Отчет по практике в Эталонбанке

Содержание

Введение. 3

1.Общая характеристика ОАО «Эталонбанк». 4

2. Структура управления финансами в организации. 6

3. Финансовая отчетность организации. 9

4. Классификация расходов и затрат организации. 11

5. Структура капитала и его источников. Анализ финансовых показателей. 12

6. Менеджмент. Структура управления организацией и ее задачи. 14

7. Функциональные обязанности финансовых менеджеров ОАО «Эталонбанк» 15

8. Финансово-инвестиционная политика. 17

Приложение 1. 19

Приложение 2. 20

Введение

В настоящее время в России повышается спрос на специалистов в области финансов — финансовых директоров, финансовых менеджеров, финансовых управляющих. Зачастую в литературе наименования должностей «финансовый директор», «финансовый менеджер» и «финансовый управляющий» употребляются как синонимы. Обусловлено это тем, что пока на законодательном уровне не проведена регламентация трудовых функций специалистов в области финансов.

Целью практики является получение практических навыков в составлении и обработке первичных документов, обработки документов для заполнения всех форм и видов отчётности, ознакомление с приёмами и способами финансово – экономических расчётов, проведение исследовательской работы и сбор материалов для выполнения дипломных работ.

Основные задачи практики:

- закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами по специальным дисциплинам – теории финансов, финансам предприятия, организации и финансированию инвестиций, банковскому делу, страхованию, налогам и налогообложению, экономике и другим финансово – кредитным дисциплинам;

- ознакомление и овладение практическими навыками по составлению, проверке и обработке первичных документов;

- ознакомление с методами финансового планирования, прогнозирования;

- приобретение практических навыков по комплексному анализу контроля и управления деятельностью организации, её структурных подразделений;

- приобретение опыта анализа и оценки инвестиционной деятельности организации;

- сбор и обработка материалов по профилю специальности для проведения научно – исследовательской работы (при получении задания от кафедры);

- сбор, систематизация и обработка материалов для написания отчёта о практике и дипломной работы.

Место прохождения практики: ОАО «Эталонбанк».

1.Общая характеристика ОАО «Эталонбанк»

Банк основан в 1989 году как Коммерческий банк железнодорожного транспорта СССР. 23 апреля 1992 г. Банк преобразован в Акционерный коммерческий банк железнодорожного транспорта и зарегистрирован ЦБ РФ как акционерное общество открытого типа. На общем собрании акционеров банка в мае 1996 г. наименование организационно-правовой формы было приведено в соответствие с действующим на момент проведения собрания законодательством и определено как открытое акционерное общество.

В октябре 2005 года собраниями акционеров ОАО АКБ «Желдорбанк» и КБ «Межторгбанк» (ОАО) было принято решение об объединении этих банков путем присоединения «Межторгбанка». Это позволило значительно увеличить активы «Желдорбанка», усилить позиции в рейтинге отечественных банков, а также разработать для клиентов новые, более выгодные предложения.

На основании решения общего собрания акционеров ОАО «Желдорбанк» от 8 ноября 2006г. (протокол №27) и решения общего собрания акционеров ОАО «Эталонбанк» от 8 ноября 2006г. (протокол №18) ОАО «Желдорбанк» реорганизован в форме присоединения к нему ОАО «Эталонбанк» (лицензия Банка России № 2317, ОГРН 1027739148909), наименование Банка изменено на ОАО «Эталонбанк».

ОАО «Эталонбанк» является универсальным кредитно-финансовым учреждением, предоставляющим услуги как юридическим, так и физическим лицам. Генеральная лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 99 от 21.06.2007 г.

«Эталонбанк» включен в Реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов 15.09.2005 г. под номером 919.

ОАО «Эталонбанк» основан в 1992 г. Приоритетным направлением работы Банка являлось кредитование юридических лиц, преимущественно предприятий малого и среднего бизнеса.

С 2005 года ОАО "Эталонбанк" входит в состав одного из крупнейших в России банковских объединений - Банковского Альянса.

Филиальная сеть банков Альянса одна из крупнейших в России. Она охватывает более 60% территории России - это более 200 офисов. Представительство Банков Альянса можно найти в каждом крупном городе нашей страны - от Москвы до Владивостока. Такая распространённость позволяет нашим клиентам эффективно работать в любом уголке страны, заручившись поддержкой надёжного финансового партнёра.

Шестого марта 2006г. произведена государственная регистрация реорганизации Банка в форме присоединения к нему Открытого акционерного общества “Коммерческий банк “Межторгбанк” (КБ «Межторгбанк» (ОАО), ОГРН 1027739090378. Банк является правопреемником всех прав и обязанностей КБ «Межторгбанк» (ОАО). На основании решения общего собрания акционеров ОАО «Желдорбанк» от 8 ноября 2006г. (протокол №27) и решения общего собрания акционеров ОАО «Эталонбанк» от 8 ноября 2006г. (протокол №18) ОАО «Желдорбанк» реорганизован в форме присоединения к нему ОАО «Эталонбанк» (лицензия Банка России № 2317, ОГРН 1027739148909), наименование Банка изменено на ОАО «Эталонбанк». Реквизиты банка приведены в Приложении 1.

Филиалы и отделения Банка представлены во многих городах Центрального федерального округа России. Всего на территории ЦФО работают 10 филиалов и более 20-ти дополнительных офисов.

Банк создан без ограничения срока деятельности и осуществляет свою деятельность на основании:

- Генеральная лицензия на право осуществления банковских операций №99 выданная Центральным Банком Российской Федерации 06.03.2006г.;

- Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-02957-100000 на осуществление брокерской деятельности, выданная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг 27.11.2000г.;

- Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-03061-010000 на осуществление дилерской деятельности, выданная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг 27.11.2000г.;

- Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №177-03741-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг 15.12.2000г.;

- Лицензия ФСБ России на предоставление услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание и распространение шифровальных (криптографических) средств №№766У, 764Х и 765Р от 10 марта 2004г.

2. Структура управления финансами в организации

Логика функционирования управления финансами в ОАО «Эталонбанк» представлена на рисунке 1 (Прил. 2).

ОАО «Эталонбанк» стремится к созданию некой стандартной модели организации финансовой работы, адекватной рыночным условиям. Главное, что следует отметить в работе финансового менеджера ОАО «Эталонбанк», это то, что он связан с предоставлением ему аналитической информации, необходимой и полезной для принятия управленческих решений финансового характера.

Тем самым подчеркивается исключительная важность этой функции, финансовый менеджер ОАО «Эталонбанк» отвечает за анализ финансовых проблем, принятие в некоторых случаях решений или выработку рекомендаций высшему руководству.

В условиях рыночной экономики финансовый менеджер ОАО «Эталонбанк» становится одной из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа их решения и иногда за принятие окончательного решения по выбору наиболее приемлемого варианта действий. Однако если поставленная проблема имеет существенное значение для предприятия, он может быть лишь советником высшего управленческого персонала.

Финансовый менеджер ОАО «Эталонбанк» осуществляет оперативную финансовую деятельность. В общем случае деятельность финансового менеджера ОАО «Эталонбанк» может быть структурирована следующим образом:

- Общий финансовый анализ и планирование;

- Обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управление источниками средств);

- Распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика и управление активами).

Выделенные направления деятельности одновременно определяют и основные задачи, стоящие перед менеджером ОАО «Эталонбанк». Состав этих задач может быть детализирован следующим образом.

В рамках первого направления осуществляется общая оценка:

- активов предприятия и источников их финансирования;

- величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности;

- источников дополнительного финансирования;

- системы контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов.

Второе направление предполагает детальную оценку:

- объема требуемых финансовых ресурсов;

- формы их представления (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность);

- степени доступности и времени представления (доступность финансовых ресурсов может определяться условиями договора; финансы должны быть доступны в нужном объеме и в нужное время);

- стоимости обладания данным видом ресурсов (процентные ставки, прочие формальные и неформальные условия предоставления данного источника средств);

- риска, ассоциируемого с данным источником средств (так, капитал собственников как источник средств гораздо менее рискован, чем срочная ссуда банка).

Третье направление предусматривает анализ и оценку долгосрочных и краткосрочных решений инвестиционного характера:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.