Смекни!
smekni.com

Понятие формы территориального устройства

Глава 1. Территориальное устройство государства как элемент формы государства.

1.1.Понятие формы территориального устройства.

Государственно-территориальное устройство - способ внутрен­ней территориальной организации государственной власти, определяющий систему правовых отношений между государством в целом и составляю­щими его территориями.

По форме государственно-территориального устройства все совре­менные государства делятся на унитарные и федеративные.

Конфедерация, содружество, сообщество государств и иные формы межгосударственных объединений не имеют ни какого отношения к во­просу о форме государственно-территориального устройства, поскольку представляют союз суверенных государств, каждое из которых сохраняет свою международную правосубъектность и может в любое время выйти из состава союза. Хотя в настоящее время есть межгосударственные объеди­нения, которые имеют некоторые признаки государственности. Например, Европейский Союз, в состав которого входят 25 европейских государств, имеет не только собственные органы власти (Европарламент, Европейская комиссия и др.), систему права, но и единую денежную единицу (евро), единое гражданство.

Отличие между унитарными и федеративными государствами следу­ет проводить по следующим критериям:

степень концентрации властных полномочий в руках центральных органов государственной власти;

-система распределения полномочий между центральными и терри­ториальными органами власти;

статус органов управления территориями в составе государства;

-статус нормативных актов, принимаемых органами власти террито­рий в составе государства;

-характер правовых отношений между личностью и территориальной единицей.

Следует отметить, что на выбор той или иной формы государствен­но-территориального устройства оказывает влияние целый комплекс фак­торов. Во-первых, размер территории государства. Как правило, большин­ство крупных по территории государств (Канада, Бразилия, Индия, Авст­ралия и др.) являются федерациями. Во-вторых, существующий в стране политический режим Для демократических государств, в целом, характер­но большее разнообразие форм государственно-территориального устрой­ства. В условиях недемократических политических режимов преобладает унитаризм А даже если страна и провозглашается согласно конституции федерацией, то, как правило, является федерацией централизованной (и лаже сверхцентрализованной) и фактически имеет больше признаков уни­тарного государства, чем федеративного (в недавнем прошлом - СССР, ЧССР. СФРЮ). В-третьих, особенности процесса возникновения государ­ства. Так, США в результате борьбы за независимость первоначально возникли как союз 13 бывших английских колоний, который в дальнейшем с принятием Конституции 1787 года трансформировался в федерацию. В-четвертых, национальный состав населения. В таких странах как Бельгия, Индия, Канада федеративная форма государственно-территориальной ор­ганизации в той или иной мере отражает многонациональный состав насе­ления и способствует сглаживанию межнациональных противоречий.

Как правило, форма государственно-территориального устройства определяется в национальной конституции: «Государство является уни­тарным» (ст. 6 Конституции Португалии 1976 г.), «Украина является уни­тарным государством» (ст. 2 Конституции Украины 1996 г), «Федератив­ная республика Германия является демократическим и социальным феде­ративным государством» (ст. 20 Основного Закона ФРГ 1949 г.).

Конституции государств, особенно федеративных, нередко содержат перечень территорий, субъектов федерации (преамбула Основного Закона ФРГ 1949 г.), принципы распределения компетенции и сферы ведения цен­тральных и территориальных органов власти (ст. 117 Конституции Италии 1947 г.). В некоторых конституциях федеративных государств определя­ются основания федерального вмешательства (ст. 34 Конституции Брази­лии 1988 г.).

Для государств, которые имеют сложный состав своей территории, характерная подробная регламентация ее географических пределов. Так, в ст. 42 Политической Конституции Мексики 1917 г., закреплено, что госу­дарственная территория включает:

территорию составных частей Федерации;

территорию остовов, включая рифы и островки в прилегающих морях;

территорию острова Гваделупа и островов Ревилья - Хихедо, рас­положенных в Тихом Океане;

континентальный шельф и зона морского дна островов, островков и рифов;

воды территориальных морей протяженностью и в границах, уста­новленных международным правом и внутренним морским правом;

воздушное пространство над государственной территорией про­тяженностью и в пределах, которые также устанавливаются международ­ным правом.

В конституциях государств, которые существуют давно в историче­ски сложившихся границах, вопросы территории детально не регламенти­руются, а иногда и вовсе не упоминаются (Бразилия, Канада, Швейцария). Считается, что государства существуют в исторически сложившихся гра­ницах. признанных международными соглашениями.