регистрация / вход

Система сдержек и противовесов в принципе разделения властей на основании Конституции РФ

«Система сдержек и противовесов в т еории разделения властейна основе Конституции РФ В каждой стране, именуемой себя демократической, законодательная, исполнительная и судебная власти не только тесно связаны между собой единым государственным механизмом, но и относительно самостоятельны. Между высшими государственными органами, осуществляющими законодательные, исполнительные и судебные функции, существует некий баланс властей, действует система сдержек и противовесов.

«Система сдержек и противовесов в т еории разделения властейна основе Конституции РФ

В каждой стране, именуемой себя демократической, законодательная, исполнительная и судебная власти не только тесно связаны между собой единым государственным механизмом, но и относительно самостоятельны. Между высшими государственными органами, осуществляющими законодательные, исполнительные и судебные функции, существует некий баланс властей, действует система сдержек и противовесов.

Конституция России от 12 декабря 1993 не только декларировала принцип разделения властей, но и довольно четко закрепила за каждой из них круг относящихся к их ведению вопросов, их компетенцию.

Согласно Конституции законодательным и представительным органом Российской Федерации является Федеральное собрание - Парламент. Он состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы (ст. 94, 95).

Исполнительную власть в стране осуществляет Правительство Российской Федерации (ст.110). Судебная власть осуществляется "посредством конституционного гражданского, административного и уголовного судопроизводства" (ст.118).

В системе государственных органов , осуществляющих судебную власть в конституционном порядке, выделяют следующие:

Конституционный Суд Российской Федерации, выступающий как судебный орган конституционного контроля, "самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства" (п.3 ст.118; п.1 ст.120);

Верховный Суд Российской Федерации, являющийся "высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции" (ст.126 Конституции РФ).

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, выступающий как высший судебный орган "по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами" (ст. 127 Конституции РФ.

В системе высших властных структур современного Российского государства особое место занимает институт президентства. Согласно Конституции РФ Президент является главой государства. Он выступает как гарант Конституции, а также "прав и свобод человека и гражданина".

В установленном Конституцией РФ порядке Президент принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности; определяет основные направления внешней и внутренней политики государства; обеспечивает "согласованное функционированиеи взаимодействие органов государственной власти" (ст.80 Конституции РФ).

В соответствии со своими конституционными полномочиями Президент назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства России; принимает решение об отставке Правительства; по предложению

Председателя Правительства России назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и министров; представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка России, а также ставит вопрос о его освобождении.

Кроме того, Президент, согласно Конституции, выполняет ряд других полномочий и функций. По своей природе они являются в основном исполнительно-распорядительными. Являясь главой государства, Президент одновременно фактически выполняет и функции главы Правительства.

Сочетание полномочий главы государства с фактическими полномочиями главы Правительства позволяет Президенту России сосредоточить в своих руках огромную, поистине "суперпрезидентскую" власть. Но это не означает, что в формально-юридическом, конституционном смысле Президент как глава государства стоит по своему статусу над исполнительно-распорядительными и судебными органами.

Конституция РФ в связи с этим особо оговаривает, например, что в своей деятельности Президент руководствуется Конституцией и Федеральными законами. В Основном законе страны особо подчеркивается, что указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам (п.3 ст.80; п.3 ст.90).

Из сказанного следует, что институт президентства не может быть по своему статусу выше парламента, стоять над парламентом.

Аналогично обстоит дело не только с законодательной властью, и осуществляющими ее высшими органами, но и с судебной властью и реализующими ее органами. В Конституции РФ прямо говорится, что "судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом" и что "судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону" (п.3 ст. 118; п.1 ст. 120).

В формально-юридическом плане это означает, что судебная власть, также как законодательная, являются относительно самостоятельной ветвью власти по отношению к другим властям и по отношению друг к другу, что они оказывают сдерживающее влияние в отношениях между собой и уравновешивают друг друга.

Однако, как показывает опыт функционирования властей после принятия Конституции России 1993 г., обладая относительной самостоятельностью и сдерживая в своей повседневной деятельности друг друга, государственные власти далеко не всегда уравновешивают друг друга. В особенности это касается законодательной и исполнительно-распорядительной властей.

В отношениях между ними, равно как и в отношениях с другими ветвями властей, неизменно доминирует президентская, а точнее - исполнительная власть.

Во взаимоотношениях с судебной властью это предопределяется, прежде всего тем, что Президент обладает огромными конституционными возможностями оказывать влияние на кадровый состав судебных органов.

Так, в соответствии со ст.83 и 128 Конституции РФ Президент представляет кандидатуры Совету Федерации для назначения на должности судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда. Кроме того, он назначает судей других федеральных судов.

В отношениях с законодательной властью доминирование исполнительной власти во многом определяется тем, что Президент обладает такими весьма действенными рычагами, как право роспуска Государственной Думы, право назначения выборов в Государственную Думу, право подписания и обнародования федеральных законов. Президент также обладает правом вето на принимаемые законы (ст.84, 107 ). Согласно Конституции РФ законодательная власть имеет определенные рычаги обратного воздействия ("сдерживания") на исполнительную власть. Среди них наиболее действенными считаются, например, такие как полномочия Государственной Думы на решение вопроса о доверии Правительству России (п.1 ст. 103), право Совета Федерации, на основе выдвинутого Государственной Думой обвинения против Президента, на решение вопроса об отстранении его от должности и др.

Данные и им подобные полномочия, несомненно, являются важными рычагами влияния законодательной власти на исполнительную и оказывают определенное "сдерживающее" по отношению к ней воздействие. Однако по своей силе они заметно уступают средствам воздействия исполнительной власти на законодательную.

Кроме того, некоторые средства "сдерживания" исполнительной власти со стороны законодательной в значительной мере нейтрализуются потенциальной возможностью применения обратных, более сильных мер. В качестве примера можно сослаться на ст. 103 Конституции РФ, которая предоставляет Государственной Думе право давать (или не давать) согласие Президенту на назначение Председателя Правительства России, а также право решать вопрос о доверии Правительству. Это право помимо того, что является относительным, имеет еще одну негативную по отношению к законодательной власти грань. А именно, в связи с выражением недоверия Правительству или в связи с отказом ГосДумы утвердить предлагаемую Президентом кандитатуру Председателя Правительства может возникнуть и вопрос о дальнейшем существовании в данном составе самой Думы.

Так, в соответствии с Конституцией в случае выражения Думой недоверия Правительству и несогласия с этим решением Президента Дума вправе повторно выразить в течение трех месяцев свое прежнее мнение о Правительстве. Однако в данном случае она рискует быть распущенной Президентом, если он сочтет невозможным объявить отставку Правительства (п.3 ст. 117).

Таким образом, право законодательной власти в лице Государственной Думы давать или не давать согласие на назначение Председателя Правительства, так же как и право на выражение недоверия Правительству как средства влияния на исполнительную власть, является весьма относительным и довольно легко нейтрализуемым со стороны исполнительной власти.

Это, равно как и многое другое из "суперпрезидентских" прерогатив в значительной степени предопределяет в настоящее время в России формально-юридическое и фактическое доминирование исполнительной ветви государственной власти над остальными ветвями государственной власти.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему