регистрация / вход

Навыки и умения

НАВЫКИ Существует два типа осознания человеком выполняемой им деятельности. В одном осознается большей частью техническая сторона деятельности, когда человек впервые приступает к ее выполнению и обращает при этом внимание на все элементы этой деятельности. В другом типе осознания человеком своей деятельности, уже в какой-то мере освоенной, осознается главным образом ее цель, достигаемая отдельными действиями, основное внимание направляется на результаты этих частных действий, выполняемых уже без специально направленного на них внимания, неосознанно.

НАВЫКИ

Существует два типа осознания человеком выполняемой им деятельности. В одном осознается большей частью техническая сторона деятельности, когда человек впервые приступает к ее выполнению и обращает при этом внимание на все элементы этой деятельности. В другом типе осознания человеком своей деятельности, уже в какой-то мере освоенной, осознается главным образом ее цель, достигаемая отдельными действиями, основное внимание направляется на результаты этих частных действий, выполняемых уже без специально направленного на них внимания, неосознанно. При этом появляется возможность лучше сочетать отдельные элементы деятельности и выполнять ее точнее и быстрее благодаря навыкам.
Навык как свойство личности — его способность в процессе целенаправленной деятельности выполнять составляющие ее частные действия автоматизированно, без специально направленного на них внимания, но под контролем сознания. Вместе с тем эти действия сформированные в процессе,их упражнения и вошедшие в структуру более сложных действий, могут становиться операцией.
Результаты упражнений в формировании навыков могут быть выражены графически в виде кривой, назыраемой кривой упражнения. При построении этой кривой по оси абсцисс откладываются порядковые номера упражнений (дни), а по оси ординат — продуктивность действия при каждом упражнении. Кривым упражнений любых навыков присущ ряд закономерностей.
Первая особенность развития нового навыка заключается в крутом подъеме кривой в начале обучения, далее же этот подъем замедляется и иногда становится на длительный срок незначительным. Но, изыскивая новые способы решения задачи, человек может развивать свой навык практически беспредельно: сколько бы навык ни казался «законченным», он может быть развит дальше.
Вторая особенность хода развития навыка — это временные задержки в увеличении его продуктивности. На кривой упражнения эта задержка проявляется в виде плато. Оно выражает моменты внутренней перестройки навыка, переход к выполнению его более совершенными приемами.
Третья особенность хода развития навыка — его неравномерность, появление периодов временного ухудшения его продуктивности. Временные снижения — общее правило развития всех навыков. Они могут вызываться многими причинами, влияющими на этапы формирования навыка.
Навыки человека в своем формировании и осуществлении всегда подконтрольны сознанию, и в этом их отличие от всегда вредных автоматизмов, при которых теряется контроль сознания. Автоматизация навыка, напротив, полезна. Она не устраняет контроля сознания ни за достигаемой целью, ни за результатом выполнения навыков.
Навыки могут быть умственные (мышления и памяти), сенсорные (навыки восприятий), двигательные (психомоторные) и волевые. Каждый навык проходит ряд этапов в процессе его формирования. Этот процесс называется автоматизацией навыка. (...)Сенсорные навыки при перерывах менее устойчивы, чем двигательные. Кроме того, в первую очередь затухают более молодые и поэтому менее прочные навыки, а также более сложные по своей психологической структуре. Причинами, вызывающими деавтоматизацию, кроме перерывов, могут быть также вынужденное ускорение темпа работы, утомление, эмоциональное возбуждение и напряженность.
Закономерности формирования и затухания двигательных навыков, навыков наблюдения, восприятия, мышления, решения задач и самоконтроля весьма разнообразны. Но есть один общий закон формирования любых навыков, сущность которого заключается в том, что действия автоматизируются только тогда, когда в процессе их выполнения внимание направлено на их цель, достижение которой эти автоматизирующиеся действия обеспечивают.
Развивающиеся навыки всегда взаимодействуют с уже имеющимися. Облегчение или затруднение в усвоении нового навыка в результате его взаимодействия с уже ранее сформировавшимся называется переносом навыков (положительным или отрицательным). В результате ряда положительных переносов получается гибкий навык.
Навык тем и отличается от автоматизма, что в начале подобных упражнений это действие выполнялось вполне сознательно при направленном на него внимании и только в последующем в основном упражнении автоматизируемые действия должны выполняться при направленном внимании не на них, а на их цель. При этом по мере совершенствования навыков цель автоматизируемых действий следует постепенно удалять от них и таким путем формировать все более и более сложный комплекс навыков выполнения какой-либо работы, совершенствуя тем самым сложные умения (1).

УМЕНИЯ

В процессе накопления на теоретических занятиях и вводных инструктажах знаний и навыков в упражнениях и производственной практике формируются определенные умения.
Умение — это способность человека продуктивно, с должным качеством и в соответствующее время выполнять работу в новых условиях. Любое умение включает в себя представления, понятия, знания, навыки концентрации, распределения и переключения внимания, навыки восприятий, мышления, самоконтроля и регулирования процесса деятельности.
Любое умение, тем более сложное, не создается каждый раз заново со всеми его компонентами, а формируется на основе переноса уже имеющихся знаний, представлений и навыков, приспосабливая их к новым условиям и заново формируя лишь те их элементы, которых недостает в этих новых условиях. Умения нельзя ни противопоставлять знаниям и навыкам, ни располагать при перечислении раньше, как это часто делается, так
-----------------------------------------------
1. Подробнее о формировании профессиональных навыков см.: Чебышева В. В. Психология трудового обучения. М., 1969, и ее гл. IV кн.: Вопросы профессиональной педагогики. М.., 1968, с. 52—100.
-----------------------------------------------
как умения образуются лишь на их основе. Но умение включает и понимание взаимоотношений между целью данной деятельности, условиями и способами ее выполнения. Потому-то в психологическую структуру умений входят не только навыки, но и знания, и творческое мышление.
Приступая к обучению какой-либо новой деятельности, сначала надо определить ее цель, потом показать и дать понять, как осуществлять эту деятельность, в какой последовательности действий, и дать представления о технике их выполнения. Практически выполняя осваиваемую работу, учащийся должен приспосабливать к ее цели и условиям имеющиеся навыки и формировать новые, недостающие в этих новых условиях.
Знание цели деятельности, понятия и представления о способах ее достижения непременно должны предшествовать формированию умений, в процессе которого имеющиеся понятия, представления и навыки будут расширяться, углубляться, совершенствоваться, «обрастать» новыми компонентами, которых не хватало для умелого выполнения вновь осваиваемой деятельности. Профессиональные умения проходят при своем формировании ряд этапов.
(...) Формирование умений — конечная обязательная цель профессионального обучения, его завершение. Умения лучше всего определяют подготовленность учащегося, становясь особенностями его личности. Ведь когда о рабочем говорят «умелец», а об учащемся «неумелый», то этим хотя и кратко, но точно характеризуют определенные особенности их личности.
Навыки и умения формируются только в практической деятельности, осуществляемой методами упражнений и обучения. Вне целенаправленной деятельности ни умения, ни тем более составляющие их навыки формироваться не могут.
Умения, со всеми входящими в них компонентами, наиболее успешно формируются при следующих основных условиях: четко определенных целях учебной деятельности в смысле результата действий и цели упражнений (т. е. каких показателей действий надо достичь в процессе упражнений); понимании правил и последовательности выполнения действий, направленных на достижение цели деятельности; ясном представлении техники выполнения действий и их конечного результата, т. е. наличии образа, которого следует достичь; постоянном самоконтроле качества действий путем сличения их результатов со сложившимся в представлении или зрительно воспринимаемым образом; своевременном обнаружении отклонений, ошибок и брака в учебной работе и внесении поправок в свои действия при следующих повторениях этих действий; правильной самооценке успехов в достижении конкретной цели учебной деятельности и цели упражнений и наличии отчетливо осознанного стремления к совершенствованию осваиваемых действий.
Навыки и умения, сформированные в процессе ознакомительных, пробных и основных упражнений, продолжают совершенствоваться в производственной практике. В учебных мастерских и на производстве умения становятся профессиональным мастерством.
Мастерство — это высший уровень развития профессиональных умений и конечная желаемая цель профессионального обучения. Оно достигается практикой и потому обычно уже только на производстве. Мастерство — это легкость точного, быстрого и творческого выполнения сложной работы. Есть рабочие, выполняющие свое дело с большой точностью и достаточно быстро, но напрягающие при этом все свои силы, работающие с максимальной затратой энергии. Они знатоки и умельцы, но не мастера, потому что в их работе нет легкости, экономной траты энергии, нет ее избытка, дающего возможность плодотворно работать длительное время и творчески преодолевать непредвиденные осложнения. Мастерство — это надежность в работе, гарантирующая высокое качество и устойчивый ритм труда.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий