регистрация / вход

Структура тарифной системы

Структура тарифной системы. Тарифные сетки, тарифные ставки, должностные оклады Тарифная система является одним из распространенных инструментов дифференциации заработной платы в зависимости от качества труда, т.е. сложности выполняемых работ, квалификации работников, условий труда, значимости тех или иных видов деятельности и профессий для организации интенсивности труда и ряда прочих факторов.

Структура тарифной системы.

Тарифные сетки, тарифные ставки, должностные оклады

Тарифная система является одним из распространенных инструментов дифференциации заработной платы в зависимости от качества труда, т.е. сложности выполняемых работ, квалификации работников, условий труда, значимости тех или иных видов деятельности и профессий для организации интенсивности труда и ряда прочих факторов.

В условиях рыночной экономики тарифная система обычно устанавливается в ходе переговоров между работодателем и наемными работниками и обеспечивает на определенный период времени гарантированные условия оплаты за выполнение трудовых обязанностей. В известной мере можно сказать, что тарифная система является конкретной формой существования цены труда.

В соответствии со си. 143 Трудового кодекса РФ тарифная система должна определяться с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.

К основным элементам тарифной системы относятся:

- тарифные сетки;

- тарифные коэффициенты;

- тарифные ставки и должностные оклады;

- тарифно-квалификационные справочники и отдельные тарифно-квалификационные характеристики.

В более широком понимании к тарифной системе можно отнести и так называемые «надтарифные условия оплаты труда», включающие доплаты и надбавки к тарифным ставкам.

Рассмотрим подробнее сущность и назначение основных элементов тарифной системы.

Тарифная сетка представляет собой шкалу, включающую совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифные разряды – это, по сути, порядковые числительные, с помощью которых ранжируются группы работ (работников), различающиеся по уровню оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации работника).

Количество разрядов зависит от разнообразия номенклатуры работ на предприятии, диапазона их сложности, а также от того, оплата труда каких категорий персонала осуществляется с помощью данной тарифной сетки. Обычно, если тарифная сетка используется только для оплаты труда рабочих, а руководители, специалисты и служащие оплачиваются на основе схемы должностных окладов, число разрядов ограничивается 6-8. СВ том же случае, если на основе тарифной сетки организована заработная плата всех категорий персонала (так называемые единые тарифные сетки), число разрядов достигает 15-18. Первым разрядом тарифицируются рабочие начального (низшего) уровня квалификации и наиболее простые работы, последним – работники высшего уровня квалификации, выполняющие наиболее сложной работы.

Тарифные коэффициенты представляют собой величины, показывающие, во сколько раз тарифная ставка 2-го и последующих разрядов больше тарифной ставки 1-го разряда. Соответственно, тарифный коэффициент 1-го разряда всегда равен единице.

Собственно, именно тарифные коэффициенты определяют различия в оплате труда различной сложности и работников различной квалификации. С их помощью образуются тарифные ставки различных разрядов:

Т n = T 1* K n ,

Где Т n – тарифная ставка n-го разряда; Т 1 - тарифная ставка 1-го разряда;

K n – тарифный коэффициент n-го разряда.

Тарифный коэффициент устанавливает соотношение сложности (а следовательно, и оплаты) труда, отнесенного к той или иной группе (разряду), со сложностью простейшего труда, принимаемого за базу сравнения (эталон). Иными словами, тарифный коэффициент является коэффициентом редукции труда (измерения сложного труда в единицах простого, принимаемого за эталон).

Абсолютное и относительное нарастание тарифных коэффициентов от разряда к разряду в различных тарифных сетках могут существенно отличаться.

Абсолютный «разрыв» (межразрядная разница) в смежных тарифных коэффициентах определяется как разность между их значениями.

Относительный «разрыв» (межразрядная разница) показывает, на сколько процентов увеличиваются тарифные коэффициенты от разряда к разряду.

В зависимости от методических подходов к нарастанию тарифных коэффициентов можно выделить четыре основных вида тарифных сеток (табл.1).

Тарифные сетки при различных методических подходах к нарастанию тарифных коэффициентов.

Таблица 1

Вид тарифных сеток Квалификационные разряды
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й
Тарифные коэффициенты

Равномерная

Межразрядная разница, %

1,00

1,16

16

1,35

16

1,57

16

1,82

16

2,10

16

2,45

16

2,85

16

Прогрессивная

Межразрядная разница, %

1,00

1,13

13

1,29

14

1,48

15

1,72

16

2,01

17

2,38

18

2,85

20

Регрессивная

Межразрядная разница, %

1,00

1,20

20

1,42

18

1,67

17

1,92

16

2,2

15

2,5

14

2,85

13

Смешанная

Межразрядная разница, %

1,00

1,16

16

1,35

16

1,62

20

2,00

23

2,29

15

2,61

14

2,85

9

Равномерная тарифная сетка характеризуется одинаковой межразрядной разницей между тарифными коэффициентами, возрастающая, или прогрессивная, - нарастанием относительной межразрядной разницы по мере перехода к более высоким разрядам, затухающая, или регрессивная, - соответственно ее уменьшением. Особенностью возрастающее-затухающей, или смешанной, тарифной сетки является сначала возрастание, а затем – уменьшение относительной межразрядной разницы.

Соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов (1-го и 8-го в данной сетке) называют диапазоном тарифной сетки. Диапазон характеризует пропорции в оплате труда наименьшей или наибольшей группы сложности и обозначается, например, как 1:2,85.

Тарифные ставки – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различной сложности и работников различной квалификации в единицу времени. Различают часовые, дневные, месячные тарифные ставки.

Тарифная ставка 1-го разряда определяется коллективным договором предприятия или при его отсутствии Положением об оплате труда. Ее величина зависит, с одной стороны, от финансовых возможностей предприятия, с другой – может определяться условиями отраслевого (регионального, территориального) тарифного соглашения. В любом случае минимальная тарифная ставка должна обеспечивать получение работником низшего разряда, занятого в нормальных условиях труда и работающего с нормальной интенсивностью, при условии отработки им полной месячной нормы времени, заработка не ниже установленного правительством минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (МРОТ).

Наибольшее практическое применение имеют часовые тарифные ставки, так как они часто являются основой исчисления различных доплат к заработной плате. Дневная ставка в этом случае рассчитывается путем умножения часовой ставки на количество часов в рабочей смене, месячная – на среднегодовое число рабочих часов в месяце. В свою очередь, часовая тарифная ставка может быть определена делением дневной на количество рабочих часов в смене или месячной – на среднегодовое число рабочих часов в месяце.

На предприятии может применяться система тарифных ставок 1-г разряда (так называемая «тарифная вертикаль»), дифференцированных в зависимости от интенсивности труда (форм оплаты), значимости работ, иногда – условий труда.

Для руководителей, специалистов и служащих тарифные условия могут разрабатываться в виде схем должностных окладов.

Должностной оклад – это ежемесячный размер оплаты труда работника, зависящий от занимаемой должности и квалификации.

Схема должностных окладов представляет собой группировку должностей по уровню оплаты, состоящую из перечня должностей и размеров месячных окладов по каждой из них. С целью более полного учета деловых качеств, опыта и квалификации работников для каждой должности часто предусматривается «вилка» должностных окладов, т.е. минимальный и максимальный оклад с различием обычно от 10 до 30%. Следует отметить, что наименование должности не всегда отражает сложность труда и необходимую квалификацию, поэтому в схемах должностных окладов отдельные должности могут подразделяться на квалификационные категории, от которых и зависит размер оклада внутри должности. Категории устанавливаются на основании аттестации или решением руководителя организации в зависимости от уровня образования работника, сложности выполняемых функций, стажа работы по специальности, уровня ответственности. Часто выделяют категории «специалист» (начальная квалификация) и далее по нарастающей квалификации – «специалист IIIкатегории», «специалист II категории», «специалист I категории», «ведущий специалист».

Тарификация работ и работников

Отнесение работ и работников к тем или иным тарифным разрядам по оплате труда называется тарификацией. Тарификация осуществляется на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих, тарифных разрядов, утвержденного Госстандартом России и введенного в действие с января 1996 г. Он включает более 5500 наименований профессий рабочих и около 2000 наименований должностей служащих.

Инструментом для тарификации служат тарифно-квалификационные справочники (ТКС) и отдельные тарифно-квалификационные характеристики.

Тарифно-квалификационные характеристики для рабочих состоят, как правило, из трех разделов: «Характеристика работ», «Должен знать», «Примеры работ».

«Характеристика работ» включает описание основных, наиболее типичных для данных профессии и разряда работ и основных трудовых функций, выполняемых рабочим: подготовительных операций, работ по обслуживанию рабочего места, расчетных функций, действий по непосредственному ведению технологического процесса.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования к квалификации, необходимые для выполнения перечисленных работ, в том числе требований к типу и уровню профессионального образования.

В разделе «Примеры работ» представлен перечень работ, наиболее типичных для данных профессии и разряда, по аналогии с которыми может быть проведена тарификация схожих работ.

В качестве примера приведена тарифно-квалификационная характеристика монтажника-установщика внешней арматуры 3-го разряда (ЕТКС, выпуск 20).

Характеристика работ. Сборка внешней арматуры (взрывозащитная рамка) черно-белых и цветных кинескопов на специальных приспособлениях с приготовлением рабочих растворов, закрепление взрывозащитной рамки на кинескопе с помощью гипса или серы со строгим обеспечением центровки и соблюдением заданной частоты поверхности. Монтаж и установка внешней арматуры электровакуумных приборов методом крепежа. Центровка узлов и деталей внешней арматуры. Монтаж и установка армированных узлов и деталей. Зачистка приборов в соответствии с технической документацией. Проверка габаритных размеров.

Должен знать: устройство и способы подналадки применяемых приспособлений и контрольно-измерительных инструментов; основные свойства применяемых материалов и требования к их качеству; назначение взрывозащитной рамки и правила обращения с кинескопом при выполнении внешнего монтажа: требования, предъявляемые к геометрическим размерам посадки рамки на кинескоп.

Примеры работ.

1. Лампы генераторные мощные – крепление внешних выводов, колец, фланцев.

2. Кинескоп – рихтовка, обжимка, шпаклевка и зачистка взрывозащитной рамки; подкраска бандажей.

Тарифно-квалификационные характеристики рабочих сгруппированы в разделы Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), который является рекомендуемым инструментом тарификации рабочих в РФ.

Основной критерий тарификации рабочих – наличие профессиональных знаний и трудовых навыков, необходимых для выполнения работ соответствующего разряда. Вопрос о присвоении или повышении разряда на основе личного заявления рабочего, прошедшего подготовку, или представления руководителя соответствующего подразделения решает квалификационная комиссия цеха или предприятия, включающая представителей администрации и профсоюзных органов, мастеров, квалифицированных рабочих. Процесс тарификации включает проверку знаний, «квалификационную пробу» - практическое выполнение работ соответствующего разряда. Проверяются знания рабочих инструкций, технологических карт, технологических процессов, правил техники безопасности и охраны труда. Решение о присвоении разряда оформляется протоколом квалификационной комиссии, утверждается приказом руководителя организации, на основании которого вносится запись в трудовую книжку.

Разряды рабочим – выпускникам профессиональных образовательных учреждений присваивает Государственная квалификационная комиссия.

Квалификационные характеристики руководителей, специалистов и служащих сгруппированы в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС).

Квалификационные характеристики каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации».

Квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих содержат в рамках одной должности внутридолжностные категории, выделенные с учетом степени самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, ответственности за принимаемые решения, отношения к работе, эффективности труда, профессиональных знаний, опыта практической работы.

Тарификация руководителей, специалистов и служащих осуществляется в ходе их аттестации, которая предполагает проверку квалификации работника, деловых качеств, достигнутых результатов. Учитываются уровень образования, стаж работы, самостоятельность и качество выполнения должностных обязанностей, ответственность, способность к инновационной деятельности, умение организовать труд подчиненных и др.

Задание 2. Тест 1. Сущность дифференцированных систем оплаты труда заключается в том, что:

1. уровень оплаты за единицу работы изменяется при отклонении уровня выполнения заданий от установленной эталонной базы;

2. расценки дифференцируются в зависимости от условий труда;

3. нормы выработки дифференцируются в зависимости от квалификации работников;

4. работники поощряются с помощью системы дифференцированных доплат и надбавок.

Тест 2. Смешанные системы оплаты труда:

1. характеризуются применением шкалы прогрессивно возрастающих расценок;

2. характеризуются применением шкалы постепенно снижающихся расценок;

3. включают в себя элементы как сдельной, так и повременной форм зарплаты;

4. сочетают оплату по нормам времени и нормам выработки.

Тест 3. Если работник теряет в заработке не по своей вине, доплата до среднего заработка по прежнему месте работы осуществляется:

1. при переводе работника по производственной необходимости;

2. при переводе работника по медицинским показаниям;

3. при временном переводе работника на другое рабочее место по производственной необходимости;

4. при перемещении работника.

Задание 3.

Задача: Пусть дневная тарифная ставка косвенного сдельщика – вспомогательного рабочего составляет 144 руб., в соответствии с нормой обслуживания он обслуживает в течение смены трех основных рабочих, нормы выработки которых составляют соответственно: 20 деталей А – 1 рабочий, 40 деталей Б – второй рабочий, 60 деталей В – третий рабочий. Если 1 рабочий изготовил за месяц 480 деталей А, второй – 890 деталей Б, третий – 1350 деталей В, то какой будет заработок вспомогательного рабочего по косвенной сдельной системе.

Решение:

Косвенные сдельные расценки:

Ркосв. i = , где: Тдн.всп. – дневная тарифная ставка косвенного сдельщика, Нобсл. – норма обслуживания, Нвыр. – сменная норма выработки i -го основного рабочего

Ркосв.1 =

Ркосв2 =

Ркосв.3 =

Заработок вспомогательного рабочего по косвенной сдельной системе = 480х2,4+890х1,2+1350х0,8=3300 руб.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему