регистрация / вход

Земельное право 7

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ Земельное право Содержание Задача 1 … 3 Задача 2 4 Задача 3. ….. 6

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Земельное право

Содержание

Задача 1 ……………………………………………………………………… 3

Задача 2………………………………………………………………………… 4

Задача 3.……………………………………………………………………….. 6

Список используемой литературы…………………………………………… 8

Задача 1

Индивидуальный предприниматель Цветов обратился в администрацию города Екатеринбурга с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность на территории городского пляжа для организации закрытого платного пляжа и строительства летнего кафе. Администрация, рассмотрев заявление, в предоставлении земельного участка отказала.

Правомерен ли отказ администрации города?

Отказ администрации города правомерен, так как городской пляж относится к имуществу, отнесенному к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота).

Согласно ст. 27 п. 5 Земельного кодекса РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Также здесь можно применить п. 8 «запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Задача 2.

Семья Самойловых, проживающая в селе Речкино, на протяжении длительного времени использует один и тот же земельный участок для сенокошения. В 2005 году Самойловы решили оформить права на данный участок.

Разъясните Самойловым порядок оформления прав на данный земельный участок.

В соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса.

В указанном заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Орган местного самоуправления на основании указанного заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного решения.

Задача 3.

Гражданин И. являлся собственником земельного участка в садоводческом товариществе «Луговое». В 2001 году гражданин умер. Его единственная наследница - дочь проживает в Дании и является гражданкой данного государства.

Могут ли иностранные граждане быть субъектами отношений по использованию земельного участка в садоводческом товариществе? Имеет ли право иностранный гражданин наследовать земельный участок, предоставленный для ведения садоводства и быть членом садоводческого товарищества?

В соответствии с Конституцией Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором (ч. 3 ст. 62).

Согласно ст. 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Если земельный участок находится не на приграничной территории, наследница может наследовать участок и в соответствии со ст.18 п. 3 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Права иностранных граждан и лиц без гражданства на садовые, огородные, дачные земельные участки определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации

Список используемой литературы

1. Конституция РФ

2. Гражданский кодекс РФ

3. Земельный кодекс РФ.

4. Водный кодекс РФ.

5. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998г.

6. Земельное право: учебник / под ред. С. А. Боголюбова, М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему