Банковские сертификаты 2

Введение

Банковское дело – древняя наука. Она аккумулирует тысячелетний опыт работы кредитных учреждений, раскрывает то, что на протяжении длительного периода формировалось как обязательные принципы организации банковского хозяйства.

Деньги, кредит дают обществу значительный стимул для развития, порождают целую систему особых отношений, особого порядка и высокой степени организации. С их помощью человечество становится богаче. Известно, однако, и другое: неумелое обращение с деньгами, использование правил обращения с ними неизбежно вызывает негативные последствия.

Между тем с помощью банков происходят аккумуляция временно не используемых свободных денежных средств, их перераспределение «обмен веществ», использование «энергии» окружающей среды в интересах общего блага.

Ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Каждый вид ценных бумаг занимает определенное место, выполняет свою специфическую функцию.

Банки, являясь посредниками на финансовом рынке, могут выступать эмитентами различных видов ценных бумаг. Они эмитируют не только акции и облигации, но и инструменты денежного рынка - депозитные и сберегательные сертификаты, векселя. Отличительная особенность сертификата- это единственный вид ценной бумаги, выпускать которую имеет право только коммерческий банк.[9]

В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные. Они представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющие обычно фиксированную ставку процента.

Выпускаемые банком сертификаты должны соответствовать предъявляемым требованиям (качество бумаги, наличие степеней защиты, присутствие необходимых реквизитов). В связи с тем, что депозитные и сберегательные сертификаты Гражданским кодексом РФ отнесены к числу ценных бумаг, бланки должны изготавливаться не в произвольной форме, а с учетом требований, предъявляемых к изготовлению бланков ценных бумаг. Изготовление бланков сберегательных сертификатов производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов Российской Федерации лицензию на производство бланков ценных бумаг.[8]

Актуальность темы курсовой работы определяется тем обстоятельством, что сбережения населения занимают особое место в ряду экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов самих граждан, организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг и государства. А банковский сертификат это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств.

Целью курсовой работы является комплексное исследование банковских сертификатов.

Поставленная цель определила следующие задачи курсовой работы:

· раскрыть понятие банковского сертификата

· рассмотреть виды банковских сертификатов

· определить недостатки банковских сертификатов и пути их совершенствования

Информационной базой курсовой работы послужили статистические материалы Центрального банка РФ, Сбербанка РФ, коммерческих банков РФ, вторичная информация из периодической печати, законодательные и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность в России, исследования отечественных и зарубежных экономистов.

Глава 1 Сущность сертификатов
1.1 Сертификат как письменное свидетельство

Сертификат - письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреёмника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Это обязательство по выплате размещенных депозитов юридических лиц (депозитный сертификат), сберегательных вкладов (сберегательный сертификат). То есть сертификат это - ценная бумага в документарной форме, поскольку обязательно письменное свидетельство, срочное обязательство. Сертификат - оборотная ценная бумага, т.к. право требования по нему может передаваться, сертификаты могут выпускаться только банками, они не является дисконтным инструментом, то есть могут реализовываться только по номиналу, на который начисляются проценты.

Бланки сертификатов изготовлены на предприятиях, имеющих лицензию МФ на производство бланков ценных бумаг, и имеют несколько степеней защиты. На бланке сертификата содержатся следующие обязательные реквизиты, отсутствие которых делает сертификат недействительным:

-наименование: депозитный (или сберегательный) сертификат;

-указание на причину выдачи сертификата (внесение депозитного или сберегательного вклада);

-дата внесения депозита или сберегательного вклада;

-размер вклада, оформленного сертификатом (цифрами и прописью);

-дата востребования вклада;

-ставка процента;

-сумма причитающихся процентов;

-наименование и адрес банка-эмитента и бенефициара для именного сертификата;

-подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
Сертификаты должны быть срочными. Срок обращения - от даты выдачи до даты, когда владелец получает право востребования депозита или сберегательного вклада по сертификату. По депозитному сертификату - не более 1 года, по сберегательному - не более 3 лет. Просроченный сертификат является документом до востребования, по которому банк обязуется оплатить означенную в нем сумму немедленно по требованию владельца.

Уступка права требования по именным сертификатам оформляется в порядке общегражданской уступки права требования - цессии. Лицо, передающее свое право требования - цедент, лицо, приобретающее это право - цессионарий. Соглашение об уступке права требования оформляется на оборотной стороне сертификата. По договору цессии право требования переходит к новому кредитору именно в том состоянии, в котором оно было у первоначального кредитора, со всеми его преимуществами и пороками. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора все возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту уступки права требования. Первоначальный кредитор несет ответственность перед новым кредитором лишь за действительность передаваемого права, но не отвечает за исполнение должником своих обязательств, то есть, не несет ответственности за платеж. [6]

1.2 Оплата, налогообложение, ограничения на обращение сертификата

Сертификаты не могут использоваться в качестве расчетного и платежного средства. Право требования по депозитному сертификату может принадлежать только юридическому лицу, зарегистрированному на территории РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. По сберегательному сертификату - гражданину РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Сертификаты не подлежат вывозу на территории государств, не использующих рубль в качестве официальной денежной единицы. Денежные расчеты по депозитным сертификатам осуществляются только в безналичном порядке.
Доход по депозитному сертификату подлежит включению в валовую прибыль и облагается налогом на прибыль в порядке установленном Федеральным законом "О внесении изменения и дополнений в закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Доход по сберегательным сертификатам не облагается налогом, как и по сберегательным вкладам. Сертификаты являются ценными бумагами, и все операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость. Для покупки сертификата клиент должен, если сертификат приобретается за безналичный расчет, заключить договор купли-продажи с банком, в котором оговариваются номинал, срок, процентная ставка, пониженная процентная ставка при досрочном погашении, условия оплаты. Договор подписывается покупателем и руководителем банка. Датой выдачи сертификата считается дата поступления денег на соответствующий балансовый счет или внесения вклада в кассу. [5]
По желанию клиента банк может принять сертификат на ответственное хранение по акту. Плата за хранение взимается по тарифам, установленным Правлением. Оплата осуществляется при предъявлении владельцем сертификата и заявления на оплату, где указываются данные о владельце и счет, на который должны быть направлены средства. [9]

1.3 Продажа и покупка сертификатов

Для приобретения банковского сертификата покупатель заключает с банком договор купли-продажи. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вносят средства только в безналичном порядке со своего текущего счета. Физические лица могут вносить средства как наличными, так и в безналичном порядке со своего счета.

Владелец банковского сертификата может производить уступку права требования по банковскому сертификату посредством заключения договора переуступки права требования, который оформляется на оборотной стороне сертификата. Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Право требования по сберегательному сертификату может быть передано только физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем. Уступка права требования по депозитному сертификату нерезиденту запрещена.

Депозитный сертификат может быть объектом залога при кредитовании, его можно использовать при погашении кредита и процентов по нему.

Покупка банковского сертификата позволяет:

- Разместить в депозит банка временно свободные ресурсы в рублях и иностранной валюте, получив при этом обращаемую ценную бумагу;

- Осуществить размещение денежных ресурсов оперативно, без открытия депозитного счета;

- Реализовать на вторичном рынке приобретенный банковский сертификат при возникновении непредвиденной потребности в денежных ресурсах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.