и расходами федерального бюджета на счетах казначейства в банках.

Для контроля за исполнением федерального бюджета Российской Федерации образует специальный орган - Счетную палату (данный орган участвует также в предварительном контроле - при рассмотрении и утверждении проекта федерального бюджета).

Отчет об исполнении бюджета готовит орган, исполняющий бюджет, на основании отчетов главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. Ответственным за составление отчета об исполнении федерального бюджета является Министерство финансов Российской Федерации.

Отчет об исполнении федерального бюджета представляется в Государственную Думу и Счетную палату Правительством РФ в форме федерального закона не позднее 1 июня вместе с отчетами об исполнении внебюджетных фондов и следующими документами и материалами:

· отчетом о расходовании средств резервных фондов Правительства и Президента РФ;

· отчетами Министерство финансов Российской Федерации и иных уполномоченных органов о предоставлении и погашении бюджетных ссуд и кредитов и о предоставленных государственных гарантиях;

· отчетом о внутренних и внешних заимствованиях Российской Федерации по их видам;

· отчетом о доходах, полученных от использования госимущества;

· сводными отчетами о выполнении плановых заданий по предоставлению государственных (муниципальных) услуг;

· годовыми отчетными сметами доходов и расходов бюджетных учреждений по главным распорядителям бюджетных средств;

· реестром федеральной государственной собственности и отчетом о состоянии внешнего и внутреннего долга РФ на первый и последний день отчетного финансового года;

· отчетом Федерального казначейства о рассмотренных делах и наложенных взысканиях за нарушения бюджетного законодательства.

Счетная палата проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета за отчетный год в течение 1,5 месяцев после представления отчета в Государственную Думу, используя материалы и результаты проведенных проверок и ревизий. Государственная Дума рассматривает отчет об исполнении федерального бюджета в течение 1,5 месяцев после получения заключения Счетной палаты, после чего принимает решение об утверждении или отклонении отчета.

Анализ доходов и расходов федерального бюджета Российской Федерации за январе-августе 2007 года

Доходы федерального бюджета в январе-августе 2007 года, по предварительным данным Минфина России, составили 4510,35 млрд. рублей, или 22,7% ВВП (4028,7 млрд. рублей, или24,2% ВВП в январе-августе 2006 года).

Структура доходов федерального бюджета в январе-июле (в % к общей сумме доходов)

Таблица 1

2006

2007

Налог на прибыль

7,8

8,5

НДС

24,3

29,9

НДПИ

18,2

15,0

Акцизы

1,8

1,9

Таможенные пошлины

35,6

31,1

ЕСН

4,9

5,7

Прочие доходы

7,4

7,9

ИТОГО

100

100

Динамика доходов федерального бюджета в рассматриваемом периоде определялась ростом экономики и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, несмотря на незначительное ухудшение в первые месяцы года. Средняя цена на нефть мирки «Юралс» в январе-августе 2007 года составила 62,77 долл. США/бар., что на 0,44долл. США/бар. (0,7%) ниже по сравнению аналогичным периодом 2006 года.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.