Фьючерсные контракты в управлении финансовыми рисками

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Филиал в г. ТУЛЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Теория инвестиций»

на тему

«Фьючерсные контракты в управлении финансовыми рисками »

Тема № 5

Исполнитель: Гришина И. В.

Специальность: Финансы организаций

Группа: вечерняя, 5курс, 2 поток

№ зачетной книжки: 04ФФД14982

Руководитель: Никитина Е.А

Тула

2007

Содержание

Введение…………………………………………………….3

1. Фьючерсные контракты

1.1 Понятие фьючерсного контракта…………………………….5

1.2 Формирование рынка финансовых фьючерсов …………….8

1.3 Организация фьючерсной торговли ……………………….15

2. Фьючерсные контракты в управлении финансовыми рисками

2.1 Финансовые риски……………………………………………18

2.2 Фьючерсы и опционы………………………………………...23

3. Расчетная часть ………………………………………31

Заключение………………………………………………………….38

Список литературы……………………………………...….39

ВВЕДЕНИЕ

Вот уже два десятилетия в странах Запада срочный рынок, и в частности рынок фьючерсов, выступает как полноправный элемент финансового рынка. В России эта сфера деятельности еще относительно молода и находится лишь в стадии развития, в то время как в индустриальных странах срочные сделки уже давно являются финансовым инструментом, широко применяемым для страхования от рыночного риска и не исключающим при этом возможности получения прибыли.

Фьючерсными называют сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. При этом такие сделки в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар (в срок, обусловленный контрактом), а предполагают куплю и продажу прав на товар (бумажные сделки).

Ныне фьючерсные биржи преобладают и действуют практически во всех странах Запада. Они позволяют быстрее реализовывать товар, уменьшать риск потерь от неблагоприятных изменений цен, ускорять возврат авансированного капитала в денежной форме в количестве, максимально близком первоначально авансированному капиталу, плюс соответствующую прибыль.

Кроме того, фьючерсная торговля позволяет ускорять возврат авансированного капитала в денежной форме в количестве, максимально близком первоначально авансированному капиталу плюс соответствующая прибыль. При этом происходит своеобразное разделение функций между банком и биржей: банк кредитует только ту часть товарной стоимости, которая, по его мнению, будет возмещена независимо от конъюнктурных колебаний, а фьючерсная биржа покрывает разницу между банковским кредитом и ценой реализации товара. Фьючерсная торговля обеспечивает экономию резервных средств, которые предприниматель держит на случай неблагоприятной конъюнктуры.

Наличие отечественного фьючерсного рынка позволит:

1) Укрепить прямые связи между производителями и потребителями биржевой продукции за счет предоставления им возможности застраховать себя от изменения уровня цен.

2) Значительно упростить процесс реализации товара за счет внедрения системы оборота складских обязательств (варрантов) – товарораспорядительных документов, дающих право его владельцу получить товар прямо со склада.

3) Придать сделкам, совершаемым на бирже, массовый характер за счет организации биржевой торговли обязательствами перед расчетной палатой принять или поставить стандартную партию товара в виде передачи складских свидетельств (варрантов).

4) Гарантировать исполнение любой сделки, совершаемой на бирже.

5) Обеспечить сбалансированность между спросом и предложением за счет создания при расчетной палате гарантийного фонда и внесения каждым участником биржевой торговли гарантийных взносов в расчетную палату.

6) Значительно увеличить скорость оборота денежных средств.

7) Резко сократить издержки обращения.

8) Предоставлять банками и другими кредитными учреждениями, являющимися членами расчетной палаты, своим клиентам новый вид услуг – совершение онкольных сделок (до-востребования).

Цель данной работы – посмотреть, как происходит формирование рынка финансовых фьючерсов, а также как выявить их роль в управлении финансовыми рисками.

1. Фьючерсные контракты.

1.1. Понятие фьючерсного контракта

Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт – документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи.[1] При этом он не является ценной бумагой. Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован, или, согласно биржевой терминологии, ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом. В подавляющем большинстве случаев имеет место компенсация и лишь по 1-3% контрактов поставляются физические товары. Поставка товаров на фьючерсных биржах разрешена в определенные месяцы, называемые позициями. Например , на Нью-йоркской бирже кофе, какао и сахара она разрешена только в марте, мае, июле, сентябре и декабре, причем продавец может поставить товар в любой день месяца. Однако продавцы биржевых контрактов идут на поставку товара по ним лишь в особые случаях, так как это связано с дополнительными затратами по сравнению с его продажей на рынке реального товара. При срочных сделках покупатель не рассчитывает получить покупаемые им ценности, а продавец – передать продаваемые им ценности. Результатом таких сделок является не передача реального товара, а уплата или получение разницы между ценой контракта в день его заключения и ценой в день исполнения. Например, продавец продал в январе на бирже партию меди по цене 960 ф. ст. за 1 т. с поставкой в марте. Если к сроку поставки цена на бирже на медь повысится до 965 ф. ст. за 1 т., он окажется проигравшей стороной, а покупатель, наоборот, – выигравшей. Продавец как проигравшая сторона, должен уплатить разницу в 5 ф. ст. путем заключения так называемой обратной (офсетной) сделки, то есть сделки на покупку такой же партии товара по цене 965 ф. ст. за 1 т., или, но биржевой терминологии, ликвидировать контракт. Покупатель, в свою очередь, заключает в марте офсетную сделку, то есть сделку на продажу такой же партии товара по цене 965 ф. ст. за 1 т., и таким образом выигрывает 5 ф. ст. за 1 т. При сделках на срок одна сторона всегда выигрывает, другая проигрывает.

Для максимального ускорения заключения срочных сделок, облегчения ликвидации контрактов и упрощения расчетов по ним существуют полностью стандартизированные формы фьючерсных контрактом. Каждый фьючерсный контракт содержит установленное правилами биржи количество товара. Например, по сахару – 50 т., каучуку, меди, свинцу и цинку – 25 т., кофе – 5 т. и т.д. Отклонение фактического веса от контрактного не должно превышать 3%.

При заключении фьючерсного контракта согласовываются только два основных условия: цена и позиция (срок поставки). Все другие условия стандартны и определяются биржевыми правилами (кроме контрактов на цветные металлы, где указывается также и количество товара – чаще всего 100 т.).

Срок поставки по фьючерсному контракту устанавливается определением длительности позиции. Например , стандартный контракт Лондонской и других бирж по каучуку может быть заключен на каждый отдельный последующий месяц – месячную позицию; на сахар, какао, медь, цинк, олово, свинец – на каждую последующую трехмесячную позицию. Все фьючерсные контракты в отличие от контрактов на реальный товар в обязательном порядке должны быть немедленно зарегистрированы в расчетной палате, имеющейся при каждой бирже. После регистрации фьючерсного контракта члены биржи – продавец и покупатель – больше не выступают в отношении друг друга как стороны, подписавшие контракт. Они имеют дело только с расчетной палатой биржи. Каждая сторона может в одностороннем порядке в любой момент ликвидировать фьючерсный контракт путем заключения офсетной сделки на такое же количество товара. Ликвидация фьючерсного контракта предполагает уплату расчетной палате либо получение от нее разницы между ценой контракта в день его заключения и текущей ценой.

Если фьючерсный контракт не был ликвидирован до истечения его срока путем заключения офсетного контракта, то продавец может поставить реальный товар, а покупатель принять его на условиях, определяемых правилами данной биржи. В этом случае продавец должен не позднее, чем за 5 биржевых дней до наступления срочной позиции послать через брокера в расчетную палату биржи извещение (называемое в США "нотис", в Англии – "тендер") о своем желании сдать реальный товар. На следующий день Расчетная палата выбирает покупателя, который раньше всех купил контракт, и направляет ему через его брокера извещение о поставе, одновременно информируют брокера продавца, кому предназначается товар. Покупатель, пожелавший принять реальный товар по контракту, получает складское свидетельство против чека, выписанного в пользу продавца. Поставкой реального товара завершается ограниченное число фьючерсных сделок (менее 2%).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.