регистрация /  вход

Инвестиционный рынок Кыргызстана (стр. 1 из 3)

Инвестиционный рынок Кыргызстана.

Введение :

1) Инвестиционная привлекательность Кыргызской Республики.

2) Динамика инвестиций.

3) Государство и инвесторы.

Заключение:

Введение:

На сегодняшний день инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики угрожают несколько факторов. Во-первых, политическая нестабильность внутри государства, как субъекта международных отношений. Вот уже два десятка лет мы строим государство не с фундамента – экономики, а с политики – крыши. Отсюда и проблемы. Кому интересно вкладывать деньги в страну, где каждый пришедший к власти меняет правила игры, как того захочет его левая нога?

Вторая проблема – качество законов. У нас они, что признано давно, отстают от экономической ситуации, которая меняется в мире едва ли не ежечасно. По идее, раз уж мы отказались от административно-планового хозяйства (кстати, кто-нибудь объяснит внятно, зачем?), то законы в Кыргызстане должны работать на защиту частной собственности в рыночной экономике. И не имеет значения, что за собственность: пивной ларек или фабрика по выпуску мужских трусов. Но наши нормативные документы имеют массу юридических неровностей. И ограничение прав собственников – далеко не самая «убойная» из них. Юристы, кстати, сходятся во мнении: законы в Кыргызстане не выполняются не потому, что граждане наши не хотят их исполнять, а потому, что их невозможно исполнить – так они составлены, продуманы и обеспечены.

В-третьих, так называемое рейдерство. В Кыргызстане оно давно приобрело устойчивый характер. Причем пример подают сами властьимущие. Сначала был «зять всего кыргызского народа» Адиль Тойганбаев. Потом – «принц» Максим Бакиев. А теперь – временное правительство со своими проектами национализации. По сути, это ограбление. Но это слово очень уж некрасивое. Поэтому назвали это «возвращением незаконно приобретенных прежними властями в личную собственность объектов».

Четвертая проблема - зависимость судебной системы государства от воров и взяточников. По итогам общественного опроса за 2008-2009 годы, взятки среди судей составляют до 85%.

Пятое - отсутствие контроля над эффективностью работы программ экономического развития и целевого использования бюджетных и инвестиционных средств. Ну и последнее - недостаточно выработаны психологические и культурные нормы поведения во взаимоотношениях «инвестор - государство». Последнее у нас имеет свойство вести себя так, будто все ему должны. Зато оно не должно никому…

В общем, по всем этим причинам, инвестиционная привлекательность Кыргызстана находится на нулевой отметке. А тут еще смена власти и последующие за ней кровавые события явно не прибавили у инвесторов желания вкладывать сюда свои денежки.

1) Инвестиционная привлекательность Кыргызской Республики.

Общий анализ прямых иностранных инвестиций в сравнении I квартала 2009 года с аналогичным периодом 2008 года указывает прирост инвестиций на 15 процентов по всем видам экономической деятельности в Кыргызской Республике. Однако в настоящее время инвестиционный климат по итогам II квартала этого года имеет тенденцию к ухудшению. По предварительным прогнозам, фактор внутриполитической нестабильности в Кыргызстане в определенной мере будет влиять и на инвестиционную привлекательность в наилучшем случае в течение двух-трех лет, в наихудшем варианте – 5-7.

Несмотря на то, что в 2009 году в рейтинге «Doing business» Кыргызстан поднялся на 68 место, улучшив свои позиции на 31 пункт (в 2008 году Кыргызстан занимал 99-е место), инвестиционный климат в этой стране трудно назвать благоприятным. Более того, как считают некоторые эксперты, на данный момент, экономика Кыргызстана работает в автономном режиме, практические независимо от деятельности правительства. Основные источники дохода в государстве, это реэкспорт товаров из Китая ($300-500 млн.), аренда американцами аэропорта Манас ($170 млн.), денежные перечисления трудовых мигрантов в России и Казахстане ($500-600 млн.) и наркоторговля. В итоге, кыргызская экономика это скорее экономика выживания, чем развития. Не менее серьезной проблемой является то, что у Кыргызстана нет нефти или газа, его внутренний рынок и инфраструктура неразвиты. Это затрудняет контакты кыргызских предпринимателей с иностранными инвесторами.

В целом, несмотря на значительный прогресс, среднесрочные перспективы Кыргызстана характеризуются неопределенными перспективами роста из-за существующих экономических проблем, включая недостаток общественных финансовых средств, низкий уровень частных инвестиций, изношенную сеть общественной инфраструктуры, а также низкую продуктивность сельского хозяйства. Кроме того, страна не имеет выхода к морю и во многом зависит от экономических колебаний хозяйственных комплексов соседних стран. Большой проблемой является политическая нестабильность, которая провоцирует постоянные столкновения внутри элиты и перманентный процесс передела собственности. Все это повышает политические и инвестиционные риски в стране, в первую очередь для инвесторов из дальнего зарубежья. Что касается казахстанского бизнеса, то его наибольшая активность в Кыргызстане была до 2007 года. Если в 2005 году объем казахстанских инвестиций составил 19% от общего количества инвестиций в экономику республики, то в 2007-м он вырос до 46,6%. Объем вложений со стороны инвесторов из Казахстана составил $151,4 млн. Эти средства были направлены преимущественно в финансовую сферу и обрабатывающую промышленность. За последний год резко увеличились объемы инвестиций в химическую и горнодобывающую промышленность. Для сравнения: инвестиции из России составили лишь 3,3% от общего объема.

Конечно, финансовый и экономический кризис, заставил многие казахстанские компании пересмотреть свои планы. К тому же настораживают прецеденты, связанные с конфликтами вокруг лакомых кусков кыргызской экономики, куда были вовлечены, в том числе и иностранные инвесторы. Например, скандал вокруг золоторудных месторождений в Таласской области или тлеющий конфликт вокруг Кумтора, по поводу которого уже выдвигаются требования национализировать этот проект, как стратегически важный для страны. Еще один инцидент был вокруг крупнейшего в Центральной Азии завода листового стекла, расположенного в Токмаке. Немецких инвесторов, выкупивших и восстановивших энергоемкое производство, сейчас некие силовые структуры обвиняют в неуплате налогов, что больше напоминает попытку рейдерского захвата уже работающего предприятия.

Инвестиционное и торговое сотрудничество с Кыргызстаном

Внутренние экономические сложности у Казахстана привели к некоторому охлаждению его инвестиционных и торговых отношений с самым близким партнером по Центральной Азии.

Казахстанские инвесторы выводят активы

С 2005 по 2008 год казахстанские инвестиции в экономику Кыргызстана возросли более чем в 8 раз – с $16 млн. до $133 млн. в год (по данным Национального банка РК). На конец 2007-го общий объем инвестиций Казахстана в соседнюю республику (накопленный итог) составил $309 млн., на конец 2008 года – $474 млн. Относительно объемов казахстанской экономики эти цифры невелики, но для Кыргызстана наша республика в последние годы стала инвестором №1, занимая более 40% в общем объеме иностранных инвестиций в эту страну. Казахстанские инвесторы контролировали более 60% банковской системы Кыргызстана, владели активами в ключевых секторах промышленности и в энергетике. Все это дало основание говорить о высоких рисках экономической зависимости Кыргызстана от своего ближайшего соседа. Сегодня, когда в Казахстане избыток ликвидности сменился дефицитом, происходит реализация этих рисков.

После инвестиционного бума в середине 2007 года инвесторы резко сократили объемы вложений в экономику Кыргызстана, а в I квартале 2008 года начали выводить свои активы из этой страны.

Пока никто из наших крупных инвесторов не сообщил о продаже аффилированных компаний в Кыргызстане. Однако необходимо отметить, что, помимо притока капитала, существуют еще несколько факторов зависимости Кыргызской Республики от Казахстана:

1. Объем киргизского экспорта в Казахстан только с 2000 года по 2007-й увеличился более чем в 3 раза – с $33 млн. до $116 млн. (по данным бишкекского Центра экономического анализа). В общем объеме экспорта КР доля нашей страны за это время возросла с 6% до 20%. Это произошло главным образом за счет поставок строительных материалов и потребительских товаров. Сейчас, когда многие стройки в Казахстане остановлены, а уровень потребительского спроса значительно снизился, часть киргизских предприятий потеряла свой основной рынок сбыта.

2. По отдельным оценкам, киргизские трудовые мигранты в последнее время зарабатывали в России и Казахстане и переправляли на родину до $800 млн. ежегодно (эта сумма превышает общий объем иностранных инвестиций в КР). Многие гастарбайтеры сегодня вынуждены возвращаться домой, соответственно, повышается уровень безработицы и сокращается потребительский спрос в стране.

3. Пока казахстанский капитал осваивался в Кыргызстане, киргизская буржуазия вкладывала деньги в Казахстан, в том числе в алматинскую недвижимость и другие спекулятивные инструменты, которые в итоге оказались замороженными. В целом в 2007 году инвестиции Кыргызстана в РК составили $67 млн. Впрочем, официальная киргизская статистика сообщает неплохие новости по итогам I полугодия 2008 года. По данным Нацстаткома КР, реальный рост экономики в стране без учета предприятий по разработке золоторудного месторождения «Кумтор» (крупнейшего в стране производства, занимающего, по официальным данным, около 5% ВВП КР) составил 6,5 % (в I полугодии 2007 года – 11 %). Рост производства отмечен в сфере услуг (на 9,2%), промышленности (на 6%), строительстве (на 7,5%), сельском хозяйстве (на 2,9%). Производство промышленной продукции в реальном выражении возросло на 6% (в январе-июне 2007 года на 4,8%). Рост в основном был обеспечен за счет предприятий «Кумтора». Без учета «Кумтора» в промышленности наблюдался незначительный рост на 1,4% (в январе-июне 2008 года – на 15,7%).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!