регистрация / вход

Украина тени коррупции

Украина – тени коррупции Уголовные дела, возбужденные в отношении ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников и соратников Юлии Тимошенко, не являются политическими репрессиями. Об этом в среду, выступая в Верховной Раде Украины, сказал заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский.

Украина – тени коррупции

Уголовные дела, возбужденные в отношении ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников и соратников Юлии Тимошенко, не являются политическими репрессиями. Об этом в среду, выступая в Верховной Раде Украины, сказал заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский.

«Беспристрастный анализ показал, что данные уголовные дела касаются исключительно преступлений в экономической сфере, не имеют политических оснований и не могут рассматриваться как преследование представителей оппозиционных партий или отдельных бывших должностных лиц», – цитирует слова Евгения Блаживского Украинское национальное информационное агентство УКРИНФОРМ.

Украина как страна коррупции

Евгений Блаживский сообщил, что в течение 2010 года было возбуждено двадцать уголовных дел против представителей бывшего и нынешнего правительств. За минувший год, по словам заместителя генерального прокурора, органы правопорядка разоблачили более 18 тысяч коррупционных преступлений, сообщает УКРИНФОРМ.

В настоящий момент под стражей находятся девять бывших чиновников – Филипчук, Луценко, Иващенко, Корнийчук, Макаренко, Диденко, Синьковский, Рудь, Щербина. Подозревают в совершении преступления бывшего заместителя председателя Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и Богдана Данилишина, министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко, который находится под стражей в Чехии.

Список причастных к коррупции, названных Евгением Блаживским, – далеко не полный. Его можно было бы расширить именами и фамилиями чиновников рангом пониже. Как сказал украинскими народным депутатам заместитель генпрокурора, за коррупционные преступления были взяты под стражу пятьсот человек.

Оппозиция сказала «фарс»

В рядах оппозиции, всячески отрицают причастность своих соратников к коррупции, а выступление заместителя генерального прокурора в Верховной Раде назвали «фарсом».

«То, что сегодня произошло в сессионном зале, иначе как фарсом назвать нельзя. Абсолютно понятно, что те заказные материалы, которые были переданы Генпрокуратуре, в конечном варианте будут доказаны как сфабрикованные и как такие, которые являются чистыми преследованиями оппозиции», – заявил журналистам народный депутат Украины, глава оппозиционного правительства Сергей Соболев.

Вместе с тем, он сказал, что заместитель генпрокурора во время своего выступления скрыл фамилии чиновников новой волны, подозреваемых в коррупции.

«Заместителя министра экологии, начальника ценовой инспекции. Это именно те люди, которые брали взятки, и это делалось Партией регионов и непосредственно ее членами уже при этой власти. Тут прокуратура ничего не говорит. Замалчивается, куда все эти деньги ушли – или в партийную казну Партии регионов, или в Министерство экологии, или непосредственно в администрацию президента. Эти факты не обнародуются»,- цитирует слова Сергея Соболева новостной портал MIGnews.com.ua

«Лекарство» против коррупции

Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, у критиков новой власти нет достойных аргументов в защиту арестованных представителей оппозиции.

«Может какие-то факты со стороны оппозиции приводились, но ничего конкретного я не видел о том, что Генпрокуратура не имеет оснований для возбуждения уголовных дел, что она нарушила какие-то процессуальные и юридические нормы. Зато мы слышим обвинения в адрес действующей власти о политических репрессиях»,- считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Русской службе «Голоса Америки» эксперт рассказал об устоявшейся тенденции в стране, когда смена политической власти влечет за собой преследование бывших высокопоставленных чинов.

«Действительно, у нас редко преследуются действующие чиновники – это печальный факт. Причем в предыдущие годы, «оранжевая команда» точно также преследовала тех, кто до них был у власти»,- подчеркивает Владимир Корнилов.

По мнению руководителя Евразийского института свобод Вероники Прохиры, если бы в Украине действовала беспристрастная судебная власть, не было бы смысла называть «репрессиями» судебные процессы в отношении политических лидеров.

«Увы, современная судебная система в Украине не оставляет надежд на то, что криминальные дела против чиновников будут рассматриваться без политического подтекста. Дело не столько в желании «заказать» оппонентов, сколько в отсутствии прозрачной работы судопроизводства. Честный и независимый суд пресечет любую попытку давления на его решение», – сказала Русской службе «Голоса Америки» Вероника Прохира.

Эксперт не столь оптимистична, когда говорит о будущем судебной системы в Украине.

«Независимых судов у нас нет. Все они в той или иной мере зависят от действующей власти. И изменений к лучшему в ближайшие пять лет ожидать не стоит. И если завтра оппозиция и власть поменяются местами – мы снова услышим заявления о преследовании с одной стороны, и слова о выявлении коррупционеров – с другой стороны»,- утверждает Вероника Прохира.

Вариант борьбы с принуждениями

В том, что судебные преследования в большей мере направлены против нынешней оппозиции, уверен председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

«Несколько коррупционеров из высших эшелонов действующей власти, о которых сообщил в Верховной Раде заместитель генерального прокурора, не позволяют говорить о соблюдении баланса. В основном речь идет о преследованиях команды Юлии Тимошенко,- говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки». – Мы ничего не слышим о подследственных чиновниках из окружения бывшего президента Виктора Ющенко или из команды любого другого президента».

По мнению Жовниренко, заявления некоторых аналитиков о том, что коррупция является одним из компонентов государственной службы в Украине, не выдерживает никакой критики.

«Если чиновник пришел во власть для того, чтобы работать на страну, а не на карман или на вожака стаи, то должен понимать, что шаг влево – вправо от законного пути – преступление. И выход, в случае принуждения к коррупции, всегда есть: заявление об отставке, публичное оглашение фактов»,- подчеркивает Павел Жовниренко.

Правда, по мнению эксперта, о подобных громких отставках, когда украинский чиновник сам хотел бы разоблачить коррупцию, говорить не приходится: «Их просто не было!»,- резюмирует эксперт.

Коррупции в Украине стало меньше

Ирина КОВАЛЬЧУК (Сегодня, № 238, 27 октября 2010)

Международная организация Transparency International представила ежегодный доклад о коррупции в мире за этот год, где Украина поднялась в рейтинге на 12 позиций: из 178 стран - мы на 134-м месте, хотя в прошлогоднем списке были на 146-м.

Итоги международного исследования показывают, что в стране постепенно удается нарастить борьбу с коррупцией, хотя до лидирующих позиций еще далеко. По версии TI, хуже нас в Европе дела обстоят лишь у РФ (154-е место), а среди стран СНГ - у Таджикистана и Узбекистана (172-е). Тройка аутсайдеров - Ирак, Афганистан и Сомали. Наименее коррумпированы Дания, Новая Зеландия и Сингапур.

Источник

Статьи, размещаемые в данном проекте, перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Ответственность за достоверность материалов проект не несет. Редакция проекта "Мониторинг СМИ" может не разделять точку зрения автора данных публикаций.

Как сообщили ProTorgi.Info в пресс-службе Бюро по вопросам антикоррупционной политики, с 5 по 9 июля 2010 года состояние коррупции в Украине будут анализировать международные эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Группу специалистов возглавляет государственный секретарь Министерства внутренних дел Словении, ведущий европейский эксперт по вопросам коррупции Горан Клеменчич. Проводить мониторинг Украины на предмет выполнения рекомендаций Стамбульского плана действий и анализировать состояние коррупции будут специалисты из США, Португалии, Латвии, Словении, Грузии и Казахстана.

В соответствии с программой работы экспертов, особое внимание будет уделено борьбе с коррупцией в системе государственных закупок. В частности, предполагается изучить уголовные и административные нормативно-правовые акты, направленные на противодействие коррупции и их фактическое внедрение.

Во время проведения мониторинга состояния коррупции в Украине эксперты Организации экономического сотрудничества и развития заслушают доклады представителей государственных и общественных организаций, проанализируют их шаги, направленные на противодействие коррупции в сфере госзакупок .

Справка ProTorgi.Info:

Институт Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики был создан в 2009 году Кабмином Ю. Тимошенко. В конце июня 2010 года Правительство Н. Азарова реорганизовало аппарат Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики в Бюро по вопросам антикоррупционной политики.

Основными функциями Бюро являются подготовка и реализация правительственных приоритетов в проведении антикоррупционной политики государства. Возглавил Антикоррупционное бюро ведущий специалист в сфере формирования и реализации государственной антикоррупционной стратегии, глава делегации Украины на заседаниях пленарных съездов Группы государств Совета Европы против коррупции, заслуженный юрист Украины Руслан Рябошапка.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Данные опроса: в Херсонской области с коррупцией хотят бороться малообеспеченные люди, которые имеют среднее или среднее специальное образование

Середа, 12 грудня 2007 13:37 Пресс-служба Одесского КВУ Незалежний спостерігач - моніторинг корупції

Рейтинг Користувача: / 0
НайгіршеНайкраще

Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» в качестве регионального информационно-ресурсного центра (РИРЦ) проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине „Достойная Украина” провела презентацию возможностей проекта „Достойная Украина” для НГО, СМИ, граждан, примеров успешного противодействия коррупции в Херсонской области, результатов деятельности РИРЦ в Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях за период апрель – ноябрь 2007 года. Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» в качестве регионального информационно-ресурсного центра (РИРЦ) проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине „Достойная Украина” провела презентацию возможностей проекта „Достойная Украина” для НГО, СМИ, граждан, примеров успешного противодействия коррупции в Херсонской области, результатов деятельности РИРЦ в Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях за период апрель – ноябрь 2007 года Цель проекта „Достойная Украина» - поддержка независимого общественного мониторинга и представительства и защиты общественных интересов в приоритетных сферах борьбы с коррупцией. Для реализации этой цели проект „Достойная Украина” проводит мониторинг состояния коррупции и результатов антикоррупционных инициатив украинского правительства и НГО, в этом направлении уже проведен ряд исследований, в частности, беспрецедентное по количеству респондентов исследование „Состояние коррупции в Украине”. В опросе приняло участие 10580 респондентов из всех областей Украины и АР Крым. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1% в целом по Украине и 5% по каждой из областей, АР Крым и г. Киев (без учета дизайн-эффекта). Данные исследования позволят не только оценить эффективность Пороговой программы по противодействию коррупции, которая началась в декабре 2006 года, но и проинформировать граждан относительно выполнения обязательств, взятых на себя правительством. Результаты также позволят НГО и журналистам, направить свои усилия непосредственно на решение проблем конкретной области.

Несколько основных результатов исследования (для Херсонской области): • Среди наиболее серьезных проблем жители Херсонской области назвали наркоманию / незаконное обращение наркотиков, коррупцию в органах власти и низкий уровень жизни населения. • Жители Херсонской области больше доверяют местной власти, что не отличается от общенационального восприятия.

• Согласно оценке уровня коррумпированности разных сфер жизни, население Херсонской области отметило Госавтоинспекцию (ГАИ), милицию (не включая ГАИ) и судебную систему как сферы, где коррупция наиболее распространена.

• Индекс восприятия коррупции в Херсонской области находится на шестнадцатом месте среди других областей Украины, имея показатель 35,2% (100- наихудший показатель, 0 – наилучший). Наивысший индекс восприятия коррупции в Киеве – 54,4%, самый низкий – в Винницкой области – 23,2%.

• В Херсонской области наиболее остро чувствуют коррупцию группы граждан преимущественно старшего возраста (45-59 лет), которые имеют низкий уровень доходов (до 600 гривен на месяц) и средне-специальное или высшее образование.

• Население Херсонской области при контактах с государственными служащими или институциями предлагает взятки добровольно почти в 2,2 реже, чем становится жертвой вымогания, что отвечает общеукраинскому соотношению (1:2).

• Индекс вымогания взяток в Херсонской области почти совпадает с индексом Запорожской области и является в 6 раз ниже индекса вымогания в Николаевской. Индексы добровольного предложения взяток во всех областях почти похожи, с некоторым “преимуществом” жителей Херсонской области против населения Николаевской (в 1.7 раза).

• В Херсонской области 43,3% граждан готово бороться с коррупцией (средний показатель по Украине - 33.3%), при чем среди активистов преобладают малообеспеченные люди, которые имеют среднее или среднее специальное образование независимо от возраста. Кроме этого проект „Достойная Украина” проводит деятельность, направленную на развитие возможностей НГО противодействовать и бороться с коррупцией. С этой целью в рамках проекта проводятся тренинги, и оказывается консультационная помощь, грантовые конкурсы для поддержки инициатив НГО в противодействии коррупции. Проект „Достойная Украина” уделяет особенное внимание поддержке журналистских расследований и других антикоррупционных инициатив со стороны СМИ.

В этом направлении проект проводит интенсивную учебу и конкурсы с целью привлечения журналистов к проведению профессиональных журналистских расследований по проблемам коррупции, постоянно действуют 2 грантовых конкурса в медиа - сфере, направленные на проведение кампаний адвокаси и инновационных медиа - проектов в сфере противодействия коррупции. В региональный юридический центр для Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей можно обратиться за телефонами - 8-0552-26-50-39, 8-0552- 49-60-03, 8-096-371-88-56, e-mail - pivden@tlc.kherson.uaЦя електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду , почтой или лично - г. Херсон, ул. Фрунзе, 2, оф.24 ( контактное лицо – юрист центра Николай Гринишак). Заданием регионального юридического центра является предоставление бесплатной юридической поддержки журналистам, которые проводят антикоррупционные журналистские расследования или НГО, которые противодействуют коррупции на местах. В Херсонской области проектом „Достойная Украина” были поддержаны антикоррупционные проекты ХГОО «Лига профессиональных тренеров», МО «Новая генерация», ХГОО «Центр социального партнерства». В рамках деятельности регионального информационно-ресурсного центра (РИРЦ) за период апрель – ноябрь 2007 года для НГО отмеченных областей проведено 7 тренингов (на темы „Общественный мониторинг в сфере противодействия коррупции», «Информационно-просветительская кампания как эффективный инструмент антикоррупционной деятельности», «Адвокаси кампании как инструмент противодействия проявлениям коррупции», „Разработка то эффективное управление проектами в сфере противодействия коррупции.”, „Юридические аспекты антикоррупционных журналистских расследований и кампаний защиты общественных интересов”, « Механизмы работы с властью в общественных кампаниях противодействия коррупции»).

В тренингах приняло участие 145 участника из 68 НУО и СМИ. Кроме этого в отмеченных областях была проведена информационная компания по распространению информации о результатах общенационального исследования «Состояние коррупции в Украине». Осуществлялось оперативное информирование НГО и СМИ региона о конкурсах и программах проекта «Достойная Украина». Было составлено и распространено 8 выпусков информационного бюллетеня для НГО региона. Наиболее полную и оперативную информацию относительно конкурсов, программ, тренингов и другой деятельности проекта „Достойная Украина” можно всегда получить на сайте проекта по адресу www.action-msi.org.ua или обратившись в РИРЦ: 8 048 716-40-18, odesakvu@ukr.netЦя електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду , г. Одесса, ул. Садиковска, 25. Проект «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина»» осуществляет компания Менеджмент Системс Интернешнл в сотрудничестве с украинскими организациями. Проект осуществляется при поддержке американской государственной корпорации «Вызовы тысячелетия» (Millennium Challenge Corporation – МСС) и работает под управлением Агентства США по международному развитию (USAID).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий