регистрация /  вход

Виды сделок в гражданском праве России (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение 3

· Понятие и сущность сделки в гражданском праве РФ

1.1 Определение сделки в гражданском праве 6

1.2 Основные признаки сделок в гражданском праве РФ 14

2. Основные виды сделок

2.1 Классификация сделок 15

2.2 Виды недействительных сделок 34

Заключение 35

Глоссарий 38

Список использованных источников 39

Приложения 40

Введение

Настоящая работа ставит своей задачей рассмотрение особенностей гражданско-правового института сделки. Речь в ней пойдет не только о понятии и видах сделок, но и об общих условиях их действительности, сроках в сделках, о значении сделок в гражданском обороте.
Определенную актуальность данной теме придает то обстоятельство, что сделки служат одним из самых распространённых оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст.8 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Кроме того, в отличие от других юридических фактов, они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Не случайно именно им посвящено абсолютное большинство норм как самого ГК РФ, так и изданных в его издание законов и иных нормативных актов.
Основным источником при рассмотрении вопросов, касающихся всех гражданско-правовых сделок в целом, послужила часть первая ГК РФ (Глава 9.Сделки). Что касается отдельных видов сделок, то для их описания использовались соответствующие статьи части второй ГК РФ.
Кроме того, в работе использовалась соответствующая юридическая литература по данной теме, список которой прилагается в конце работы.
Категория «сделка» известна еще римскому праву, хотя в римском праве не было выработано общего понятия сделки. В российском гражданском праве, понятие «сделка» использовалось еще до революции.
Современное легальное определение сделки содержится в ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статей, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Из данного определения мы можем сформулировать следующие базисные составляющие гражданско-правовой категории «сделка».
Сделка - юридический факт, влекущий возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделка - это юридическое действие субъекта (участника) гражданских правоотношений, оно сопровождается волевыми процессами (обдумывание, решение, приведение решения в исполнение). Только такой юридический факт можно назвать сделкой, который можно охарактеризовать как волевое действие, соединяющее в себе волю и волеизъявление.
Таким образом, сделка - это волевой акт и для ее совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан (ст.21, 26-28 ГК РФ) и юридических лиц (ст.49 ГК РФ) и может быть ограничена в отношении некоторых сделок. Актуальность выбранной темы сомнения не вызывает.
Целью написания курсовой работы выступает изучение понятия и видов сделки. Основными задачами выступают:
- определение понятия сделки в гражданском праве РФ;
- анализ основных видов сделок по гражданскому законодательству России.

Сделки определяются как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Каждый из участников сделки при ее совершении намеревается достичь известного правового результата. Именно из совершенных действий субъектов сделки можно узнать об этом намерении. Для того, чтобы воля могла быть взаимно воспринята участниками сделки и третьими лицами, необходимо выразить ее вовне.
Внешнее выражение внутренней воли участников сделки, из которого можно составить представление о ее содержании, называется волеизъявлением.
Гражданское законодательство предусматривает разнообразные способы изъявления участниками сделки своей воли. В одних случаях она может выражаться при помощи прямого волеизъявления посредством устных и письменных заявлений, в других – путем конклюдентных действий, т.е. действий, из совершения которых можно сделать вывод о наличии воли, в третьих – посредством молчания (п. 2 и 3 ст. 158 ГК РФ).
Сделки могут быть односторонними, двух- или многосторонними, две последние сделки называются договорами (ст. 154 ГК РФ).
Односторонними являются сделки, которые совершаются на основе волеизъявления одного лица. Возникая в силу волеизъявления одной стороны, односторонние сделки создают гражданские правоотношения, в которых участвуют не менее двух лиц. Например, выдача доверенности на получение материальных ценностей является односторонней сделкой, но в силу этой сделки у доверителя и поверенного возникают определенные гражданские права и обязанности.
Двусторонние и многосторонние сделки выражают согласованное волеизъявление двух или нескольких сторон и именуются договорами. Таким образом, всякий договор является двусторонней или многосторонней сделкой, но не всякая сделка может быть договором.
Многосторонние сделки также являются договорами. Однако в отличие от двусторонних сделок они возникают на основе волеизъявления более, чем двух сторон. Примером многосторонней сделки может служить договор трех коммерческих фирм о строительстве общего овощехранилища.
Сделки также делятся на каузальные и абстрактные. В каузальной ее основание явствует из содержания самой сделки (купля-продажа), тогда как в абстрактной основание сделки оторвано, абстрагировано от содержания (выдача векселя).
В зависимости от обусловленности возникновения или прекращения правовых последствий наступлением или ненаступлением в будущем определенного события сделки делятся на условные и безусловные. В свою очередь условные делятся на совершенные под отлагательным условием и под отменительным условием

Основная часть

· Понятие и сущность сделки в гражданском праве РФ
1.1 Определение сделки в гражданском праве

Воля лица совершить действие (достигнуть определенной правовой цели) становится доступной восприятию другими участниками гражданских правоотношений в результате изъявления лицом своей воли вовне, то есть волеизъявления. Само по себе наличие у лица какого-либо намерения не может породить юридические последствия до тех пор, пока она не выражена доступным для окружающих образом. То есть, воля должна быть направлена на реальное возникновение правовых последствий и выражена во вне. Если сделка в сфере юридических норм есть почти то же самое, что закон в сфере юридических норм, то волеизъявление для сделки – то же самое, что и публикация для закона.
В большинстве случаев способ выражения воли (волеизъявление) предоставлен на усмотрение лиц, совершающих сделку. При этом форма волеизъявления должна быть объективирована доступным для окружающих (или установленном законом) способом.
Таким образом, сделка опосредуют волю одного или нескольких лиц, волю, направленную на достижение определенной цели.
Определение сделки как выражения воли субъекта, находится в центре дискуссии: что в сделке имеет большое значение (приоритет): воля или волеизъявление? Что именно определяет намерения и цели участников сделки? В российской цивилистике высказывались следующие точки значения. Первая - «при расхождении между волей и волеизъявлением (если все же воля распознаваема и сделка вообще может быть признана состоявшейся) предпочтение должно быть отдано воле, а не волеизъявлению». Вторая точка зрения – т.к. сделка есть «действие и поэтому, как правило, юридические последствия связываются именно с волеизъявлением, благодаря чему и достигается устойчивость сделок и гражданского оборота в целом». Рациональной представляется третья точка зрения, согласно которой, воля и волеизъявление одинаково важны, ибо закон ориентирует на единство воли и волеизъявления как на обязательное условие действительности сделки.
Итак, сделки совершаются субъектами гражданского права свободно: своей волей и в своем интересе (п.2 ст.1 ГК РФ). Законом может быть предусмотрено понуждение к совершению некоторых сделок, например заключение договора в обязательном порядке (ст.445 ГК РФ).
Важно подчеркнуть, что сделки – не просто юридические действия, а действия, направленные на достижение определенного правового результата - юридических последствий.
Цель сделки – достижение определенного экономического или практического результата, удовлетворение какой-либо известной, соответствующей цели потребности.
Цель и правовой результат не могут совпасть, когда в виде сделки совершаются неправомерные действия. Приведем пример из практики: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 февраля 2004 г. №А72-7625/02-Б194 Кассационная жалоба по делу о признании недействительным решения налогового органа оставлена без удовлетворения, поскольку сделка, по которой налогоплательщик претендует на возмещение НДС из бюджета, направлена во вред интересам государства, ибо приобретение товара по цене большей, чем он реализован на экспорт, свидетельствует о том, что целью сделки является получение из бюджета НДС. Аналогичный пример: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 января 2004 г. №А12-5313/02-с45-V26-С10-V/5 Материалами дела подтверждается, что целью сделки является не получение прибыли от лиц, участвующих в сделке, а незаконное возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета. Следовательно, такая сделка как совершенная лишь для вида, является мнимой.
В случае совершения сделок путем неправомерных действий, наступают последствия, предусмотренные законом на случай неправомерного поведения, а не те последствия, наступление которых желают стороны. Так, например, по приведенным выше примерам, лица не получили возмещение НДС из бюджета, сделки были признаны мнимыми, со всеми правовыми последствиями о недействительности сделок.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!