регистрация / вход

Защита нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров 2

.Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. При определенных условиях такие сделки порождают различные нежелательные

1 .Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. При определенных условиях такие сделки порождают различные нежелательные последствия недействительности сделок :

    • двусторонняя реституция
    • односторонняя реституция
    • конфискационные последствия

Двусторонняя реституция установлена ГК РФ как общий случай последствия недействительности сделок. Это восстановление прежнего состояния. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах (п.2 ст. 167 ГК РФ). Иные последствия недействительности сделки могут быть предусмотрены законом.

В п.2 ст. 167 ГК РФ, в котором установлено общее правило по применению двусторонней реституции, специально оговаривается, что иные последствия недействительности сделок могут быть определены в законе. Одним из таких последствий является односторонняя реституция , при которой одна из сторон возвращает полученное ею по сделке другой стороне, а та передает все, что получила или должна была получить по сделке в доход Российской Федерации. Такие последствия применяются в случае виновности одной из сторон, например, при обмане, насилии, действиях, нарушающих основы правопорядка и нравственности.

Если в совершении противоправной сделки виновны обе стороны, то только конфискационные последствия . Никакой реституции не происходит, а все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход РФ. Это, например, сделки по продаже оружия, изготовленного кустарным способом.

Наряду с общими применяются и специальные последствия недействительности сделок в виде возложения обязанности на виновную сторону возместить ущерб, понесенный другой стороной вследствие заключения и исполнения недействительной сделки. Эта санкция может рассматриваться в качестве меры гражданско-правовой ответственности.

Требование о возмещении убытков должно подтверждаться надлежащими доказательствами. Например, справками о ценах, существующих на данный момент на рынке на аналогичный товар.

К отношениям по недействительным сделкам субсидиарно могут быть применены нормы о неосновательном обогащении. Законом может быть предусмотрена обязанность виновного возместить реальный ущерб, причиненный потерпевшему совершением недействительной сделки. Недействительность части сделки не препятствует признанию действительности сделки в целом.

2. 1.Договор купли продажи (п.1 ст.454 ГК РФ) - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, именуемая продавцом, обязуется передать товар в собственность другой стороне, именуемой покупателем, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор купли продажи (и все его виды) - это самый распространенный договор гражданского оборота. Перемещение материальных благ (товаров), составляющее основу любого обязательства, в договоре купли продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием. Особенности договора купли продажи обусловлены тем, что он является наиболее универсальной формой товарно-денежного обмена.

Характерными особенностями договора купли продажи являются:

  • при отчуждении имущества покупатель обязан выплатить продавцу покупную цену в виде определенной денежной суммы;
  • смена собственника имущества бесповоротна и окончательна;
  • основанием исполнения обязательства по передаче имущества является встречное удовлетворение в виде покупной цены.

ГК РФ выделяет отдельные виды договора купли продажи: розничная купля продажа (автомобилей, бытовой техники, мебели, продуктов и т.д), энергоснабжение, куплю продажу недвижимости(квартир, зданий), предприятий(продажа доли в уставном капитале), ценных бумаг, имущественных прав.

Договор купли-продажи может включать в себя всего несколько условий и положений:

1. Кто продавец (его реквизиты)

2. Кто покупатель (его реквизиты)

3. Наименование товара (его характеристики)

4. Количество товара

5. Цена товара

6. Момент передачи товара и получения денег

7. Форма оплаты

8. Особые условия (при необходимости)

Договор купли-продажи может быть не только частным, но и публичным. К таким договорам, например, относится соглашение, заключаемое между магазином и покупателем. Договором купли-продажи в данном случае является обычный кассовый чек.

Регистрация договора купли-продажи

Некоторые договоры нуждаются в обязательной регистрации. К таким договорам относится:

1. Договор купли-продажи недвижимости (квартир, домов, зданий, земельных участков, дач и т.д.)

2. Договор купли-продажи предприятий

Договор купли-продажи недвижимости и продажи предприятий заключается в письменной форме. Договор купли-продажи недвижимости и продажи предприятий обязательно регистрируется.

До момента регистрации, товар (недвижимость) принадлежит продавцу. После регистрации право собственности переходит к Покупателю.

После регистрации договора купли-продажи покупатель становится собственником и может осуществлять со своим имуществом любые действия (сдавать в аренду, закладывать, продавать, передавать по наследству и т.д.).

2.2 . Договором поставки называется соглашение, по которому одна сторона (поставщик) обязуется передать в обусловленный срок другой стороне (покупателю) товары для использования в хозяйственных целях (п.1 ст.506 ГК РФ). Особенность договора поставки является его возмездность, этот договор консенсуальный и взаимный. Главная особенность договора поставки, как следует из определения, это особый характер использования товара, являющегося его предметом.

Таким образом, товар приобретается по образцу договору поставки для дальнейшего производственного использования. Другими особенностями договора поставки являются:

  • несовпадение моментов заключения и исполнения договора поставки ;
  • поставка товара обладающего, в основном, родовыми признаками;
  • возможность передачи будущих вещей (то есть покупатель может приобрести по образцу договора поставки еще не существующую вещь, которая будет произведена, поставлена и передана покупателю в будущем);
  • другое.

3.1 . Любой образец договора аренды обязан отвечать следующим характеристикам:

  • Арендодатель передает арендатору имущество во временное пользование за определенную плату.
  • Арендатору принадлежит право пользования, но не право собственности. Это основное право арендатора, вытекающее из текста соглашения.
  • Арендодатель сохраняет право полного распоряжения имуществом. Он может произвести его отчуждение или изъять из владения и пользования и т.д.
  • Право пользования арендованным имуществом может сопровождаться возможностью последующего выкупа этого имущества арендодателем. Такой вид договора аренды как договор с правом выкупа арендованного имущества относится к числу смешанных, поскольку соединяет черты договора купли-продажи и аренды.

К РФ определяет договор аренды как гражданско-правовой договор по которому одна сторона (арендодатель, наймодатель) обязуется предоставить второй стороне (арендатору, нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (абз.1 ст.606 ГК РФ). Также в ГК РФ приведены определения других видов данного соглашения. Из приведенного определения следует, что является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Цель такого соглашения - обеспечить передачу имущества во временное пользование. В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет желания или возможности приобрести его в собственность. Арендодателю же передаваемое имущество в аренду не нужно, или он преследует цель извлечения прибыли.

3.2 . ДОГОВОР ЛИЗИНГАдоговор , по которому одна сторона (арендодатель , лизингодатель ) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (арендатором , лизингополучателем ) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК РФ). Д. л. именуется также договором финансовой аренды .

В правильно составленном договоре лизинга должны быть указанны следующие моменты:

· Определен предмет договора.

· Определено, какая из сторон будет осуществлять выбор продавца и приобретаемого имущества.

· Определен порядок приемки имущества лизингополучателем.

· Указано, в каком порядке будет осуществляться регистрация имущества - предмета договора лизинга и (или) договора лизинга (в случае необходимости).

· Определено, будет ли застрахован предмет договора лизинга.

· Указан срок действия договора лизинга.

· Определена цена договора лизинга - лизинговые платежи.

· Указано, на балансе, какой из сторон будет учитываться имущество.

· Определен объем полномочий арендатора относительно передаваемого в лизинг имущества.

· Указано, в каком порядке будет осуществляться обслуживание предоставленного в лизинг имущества.

· Указано, как будут распределены права сторон договора лизинга относительно улучшений произведенных лизингополучателем.

· Определено, в каком порядке арендодатель вправе осуществлять контроль за соблюдением арендатором условий договора, а также порядок осуществления арендодателем финансового контроля.

· Определена допустимость сублизинга.

· Определены действия арендатора по окончании срока договора.

· Указаны последствия утраты предмета лизинга или утраты предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя.

· Определен момент перехода риска случайной гибели или случайной порчи имущества арендатору.

· Определена необходимость и порядок распределения ответственности за невыполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи.

· Указанны основания для досрочного расторжения договора лизинга.

· Указанно, какие способы обеспечения исполнения обязательств по настоящему договору будут применены, а также условия обеспечительных мер.

· Определено, какие дополнительные услуги (работы) будут оказаны (выполнены) арендодателем арендатору (для арендатора).

4.1 .Согласно пункту 1 статьи 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Договор займа представляет собой реальный договор, так как он считается заключенным с момента передачи денег или иных вещей.

Следовательно, до момента передачи денег или вещей договор займа считать заключенным нельзя.

Предметом договора займа могут являться либо денежные средства, либо другие вещи, определенные родовыми признаками.

В качестве предмета займа может выступать также иностранная валюта, однако в этом случае заем должен быть заключен с учетом требований валютного законодательства.

Договор займа может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Причем требованиями пункт 1 статьи 808 ГК РФ установлено, что в случае, если займодавцем является юридическое лицо, договор заключается в письменной форме независимо от суммы.

Кроме того, договор займа может быть оформлен с помощью векселя и облигации.

4.2 . В соответствии с гражданским законодательством под кредитным договором понимается договор, согласно которому банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик принимает на себя обязательство возвратить сумму, полученную взаймы, и уплатить проценты на нее.

Правовое регулирование кредитного договора осуществляется не только на основании норм о кредитном договоре, но и на основании норм о договоре займа в части, не противоречащей существу кредитного договора.

Кредитный договор заключается в письменной форме. При несоблюдении этого требования статьи 820 ГК РФ такой договор будет признан недействительным.

5 . В Российской Федерации граждане (в том числе осуществ­ляющие предпринимательскую деятельность) вправе осуществ­лять расчеты как в безналичной, так и в наличной форме без ограничений.
Юридические лица вправе рассчитываться между собой налич­ными деньгами, только если размер расчетов по одному пла­тежу не превышает 60 тыс. рублей. Во всех остальных случаях расчеты должны производиться в безналичной форме. Безна­личные платежи регулируются нормами о расчетных обяза­тельствах (расчетах). .
Расчеты проводятся через банки, в которых юридические и фи­зические лица имеют счета (но лица, производящие расчеты, могут осуществлять платежи и через банки, в которых они не имеют своих счетов, например, расчеты по инкассо).
Стороны в договоре самостоятельно определяют форму расчетов.
Платежным поручением является распоряжение владельца сче­та (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, пре­дусмотренный законодательством, или в более короткий срок, если это установлено договором банковского счета.
Платежными поручениями производятся: перечисления денежных средств за поставленные товары, вы­ полненные работы, оказанные услуги; перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним; перечисления по распоряжениям физических лиц или в пользу физических лиц (в том числе без открытия счета); перечисления денежных средств в других целях, предусмотрен­ных законодательством или договором.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязатель­ство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих ус­ловиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему) произвести такие платежи.
Виды аккредитивов:
покрытый (депонированный), по которому банк-эмитент пере­числяет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение испол­няющего банка на весь срок действия аккредитива;
непокрытый (гарантированный), когда банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредити­ва. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву опре­деляется по соглашению между банками;
отзывной - аккредитив, который может быть изменен или отме­нен банком-эмитентом на основании письменного распоряже­ния плательщика без предварительного согласования с получа­телем средств и без каких-либо, обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива;
безотзывной - аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента ис­полняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Порядок предоставления под­тверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется соглашением между банками.

6 . Договор банковского вклада – соглашение, по которому одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (п.1 ст.834 ГК РФ).

Банковский вклад (депозит) – оформленная договором банковского вклада сделка, состоящая в передаче банку вкладчиком денежной суммы (вклада) с обязательством возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В качестве предмета договора могут выступать только денежные средства (сумма вклада и проценты по нему). При этом денежная сумма, составляющая вклад может быть выражена как в рублях, так и иностранной валюте (ст.36 Закона «О банках и банковской деятельности»).

Основными видами договоров банковского вклада являются: вклад до востребования, т.е. на условиях выдачи вклада по первому требованию, а также срочный вклад, договор по которому заключается на условиях возврата вклада по истечении определенного договором банковского вклада срока.

Договор банковского вклада — реальный, а не консенсуальный договор. Такой договор возникает с момента передачи денег банку. Обязательство имеет только банк: вкладчик имеет право требовать у банка возврата суммы вклада (целиком или части) и процентов по нему и не имеет каких-либо обязанностей по нему, таким образом, рассматриваемый договор является односторонним (односторонне обязывающим).

банк обязан:

- обеспечить возврат вкладов граждан путем обязательного страхования в соответствии с законом об обязательном страховании вкладов, а в предусмотренных законом случаях - и иными способами (для юридических лиц в соответствии с договором);

- предоставить вкладчику информацию об обеспеченности возврата вклада при заключении договора.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему