Сравнительный анализ правового статуса адвоката в гражданском и уголовном процессе

СРС АБДУЛЛИНОЙ ЖАДРЫ МП-406 РАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА «ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА» гражданский процесс уголовный процесс сходства и различия В гражданском процессе адвокат именуется «

СРС АБДУЛЛИНОЙ ЖАДРЫ МП-406
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА «ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТА»
гражданский процесс уголовный процесс
сходства и различия

В гражданском процессе адвокат именуется «представителем »

Ст. 58 п.1 ГПК РК «Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя»

В уголовном же процессе адвокат именуется «защитником »

Ст.70 п.1. УПК РК «1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь»

Имеются существенные различия с уголовным процессом в отношении того, кто может выступать в качестве представителя (адвоката)

Ст.58 п.2 «2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители, наделенные соответствующими полномочиями. Руководители юридических лиц представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия. Орган юридического лица может участвовать в деле наряду с другим представителем, наделенным соответствующим полномочием.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте»

Другая ситуация в уголовном процессе

Ст.70 п.2 «В качестве защитника участвует адвокат. При участии адвоката в уголовном процессе в качестве защитника, помимо него, защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного может осуществлять его супруг (супруга) или близкий родственник либо опекун, попечитель либо представитель организации, на попечении или иждивении которой находятся подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе, в порядке, определяемом законодательством»

Более того сравнивая правовой статус адвоката в гражданском процессе с уголовным имеется существенное различие в том, что помимо адвоката, интересы лица могут представлять и другие лица

Ст.59 ГПК РК «Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из участников по поручению других соучастников;

7) другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле»

Как было написано выше в качестве защитника участвует адвокат и при его участии могу осуществлять защиту и другие лица.

В ГПК РК представлена статья, в которой предусматривается, что не все лица имеют право осуществлять представительство.

Ст.60 ГПК РК «1. Судьи, следователи, прокуроры и депутаты представительных органов не могут быть представителями в суде, кроме случаев участия их в процессе в качестве уполномоченных соответствующих организаций или законных представителей.

2. Представителями в суде не могут быть адвокаты, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности.

3. Лицо не может быть представителем, если по данному делу оказывает или ранее оказывало юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам представляемого, или участвовало в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если оно состоит в родственных отношениях с должностным лицом, принимающим участие в рассмотрении дела»

В УПК же говорится лишь о том, ст. 70 п.4 «одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых, обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого».

Сходство с представителем в гражданском процессе заключается в том, что если лицо осуществляло или осуществляет защиту или юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам другого лица.

Полномочия адвоката (представителя) намного уже, чем в уголовном процессе.

Ст. 61 ГПК РК «1. Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования постановления суда, требования принудительного исполнения судебного постановления, получения присужденных имущества или денег.

2. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных в части первой настоящей статьи действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым»

Уголовный процесс предоставляет адвокату широкий объем полномочий.

Ст. 74 УПК РК «1. Защитник обязан использовать все законные средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, опровергающих обвинение или смягчающих ответственность подозреваемого, обвиняемого, и оказать им необходимую юридическую помощь.

2. С момента допуска к участию в деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым или обвиняемым свидания наедине и конфиденциально без ограничений их количества и продолжительности;

2) собирать и представлять предметы, документы и сведения, необходимые для оказания юридической помощи;

3) присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и (или) обвиняемого, а также в иных следственных и процессуальных действиях, производимых с их участием или по их ходатайству либо ходатайству самого защитника;

4) заявлять отводы;

5) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и (или) обвиняемому, а по окончании дознания, упрощенного досудебного производства или предварительного следствия - со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения в любом объеме, за исключением списка обвинения;

6) заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер безопасности;

7) участвовать в предварительном слушании дела, судебном разбирательстве в суде любой инстанции, выступать в судебных прениях, участвовать в заседании суда при возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

8) знакомиться с протоколом судебного заседания, проставляя свои подписи под последней строкой текста на каждой странице и в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания проставляя подписи в конце каждой страницы и в конце этой части, и приносить на него замечания;

9) получать копии процессуальных документов;

10) возражать против незаконных действий лица, ведущего уголовный процесс, и иных лиц, участвующих в уголовном процессе, требовать внесения этих возражений в процессуальные документы;

11) приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и участвовать в их рассмотрении;

12) использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону.

3. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам после окончания допроса следователем или дознавателем. Следователь, дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести все заданные вопросы в протокол. В протоколе следственного действия защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты его записи.

4. Защитник не вправе: совершать каких-либо действий против интересов подзащитного и препятствовать осуществлению принадлежащих ему прав; вопреки позиции подзащитного признавать его причастность к преступлению и виновность в его совершении, заявлять о примирении подзащитного с потерпевшим; признавать гражданский иск; отзывать поданные подзащитным жалобы и ходатайства; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с обращением за юридической помощью и ее осуществлением.

5. Защитник имеет также другие права и несет другие обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом»

В ГПК РК прописывается, что для оформления полномочий представителя необходимо доверенность, либо ордер (если представление интересов осуществляет адвокат), либо другие соответствующие документы.

В УПК РК также говорится о том, что для защиты интересов лица адвокату необходим ордер.

Ст. 72 УПК РК п.8 « Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на ведение конкретного дела. Другие лица, указанные в части второй статьи 70 настоящего Кодекса, представляют документы, подтверждающие их право на участие в уголовном деле в качестве защитника (свидетельство о браке, документ, подтверждающий родственные отношения с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, решения органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству)».

В гражданском процессе нет положений касательно отказа от представителя либо адвоката. В уголовном процессе предусматривается, что лицо имеет право отказаться от защитника.
В гражданском процессе не прописывается порядок приглашения, назначения, замена защитника и оплата его труда. УПК РК прямо предусматривает это в ст. 72 УПК РК

Гражданский процесс предусматривает участие законных представителей в следующих случаях: «ст. 63 ГПК РК 1. Права, свободы и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, лиц, не обладающих полной дееспособностью или признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которое осуществляет опеку над имуществом безвестно отсутствующего.

3. По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает хранитель или опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

4. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому представителю»

В уголовном процессе как и в гражданском также обозначается присутствие законных представителей «ст. 79 УПК РК по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к участию в деле привлекаются их законные представители в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом »

В уголовном процессе предусматривается, что в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, а также гражданского ответчика по уголовному делу может выступать адвокат.