регистрация /  вход

Преступления в сфере компьютерной информации 2 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение 3
1 Компьютерная информация как объект правовой защиты 6
2 Преступления в сфере компьютерной информации 11
2.1 Основные криминалистические особенности компьютерной информации

11

2.2 Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации 12
2.3 Основные способы совершения компьютерных преступлений 15
3 Уголовная ответственность за совершение преступлений в сфере компьютерной информации

26

3.1 Анализ главы 28 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение компьютерных преступлений

26

3.2 Контроль за компьютерной преступностью в России 31
Заключение 34
Список использованной литературы 35
Приложения 37

Введение

Если ушедший XX век по праву можно назвать веком атома, то главным символом XXI века, вероятно, станет информация. И проблемы ее защиты для безопасности личности, общества и государства приобретут еще большее значение и актуальность. Современные информационные технологии интенсивно внедряются во все сферы жизни и деятельности общества, национальная безопасность начинает напрямую зависеть от обеспечения информационной защиты – главного гаранта стабильности в обществе, прав и свобод граждан и правопорядка.

Научно-технический прогресс, создав новые технологии – информационные, в короткие сроки революционно трансформировал процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации – информационные процессы . Эти изменения сформировали сферу деятельности, связанную с созданием, преобразованием и потреблением информации – информационную сферу мирового сообщества, и во многом предопределяют дальнейшее развитие общественных и экономических отношений во всем мире.

Новые информационные процессы сформировали и новые общественные отношения, появилась необходимость их упорядочения. Традиционно функции социального регулятора выполняло право, однако в связи с бурным развитием информационных технологий обнаружилось его отставание – юристы оказались позади инженеров, и поэтому им в спешном порядке приходится разрабатывать новые нормы, приспосабливать действующее законодательство к складывающимся условиям.

Не явилось исключением и уголовное право. С развитием информационного общества появилась потребность в защите его главного движущего фактора – информации и, в частности, особого ее вида – компьютерной информации. Пресечь наиболее опасные проявления человеческого поведения в информационной сфере – задача уголовного законодательства. И если в США и странах ЕС составы компьютерных преступлений присутствовали в законе уже с конца 80-х гг., то в России уголовная ответственность за аналогичные деяния была введена лишь в 1997г. со вступлением в силу нового кодекса.

Как следует из Особенной части УК РФ, информационные правоотношения в целом получили в нем широкую уголовно-правовую защиту. Из этого следует, что информационные отношения стали новым объектом, а информация – новым предметом преступного посягательства. Противоправные действия, связанные с использованием «компьютерных» и «телекоммуникационных» инструментов – лишь специализированная часть преступной деятельности в сфере информации, направленной на нарушение прав и гарантий личности, юридических лиц и государства.

По мере развития технологий электронных платежей, «безбумажного» документооборота и других, серьёзный сбой локальных сетей может просто парализовать работу целых корпораций и банков, что приводит к ощутимым материальным потерям. Не случайно, что защита данных в компьютерных сетях становится одной из самых острых проблем в современной информатике.

Эпидемии компьютерных вирусов стали реальной угрозой для всех, кто пользуется Интернетом. Если в 2002г. ежедневно в антивирусные базы компании «Лаборатории Касперского» вносилось лишь около 20 записей о новых угрозах вирусных атак, то в 2006г. их число доходит уже до 200.

Согласно статистике МВД России за 2005г. в России зарегистрировано уже более 14 тыс. преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. Самыми многочисленными являются нарушения, связанные с неправомерным доступом к коммерческим данным.

В последнее время стало особенно заметно, что изменилось «лицо» типичного киберпреступника: это уже не молодой человек, пробующий свои силы в программировании, а сорокалетний специалист, зачастую ворочающий миллионами. В первую очередь его интересуют банковские логины и пароли, номера кредитных карт, а также пароли доступа к виртуальному имуществу или к интернет-кошелькам. По данным «Лаборатории Касперского», количество выявленных троянских программ, ворующих банковскую информацию пользователей, за прошлый год выросло в четыре раза.

Количество преступлений в сфере информационных технологий продолжает расти не только в России, но и в мире. Активно развиваясь, компьютерное криминальное общество уже сформировало свою виртуальную среду. Согласно данным Reuters, уже в 2005г. киберпреступность заработала $105 млрд., тем самым обойдя по «официальной» доходности наркоторговлю.

Актуальность рассматриваемой проблемы в том, что компьютерная преступность становится одним из наиболее опасных видов преступных посягательств. Проблемы информационной безопасности постоянно усугубляются процессами проникновения практически во все сферы деятельности общества технических средств обработки и передачи данных, и, прежде всего, вычислительных систем. Об актуальности проблемы также свидетельствует обширный перечень возможных способов компьютерных преступлений.

Изучение проблем расследования преступлений в сфере компьютерной информации выступает одной из острейших задач современной криминалистической науки. Несмотря на то, что в последние годы в криминалистической литературе уделяется повышенное внимание методике расследования компьютерных преступлений, в этой области еще остается ряд нерешенных и дискуссионных вопросов.

В связи с вышесказанным сформулируем цели и задачи курсовой работы:

1. рассмотреть понятие компьютерной информации,

2. дать общую характеристику преступлений в сфере компьютерной информации и основных способов их совершения,

3. изучить законодательные акты и уголовно-правовые нормы, регулирующие информационные отношения,

4. ознакомиться с отечественным опытом в борьбе с компьютерными преступлениями.

1 Компьютерная информация как объект правовой защиты

Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий, а также компьютеризация мирового сообщества вообще, вызвали острую необходимость включения в правовую систему Российской Федерации юридических норм, которые бы регулировали правоотношения, возникающие в сфере сбора, обработки, накопления (хранения) и передачи информации, а также использование компьютерной техники, средств хранения информации (носителей информации) и каналов связи (телекоммуникаций).

Непосредственно Российское информационное законодательство начало формироваться с начала 90-х годов и включало в себя ряд основополагающих законов:

► Закон «О средствах массовой информации» (от 27.12.91г. № 2124-1),

► Закон «О Федеральных органах правительственной связи и информации» (от 19.02.92г. № 4524-1),

► Закон «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (от 23.09.92г. № 3526-I),

► Закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (от 23.09.92г. № 3523-I),

► Закон «Об информации, информатизации и защите информации» (от 20.02.95г. № 24-ФЗ),

► Закон «Об участии в международном информационном обмене» (от 5.06.1996г. № 85-ФЗ),

► Закон «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» (Ведомости РФ, 1992г., № 42, ст. 2325; СЗ РФ, 1995г., № 8, ст. 609).

В данных законодательных актах были определены основные термины и понятия в области компьютерной информации, регулировались вопросы ее распространения, охраны авторских прав, имущественные и неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием программного обеспечения и новых информационных технологий. Также было осуществлено законодательное раскрытие понятий информационной безопасности и международного информационного обмена.

Значительным шагом в деле правового обеспечения деятельно­сти по защите информации яви­лось принятие Федеральным соб­ранием России закона «Об ин­формации, информатизации и за­щите информации» от 20.02.95г. № 24-ФЗ. Он уста­навливает общие правовые требо­вания к организации защиты дан­ных в процессе обработки, хране­ния и циркуляции в технических устройствах и информационно-те­лекоммуникационных линиях связи, контроля за осуществлением мероприятий по защите конфи­денциальной информации. При этом следует подчеркнуть, что за­кон не разделяет государствен­ную и частную информацию как объект защиты в том случае, если доступ к ней ограничивается[1] .

В соответствии со ст.2 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» и ч. 1 ст. 272 УК РФ, «информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления»[2] .

Иными словами, компьютерная информация (computer information ) – это сведения, циркулирующие в вычислительной среде, зафиксированные на машинном носителе в форме, доступной восприятию ЭВМ, или передающиеся по каналам электросвязи посредством электромагнитных сигналов из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устройство, либо на управляющий датчик оборудования. Компьютерная информация всегда опосредована через физический (машинный) носитель информации, вне которого она не может существовать.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!