Современная криминогенныя ситуация

Содержание Понятие криминогенной ситуации Классификация криминогенной ситуации Признаки криминогенной ситуации Роль криминогенной ситуации в профилактике правонарушений.

Содержание

1. Понятие криминогенной ситуации

2. Классификация криминогенной ситуации

3. Признаки криминогенной ситуации

4. Роль криминогенной ситуации в профилактике правонарушений.

1. Понятие криминогенной ситуации

КРИМИНОГЕННАЯ СИТУАЦИЯ (с англ criminogensituation) — обстановка, характеризующаяся распространенностью преступных деяний, порождающая преступления, способствующая усилению преступности[1] .

В причинном комплексе совершения конкретного преступления роль криминогенной ситуации весьма значима. Под криминогенной ситуацией понимается событие или состояние, вызвавшее у лица решимость совершить преступление.

Иначе говоря, это совокупность обстоятельств, в которых оказывается человек перед совершением преступления, воздействующих на его сознание, чувства и волю и в соответствии с нравственными качествами данного лица, непосредственно обусловливающих его намерение и решимость совершить уголовно наказуемые (умышленные или неосторожные) деяния.
Криминогенная ситуация, не являясь непосредственной причиной совершения преступления, занимает как бы промежуточное место между личностью преступника, средой и преступлением. Она предшествует преступлению и является его непременным "спутником". Никакое преступление не может быть совершено, если в реальной действительности для этого нет подходящих условий.

2. Классификация криминогенной ситуации

По источникам возникновения криминогенные ситуации можно разделить на заранее создаваемые самим преступником; создаваемые им же, но непреднамеренно (например, путем приведения себя в состояние опьянения); возникшие в результате аморальных и правонарушающих действий других лиц; создаваемые потерпевшими от преступлений; вызванные стихийными силами природы; возникшие по стечению случайных обстоятельств.
Другими основаниями классификации криминогенных ситуаций могут быть: время их возникновения (кратковременные, возникающие в момент совершения преступления, и длительные, возникающие задолго до преступления); пространственная распространенность (общие и локальные); их содержание (проблемные, конфликтные, экстремальные); характер воздействия (провоцирующий, сопутствующий, соблазняющий, разряжающий, затрудняющий) и так далее[2] .

Любая криминогенная ситуация, будучи по своему содержанию объективной, включает особенности объекта и предмета посягательства, его время и место, климатические и иные условия. Элементами такой ситуации могут быть и обстоятельства, способствующие совершению преступления (например, недостатки в охране объектов собственности, сложности дорожного движения, виктимное поведение потерпевшего и т.п.). Такие обстоятельства выступают в качестве не причин, а условий, способствующих совершению конкретных преступлений.

3. Признаки криминогенной ситуации

Будучи объективной, криминогенная ситуация имеет и своеобразный субъективный характер, воспринимается как таковая конкретной личностью. При этом такое восприятие зависит от нравственно-психологических качеств личности, определяющих ее негативное либо позитивное поведение в сложившихся условиях, в конкретной криминогенной ситуации.
Однако следует учитывать, что даже самая неблагоприятная ситуация не обязательно приводит к совершению преступления. Решающее значение, безусловно, принадлежит конкретному человеку с его системой взглядов, наклонностей и стремлений.

Своевременное обнаружение криминогенных ситуаций и принятие мер к их ликвидации имеют важное значение в предупреждении преступлений.

4. Роль криминогенной ситуации в профилактике преступлений

Правоохранительные органы осуществляют системную деятельность в этой сфере. Но сегодня я остановлюсь не на профилактике преступлений проводимую правоохранительными органами, а на общеправовом образовании населения, в последнее время которому уделяется всё ещё не должное, но уже значительно большее значение[3] .

Я хочу сказать о внимание государства к формированию правового образования детей и молодежи. В дошкольных и образовательных заведениях сегодня проводятся целые курсы по обеспечению правил безопасного поведения в подобных (криминогенных) ситуациях.

Коротко о них можно сказать следующее: при всей своей унифицированности (стандартизации) они должны иметь собой план определенных действий потенциальной жертвы преступления[4] .

Так, например, в одних из курсов такого обучения содержаться следующие указания:

· всегда будьте начеку и умейте распознавать источники опасности, чтобы не быть застигнутым врасплох;

· старайтесь всегда находиться в хорошей физической форме и психологически будьте готовы к возможной опасной ситуации;

· не падайте духом и в любой ситуации ищите выход;

· постоянно имейте под рукой телефон ближайшего отделения милиции;

· научитесь технике самообороны и при необходимости защищайте себя самым решительным образом;

· не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, особенно с теми, которые вызывают подозрение;

· будьте особенно бдительны и внимательны в местах повышенной криминогенной опасности;

· затрудняйте, насколько это возможно, действия злоумышленников, так как каждое препятствие ставит перед ними задачи и для их разрешения требуется время;

· старайтесь справиться с шоком и запомнить приметы преступников, направление их перемещения, транспорт, которым они пользовались, и сразу же сообщите в милицию".

Такой подход общества к криминогенным ситуациям предполагает достаточно высокую "степень подготовленности" населения к возможному преступному посягательству на жизнь и здоровье граждан.

Причины преступности являются фундаментальной и самой острой проблемой науки криминологии. В ней сконцентрированы элементы философии, экономики, политики, юриспруденции, социальной психологии, социологии и социальной практики.

В условиях обострения социально-экономической и политической обстановки в стране, роста преступности, упадка нравственности и морали изучение причин преступности становится особенно актуальным[5] . Эти условия нацеливают криминологическую науку и общественную практику на глубокое и конкретное исследование причинных и иных зависимостей преступности применительно к новым процессам и происходящим в обществе изменениям.
Соотношение, взаимодействие и роль причин и условий можно проиллюстрировать на следующем примере. В формировании личности подростка решающую роль сыграл рецидивист. Этому способствовало совместное потребление спиртных напитков, праздное времяпрепровождение, развитие навыков преступного поведения и т.д. В результате подросток совершил ряд краж. В этом случае влияние рецидивиста можно рассматривать как основное условие формирования криминогенной мотивации у подростка, явившейся причиной его преступного поведения. Другие жизненные условия: отсутствие надзора родителей, безразличие окружающих, слабое воспитание в школе следует рассматривать в качестве обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

В литературе существует уже устоявшееся мнение о том, что негативные социальные условия и есть причина преступности, так как они (условия) ее (причину) порождают. Другая позиция оспаривает это, считая, что внешние обстоятельства сами по себе не могут порождать преступность, а потому не могут быть ее причинами. Они способны только формировать причину либо способствовать совершению преступлений. Это мнение представляется предпочтительным применительно к причинам конкретного преступления, так как оно не может быть совершено без волеизъявления самого человека. Об этом свидетельствует тот факт, что при одних и тех же социальных условиях далеко не каждый человек становится на преступный путь. Этому в первую очередь подвержены те из них, которые уже имели определенные дефекты в правовом сознании, обусловленные недостатками более раннего воспитания.

Поэтому можно обоснованно считать, что причина преступного поведения формируется не одномоментно и не одной группой условий, а целым их комплексом и, как правило, в течение довольно длительного времени - чаще всего в детском возрасте. Исходя из сказанного, в криминологии существует понятие так называемой полной причины преступности, которая включает в себя все ее обязательные условия в совокупности с причинами в узком смысле.
Условия преступности обычно подразделяются на три основные группы: сопутствующие (они образуют общий фон событий и явлений, обстоятельства места и времени), необходимые (без таких условий событие могло бы не наступить), достаточные (совокупность всех необходимых условий). Когда все эти условия налицо, можно говорить об их целостном комплексе.
Изучение процесса детерминации преступности предполагает учет относительности, условности деления явлений и процессов на причины и условия. Многие из них в отдельных случаях выступают как причина, в других - как условие преступности. В то же время общим для всех детерминант преступности является то, что в их основе всегда лежат объективные социальные противоречия.

К числу таких противоречий, в частности, относятся: несоответствие между ростом потребностей и возможностями общества по их удовлетворению; нарушение социальной справедливости в сфере распределения и обмена; различия в условиях, видах и формах труда социально-профессиональных групп населения; различия в культурно-бытовых условиях жизни в отдельных регионах страны; имущественные и иные различия; политические разногласия и социальная нестабильность общества; недостатки идеологической, культурно-воспитательной работы; недостатки в хозяйственном механизме, торговле и обслуживании населения; низкая эффективность профилактики преступлений.
Эти и другие противоречия служат источником обострения криминогенной обстановки, и именно они дают первичный импульс развитию и существованию преступности. Конкретно это выражается в том, что они, с одной стороны, неблагоприятно влияют на нравственно-правовое формирование личности, социально-психологическое настроение отдельных слоев населения, в результате чего у некоторых лиц укрепляются и обостряются антиобщественные взгляды и побуждения, лежащие в основе различных преступлений, с другой - способствуют созданию криминогенной ситуации, облегчающей совершение преступлений. При этом причины преступности следует рассматривать в тесной взаимосвязи с причинами существования других негативных явлений, таких, как пьянство, социальный паразитизм, наркомания, проституция и многое, многое другое.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что в рамках моего доклада я не смогу рассмотреть все аспекты криминогенных ситуаций. Однако мне хотелось бы сказать о всей важности затронутой мной темы.

Необходимо иметь строгую позицию в отношении правонарушителя и жертвы преступления , приобретать способность контролировать свои эмоции, учится использовать любую информацию, любые сведения общественных и эмпирических наук. При этом не превращаясь в технического исполнителя правовых предписаний, которые в наше сложное время находятся в процессе постоянных изменений.

Список использованной литературы

1. Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение // Теория и история экономических и социальных институтов и систем //2004. Т.1. Вып.1.

2. Бринчук М.М. Правовая охрана атмосферного воздуха. //Материалы общенадзорных проверок природоохранных прокуратур. - М., 2005.

3. Криминология: Учебник / ред. Г. Шнайдер – М, 2004. – Вып. 3. – 336с.

4. Криминология: Учебник / ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юристъ, 2007. – 512 с.


[1] Криминология: Учебник / ред. Г. Шнайдер – М, 2004. – Вып. 3. – 336с.

[2] Криминология: Учебник / ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юристъ, 2007. – 512 с.

[3] Беккер Г. Экономический анализ и человеческое поведение // Теория и история экономических и социальных институтов и систем //2004. Т.1. Вып.1.

[4]

[5] Бринчук М.М. Правовая охрана атмосферного воздуха. //Материалы общенадзорных проверок природоохранных прокуратур. - М., 2005.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ