регистрация /  вход

Понятие и виды субъектов трудового права (стр. 1 из 5)

Министерство образования Российской Федерации
ПЛАН РЕФЕРАТА

ВВЕДЕНИЕ.. 3

§ 1. Понятие и виды субъектов трудового права.. 4

§ 2. Физическое лицо как субъект трудового права.. 7

§ 3. Юридические лица (работодатели) как субъекты трудового права9

§ 4. Профессиональные союзы, объединения работодателей, иные представители работников и работодателей, органы социального партнерства как субъекты трудового права.. 11

§ 5. Иные органы, действующие в сфере труда как субъекты трудового права.. 14

Заключение.. 15

Список использованной литературы... 16


ВВЕДЕНИЕ

Прежде чем говорить о субъектах трудового права, надо вспомнить, что означает понятие – субъект права.

Субъект права – лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.[1]

Субъект права это необходимый элемент любого правоотношения, но в каждой отрасли права имеет свою специфику. Основной характеристикой субъекта права являются его права и обязанности. Таким образом, субъектами трудового права будут являться стороны правоотношений, составляющих предмет трудового права, а это, как известно, трудовые и тесно связанные с трудовыми правоотношения.

Отсюда можно сделать вывод, что субъектами трудового права являются—стороны трудовых и тесно связанных с трудовыми правоотношений, а именно: общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку[2] ;отношения по трудоустройству и занятости; отношения по повышению квалификации непосредственно на производстве; организационно-управленческие правоотношения; отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров; процедурные отношения.

Теперь мы видим, что трудовое право, благодаря своеобразию своего предмета, имеет и своеобразный круг субъектов, который будет рассмотрен в данной курсовой работе.

Хотелось бы отметить, что само по себе трудовое право достаточно специфично, и имеет две основные функции: производственную (экономическую) и социальную (защитную). С одной стороны оно нацелено на правовое обеспечение производства, а с другой - на защиту человека и его прав в сфере применения труда. Первая функция касается технической стороны труда, повышения его производительности, получения выгоды и прибыли, а другая – как защиты интересов отдельного работника, так и смягчения негативных последствий экономических преобразований для коллектива работников. На социальную роль трудового права указывает Ю.А. Тихомиров, который, выделяя социальные отрасли права, называет в их числе и трудовое, говоря о том, что оно предназначено не только для реализации и защиты отдельных прав граждан, но и их совокупной охраны. А С.А. Иванов указал, что трудовое право сложилось на базе не только частного, но и публичного права, что обусловило своеобразный социальный характер трудового права, которое развивается, главным образом по своим собственным законам, в значительной мере отличающимися от гражданско-правовых[3] . Отсюда и такая своеобразность субъектов трудового права.

§ 1. Понятие и виды субъектов трудового права

Субъектами права признаются физические и юридические лица, которые на основании правовых норм могут быть участ­никами возникающих правоотношений - носителями опреде­ленных субъективных прав и обязанностей.

Каждая отрасль права, включая трудовое, в силу специфики общественных отношений, составляющих ее предмет, имеет свой состав субъектов.

Поскольку предмет трудового права составляет комплекс общественных отношений, включающий собственно трудовые отношения и отношения, непосредственно связанные с трудо­выми, состав субъектов отличается многообразием и имеет осо­бенности в зависимости от вида регулируемых отношений. В трудовых отношениях одной из сторон всегда является физи­ческое лицо (работник). Но нередко в научной и учебной лите­ратуре вместо понятия «физическое лицо» как участник трудо­вых и непосредственно связанных с ними отношений пользу­ются понятием «гражданин», имеющим иное юридическое содержание.

Между тем если для некоторых категорий работников (физи­ческих лиц) наличие гражданства Российской Федерации является необходимым условием для вступления в трудовые отношения (например, для поступающих на должности государственной службы), то в других видах трудовой деятельности это требование о наличии гражданства Российской Федерации может быть уста­новлено только для определенных категорий работников. Так, в ст. 56 КТМ РФ «Гражданство членов экипажа судна» установле­но, что в состав экипажа судна, плавающего под Государствен­ным флагом Российской Федерации, кроме российских могут входить иностранные граждане и лица без гражданства, однако не на должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.

Другой стороной трудового отношения (работодателем) мо­гут быть как физические, так и юридические лица любой орга­низационно-правовой формы (коммерческие и некоммерче­ские организации, а также их представительства и филиалы, наделенные правом приема и увольнения работников).

В отношениях, непосредственно связанных с трудовыми, участниками могут быть и юридические, и физические лица. Так, в отношениях по надзору и контролю за соблюдением за­конодательства о труде и охране труда сторонами являются юридические лица (например, орган государственного надзора в лице федеральной инспекции труда, с одной стороны, и юри­дическое лицо - с другой). Но поднадзорным субъектом может быть индивидуальный предприниматель без образования юри­дического лица или любое физическое лицо, нанимающее ра­ботника для выполнения определенных работ по социально-бытовому обслуживанию работодателя и его семьи (водитель автомобиля, охранник, дворник, повар и т. д.).

В социально-партнерских отношениях по согласованию ин­тересов сторон трудовых отношений (работников и работодате­лей) и регулированию социально-трудовых отношений могут участвовать как представители сторон в лице выборных органов профсоюзов и объединений работодателей, так и представители государственных органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления.

Необходимым условием участия физических и юридических лиц в трудовых и непосредственно связанных с ними отноше­ниях является обладание ими трудовой правосубъектностью.

Трудовая правосубъектность как категория трудового права характеризуется наличием трех элементов, составляющих в единстве ее содержание: правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Трудовая правоспособность - это обеспеченная государством и установленная законодательством о труде равная возмож­ность вступать в трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовая дееспособность - это установленная законодатель­ством о труде способность и юридическая возможность своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности.

В трудовом праве они (право- и дееспособность) нераздели­мы и действуют одновременно, в отличие от гражданского пра­ва, которое допускает существование правоспособности при от­сутствии дееспособности, когда возможность вступления в иму­щественные отношения реализуется через представителей.

Это связано с тем, что труд - личная волевая деятельность работника, осуществляемая им самим. Поэтому в науке трудо­вого права принято говорить о единой праводееспособности.

Единая трудовая праводееспособность дополняется деликто-способностью. Деликтоспособностъ как элемент трудовой пра­восубъектности - это способность субъекта трудового права отвечать за совершенные им трудовые дисциплинарные и мате­риальные правонарушения.

Трудовая правосубъектность является необходимой предпо­сылкой, обязательным условием для возникновения трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Только обла­дая трудовой правосубъектностью физическое или юридиче­ское лицо может быть субъектом трудового права. Это позволя­ет определить понятие «субъект трудового права».

Субъект трудового права - обладающий трудовой правосубъ­ектностью участник (сторона) трудовых и непосредственно свя­занных с ними отношений, составляющих предмет трудового права.

Следует отметить, что трудовая правосубъектность как неот­делимое свойство субъекта трудового права имеет пределы сво­его существования.

Используя соответствующие положения гражданского пра­ва, можно считать, что трудовая правосубъектность юридиче­ских лиц прекращается в случае их ликвидации без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам (ст. 61 ГК РФ), а физических лиц - в случае их смерти (ст. 17 ГК РФ).

Как уже было отмечено, состав субъектов трудового права многообразен и включает всех участников отношений, регули­руемых трудовым правом. В современных условиях состав субъ­ектов трудового права значительно расширился. Так, в сферезанятости и трудоустройства наряду с государственной службой занятости появились коммерческие, негосударственные службы занятости, деятельность которых урегулирована не только на­циональным законодательством, но и международным.

В связи с массовыми нарушениями трудовых, социальных и иных прав работников и других категорий граждан были созда­ны и начали действовать специальные государственные органы в лице уполномоченных по правам человека в Российской Фе­дерации и ее субъектах, правовой статус которых установлен специальными законами.