Конституционное право граждан на образование 4 (стр. 1 из 3)

Основные данные о работе

Вид работы Курсовая работа
Название дисциплины Конституционное (государственное) право России
Тема Конституционное право граждан на образование
Фамилия студента
Имя студента
Отчество студента

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . 3

Основная часть. . . . . . . . . . . 5

1 Конституционное право граждан на образование. Общие положения. 5

2 Содержание и гарантии конституционного права на образование. . 9

Заключение. . . . . . . . . . . 18

Глоссарий. . . . . . . . . . . . 20

Список использованных источников. . . . . . . 24

Приложение. . . . . . . . . . . 26

Введение

Образование - один из основных социальных институтов, оно удовлетворяет потребности общества в сохранении и передаче от поколения к поколению системы научных знаний и социальных норм, в создании необходимых условий для социализации личности: ее обучения, воспитания и развития. По мере роста общественного прогресса образование становится важнейшим средством формирования нового качества экономических, социальных и духовных отношений общества.

Неудовлетворенность граждан ситуацией в сфере образования в значительной степени снижает уровень доверия к органам государственной власти, негативным образом сказывается на уверенности граждан в завтрашнем дне. Следует учитывать, что представление о социальной справедливости у граждан России устойчиво связано с государственным гарантированием равенства прав граждан на образование.

Вопросу конституционного права граждан на образование посвящено множество работ, но материал, изложенный в учебной литературе, носит обобщенный характер.

Курсовая работа на тему «Конституционное право граждан на образование» носит актуальный характер в современных условиях, так как данный вопрос в ней рассматривается с учетом современных условий общества.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Конституционное право граждан на образование» в современном обществе, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Объектом данного исследования является анализ конституционного права граждан на образование.

Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, связанных с конституционным правом граждан на образования в современных условиях.

Целью исследования является изучение темы «Конституционное право граждан на образование» с точки зрения новейших отечественных исследований по данной проблематике.

В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1) Изучить и проанализировать теоретическую литературу по вопросу конституционного права граждан на образование.

2) Раскрыть актуальность данного вопроса в современных условиях развития общества.

3) Определить тенденции развития тематики «Конституционное право граждан на образование».

Основная часть

1 Конституционное право граждан на образование

Право на образование относится к социально-экономическим и культурным правам и свободам человека и гражданина.

Регулируется право на образование следующими документами:

Конституцией РФ,

Законом РФ «Об образовании»,

Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»,

Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 г., утвержденной приказом Минобразования России от 11 февраля 2002 г. № 393 (далее Планом действий по модернизации общего образования на 2011-2015гг., утвержден распоряжением Правительства РФ от 7 сентября 2010г. №1507-р) и иными законодательными актами.

Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации:[1]

1) Каждый имеет право на образование.

2) Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3) Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4) Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5) Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

Согласно главе I статье 1 Закона Российской Федерации «Об образовании»:[2]

1) Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной.

2) Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная целевая программа развития образования.

3) Федеральная целевая программа развития образования разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации.

4) Доклад Правительства Российской Федерации о ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования ежегодно представляется палатам Федерального Собрания Российской Федерации и публикуется в официальном печатном органе.

5) В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.

Согласно главе I статье 2 Закона Российской Федерации «Об образовании» государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

5) свобода и плюрализм в образовании;

6) демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.

В Законе РФ «Об образовании» подтверждены основные конституционные права и свободы, реализующиеся в сфере образования:

уважение человеческого достоинства;

свободу совести и информации;

свободное выражение собственных мнений и убеждений;

свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;

получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов;

охрану здоровья.

Согласно статье 2 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» государственная политика в области высшего и послевузовского профессионального образования основывается на принципах, определенных Законом Российской Федерации "Об образовании", а также на следующих принципах:

2) непрерывность и преемственность процесса образования;

3) интеграция системы высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации при сохранении и развитии достижений и традиций российской высшей школы в мировую систему высшего образования;

4) конкурсность и гласность при определении приоритетных направлений развития науки, техники, технологий, а также подготовки специалистов, переподготовки и повышения квалификации работников;

5) государственная поддержка подготовки специалистов, приоритетных направлений научных исследований в области высшего и послевузовского профессионального образования.

Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права:

Всеобщей Декларации прав человека (статья 26),

Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования,

Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (статья 13),

Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод,

Конвенцией о правах ребенка.

Но, тем не менее, российской системе образования необходимы глубокая и всесторонняя модернизация, выделение необходимых для этого ресурсов и создание механизмов их эффективного использования, тогда система образования РФ будет способна конкурировать с системами образования передовых стран.

2 Содержание и гарантии конституционного права граждан на образование

Образование - целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

В Российской Федерации установлены следующие уровни образования:

1) основное общее образование;

2) среднее (полное) общее образование;


Видео

Конституционные права граждан  [ВИДЕО]Legal and Law  [ВИДЕО]
Правоведение. Урок 4. Конституционное право России. Основы конституционного строя  [ВИДЕО]
Основы конституционного права  [ВИДЕО]
Конституционное право. Права и свободы человека. Передача 1. Юридическая помощь, консультация  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 43, пункт 1,2,3,4,5, Каждый имеет право на образование  [ВИДЕО]
Урок 3. Защита прав граждан в Конституционном суде РФ  [ВИДЕО]
Видеоурок по обществознанию "Конституционные обязанности гражданина России"  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, аудиокнига, текст.  [ВИДЕО]
Новый закон о миссионерской деятельности нарушает конституционные права граждан!  [ВИДЕО]
ПРАВДА на ОТР. Конституция РФ: право на образование (10.12.2015)  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, Глава 2, Права и свободы человека и гражданина, АУДИОКНИГА, статьи с 17 по 64  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.