Взаимодействие семейного права с другими отраслями права

Взаимодействие семейного права с другими отраслями права Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского права. Согласно ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство в рамках, не противоречащих существу семейных отношений.

Взаимодействие семейного права с другими отраслями права

Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского права. Согласно ст. 4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство в рамках, не противоречащих существу семейных отношений. Случаи такого применения рассматриваются в темах, посвященных отдельным семейно-правовым институтам.

По предмету правового регулирования некоторые авторы отождествляют семейное право с институтом гражданского права. Несмотря на то, что гражданское право тоже регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, такой вывод представляется спорным и разделяется не всеми специалистами в области семейного права (Ворожейкин Е.М., Рясенцев В.А., Матвеев Г.К., Нечаева А.М. и др.).

Различие предметов семейного и гражданского права состоит в следующем:

имущественные отношения в гражданском праве, в отличие от семейного, носят в основном стоимостный характер и строятся на возмездной основе;

имущественные отношения, регулируемые брачно-семейным законодательством, тесно связаны с личными отношениями; в гражданском праве такой связи нет;

семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами; юридические лица в семейных правоотношениях не участвуют;

во многих гражданских правоотношениях срок имеет существенное значение; семейные правоотношения носят, как правило, длящийся характер, и срок в них не указывается;

основной формой существования гражданских правоотношений является договор; в семейном праве применение договоров ограничено: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче детей на воспитание в семью.

Семейное право находится под активным воздействием государственного права. Цели и принципы правового регулирования семейных отношений связаны с положениями Конституции РФ, определяющими основные права и свободы граждан (ст. 17, 19, 23, 27, 33, 35, 37, 38, 43, 46). Так, закрепленное в ст. 38 Конституции РФ положение о защите государством семьи, материнства и детства нашло воплощение в ст. 1 СК РФ: семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи.

Конституционный принцип равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения (ст. 19 Конституции РФ) отражен в п. 4 ст. 1 СК РФ, согласно которому “запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности”.

Требование государственной регистрации определенной группы юридических фактов, влекущих возникновение или прекращение семейных правоотношений, обусловливает необходимость применения административно-правовых норм. Порядок государственной регистрации и расторжения брака, рождения, усыновления, смерти определяется Федеральным законом “Об актах гражданского состояния” от 22 октября 1997 г.

Институты опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, усыновления, приемной семьи, помимо семейного законодательства, включают Положение об органах опеки и попечительства от 30 апреля 1986 г.

В алиментных обязательствах применяются такие понятия, как нетрудоспособность, нуждаемость, заработок, минимальный размер оплаты труда, которые определяются в трудовом праве.

В ст. 109 СК РФ закреплена обязанность администрации организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, удерживать их. Статья 111 СК РФ возлагает на администрацию организации обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, а ст. 117 СК РФ — обязанность производить индексацию алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Перечисление алиментных платежей производится через учреждения банковской системы, деятельность которых регламентируется нормами финансового права. Этой же отраслью определяются размер и порядок взыскания государственной пошлины за регистрацию расторжения брака. В отделениях Сберегательного банка Российской Федерации открываются счета на имя детей, оставшихся без попечения родителей.

Стоит остановиться на взаимодействии семейного и уголовного права, хотя они и не относятся к смежным отраслям. Основанием применения семейно-правовой ответственности является состав правонарушения в полном или усеченном объеме. Понятие вины как элемента состава правонарушения наиболее полно разработано в теории уголовного права. На защиту прав и интересов семьи в целом и несовершеннолетних детей в отдельности направлены нормы гл. 20 УК РФ, которые предусматривают ответственность за следующие правонарушения:

вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления (ст. 150);

вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151);

торговля несовершеннолетними (ст. 152);

подмена ребенка (ст. 153);

незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154);

неразглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155);

неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156);

злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157).