Антимонопольное законодательство и его состав

РЕФЕРАТ По дисциплине «Конкурентное право» ТЕМА: «АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЕГО СОСТАВ» Москва – 2008 СОДЕРЖАНИЕ Введение ….. 3

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Конкурентное право»

ТЕМА: «АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЕГО СОСТАВ»

М осква – 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………….. 3

История развития антимонопольного законодательства в России.…………….. 4

Антимонопольное законодательство РФ и его состав ……………………………

Тенденции развития антимонопольного законодательства

Судебная практика ………………………………………………………………….

Заключение …………………………………………………………………………..

Список литературы …………………………………………………………………


ВВЕДЕНИЕ

Во всех странах со сложившейся цивилизованной рыночной экономикой, эффективное функционирование которой предполагает прежде всего наличие таких условий, как свобода предпринимательства, свобода конкуренции и свобода ценообразования, в той или иной степени имеет место вмешательство государства в экономическую жизнь общества, осуществляются процессы разгосударствления и приватизации, либерализация внешнеэкономических связей, демонополизации и антимонопольного регулирования. Эти процессы протекают в каждой стране по-разному и с разной степенью интенсивности: во многом содержание государственного вмешательства в экономику зависит от особенностей данной экономической системы.

Однако общим для всех стран с рыночной системой хозяйствования является то, что определение общих правил экономического поведения на рынке (так называемых правил «экономической игры») для всех хозяйствующих объектов принадлежит именно государству. В числе важнейших этих правил – ограничение деятельности монополий и обеспечение свободы конкуренции на рынках.

Антимонопольное регулирование экономики в общем виде предполагает комплекс осуществляемых государством экономических, административных и законодательных мер по обеспечению условий эффективного функционирования конкурентного рынка и недопущению его чрезмерной монополизации. Поэтому антимонопольное регулирование , или ограничение деятельности монополий и обеспечение свободы конкуренции на рынках, как метод государственного регулирования экономики – непременный атрибут рыночной экономики, обязательное условие нормального, наиболее рационального развития экономической системы.


История развития антимонопольного законодательства

Ныне действующее российское законодательство, посвященное вопросам защиты конкуренции, в своем развитии прошло несколько этапов. Переход российского государства к рыночным отношениям потребовал адекватных правовых мер, поэтому первым этапом развития отечественного антимонопольного законодательства по праву считается момент принятия Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

В июле 1991 г. практически одновременно с принятием упомянутого Закона был создан Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, позже - Государственный антимонопольный комитет, в 2003 г. - Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, преобразованное в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС России). Компетенция указанных антимонопольных органов напрямую определялись Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Конституция РФ, принятая всенародным голосованием в этом же году, гарантировала единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции. Таким образом, в нормативном правовом акте самой высшей юридической силы были закреплены правовые начала в регулировании конкуренции, заложен правовой фундамент для формирования цивилизованного рынка. Кроме того, достаточно быстро накопленный опыт рассмотрения дел по фактам нарушений антимонопольного законодательства показал, что действовавший Закон о конкуренции 1991 г. не в полной мере приспособлен к экономическим процессам в России, и уже в 1993 г. стала очевидной необходимость его существенного обновления и дополнения <2>. С этого момента начался второй этап развития антимонопольного законодательства РФ - этап формирования конституционных основ антимонопольного законодательства.

--------------------------------

<2> Мартыненко Г.И. Российское конкурентное законодательство: новый Закон "О защите конкуренции" // Право и экономика. 2007. N 1.

Третий этап в развитии отечественного антимонопольного законодательства начался в 1994 г. в связи с принятием нового ГК РФ. Так, ч. 2 п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускает использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. Изменения конституционного и гражданского законодательства обусловили необходимость дальнейшего внесения изменений в Закон о конкуренции 1991 г.

Четвертый этап - создание новых направлений Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а именно ценового и рекламного. Ценовое регулирование деятельности хозяйствующих субъектов, доминирующих на рынке, которое в настоящее время реализуется преимущественно в рамках регулирования деятельности субъектов естественных монополий на базе Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях", а также специальных законов (например, Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию"). В целях защиты от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращения и пресечения ненадлежащей рекламы в 1995 г. был принят Федеральный закон "О рекламе". В настоящее время действует Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

Пятый этап развития антимонопольного законодательства - это формирование законодательства о защите конкуренции на рынке финансовых услуг (банковских, страховых и иных, связанных с денежными средствами юридических и физических лиц).

Существенные поправки в Закон о конкуренции 1991 г. были внесены в 2002 г. и в значительной степени вывели малый и средний бизнес из-под опеки чиновников <3>.

--------------------------------

<3> Мартыненко Г.И. Указ. соч.

На настоящем этапе венчает развитие антимонопольного законодательства Федеральный Закон №135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции» [1]


АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО СОСТАВ

Антимонопольное законодательство, последовательно формирующееся в России с 1991 г., существует и применяется не изолированно, а во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами. Среди них важное место занимают акты гражданского законодательства (прежде всего, Гражданский кодекс Российской Федерации). Дело в том, что антимонопольное и гражданское законодательство имеют схожий предмет регулирования: 1) отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность; 2) отношения с участием таких лиц.<…>

Термин "антимонопольное законодательство" использовался в Законе РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" с марта 1991 г. Однако его легальное определение появилось лишь в мае 1995 г. (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 мая 1995 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). Тогда в его состав включалась Конституция Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные нормативно-правовые акты (указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации). Тем самым в ст. 1.1 указанного Закона термин "законодательство" понимался в широком смысле. В него включались как законы, так и другие нормативные правовые акты. В принципе это не противоречило Конституции РФ, которая в ст. 71 - 72 и ст. 105 различает термины "закон" и "законодательство". Однако такая трактовка отличалась от усилившейся к тому времени тенденции узкого понимания законодательства (например, п. 2 ст. 3 ГК РФ или ч. 1 ст. 1 УК РФ).

Именно поэтому в октябре 2002 г. законодатель решил распространить данную тенденцию на антимонопольное законодательство и включил в его состав лишь федеральные законы. Кроме того, из состава антимонопольного законодательства была исключена Конституция РФ. Это было вызвано тем, что антимонопольный орган имел право давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства. Если бы Конституцию РФ оставили в его составе, то это означало бы, что антимонопольный орган имеет право в противоречии с ч. 5 ст. 125 Конституции РФ толковать Основной Закон страны.

В результате реформы 2006 г. антимонопольное законодательство Российской Федерации с точки зрения нормативной иерархии подчиняется двум актам (Конституции РФ и ГК РФ), но по-прежнему включает в свой состав только федеральные законы (ч. 1 ст. 2 Закона о защите конкуренции).[2]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целями комментируемого Федерального закона, в соответствии с ч. 2 статьи, являются:

1) обеспечение единства экономического пространства. Единство экономического пространства предполагает в совокупности:

- единство рынка;

- свободу экономической деятельности;

- использование единой денежной единицы (рубля);

- свободное перемещение по территории страны товаров и услуг, финансовых средств (капитала), рабочей силы;

- соблюдение прав граждан и юридических лиц на свободную реализацию или потребление товаров, работ и услуг, на совершение операций с финансовыми средствами.

Создание и поддержание единства экономического пространства во всех его перечисленных выше составляющих гарантируется конституционными обязанностями государственных органов и их должностных лиц. Так, сохраняющий свою силу Указ Президента от 12.12.1991 N 269 "О едином экономическом пространстве РСФСР" признает недействительными нормативные акты органов власти и управления и решения должностных лиц, которыми ограничивается движение товаров, работ и услуг на внутреннем рынке России.

Цельность экономического пространства обеспечивается также единством законодательного регулирования экономики. Законодательство в сфере экономики должно предусматривать общеобязательные для всех, в том числе и для государства и его структур, правила функционирования рынка, защиту и охрану всех форм собственности и субъектов предпринимательской деятельности. Единое финансовое, валютное, кредитное и таможенное регулирование также является необходимой гарантией обеспечения единого экономического пространства.

Однако практика последних лет убедительно показывает, что мало лишь установить и законодательно закрепить указанные правила, не менее необходимым является признание этих правил на всей территории Российской Федерации;

2) обеспечение свободного перемещения товаров. Имевшие место быть ранее по решению региональных властей запрещение ввоза или вывоза определенных товаров, перемещения рабочей силы и т.п. и нарушение тем самым возможности свободного перемещения товаров и целостности экономического пространства путем создания зональных более или менее изолированных рынков на территориях субъектов РФ представляли собой нарушение ч. 2 ст. 6 Конституции РФ. Отрицательное отношение к таким формам деятельности региональных властей и нарушения целостности государства, а также равенства и полноты прав и свобод человека и гражданина на территории РФ выражено помимо комментируемого Закона также в нормах Основного Закона страны. В частности, в ст. ст. 4, 8, 9, 10, 19 и др. Конституции РФ, которые устанавливают равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства, единство территории РФ, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности;

3) обеспечение свободы экономической деятельности в РФ. Свобода экономической деятельности гарантируется Конституцией РФ, но она не может быть абсолютной. Поэтому и Конституция РФ, и отраслевое законодательство предусматривают ряд ограничений свободы всех субъектов экономической деятельности. Эти ограничения вытекают, прежде всего, из содержания прав и свобод человека и гражданина, а также из конституционных обязанностей государства их соблюдать и защищать;

4) защита конкуренции. Защита конкуренции состоит в определении организационных и правовых основ предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, в обеспечении условий для создания и эффективного функционирования товарных и других рынков. Законодательную базу поддержки конкуренции составляют комментируемый Закон, законы о защите прав потребителей, о рынке ценных бумаг, о банках и банковской деятельности и другие законодательные акты РФ;

5) создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, которое обеспечивается путем: запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие), соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка РФ; формулировании антимонопольных требований к торгам и особенностям отбора финансовых организаций, предоставления государственной или муниципальной помощи, государственного контроля за экономической концентрацией.[3]


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный Закон №135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции»

Комментарий к Федеральному Закону от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" 2-е издание, дополненное и переработанное/Кайль А.Н. Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009.

Тотьев К.Ю. Новый закон о защите конкуренции и гражданское законодательство. Цивилист, 2006, №4.


[1] Комментарий к Федеральному Закону от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" 2-е издание, дополненное и переработанное/Кайль А.Н. Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009.

[2] Тотьев К.Ю. Новый закон о защите конкуренции и гражданское законодательство. Цивилист, 2006, №4.

[3] Комментарий к Федеральному Закону от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" 2-е издание, дополненное и переработанное/Кайль А.Н. Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009.