регистрация / вход

Хозяйственные товарищества и общества и их сравнительная характеристика

Введение. Целью данного реферата является определение понятия хозяйственных товариществ и обществ, исследование отдельных видов хозяйственных товариществ и обществ, рассмотрение правового положения их участников, порядка управления и ведения дел в хозяйственных товариществах и обществах, а также установление порядка их ликвидации и реорганизации.

Введение.

Целью данного реферата является определение понятия хозяйственных товариществ и обществ, исследование отдельных видов хозяйственных товариществ и обществ, рассмотрение правового положения их участников, порядка управления и ведения дел в хозяйственных товариществах и обществах, а также установление порядка их ликвидации и реорганизации.

Я попытаюсь выявить общие черты и различия хозяйственных товариществ и обществ.

Понятие хозяйственных товариществ и их виды.

В российском законодательстве под хозяйственными товариществами понимаются договорные объединения нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Различают полное товарищество и товарищество на вере.

1) Полное товарищество - договорное, добровольное объединение участников для ведения предпринимательской деятельности. Характерной чертой полного товарищества является высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. В случае возникновения долгов товарищества, его участники отвечают по обязательствам не только имуществом, которое они внесли и объединили для предпринимательства, но и всем своим личным имуществом. Члены полного товарищества несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества. Будучи по своей природе объединением лиц, полное товарищество не может состоять из единственного участника, и если все же такое случается, должно быть преобразовано в хозяйственное общество или ликвидировано.

2) Товарищество на вере подобно полному товариществу, представляет собой объединение нескольких лиц и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения совместной хозяйственной деятельности. Но принципиальное отличие товарищества на вере от полного товарищества состоит в том, что только часть его членов, именуемых полными товарищами, несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов - вкладчиков несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только в пределах своего вклада (доли капитала. Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество. При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества.

Понятие хозяйственных обществ и их виды.

Хозяйственные общества понимаются как организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности, причем личное участие членов общества в его деятельности необязательно.

Среди хозяйственных обществ выделяют общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество и дочерние и зависимые общества.

1) Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников. Число участников ООО не должно превышать пятидесяти.

2) Общество с дополнительной ответственностью

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Ответственность является субсидиарной, а значит, требования к участникам могут быть предъявлены лишь при недостаточности имущества общества для расчетов с кредиторами. ответственность носит солидарный характер, поэтому кредиторы вправе предъявить требования к любому из участников, который обязан их удовлетворить. участники несут одинаковую ответственность. Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».

3) Акционерное общество

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Уставный капитал АО оформляется акциями. при выходе из общества акционер не может потребовать от общества никаких выплат или выдач, причитающихся на его долю, он получает компенсацию за отчуждаемые акции. Отличительной особенностью АО является то, что оно позволяет вложить деньги в производство, торговлю людям, не желающим либо не могущим заниматься предпринимательством. Они, покупая акции, дают деньги на развитие дела, и становится совладельцами фирмы без риска потерять при ее неуд сумму большую, чем потрачено на покупку ценных бумаг.

АО подразделяются на открытые АО (ОАО) и закрытые АО (ЗАО).

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия акционеров, признается открытым АО.

Закрытое акционерное общество (общепринятое сокращение — ЗАО) — акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (в противоположность открытому).Акционеры такого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

4) Дочерние и зависимые общества

Хозяйственное общество признается дочерним , если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Хозяйственное общество признается зависимым , если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Сравнительная характеристика хозяйственных товариществ и обществ.

Хозяйственные товарищества и общества – это родовое понятие, обозначающее несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставный (складочный) капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные товарищества и общества от других коммерческих организаций.

Товарищества и общества имеют много общих черт . К ним относятся следующие:

· капитал делится на доли;

· являются коммерческими организациями;

· создаются на добровольных началах (как правило, договорных);

· наделяются общей правоспособностью (ст.49 ГК РФ);

· являются едиными и единственными собственниками имущества;

· имущество образовано за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенного и приобретенного имущества в процессе их деятельности;

· имеют однотипную структуру управления, в которой высшим органом признается общее собрание их участников;

· могут быть преобразованы из товариществ и обществ одного вида в товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников.

· в товариществах и обществах не могут участвовать

государственные органы и органы местного самоуправления

· участники имеют сходные права и обязанности. Участники

хозяйственного товарищества или общества вправе: участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке; принимать участие в распределении прибыли; получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники хозяйственного товарищества или общества обязаны: вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

Товарищества и общества имеют и различия:

· товарищество – это объединение лиц; общество – это объединение

капиталов;

· участниками товарищества могут быть только юридические лица

и индивидуальные предприниматели, а участниками общества могут быть любые субъекты гражданского права;

· товарищество характеризуется полной имущественной

ответственностью товарищей своим личным имуществом по обязательствам товарищества (в субсидиарном порядке), тогда как участники общества никакой имущественной ответственности не несут (кроме общества с дополнительной ответственностью), они несут только риск убытков в размере этих вкладов;

· товарищество предполагает личное участие товарищей в его

делах, общество же не предполагает обязательного личного участия учредителей (участников) в своих делах;

· конкретный предприниматель (или коммерческая организация)

одновременно может быть участником лишь одного товарищества;

· участники товариществ действуют от его имени и поэтому не

нуждаются в специальных исполнительных органах этого юридического лица; участники общества не имеют права действовать от его имени, поэтому общества имеют исполнительные органы;

· единственным учредительным документом товарищества является

учредительный договор, общества – устав и учредительный договор;

· для общества установлен минимальный размер уставного

капитала, тогда как в отношении товариществ такой нормы нет,

Заключение.

Итак, я определила понятия хозяйственных товариществ и обществ, исследовала отдельные видов хозяйственных товариществ и обществ, рассмотрела правовое положение их участников, порядок управления и ведения дел в хозяйственных товариществах и обществах, а также установила порядок их ликвидации и реорганизации.

Подробнее изучив эту тему, я увидела, что товарищества и общества имеют много общих черт.

Во-первых, все они являются коммерческими организациями, ставящими основной задачей получение прибыли и распределение ее между участниками.

Во-вторых, общества и товарищества являются едиными и единственными собственниками своего имущества.

В-третьих, участники обществ и товариществ утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов обществу или товариществу имущество. Взамен они получают обязательственные права требования.

В-четвертых, общества и товарищества образуются по договору их учредителей (первых участников), то есть на добровольной основе.

Имеются между ними и различия.

Во-первых, товарищества рассматриваются законом как объединения лиц, тогда как общества – в качестве объединения капиталов.

Во-вторых, участники товариществ несут неограниченную ответственность по их долгам всем своим имуществом, тогда как в обществах участники вообще не отвечают по их долгам, а несут только риск убытков.

Список использованной литературы.

Нормативный материал:

1. Гражданский Кодекс РФ.

2. ФЗ от 26.12.1995г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

3. ФЗ от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Литература:

1. Голованов Н. М. Юридические лица. СПб, 2003, с.528.

2. Ионцев М. Г. Акционерные общества. Правовые основы. Имущественные отношения. Защита прав акционеров. М., 1999, с.114.

3. Красавчиков О. А. Сущность юридического лица. М., 1976, с.255.

4. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса РФ для предпринимателей // Под ред. Брагинского М. И. М., 2003.

5. Юридическая энциклопедия // Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1999, с.526.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий