Элементы налогообложения перечень, определения, виды

Виды налогов и сборов Порядок установления и введения налогов и сборов 1. Федеральные налоги и сборы: 1.1. Налог на добавленную стоимость. 1.2. Акцизы.
Виды налогов и сборов Порядок установления и введения налогов и сборов

1. Федеральные налоги и сборы:

1.1. Налог на добавленную стоимость.

1.2. Акцизы.

1.3. Налог на доходы физических лиц.

1.4. Единый социальный налог.

1.5. Налог на прибыль организаций.

1.6. Налог на добычу полезных ископаемых.

1.7. Водный налог.

1.8. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

1.9. Государственная пошлина.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории РФ.

2. Региональные налоги:

2.1. Налог на имущество организаций.

2.2. Налог на игорный бизнес.

2.3. Транспортный налог.

Региональные налоги устанавливаются Налоговым кодексом (НК) и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. Они вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с НК и законами субъектов РФ.

Субъекты РФ определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы и основания для их применения.

3. Местные налоги:

3.1. Земельный налог.

3.2. Налог на имущество физических лиц.

Местные налоги устанавливаются НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются НК и нормативными правовыми актами представительных органов поселений, городских округов.

Местные налоги в городах Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются, вводятся в действие и прекращают действовать в соответствии с НК и законами указанных субъектов РФ. Представительные органы муниципальных образований, законодательные органы власти г.г. Москвы и Санкт-Петербурга определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы и основания для их применения.

4. Специальные налоговые режимы:

4.1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

(единый сельскохозяйственный налог).

4.2. Упрощенная система налогообложения.

4.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

4.4. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Специальные налоговые режимы устанавливаются НК и применяются в случаях и порядке, предусмотренными кодексом иными актами законодательства о налогах и сборах.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождения от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Элементы налогообложения (перечень, определения, виды)

Налогу, как экономической категории, присуща своя система элементов, которая выражает его содержание и форму. Совокупность компонентов образует единое понятие налога. Элементы налога представляют собой составные части (компоненты) налога, в совокупности определяющие его форму и содержание, принципы построения и организации взимания и устанавливаемые законодательными актами государства.
Ст. 17 ч.1 НК РФ гласит: “Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога”.
В налоговом праве различают существенные и несущественные элементы налога.
К существенным элементам, без которых порядок исчисления и уплаты налога в бюджет считается неопределенным, относятся: субъект налога (плательщик), объект обложения, предмет налога, масштаб налога, метод учета налоговой базы, налоговый период, единица налогообложения, налоговая ставка и метод налогообложения, порядок исчисления налога, способы и порядок уплаты налога, сроки уплаты налога, отчетный период.
К несущественным (факультативным) элементам налога, отсутствие законодательного определения которых не влияет существенным образом на выполнение налоговых обязательств плательщикам, но может снизить качество их исполнения, относятся: порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога и начисленных штрафных санкций, ответственность за налоговые правонарушения, налоговые льготы и пр.
Субъект налога (налогоплательщик) – это физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложена обязанность уплачивать налог.
Носитель налога – это лицо, которое принимает и несет на себе тяжесть налогового бремени в результате его переложения.
Объект налога – это предмет или действие (событие, состояние) субъекта налога, на который падает налог. Названия многих налогов вытекают из объекта обложения.
Основанием для возникновения обязательств по уплате налога служит наличие объекта обложения. Российское налоговое законодательство определило следующие объекты налогообложения: доход (прибыль), валовая выручка, стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ц.б., валютой, добавленная стоимость продукции, владение и передача имущества.
Каждый налог имеет самостоятельный объект обложения и один и тот же объект не может облагаться налогом более 1-го раза за установленный законом для данного налога период.
Предмет налога – это объект налога до распространения (возникновение) на него налоговых обязательств. Пример: по налогу на имущество предметом налога является им-во как таковое, а объектом – правовая возможность владеть и распоряжаться этим имуществом.
Источник налога – это доход субъекта (з/п, прибыль, выручка, дивиденды и пр.), из которого уплачивается налог.
Налогооблагаемая база – часть дохода или стоимости, выраженная в облагаемых единицах, к которой применяется ставка налога. Она равна объекту налога минус налог. льготы.
Масштабом обложения называется та единица, которая кладется в основу измерения налога (в промысловом налоге масштабом м.б. оборот предприятия, прибыль, капитал, количество рабочих и станков, величина помещения или плата за него и т.д.).
Единицей обложения называется самая мера, с которой исчисляется налог (со стольких-то десятин столько-то, с каждой сотни рублей). Разница между масштабом и единицей обложения заключается в том, что в масштабе единица измерения берется как принцип (в промысловом налоге, например, сбор со станка), единица обложения берется как мера (с каждого станка столько-то). Единица измерения объекта налога по подоходнику, по налогу на прибыль – денежная единица страны (рубль), по змельному налогу – гектар, по акцизу на водку – её крепость, на бензин – литр или тонна и т.д. Единица обложения есть единица масштаба налога, которая используется для количественной характеристики налоговой базы, а значит, и предмета налогообложения.
Налоговый оклад – сумма налога, уплачиваемая налогоплательщиком с одного объекта обложения.
Налоговая ставка – размер налога на единицу обложения, или норма налогообложения. НК РФ определяет налоговую ставку как величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая ставка, выраженная в процентах к доходу налогоплательщика, называется налоговой квотой.
Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу (объект) обложения независимо от размера доходов. Долевые ставки выражаются в определенных долях объекта налогообложения (основные ставки в мире). Смешанные ставки – сочетают обе.
Регрессивные ставки уменьшаются с увеличением доходов. Пропорциональные ставки устанавливаются в одинаковом проценте к объекту налога без учета его величины. Прогрессивные ставки возрастают с увеличением размера объекта обложения.
Сроки уплаты налога – календарная дата или определенный период времени, в течение которого субъект налога рассчитывается с государством по своим налоговым обязательствам. Налоговым законодательством РФ установлены следующие сроки: ежедекадные (не позднее 15, 25-го числа текущего месяца и 5-го числа следующего за отчетным), ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные.
Налоговый период – интервал времени, в который определяется размер налогового обязательства плательщиков перед бюджетом. По НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которого уплачиваются авансовые платежи (ст.55 ч.1 НК РФ). В нашей стране налоговый период равен финансовому (календарному) году.
Налоговые льготы – полное или частичное освобождение от налогов юр. и физ. лиц в соответствии с действующим законодательством. НК характеризует льготы по налогам как предоставляемые законодательством отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налоги либо уплачивать их в меньшем размере (ст.56 ч.1 НК РФ).
Налоговая санкция – увеличение налогового бремени при установлении факта нарушения налогового законодательства.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ