Отчет по практике в Чертановском районном суде

Содержание: Практика в Чертановском районном суде г. Москвы .. 2 Практика в Следственном комитете по ВАО г. Москвы . ….. 6 Выводы .10

Содержание:

1. Практика в Чертановском районном суде г. Москвы………….............. 2

2. Практика в Следственном комитете по ВАО г. Москвы…….……….. 6

3. Выводы…………………………………………………………………….10

1.Практика в Чертановском районном суде г. Москвы

Я проходила ознакомительную практику в Чертановском районном суде. Практика в этом суде длилась с 27 июня 2011г. по 11 июля 2011г. Я проходила практику под руководством судьи Серкиной Н. Е.

В первые дни практики в суде я ознакомилась с компетенцией, структурой суда и порядком его работы.

В компетенцию всех районных судов, в том числе иЧертановского , входят:

-рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел по первой инстанции;

-рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;

-производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским и уголовным делам, ранее рассмотренным в этом суде;

-разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;

-разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также её продления;

-в соответствии со ст. ст. 23, 25 Конституции РФ вынесение решения о производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и обыске органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования;

-обобщение судебной практики и анализ судебной статистики.

Чертановский суд состоит из председателя суда, судей по уголовным делам и судей по гражданским делам, секретарей судебного заседания, канцелярии, экспедиции, архива и судебных исполнителей.

Основную роль в организации работы суда играет Председатель . Он осуществляет следующие функции:

-председательствует в судебных заседаниях по любому делу, отнесённому к ведению данного суда;

-назначает судей для рассмотрения конкретных судебных дел, распределяет другие обязанности между ними;

-организует работу с народными заседателями суда: проводит мероприятия по повышению их правовой подготовки, руководит их работой по обобщению судебной практики и т.д.;

-организует работу судей по приему граждан и рассмотрению заявлений, жалоб и предложений граждан;

-ведёт личный приём граждан и разъясняет им действующее законодательство;

-руководит изучением и обобщением судебной практики, анализирует судебную статистику;

-вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам о выявленных нарушениях закона, причинах и условиях, способствующих совершению правонарушений, и предлагает принять меры к устранению последних;

-представляет к назначению консультантов суда, судебных исполнителей и руководит их работой;

-руководит работой аппарата суда;

-организует работу по повышению квалификации судей и других работников суда;

-организует работу по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства в государственных органах, учреждениях и организациях.

Обычно гражданские дела слушаются судьей единолично с участием секретаря.

Иногда в судебных разбирательствах по определенной категории дел участвует прокурор. Его деятельность регламентирована Гражданско-Процессуальным Кодексом РФ.

Во время прохождения практики я присутствовала при слушании гражданских и уголовных дел. На этих судебных заседаниях я ознакомилась с порядком ведения протокола, с процессуальными правами гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей и с правами третьего лица.

К сожалению, в летний период времени в Чертановском суде серьезных дел было очень мало, присутствовали в основном гражданские дела (о сносе тента, о расторжении кредитного договора, дела о расторжении браков, дела об административных правонарушениях), что касается уголовных дел, то их было не много (дела о кражах и мошенничестве).

Большая часть времени у меня уходила на оформление документов, присущих секретарю судебного заседания. Также я занималась оформлением дел для сдачи их в канцелярию, составляла опись для сдачи писем, выписывала исполнительные листы, участвовала в приеме граждан.

Несколько дней я работала в канцелярии, в которой осуществляется делопроизводство по учёту и распределению поступающей корреспонденции, учёту исходящей переписки, ведению нарядов и различных журналов, ведению статистической отчётности; регистрация учёт и хранение судебных дел, а также другие функции.

Я могу сказать, что я с удовольствием проходила практику в суде, ознакомилась с внутренней организацией судебного делопроизводства. Ведь это очень сложный процесс, большая бюрократия, долгое и кропотливое оформление дел и ведения учетности. Были и не очень приятные моменты во время прохождения практики: утеря некоторых листов из дела, потеря писем, уведомлений, адвокаты, которые приходили знакомиться с делом за 5 минут до начала его слушания (и как правило на слушание дела, они приходили неподготовленные). На приеме граждан, тоже иногда присутствовали проблемы. Граждане были иногда нервные, устраивали скандалы, и было сложно установить психологический контакт и выбрать правильное решение. В целом, мне понравилось, и я узнала много нового для себя.

Практика в Следственном комитете по ВАО.

Я проходила практику в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления по Восточному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, проходившей с 15.08.2011 года по 26.08.2011 года. Моим руководителем по практике был старший следователь по особо важным делам Берников А.Л.

В ходе прохождения практики я была ознакомлена со следующими нормативно-правовыми актами: Конституцией РФ; Указом Президента РФ от 14 января 2011 г. N 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации"; Положением о Следственном комитете Российской Федерации с Инструкцией об организации и осуществлении процессуального контроля в военных следственных органах Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 12.08.2010 № 130; Уголовным кодексом РФ; Уголовно-процессуальным кодексом РФ; Электронным Сборником образцов бланков процессуальных актов предварительного следствия и дознания.

В ходе прохождения практики я усвоила, что Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Руководство деятельностью Следственного комитета осуществляет Президент Российской Федерации.

При этом основными задачами Следственного комитета являются:
1) оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;
3) осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;

4) организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

5) осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;

6) участие в разработке мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;
7) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

8) определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле в следственных органах Следственного комитета.

Следственный комитет является юридическим лицом, имеет печати с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием (как с полным - Следственный комитет Российской Федерации, так и с сокращенным - СК России), иные печати, штампы, бланки установленного образца и счета, в том числе валютные, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, я ознакомилась с методиками расследования уголовных дел о преступлениях различных категорий (ознакомилась с материалами уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. уголовного дела по обвинению Рузайкина А.В., в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Также мной были получены навыки по заполнению бланков процессуальных документов (на примере протокола явки с повинной, протокола устного заявления о преступлении, протокола допроса свидетеля, протокола допроса потерпевшего, протокола ознакомления подозреваемого и его защитника с постановлением о назначении экспертизы); по порядку приема граждан, рассмотрению жалоб и предложений; порядку приема, регистрации, рассмотрения сообщений о преступлениях, продления сроков проверок сообщений о преступлениях, порядок их отмены, по подготовке и направлению запросов и поручений о производстве отдельных следственных действий по приостановленным производствам и возобновленным уголовным делам.

С целью овладения практическими навыками присутствовала на приеме граждан руководителем следственного отдела, его заместителем и следователями, изучала порядок приема, регистрации, рассмотрения сообщений о преступлениях, продления сроков проверок сообщений о преступлениях, порядок отмены решений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела.

Присутствовала с разрешения руководителя практики при проведении следственных действий. Я совместно с сотрудниками следственно-оперативной группы выезжала на места происшествий, присутствовала при проведении следственных действий: допросах потерпевших, обвиняемых (присутствовала на допросе Соколова М.Б, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 п.(б) ст.127) , свидетелей, очевидцев, присутствовала при проведении очных ставок, проверках показаний на месте, осмотрах предметов, изъятых с места происшествия и в ходе обысков и выемок.

Знакомилась с материалами уголовного дела №338375, составляла опись данного уголовного дела. Участвовала в качестве понятой при осмотре предметов по этому же делу. Присутствовала при ознакомлении потерпевшей Медведевой-Бочарниковой Т.М., её защитником Тукиной А.В. с материалами уголовного дела № 338377(ст.133 УК РФ) в порядке ст.216 УПК РФ (общий объем 850 листов).

А также неоднократно осуществляла по поручениям следователям выезды в экспертные учреждения для назначения и истребования судебно-медицинских, судебно-криминалистических, (поездка в ОАО «МТС», «Мегафон» по уголовному делу №338377) судебно-биологических экспертиз (поездка в бюро СМЭ г. Москвы, ул. Тарный д.3)

Хочу заметить, что прохождение практики в Следственном комитете мне понравилось намного больше, чем в районном суде. Для меня это было намного интереснее.

Выводы :

Учебная практика является одним из условий и способов закрепления теоретических навыков, полученных в Академии, приобретения практических навыков по их применению. Безусловно, продолжительность практики не позволяет в полном объеме освоить все направления деятельности следственных органов и судов, однако дает возможность получить начальную практическую подготовку, оценить свои возможности и окончательно выбрать будущую специальность.

Считаю, что программу практики выполнила в полном объеме, получив необходимые практические навыки и закрепив полученные теоретические навыки. (Хотя в Следственный комитет до сих пор приезжаю иногда и выполняю несложные поручения следователей. Повышаю тем самым свой практический уровень). Поэтому цель практики считаю достигнутой.

Наибольшие затруднения, на мой взгляд, вызывают подготовка процессуальных документов, и их техническое оформление. В общении с гражданами, участниками процесса также возникают проблемы из-за отсутствия специальных навыков по установлению психологического контакта, оценки их поведения и выбору правильного решения.

Вместе с тем, считаю, что с работой в Суде и Следственном комитете могу вполне справиться.

К отчету прилагается:

1. Характеристика из Чертановского суда

2. Характеристика из Следственного комитета по ВАО

3. Дневник прохождения учебной практики

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ