Право международных договоров понятие и источники (стр. 1 из 10)

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра уголовно-правовых дисциплин

Кафедра государственно-правовых дисциплин

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Контрольная работа

Дисциплина : Международное право

Вариант 139

Тема: «Право международных договоров: понятие и источники»

Выполнил:

студент факультета юриспруденции

заочной формы обучения

1542 учебной группы

Харитонова Анастасия Анатольевна

Зачетная книжка № 139/1542/ЗФО

Санкт - Петербург

2010

Понятие

Международные договоры образуют правовую основу межгосу­дарственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава ООН. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и сво­бод человека, в обеспечении законных интересов государств и других субъектов международного права.

Право договоров представляет собой отрасль международного права, включающую в себя нормы о создании, действии и прекраще­нии международных договоров.

Нужно сказать, что право договоров — одна из самых кодифици­рованных отраслей международного права. На специально созван­ных международных конференциях были разработаны Венская кон­венция о праве международных договоров 1969 г. и Венская конвен­ция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Эти и другие документы регламентируют порядок заключения, ис­полнения и прекращения действия международных договоров.

Право международных договоров

Право международных договоров - совокупность правовых норм, регламентирующих порядок заключения, исполнения и прекращения международных договоров.

Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права, т.е. государства и международные межправительственные организации, а также нации, борющиеся за независимость.

[

Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи. Первый кодификационный акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на конференции американских государств. Им явилась Гаванская конвенция о договорах, которая носила региональный характер, так как действовала лишь в Латинской Америке.

В настоящее время основными источниками права международных договоров являются:

  • Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года;[1]
  • Конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года;[2]
  • Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года.[3] [4]

Международный договор

Основная статья : Международный договор

Международный договор - это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права. Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права.

Международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение, конвенция, устав международной организации, протокол. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, т.е. выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.

Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры (ратификация и т.п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию (министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определенным числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.

Различают "договоры-контракты" и "договоры-законы". Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких "договоров-законов" - договоры о правах человека.

Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права.

Вопросы, связанные с международными договорами, составляют самостоятельную отрасль международного права - право международных договоров. Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме.

Содержание

[убрать]
  • 1Стороны международного договора
  • 2Объект и цель международного договора
  • 3Классификация международных договоров
    • 3.1Классификация по кругу участников
    • 3.2Классификация по возможности присоединения других участников
    • 3.3Классификация по объекту
    • 3.4Классификация по форме договора
    • 3.5Классификация по времени действия
    • 3.6Классификация по пространству действия
  • 4Форма и структура международных договоров
  • 5Заключение международных договоров
    • 5.1Стадии заключения международных договоров
    • 5.2Способы выражения согласия
    • 5.3Заключение международных договоров: полномочия и основные стадии
  • 6Примечания
  • 7См. также

[править]Стороны международного договора

Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права. В соответствии с Венской конвенцией 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры».[1] В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации». [2]

[править]Объект и цель международного договора

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.

Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора.

[править]Классификация международных договоров

[править]Классификация по кругу участников

  • двусторонние (т.е. договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько);
  • многосторонние
    • с неограниченным числом участников (универсальные, общие)
    • с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).

[править]Классификация по возможности присоединения других участников

  • закрытые (т.е. договоры, участие в которых зависит от согласия их участников);
  • открытые (т.е. договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).

[править]Классификация по объекту

  • договоры по политическим вопросам
  • договоры по правовым вопросам
  • договоры по экономическим вопросам
  • договоры по гуманитарным вопросам
  • договоры в области безопасности и т.д.

[править]Классификация по форме договора

  • письменные
  • устные

[править]Классификация по времени действия

  • бессрочные
  • срочные

[править]Классификация по пространству действия

  • региональные
  • универсальные

[править]Форма и структура международных договоров

Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространённой формой является письменная.

К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т.д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т.д.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.