Современные направления развития качества в России

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Всероссийский Заочный Финансово – Экономический Институт Кафедра - Экономики предприятий и предпринимательства

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский Заочный Финансово – Экономический Институт

Кафедра - Экономики предприятий и предпринимательства

Контрольная работа

по: Управлению качеством

вариант № 7

« Современные направления развития качества в России»

Выполнила : Макеева Людмила Андреевна

Студентка 4 курса, группа №223404

Л/д № 06ММБ00297

Проверил: к.э.н., доцент Раков Андрей Витальевич

Москва 2011

Содержание

Введение…………………………………………...……………………………3

1 Современные направления развития менеджмента качества………..……4

1.1Ориентация на потребителей………………………………………………7

1.2 Лидерство руководства……………………………………………………8

1.3 Обучение менеджеров………………………………………………...……8

1.4 Государственная политика…………………………………………...…..10

2 Тест……………………………………………………………………..……11

3 Задача………………………………………………………………….……..12

Заключение……………………………………………………………………15

Список литературы…………………………………………………………...16

Введение

В современном бизнесе конкурентоспособность компании зависит от качества менеджмента организации. В России с каждым годом все большее число руководителей видят стабильность своих предприятий в отлаженной системе управления, отвечающей мировым стандартам. Проблема качества менеджмента тем более актуальна в свете планируемого вступления России в ВТО и появления конкуренции со стороны иностранных компаний. Задача руководителей российских компаний и проста и сложна одновременно – "не изобретать велосипед", а постепенно и целенаправленно перенимать более чем полувековой опыт управления у зарубежных компаний, учитывая национальную специфику, а также учиться на примерах отечественных предприятий-лидеров.

Сегодня арсенал инструментов совершенствования бизнеса достаточно велик и продолжает пополняется все новыми подходами: 6-Сигма, стандарты ИСО серии 9000, сбалансированная система показателей ( Balanced Scorecard ), структурирование функций качества ( Quality Function Deployment ), анализ характера и последствий отказов ( Failure Mode and Effect Analysis ), модели самооценки организации Т. Конти, Дж. Далгаарда, Д. Клеммера, бенчмаркинг и другие. Подавляющее большинство предлагаемых подходов основаны на принципах всеобщего управления качеством . Аббревиатура TQM уже знакома российским менеджерам, однако для большинства из них TQM так и остается аббревиатурой. Безусловно, это явление временное – еще 10-12 лет назад мало кто в России различал понятия "менеджмент" и "маркетинг", а сегодня это неотъемлемые атрибуты деятельности любого российского предприятия, от крупного до малого.

1.Современные направления развития менеджмента качества

Как уже было сказано выше, многие подходы к улучшению системы управления организации и повышению ее конкурентоспособности основаны на принципах TQM . Часть современных подходов уже используется и в российском бизнесе. Это ИСО 9000, премии в области качества, бенчмаркинг, самооценка. Насколько эффективны эти методы и инструменты на российской земле? Ответ не может быть однозначным. Подходы совершенствования возникают эволюционно и имеют методологическую и практическую базу. Менеджеры западных компаний воспринимают ориентацию на потребителя, непрерывное совершенствование, процессный подход, вовлечение и заинтересованность работников, социальную ответственность бизнеса, как неотъемлемые принципы ведения бизнеса. В российский же бизнес эти принципы вводятся искусственно, поэтому проблема адаптации западных подходов выходит на первый план. Руководители, с одной стороны, понимают, что менять философию необходимо, с другой стороны, существует масса барьеров: незнание как и что менять, сопротивление работников, непонимание коллег и партнеров по бизнесу.

На начало 2003 г. в России сертификат ИСО серии 9000 получили 1710 компаний [6]. Если задаться вопросом, сколько из них действительно используют стандарты ИСО для построения системы менеджмента, ответ вряд ли будет утешительным. Для руководителей многих российских предприятий при внедрении стандартов ИСО серии 9000 главным является не эффективное функционирование, развитие и совершенствование систем менеджмента качества, а их сертификация [3]. Однако эта же проблема характерна и для Запада [7]. Версия ИСО 9000:2000 года призвана пропитать стандарты духом совершенствования, однако, реализация такого подхода в России возвращает нас к первой поставленной проблеме.

Эффективной стратегией внедрения TQM в организации стало применение моделей премий качества. В Европе это модель совершенствования EFQM [6]. Критерии модели EFQM определяют и описывают принципы TQM в форме наиболее понятной руководителям [4]. Модель EFQM легла в основу Российской премии качества, которая вручается с 1997 года. За семь лет проведения конкурса было получено более 800 заявок на участие в конкурсе из 67 субъектов Российской Федерации. По итогам конкурсов 1997-2003 годов премии присуждены 65 организациям. Внешне показатели, приведенные выше, выглядят более чем достойно на фоне конкурсов качества других стран. Однако российская премия качества является для организаций-участников лишь конкурсом среди ряда других, со всеми плюсами и минусами, присущими подобным мероприятиям в России. Модель и критерии премии стали инструментом совершенствования лишь для небольшого числа российских компаний, не получает широкого распространения практика эталонного сопоставления с лучшими в своей области компаниями, компаниями-лауреатами премии, конкурентами, потенциал самооценки на базе критериев модели практически не реализуется.

Самооценка организации – это эффективный инструмент, прочно занимающий свое место среди современных подходов к управлению. Однако в России самооценка не реализовала и малой части своего потенциала [6]. Кроме финансовых показателей, российские руководители мало, что оценивают в организации. Причин тому несколько. Во-первых, отсутствие критериев для оценки или незнание методик самооценки. Во-вторых, происходит серьезное искажение данных при вовлечении в процесс самооценки менеджеров среднего звена и работников. – Желание приукрасить существующее положение дел, чтобы угодить руководителю, боязнь указать на ошибки и просчеты, а также русская народная мудрость "инициатива наказуема" – все это мешает объективной оценке организации. В-третьих, руководители компаний крупного бизнеса перекладывают всю деятельность по оценке качества на соответствующие подразделения компании, в малом же бизнесе руководители знают области для первоочередных улучшений и не видят смысла в "бесполезной, на их взгляд, трате времени и сил".

Бенчмаркинг или эталонное сопоставление за последние десять лет стало одним из эффективных и признанных инструментов совершенствования организации в современном бизнесе и на протяжении последних лет входит в тройку самых популярных среди топ-менеджеров крупных компаний инструментов управления (по данным BAIN & Co – [7]). В России появляются фирмы, использующие бенчмаркинг, но пока таких компаний единицы, и в основном это представители крупного бизнеса, имеющие деловые контакты с зарубежными партнерами. Для большинства руководителей малых и средних предприятий России "бенчмаркинг" – это незнакомое слово, а эталонное сопоставление воспринимается не как метод управления, а как обычный анализ конкурентов или маркетинговое исследования. Кроме того, развитию бенчмаркинга в России мешает "комплекс засекреченности" отечественного бизнеса.

Анализируя любой из инструментов совершенствования, мы приходим к одному выводу, что отсутствие базовой культуры TQM мешает эффективному внедрению и применению этих инструментов в российском бизнесе. Ожидать вовлечения компании в процесс совершенствования, когда культура и философия качества на этом предприятии отсутствует или создана только на бумаге – это означает "ставить телегу впереди лошади". Нельзя совершенствовать то, чего еще нет. Сначала формирование культуры качества – и только затем ее совершенствование. Первый шаг здесь – повернуться лицом к потребителю, не декларативно, а реально.

1.1 Ориентация на потребителей.

Мнение потребителя стало важным для российских компаний, когда пришлось за него бороться. Российские компании уже довольно хорошо овладели навыками исследования рынка и привлечения новых клиентов. Однако удовлетворение потребителей не означает лишь умение навязать свой товар, удовлетворение потребителей – это искусство дать потребителю то, что он ожидает и даже больше. Для российских менеджеров важно прочувствовать логическую цепочку с точки зрения потребителя: покупка – удовлетворение – повторная покупка. Для зарубежных компаний ставится задача не столько найти новых клиентов, сколько удержать уже имеющихся, т.е. увеличить долю постоянных клиентов. Российскому бизнесу следует осознать, что удовлетворение потребителей – это лояльность к компании, чем больше лояльных клиентов, тем уверенней компания чувствует себя на рынке. Следовательно, необходимо менять и подходы в маркетинге – от общего и нишевого маркетинга к маркетингу один-на-один, маркетингу по базам данных [4].

Еще один фактор, связанный с удовлетворением потребителей – это одностороннее восприятие клиентов – только как конечных покупателей продукта или услуги. Концепция внутреннего потребителя , когда следующий процесс является потребителем предыдущего, не используется в большинстве российских организаций, так как компании редко рассматривают свою деятельность как совокупность процессов. Но именно процессный подход является одним из основных принципов TQM , и качество каждого отдельного процесса организации составляет качество в целом. Качественный бизнес-процесс обеспечивает удовлетворение своих внутренних потребителей, что позволяет произвести в итоге качественный продукт или услугу.

Стабильность экономики и рост доходов россиян можно рассматривать как залог развития бизнеса России, в соответствии с требованиями рынка.

Адекватное восприятие действительности и грамотная политика, как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны государства, помогут миновать эти преграды. Далее рассмотрим возможности, реализация которых поможет российскому бизнесу влиться в мировое движение качества.

1.2 Лидерство руководства

Успех компании в первую очередь зависит от лидерских качеств руководителя, его уверенности в необходимости изменений, умении увлечь за собой работников. Не случайно "лидерство" – это первый критерий моделей ведущих мировых премий качества: премии Болдриджа и европейской премии, присуждаемой Европейским фондом управления качеством. Проблема руководителей России в неправильной трактовке понятия лидера. Умение заинтересовать работников и вовлечь их в процесс совершенствования не означает директивно заставить работников работать по-другому. Тем не менее, авторитарный стиль управления присущ все еще многим российским компаниям [6].

1.3 Обучение менеджеров.

Руководители и менеджеры российских предприятий за последние 10-15 лет активно включились в образовательный процесс с целью получить теоретическую подготовку в сфере экономики и управления. На возросший спрос на экономические знания сфера образования ответила появлением новых образовательных программ. Экономических факультеты появились почти в каждом государственном вузе России, практически все частные вузы также готовят специалистов для бизнеса. Эффективным инструментом в деле обучения менеджеров для российской экономики является "Программа переподготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации", широко известная как "Президентская программа".

Задачи, которые призвана решать программа, следующие:

· подготовка руководителей со знанием современных подходов к управлению, способных эффективно работать в рыночных условиях;

· содействие модернизации экономики и процессам реструктуризации российских предприятий; развитию предпринимательства, малых и средних предприятий;

· содействие интеграции России в мировую экономику, создание условий для развития сотрудничества между российскими и зарубежными компаниями.

Руководители проходят 500-600 часовую подготовку по специальностям: “Менеджмент”, “Маркетинг”, “Финансы и кредит”, а также совершенствуют знания иностранного языка. В реализации российского этапа подготовки принимают участие более 2500 преподавателей из 86 образовательных учреждений и бизнес-школ [3].

После завершения подготовки в России участникам Программы предоставляется возможность прохождения стажировки на профильных зарубежных предприятиях продолжительностью от 3 недель до 3-4 месяцев. В организации и проведении зарубежных стажировок принимают участие 12 стран и Программа Европейского союза TACIS. За 7 лет существования программы более 7136 человек прошли обучение за рубежом [7].

1.4 Государственная политика.

Повышение культуры качества и эффективности работы компаний благотворно отражается на экономике страны. Укоренение философии качества в бизнес-сообществе является сегодня оной из важных задач государства. В США качество стало государственной политикой с 1987 года, когда с целью вернуть утраченное лидерство американских продуктов и услуг на внутреннем и мировом рынках Конгрессом Соединенных Штатов была учреждена Национальная премия качества Малколма Болдриджа. Критерии Болдриджа помогли американской экономике выйти из кризиса, а компаниям США привить философию качества – со дня вручения первой премии в 1988 году разошлось более 2 млн. копий "Руководства" по применению критериев Болдриджа, и это без учета книг, описывающих модель и электронных версий, которые распространяются через интернет-сайт конкурса [1].

2. ТЕСТ

Средства контроля – это:

1) совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по определенным правилам;

2) изделия и материалы, используемые при контроле;

3) совокупность правил применения определённых принципов для осуществления контроля.

Ответ: 1, средства контроля – это совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по определенным правилам.

Пояснение: Средства контроля - составные части системы внутреннего контроля, установленные руководством экономического субъекта на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспечения эффективного и надежного управления.

3. Используя приведённые ниже данные по предприятию (тыс.руб.), определите:

1) размер брака;

2) процент брака;

3) размеры потерь от брака;

4) процент потерь от брака.

Таблица

Показатель

Завод агрегатов

Литейный завод

Металлургический завод

Себестоимость окончательно забракованных изделий, полуфабрикатов (X)

280

1 012

752

Расходы по исправлению исправимого брака (Y)

35

110

-

Стоимость окончательного брака по цене использования (Z)

20

260

300

Сумма удержаний с лиц – виновников брака (F)

5

10

-

Суммы, взысканные с поставщиков по претензиям за поставку недоброкачественных материалов (G)

67

-

-

Производственная себестоимость валовой продукции (H)

28 000

29 500

106 000

Решение:

Выведем формулы для расчета показателей:

1) размер брака = X;

2) процент брака = X / H * 100%;

3) размеры потерь от брака = X +Y – (Z+F+G)

4) процент потерь от брака = размеры потерь от брака / H * 100%

1. Завод Агрегатов:

1) размер брака = 280(тыс.руб.)

2) процент брака = 280 / 28000 * 100% = 1%

3) размеры потерь от брака = 280 + 35 – ( 20 + 5 + 67) = 223(тыс.руб.)

4) процент потерь от брака = 223 / 28000 * 100% = 0,82%

2. Литейный Завод:

1) размер брака = 1012(тыс.руб.)

2) процент брака = 1012 / 29500 * 100% = 3,43%

3) размеры потерь от брака = 1012 + 110 – (260 + 10) = 852(тыс.руб.)

4) процент потерь от брака = 852 / 29500 * 100% = 2,89 %

3. Металлургический Завод:

1) размер брака = 752(тыс.руб.)

2) процент брака = 752 / 106000 * 100% = 0,71%

3) размеры потерь от брака = 752 – 300 = 452(тыс.руб.)

4) процент потерь от брака = 452 / 106000 * 100% = 0,43%

Заключение

Успех и реализация потенциала российского бизнеса в первую очередь зависит от адекватного восприятия происходящего всеми участниками процесса. Каждый из них, не питая иллюзий, обязан профессионально выполнять свою роль:

· потребители – защищать и отстаивать свои интересы;

· компании – удовлетворять требования и пожелания потребителей;

· наука – формировать научную и методологическую базу для адаптации философии качества;

· образование – готовить грамотных специалистов для осуществления преобразований;

· государство – устанавливать вектор развития и способствовать формированию культуры качества в политике, в экономике, в социальной сфере.

Рынок, в свою очередь, являясь макроэкономическим регулятором и индикатором, обеспечит эволюционное развитие процесса внедрения TQM в России, динамика же этого процесса зависит от эффективности деятельности каждого из его участников.

Список литературы

1. Ильенкова С.Д. Управление качеством: учебник для вузов. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

2. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2003.

3. Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций. – 2- e изд. – М.: ГУ ВШЭ. – 2003. – С. 33-35.

4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2003. – С. 75-77.

5. Секретариат Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области качества. – ВНИИС Госстандарта России. 2003. – URL: http://www.vniis.ru

6. Белокоровин Э.А., Маслов Д.В. Малый бизнес: пути развития. – Архангельск: М'арт, 2003. – C . 31-32.

7. Программа переподготовки управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации. Федеральная комиссия по организации подготовки управленческих кадров. – 2004. – URL : http://skpk.hse.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ