регистрация / вход

Организация Объединенных Наций 2

Организация Объединенных Наций (ООН). Организация Объединенных Наций – надправительственная организация, которая была создана после Второй мировой войны для укрепления международной безопасности и поддержания мира, развития межгосударственного сотрудничества. Несмотря на то, что она была основана в 1945, предшественники ООН – первые межгосударственные организации – появились почти два века назад.

Организация Объединенных Наций (ООН).

Организация Объединенных Наций – надправительственная организация, которая была создана после Второй мировой войны для укрепления международной безопасности и поддержания мира, развития межгосударственного сотрудничества. Несмотря на то, что она была основана в 1945, предшественники ООН – первые межгосударственные организации – появились почти два века назад.

Так, в 1815 году была учреждена Центральная комиссия судоходства по Рейну. Хотя она и характеризуется строго специальной компетенцией, специалисты по международному праву называют первой структурой, в рамках которой несколько государство объединились для разрешения общей проблемы. Позже появились другие подобные организации, например, Международный телеграфный союз или Всемирный почтовый союз. Все они оказали свое влияние на формирование механизма управления мировым сообществом

Первой организацией, которая по своим функциям уже более походит на ООН, стала Лига Наций. Она была учреждена после первой мировой войны Версальским договором 1919 года, и ставила своей целью «развитие сотрудничества между народами и для обеспечения им мира и безопасности». Однако она так и не стала эффективным инструментом международного сотрудничества.

После окончания Второй мировой войны перед мировой общественностью всерьез встал вопрос о создании новых методов для борьбы с террором. Повторения трагедии не хотел никто. Существовавшая тогда Лига наций в годы войны фактически бездействовала, и было принято решение о создании новой организации, которая смогла бы помочь организации международного мира и безопасности. Именно так и появилась ООН.

Впервые словосочетание Объединенные Нации прозвучало в Декларации Объединенных Наций, автором которой был Франклином Д. Рузвельт. Этот документ содержал в себе обязательство 26 государств вести совместную борьбу против стран оси. Затем оно было использовано в названии новый международной организации.

Устав ООН был разработан на конференции в Думбартон-Оксе в 1944 представителями СССР, США, Великобритании и Китая и был подписан 26 июня 1945 государствами – участниками учредительной конференции, которая прошла в Сан-Франциско. Устав вступил в силу 24 октября 1945. В период с 1946 по 2006 годы в состав ООН было принято еще 141 государство, и на сегодняшний день в нее входит 192 государства, среди которых, из международнопризнанных независимых государств, нет только Ватикана.

Политологи и эксперты в последнее время всерьез говорят о неэффективности работы ООН. Особенно остро эта проблема встала после событий в Югославии, когда организация не смогла предотвратить войну и обеспечить одному из своих членов безопасность. После этого были приняты попытки реформировать ООН и восстановить ее работоспособность. Однако, на сегодняшний день, вопрос о том, как решать глобальные проблемы в глобальном мире, и будет ли в XXI веке эффективной модели, созданная 60 лет назад, все еще остается открытым.

Задачи определены Уставом ООН: «Поддерживать международный мир и безопасность и для этой цели принимать эффективные коллективные меры по предотвращению и устранению угрозы миру... Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов... для обеспечения сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и всемерно способствовать развитию уважения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии».

СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

В соответствии с Уставом ООН учреждены шесть основных органов новой всемирной организации: Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея, Секретариат, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Международный суд ООН. Кроме того, Устав допускал, что с согласия Генеральной Ассамблеи могут учреждаться другие самоуправляющиеся организации, выступающих как специализированные агентства ООН; именно этот пункт дал возможность Совету Безопасности создать миротворческие силы.

Российская Федерация – 1945г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"

Другие видео на эту тему