Договор строительного подряда в российском гражданском праве (стр. 1 из 18)

ТЕМА:

Договор строительного подряда

в российском гражданском праве


План:

Введение

Глава 1. Общие положения о договоре подряда в гражданском праве

1. Понятие и разновидности договора подряда

2. Элементы договора подряда

3. Содержание договора подряда

4. Ответственность за нарушение договора подряда

Глава 2. Договор строительного подряда как разновидность договора подряда

1. Общие положения

2. Предпосылки и порядок заключения договора строительного

подряда

3. Особенности содержания договора строительного подряда

4. Ответственность по договору строительного подряда

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Актуальность темы дипломной работы. Современное развитие отечественной экономики, предпринимательской деятельности требует производства все большего объема строительных, монтажных работ. Поэтому в настоящее время в гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, институт договора подряда и договора строительного подряда, в частности, занимает особое место.

Усложнение хозяйственных связей, появление значительного числа субъектов предпринимательской деятельности в сфере строительства, вовлечение в эту сферу крупных капиталов, недобросовестность некоторых участников рынка риэлтерских, строительных услуг делают проблемы правового регулирования строительного подряда весьма актуальными для юридической практики. Анализ теории гражданского права, принимаемого законодательства показывают, что тема является актуальной и для доктрины.

Вопросы договора подряда в гражданско-правовой и предпринимательской литературе рассматривались многими авторами. Вместе с тем в науке гражданского права специальных работ монографического характера, посвященных исследованию этого института не так много, большинство существующих современных работ носят скорее информативный характер, а не научный.

Проблемы правового регулирования подрядных отношений требуют сегодня всестороннего изучения с учетом практики применения новейшего законодательства, в том числе и в сфере строительства, а также с учетом того, что многие аспекты все еще не получили надлежащего законодательного урегулирования. Что же касается имеющихся правовых решений, то они в ряде случаев нуждаются в развитии и совершенствовании.

Договоры строительного подряда заключаются на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт предприятий, зданий (в том числе жилых домов), сооружений или иных объектов, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Согласно ранее действовавшему законодатель­ству возникающие при этом гражданско-правовые отношения в основном охватывались договорами подряда на капитальное строительство, которые занимали заметное место в системе хозяйственных договоров. Порядок за­ключения указанных договоров, права и обязанности сторон, а также их от­ветственность за нарушение принятых обязательств детально регламентиро­вались императивными нормами обширного законодательства о капиталь­ном строительстве. При этом первостепенное внимание уделялось плано­вым предпосылкам данных договоров, с которыми они были неразрывно связаны и которые определяли их основное содержание.

Изменения, произошедшие в социально-экономическом строе страны, внесли существенные коррективы во взаимоотношения между заказчиками строящихся (реконструируемых) объектов и подрядчиками, выполняющи­ми соответствующие работы. Объемы строительных работ, осуществляе­мых за счет бюджетных средств, особенно в сфере жилищного строительст­ва, многократно сократились, а в некоторых регионах сошли практически на нет. Инвестиционные вложения в области капитального строительства но­сят в основном негосударственный характер. Из-под опеки государства в ре­зультате приватизации вышло большинство предприятий строительной индустрии. Таким образом, уже к середине 90-х годов в рассматриваемой сфере явно преобладали частнособственнические отношения, которые потребо­вали адекватного правового регулирования.

Указанная потребность была реализована в ходе очередной кодификации российского гражданского законодательства. С принятием части второй ГК в РФ создана, в сущности, новая правовая база отношений в области капитального строительства.

Основное ядро действующего законодательства о капитальном строительстве составляют правила, закрепленные главой 37 ГК. Принципиально новым моментом является то, что в рассматриваемой сфере отныне действует подавляющее большинство общих норм о договорах подряда. В то же время многие правила, которые раньше применялись в основном лишь в области капитального строительства, например о системе генерального подряда, приобрели значение общих норм, а другие вопросы, например о риске случайной гибели предмета подряда, которые применительно к обычному подряду и подряду на капитальное строительство прежде решались по-разному, сейчас регулируются одинаково.

Теоретической основой дипломной работы послужили труды ученых юристов дореволюционного, советского и постсоветского периодов. Срели них работы К.И. Анненкова, Г.Ф. Шершеневича, З.И. Шкундина, А.А. Каравайкина, В.Ф. Чигира, В.П. Грибанова, М.Я. Черняка, О.С. Иоффе, Я.А. Куник, Ю.К. Толстого, З. Фаткундинова, И.Л. Брауде, В.В. Витрянского, М.И. Брагинского и многих других.

Кроме этого нами в полном объеме использовалось гражданское, предпринимательское законодательство Российской Федерации, законодательство отдельных ее субъектов, нормативно-правовые акты в сфере строительства, материалы судебной и арбитражной практики судов различного уровня.

Целью работы является анализ проблем правового регулирования подрядных отношений на основе норм гражданского законодательства в России.

Исходя из обозначенной цели нами ставятся следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие, выделить разновидности договора подряда.

2. Осуществить анализ элементов договора подряда, раскрыть его соджержание.

4. Рассмотреть вопросы ответственности за нарушение договора подряда.

5. Рассмотреть особенности договора строительного подряда как разновидности договора подряда.

6. Выявить проблемы правового регулирования отношений строительного подряда, определить пути их устранения.

В соответствии с поставленной целью и задачами определена и структура дипломной работы. Она состоит из введения, двух глав, восьми параграфов, заключения, списка литературы и приложения.

Глава 1. Общие положения о договоре подряда в гражданском праве

1. Понятие и разновидности договора подряда

Подрядные правоотношения ведут свой отсчет с римского права, где этот вид договорных обязательств рассматривался многоаспектно: как разновидность договора найма вещей, так и разновидность работ и услуг. Поскольку в те времена почти все тяжелые работы и основное удовлетворение в них осуществлялось, как правило, силами рабов, то те работы, которые ими производились, считались договором найма вещей. Однако в том случае, если исполнителем был свободный римский гражданин, то это был уже договор найма услуг или подряда. Исходя из этого, правоведы указывают, что различие между последними заключалось в том, что по договору подряда всегда достигался определенный экономический результат (opus), которого не было в договоре найма услуг[1] .

Именно поэтому со времен римского права договор подряда существует как самостоятельный договор гражданского законодательства. Причем его отличительным признаком, позволяющим отграничить договор подряда от договора найма или оказания услуг, является достижение экономического результата путем затрат труда со стороны подрядчика[2] . Эта мысль принадлежит известным русским цивилистам начала нынешнего века Г. Дернбургу и И.А. Покровскому, подробно проанализировавшим источники римского права.

Договор подряда является консенсуальным, возмездным, двусторонне - обязывающим (ст. 702 ГК). Его стороны - подрядчик и заказчик, которыми в обычном договоре подряда могут быть любые лица. Предметом договора подряда является выполнение подрядчиком определенной работы, завершающейся имеющим овеществленную форму результатом. Обязанность подрядчика - выполнить по заданию заказчика такую работу и сдать ее результат заказчику, обязанность заказчика - принять и оплатить результат работы[3] .

Договор подряда составляет со­держание гл. 37 и соответственно ст. 702-768 Гражданского ко­декса Российской Федерации.

Следуя Основам гражданского законодательства 1991 г., новый Гражданский кодекс РФ объединил в единый тип договоров “Под­ряд” некоторые признаваемые ранее самостоятельными договоры. Это относится к подряду на капитальное строительство, а также к подряду на производство проектных и изыскательских работ. Оба эти договора стали теперь разновидностью подряда. Вместе с тем ранее единый договор подряда разделен на три самостоятельных договорных вида: собственно подряд, договор на выполнение на­учно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологиче­ских работ, а также договор возмездного оказания услуг.

Глава о подряде находится в ряду тех шести глав ГК, в кото­рых содержится общий параграф, а параллельно с ним - опреде­ленное число параграфов, каждый из которых посвящен отдель­ным разновидностям соответствующего договорного типа. В гла­ве “Подряд” выделяются общие положения о подряде (§ 1), бы­товой подряд (§ 2), строительный подряд (§ 3), подряд на выпол­нение проектных и изыскательских работ (§ 4), подрядные рабо­ты для государственных нужд (§ 5).


Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.