регистрация / вход

Роль международных договоров в развитии МЧП

Академия Труда и Социальных Отношений. Юридический факультет. Контрольная работа по предмету Международное частное право Студента 5 курса заочного отделения

Академия Труда и Социальных Отношений.

Юридический факультет.

Контрольная работа

по предмету

Международное частное право

­­

Студента 5 курса

заочного отделения

Евдакимова С.А.

Москва 2009 г.

Охарактеризуйте роль международных договоров в развитии МЧП.

Международный договор не является юридическим источником международного частного права. Однако он играет большую роль в развитии международного частного права. В нем формулируются нормы, которые впоследствии становятся нормами международного частного права того или иного государства. В результате, договор является важным этапом в их создании. Причем в современных условиях, развитие международного частного права на договорной основе приобретает все большее значение, охватывая практически все сферы частных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Одновременно возрастает роль международных организаций в развитии международного частного права, в рамках которых разрабатываются и подготавливаются проекты соответствующих международных соглашений.

Каждое государство стремится создать надлежащие условия для участия во внешнеэкономической деятельности своим предприятиям и фирмам. Одним из путей достижения этой цели является активное участие в мероприятии мирового уровня по созданию наиболее благоприятного правового режима в международном экономическом обороте. Весьма знаменитым достижением в этой области в современных условиях является Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г (Венская конвенция).

Эта Конвенция была принята ООН на специально созванной для этой цели международной конвенции, которая проходила в Вене с 10 марта по 11 апреля 1980г. По количеству представленных на ней делегаций Конференция стала одним из наиболее значительных международных форумов, когда-либо созывавшихся по аналогичным вопросам.

1 января 1988г. Конвенция вступила в силу для государств, которые на тот момент ратифицировали её или присоединились к ней. В последствии число участников Конвенции значительно увеличилась. С 1 сентября 1991г к Конвенции присоединился СССР. В декабре 1991г РФ, сделав заявление о том, что она приняла на себя в полном объеме ответственность по всем обязательствам СССР согласно Уставу ООН и межгосударственным договором, депозитарием которого является Генеральный секретарь ООН, стало участницей Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

Значение Венской конвенции определяется не только тем, что уже сегодня в ней участвуют многие государства, но и тем, что она представляет собой международную унификацию материально-правовых норм, регулирующих самый распространенный вид договора - куплю-продажу.

Венская конвенция 1980г. – это итог многолетних усилий, осуществленных на последнем этапе в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Безусловно, значительную роль в успехе Венской конвенции сыграло то обстоятельство, что работа над проектом Конвенции в рамках ЮНСИТРАЛ обеспечила практически универсальное представительство всех современных социально-экономических и правовых систем в процессе поиска наиболее приемлемых и адекватных нынешнему уровню мирового экономического развития решения.

Правовые решения в Венской конвенции иногда значительно отличаются от тех подходов, которые имеются в нормативном регулировании и правоприменительной практике отдельных государств. При всех положительных последствиях применения унифицированного регулирования на практике это обстоятельство, безусловно, создает и определенные трудности для участников торговых сделок, по крайней мере, на первых порах, пока они не адаптировались в своей деятельности к новым правовым рамкам.

Венская конвенция является одним из многосторонних договоров, которая затрагивает вопросы о договорах международной купли-продажи товаров.

Важное место в развитии международного частного права занимают двусторонние договоры, заключаемые между государствами. Особая роль принадлежит договорам об оказании правовой помощи по гражданским делам. Они предусматривают применение взаимоприемлемых коллизионных норм по широкому кругу частных правоотношений с иностранным элементом, а также содержат правила по гражданскому процессу. Среди двусторонних договоров заметную роль играют консульские соглашения, соглашения о взаимной защите инвестиций, по интеллектуальной собственности, перевозкам, гражданскому процессу, соглашениям об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве, торговые договоры и т.д.

Вступление России в международное сотрудничество в качестве самостоятельного субъекта международного права может потребовать пересмотра некоторых двусторонних договоров на основе изменившихся обстоятельств и заключение новых. И такая работа проводится. Но особую практическую остроту приобретает развитие сотрудничества Росси по международному частному праву с бывшими республиками СССР. Распад СССР привел к распаду единого правого пространства, но частно - правовые отношения между государствами и юридическими лицами бывших республик, а ныне самостоятельных государств, не только сохранились, но и продолжают развиваться. В этих условиях соответствующие договоры, как двусторонние, так и многосторонние, могут стать важным средством обеспечения имущественных и личных неимущественных прав россиян на территории бывших республик и сохранения единого правового пространства.

Задача 1.

Укажите объём и привязку, охарактеризуйте тип привязки в ст.1199 ГК РФ (если норма является коллизионной). Обоснуйте ответ.

Статья 1199.Право, подлежащее применению к опеке и попечительству.

1. Опека и попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство.

2. Обязанность опекуна (попечителя) принять опеку (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем).

3. Отношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако когда лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в Российской Федерации, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица.

Коллизионная норма - это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к данному частноправовому отношению, осложненному иностранным элементом.

Она состоит из 2 элементов: объёма и привязки.

Объём – это указание вида частного правоотношения с иностранным элементом.

Привязка – указание на право, подлежащее применению к данному правоотношению.

Форма коллизионной привязки – односторонняя коллизионная норма, так как привязка прямо называет страны подлежащее применению. В нашем случае российское.

Задача 2.

Составьте текст третейской оговорки.

Третейская оговорка о разбирательстве спора на основе письменных материалов без вызова сторон.

Все споры, разногласия, требования или претензии возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, либо вытекающее из него, в том числе, касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат окончательному разрешению в Третейском суде в соответствии с его Регламентом. Решение Третейского суда является окончательным и обязательным для сторон и будет ими исполнено в сроки, указанные в решении третейского суда. Стороны договорились, что разбирательство их спора в третейском суде будет происходить только на основе письменных материалов предоставленных сторонами, без проведения устного слушания и вызова сторон.

Задача 3.

По договору купли – продажи, продавец (ООО “Прима”) осуществил поставку только 30% товара от количества, установленного в контракте. Покупатель (швейцарская фирма) обратилась в МКАС РФ с требованием обязать ответчика произвести дополнительную поставку товара или возместить ущерб за нарушение условий контракта. В своём возражении на иск продавец утверждал, что в данный договор не действителен в связи с отсутствием у подписавшего договор директора фирмы необходимых полномочий.

При вынесении решения, МКАС применяла ст. 3.15 Принципов УНИДРУА. МКАС вынес решение и удовлетворил требования покупателя (швейцарской фирмы). При этом МКАС указал, что «ответчиком был пропущен разумный срок для уведомления контрагента об отказе от контракта».

Объясните решение МКАС РФ. Почему МКАС РФ применил венскую конвенцию 1980 г? Почему суд не применил национально право страны продавца (в соответствии со ст. 1211 ГК РФ)? Можно ли признать договор недействительным в связи с отсутствием у подписавшего лица необходимых полномочий? Имел ли место в данном случае отказ от договора со стороны ООО «Прима»? Что представляет собой «разумный срок для уведомления контрагента об отказе от договора»? На основе каких параметров можно установить «разумный срок»?

В ст.1211 ГК РФ говорится о праве подлежащим применению к договору при отсутствии соглашения сторон, о выборе права. В данной задаче покупатель швейцарская фирма, а продавец российская ООО “ Прима ”, при отсутствии соглашения сторон о подлежащим применению праве к договору применяется право стороны, с которой договор наиболее тесно связан .Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора, либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства, или основное место деятельности стороны, которое существует, исполнение имеющее решающее значение для содержания договора. Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющие решающие значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий и существа договора, либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся в частности продавцом – в договоре купли – продажи.

Итак, рассмотрим наш договор купли – продажи.

В договоре отсутствует соглашение о выборе права страны и согласно ст. 1211 ГК РФ будет применяться российское законодательство. Согласно конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются ее правовой части ее правовой системы страны. Если международным договором установлены другие правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила предусмотренные международным договором. Именно поэтому МКАС РФ применил принципы международных коммерческих договоров, так как данный договор является коммерческим и венская конвенция 1980 года которая, регулирует международный договор купли – продажи и к которой присоединилась наша страна, а не национальное право страны.

По условиям задачи российская фирма недопоставила товар швейцарской фирме, ссылаясь на недействительность договора. Однако ст.3.15 Принципов международных коммерческих договоров, уведомление об отказе от договора должно быть дано в течении разумного срока, с учетом обстоятельств, после того как отказывающая сторона узнала или не могла узнать о соответствующих фактах и получила возможность действовать по своему усмотрению. Продавцом был пропущен разумный срок, так как не мог, не узнать о том, что у подписавшего договор директора фирмы отсутствуют необходимые полномочия, и когда продавец узнал об этом, не направил покупателю уведомление об отказе от договора. В ст.26 Венской конвенции 1980г. Говорится, что заявление о расторжении договора имеет силу лишь в том случае, если оно сделано другой стороне посредством извещения.

Список использованной литературы:

1. Гражданский кодекс РФ (текст кодекса по состоянию на 1 сентября 2008г.)

2. Венская конвенция 1980г.

3. Принципы УНИДРУА.

4. Международные коммерческие договоры.

5. Конституция РФ.

6. Международное частное право. Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Г.К. Дмитриева. «Проспект» 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему