регистрация / вход

Договор купли - продажи 2

ПОНЯТИЕ. Договор купли продажи один из важнейших институтов гражданского права. В процессе многовекового развития правовых систем проходил своеобразный естественный отбор наиболее обоснованных и качественных положений, повышался уровень юридической техники. ГК РФ определяет куплю продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную цену

ПОНЯТИЕ.

Договор купли продажи один из важнейших институтов гражданского права. В процессе многовекового развития правовых систем проходил своеобразный естественный отбор наиболее обоснованных и качественных положений, повышался уровень юридической техники. ГК РФ определяет куплю продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную цену

Договор купли продажи (п.1 ст.454 ГК РФ) - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона, именуемая продавцом, обязуется передать товар в собственность другой стороне, именуемой покупателем, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор купли продажи (и все его виды) - это самый распространенный договор гражданского оборота. Перемещение материальных благ (товаров), составляющее основу любого обязательства, в договоре купли продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием.Особенности договора купли продажи обусловлены тем, что он является наиболее универсальной формой товарно-денежного обмена. В связи с этим большое распространение в среде Интернет получили образцы договора купли продажи, все они имеюи разную степень юридической проработки и предусмотренных условий.

Сфера применения видов договора купли продажи слишком широка, чтобы ограничиваться нормами ст.454-491 ГК РФ, в которых сформулированы лишь наиболее общие положения, применимые ко всем случаям возмездного отчуждения имущества. Поэтому любой образец договора купли продажи должен отвечать множеству правовым нормам и правилам, предусматривать всевозможные условия.

Из приведенного в ГК РФ определения договора купли продажи следует, что он является консенсуальным, возмездным и взаимным. Характерными особенностями договора купли продажи являются:

  • при отчуждении имущества покупатель обязан выплатить продавцу покупную цену в виде определенной денежной суммы;
  • смена собственника имущества бесповоротна и окончательна;
  • основанием исполнения обязательства по передаче имущества является встречное удовлетворение в виде покупной цены.

ГК РФ выделяет отдельные виды договора купли продажи: розничная купля продажа, поставка, контрактацию, энергоснабжение, куплю продажу недвижимости, предприятий, ценных бумаг, имущественных прав. Однако данные перечень разновидностей договора купли продажи является далеко не самым полным. В юридической практике встречаются сотни различных разновидностей договора купли продажи, которые регулируются только общими положениями о купле продаже и специальным законодательством, если оно существует в каждом конкретном случае.

Договор купли продажи имеет наибольшее сходство с договором мены и договором дарения.

ПРЕДМЕТ.

Предметом договора купли продажи, по общему правилу, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Вещи являются наиболее распространенным, традиционным объектом договора купли продажи, на который ориентировано правовое регулирование этого института. Согласно понятию предмета договора купли продажи товаром могут быть любые вещи: движимые и недвижимые, определенные родовыми или индивидуальными признаками, потребляемые и непотребляемые, делимые и неделимые. Единственным исключением из перечня возможных товаров являются деньги (за исключением иностранной валюты), что обусловлено самой природой и понятием договора купли продажи.

Объектом договора купли продажи, по общему правилу, являются вещи, которые на момент заключения договора принадлежат продавцу на праве собственности. Купля продажа вещей, ограниченных в обороте, возможна, если она не нарушает их специального правового режима, то есть их покупателем может быть только специально уполномоченное на владение данной вещью лицо.

Имущественные права также включены в понятие предмета договора купли продажи. Хотя сфера применения договора купли продажи имущественных прав достаточно узкая и сводится практически к биржевым сделкам и уступке исключительных прав.

Предмет договор купли продажи должен быть конкретно и подробно описан либо в самом содержании договора купли продажи, либо в специальном приложении к нему "Спецификация товара".

В содержании договора купли продажи может быть ссылка на образец предмета договора(качество устанавливается по образцу), ссылки на стандарт, ссылки на среднее качество или обычно предъявляемые требования к такого рода вещам.

Поскольку требования по количеству и качеству объекта договора купли продажи необходимо оговаривать в договоре, при нарушении данных условий может требовать:

  • возврата покупной цены соответственно с возвратом вещи;
  • уценки (снижения цены);
  • при невозможности возврата вещи при всех ее недостатках, в том числе и скрытых недостатках, он может требовать возмещения ему возврата цены плюс возмещение убытков;
  • замена вещи, товара.

СТОРОНЫ.

Стороны в договоре купли продажи это продавец и покупатель . По общему правилу, продавцом по договору купли продажи может выступать только лицо, обладающее правом собственности (хозяйственного или оперативного управления) на имущество. В качестве обеих сторон договора купли продажи могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица или государство. Однако возможность их участия в отдельных видах договора купли продажи может быть ограничена природой самого договора (объемом правоспособности, характером вещным прав на имущество и т.д.).

Государство, обладающее целевой правоспособностью, не может выступать стороной договоров купли продажи, ориентированных на участие предпринимателей или граждан-потребителей (например, договоры розничной купли продажи, поставки, контрактации, энергоснабжения). Наиболее типичные случаи непосредственного участия государства в качестве стороны договора купли продажи связаны с поставками товаров для государственных нужд, продажей предприятий или государственных ценных бумаг.

Возможность заключения договора купли продажи гражданами определяется объемом их право- и дееспособности. Ограниченно дееспособные лица вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, а остальные лишь с согласия попечителя. Несовершеннолетние граждане могут выступать стороной договора купли продажиимущества на средства, предоставленные законными представителями или с их согласия третьими лицами (абз.1 п.2 ст.26 ГК РФ).

Сторонами договора купли продажи могут выступать и супруги, однако продажа недвижимости между ними сопряжена дополнительными формальностями (п.3 ст.35 СК РФ).

ГК РФ довольно подробно регламентирует вопросы ответственности сторон по договору купли продажи. В частности ответственность продавца по договору купли продажи выше чем у покупателя, что обсуловлено высоким правовым статусов покупателя (потребителя). Условия в договоре купли продажи, предсматривающие сокращение ответственности продавца по договору купли продажи, ничтожны, если они противоречат нормам права, указанным в ГК РФ и иных нормативно-правовых актах.

УСЛОВИЯ.

Содержание любого договора составляет совокупность согласованных сторонами условий. Помимо условий в текст договора входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени важности условия договора можно разделить на три группы: существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора купли продажи.

Существенные условия договора (абз.2 п.1 ст.432 ГК РФ) - это условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенным условием договора купли продажи является только предмет договора. Если в договоре купли продажи ясно указаны наименование и количество продаваемого имущества, то он считается заключенным (п.3 ст.455 ГК РФ). Условие договора купли продажиоб объекте договора может содержать ссылку на образец предмета договора, стандартное качество или среднее качество.

Дополнительные условия договора купли продажи.

Дополнительные условия договора - это условия договора, предусмотренные в соответствующих нормативных актах и автоматически вступающие в действие в момент заключения договора, не требующие согласования сторон.

Дополнительными условиями в договоре купли продажи являются:

  • Ассортимент товара.
  • Документы и принадлежности товара.
  • Комплектность товара.
  • Качество товара.
  • Uарантия качества товара.
  • Срок годности товара.
  • Тара и упаковка.
  • Страхование товара.
  • Цена договора купли продажи
  • Переход права собственности.
  • Риск случайной гибели.

Случайные условия договора купли продажи.

Случайные условия договора - условия, которые включаются в содержание договора только по усмотрению сторон. Эти случайные условия либо дополняют обычные условия, то есть вводят такие условия, которых в законе не предусмотрено, либо изменяют эти обычные условия, которые зафиксированы в законе. Если случайное условие отсутствует в тексте договора, то это не влияет на действительность договора.

Таким образом, договор купли продажи может содержать любые случайные условия по усмотрению сторон, которые не противоречат действующему законодательству. Например, случайным условием договора купли продажиявляется наличие перевозчика. В договоре может быть предусмотрено, что расходы по перевозке товара может нести продавец или покупатель

СРАВНЕНИЕ.

Особенность договора купли продажи состоит в том, что продавец, передавая имущество или имущественные права покупателю в обмен на покупную цену в виде денежной суммы, лишается их бесповоротно.

По своей правовой природе договор купли продажи имеет сходства с договором мены и договором дарения. Во всех трех договорах одна сторона передает другой стороне имущество или имущественные права возмездно или не возмездно.

Наиболее близок к договору купли продажи договор мены. Договор мены - гражданско-правовой договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. То есть, договор мены по сути своей является частным случаем договора купли продажи, который опирается на все нормы о договорах купли продажи. Оба договора характеризуются тем, что смена правообладателя или собственника имущества бесповоротна, а сам договор является возмездным. Но в договоре купли продажи продавец передает имущество в обмен на покупную цену в виде денежной суммы, а в договоре мены стороны передают друг другу имущество (лишь в случае разницы ценности имущества, сторона, передавая менее ценное имущество, может доплатить денежную сумму).

Договор купли продажи имеет схожую сущность с договором дарения. Имущество, передаваемое по договору, меняет своего обладателя бесповоротно. Предметом договора купли продажи, так же как и договора дарения может быть выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Разница состоит в отсутствии покупной цены имущества в виде денежной суммы.

ФОРМА.

Форма договора купли продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой. Все договоры купли продажи недвижимости и предприятий должны заключаться в письменной форме. Простая письменная форма договора купли продажи составляется одним документом, подписанным сторонами (ст.550, 660 ГК РФ) и подлежат обязательной государственной регистрации. Письменная форма договора купли продажи обязательна также для договоров внешнеторговой купли продажи (п.3 ст.162 ГК РФ). В отношении формы договоров купли продажи движимых вещей применяются общие правила ст.159-161 ГК РФ: простая письменная форма договора купли продажи обязательна только для договоров с участием юридических лиц, а также между гражданами, если цена договора в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Однако, письменная форма договора купли продажи не обязательна, если такие сделки исполняются в момент свершения (например, договора розничной купли продажи).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Как для любого другого договора, заключение договора купли продажи происходит с соблюдением определенных правил и порядка. Основные моменты при заключении договора купли продажи следующие:

  1. В договоре купли продажи должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить вещь (товар) - наименование и количество , то есть должно быть соблюдено существенное условие договора купли продажи - условие о предмете договора. В отдельных случаях при заключении договора купли продажи для определения предмета сделки, помимо наименования и количества, требуется более подробная информация. Так, при продаже недвижимости необходимо определить место ее расположения на соответствующем земельном участке (ст.554 ГК РФ), а при продаже предприятия - точно указать состав этого имущественного комплекса (п.1 ст.561 ГК РФ).
  2. Заключение договоров купли продажинедвижимости или предприятий должно происходить в письменной форме путем составления одного документа подписанного сторонами (ст.550, 660 ГК РФ) и подлежат обязательной государственной регистрации. Письменная форма обязательна также при заключении договоров внешнеторговой купли продажи (п.3 ст.162 ГК РФ). Для договоров купли продажи движимых вещей письменная форма обязательна только для договоров с участием юридических лиц, а также между гражданами, если цена договора в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда (ст.159-161 ГК РФ).

Договор купли продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю.

РЕГИСТРАЦИЯ.

Государственная регистрация договоров купли продажи недвижимости (земельного участка, квартиры, дома и другое) обязательна.

Государственная регистрация договоров купли продажи квартир(и любой другой недвижимости) осуществляется только в случаях, установленных законом (ст.164 и 131 ГК РФ).

Гражданским кодексом не предусмотрено государственной регистрации договора купли продажи нежилых помещений и автомобилей, регистрируется переход права собственности на недвижимость. Даже включение сторонами в договор купли продажи недвижимости, не подлежащий государственной регистрации, условия о том, что государственная регистрация договора купли продажи обязательна, не повлечет за собой государственную регистрацию договора купли продажи, так как это противоречит нормам ГК РФ, то есть такое условие является ничтожным.

Также государственная регистрация договора купли продажижилых помещений обязательна(ст.558 ГК РФ). Таким образом, договор купли продажи коммерческой (нежилой) недвижимости не подлежит государственной регистрации, договор купли продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Что касается государственной регистрации предварительного договора купли продажинедвижимости, то договор лишь обязывает стороны в будущем заключить договор купли продажи недвижимости, а не описывает обязательства непосредственно по поводу недвижимого имущества. Соответственно, предварительный договор купли продажи государственной регистрации не подлежит.

РАСТОРЖЕНИЕ.

Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при расторжении договора. Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договорных обязательств не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством.

Расторжение договора купли продажи - это волевой акт, направленный на прекращение неисполненного надлежащим образом договора. Расторжение договора купли продажи происходит в следующих случаях:

  • расторжение по соглашению сторон;
  • расторжение договора купли продажи по инициативе одной из сторон (через суд или без его участия);
    • o при существенном нарушении договора другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    • в случаях, предусмотренных самим договором;
    • в иных случаях предусмотренных Гражданским кодексом и иными законодательными актами.
  • расторжение договора купли продажи также может происходить по требованию некоторых государственных органов (так, ст. 12 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в редакции Федерального закона от 23 мая 1995 г. <*> предоставляет федеральному антимонопольному органу право давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания в частности о расторжении договоров, противоречащих антимонопольному законодательству).

Расторжение договора купли продажи по инициативе продавца.

Продавец может расторгнуть договор купли продажи в следующих случаях:

  • в случае неисполнения покупателем обязанности принять товар (ст.437 ГК РФ);
  • в случае отказа покупателя оплатить товар (ст.439 ГК РФ);
  • в случае отказа покупателя застраховать товар, если эта обязанность договором возложена на покупателя (ст.443 ГК РФ);
  • непредоставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок при поставке товаров (п.4 ст.462 ГК РФ);
  • невыборка покупателем товаров в месте нахождения поставщика в установленный срок (п.4 ст.468 ГК РФ).

Расторжение договора купли продажи по инициативе покупателя.

Покупатель может расторгнуть договор купли продажи в следующих случаях:

  • если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п.1 ст.416 ГК РФ);
  • если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать, после истечения назначенного покупателем разумного срока для их передачи (ст.417 ГК РФ);
  • при нарушении продавцом условия об ассортименте товаров (ст.421 ГК РФ);
  • при передаче продавцом товара ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом (ст.428 ГК РФ);
  • в случае передачи некомплектного товара (ст.433 ГК РФ);
  • в случае отказа продавца застраховать товар, если эта обязанность договором возложена на продавца (ст.443 ГК РФ);
  • при просрочке поставки товаров (п.4 ст.464 ГК РФ)
ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий