регистрация /  вход

Акционерное общество 2 (стр. 1 из 5)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Основные положения об акционерных обществах

2. Типы акционерных обществ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Переход РФ к рыночной экономике потребовал возрождения организационно-правовых форм, способных обеспечить беспрепятственное движение товаров, работ и услуг, рациональную организацию производства, торговли, банковского дела и т.д.

За годы реформы, которая началась с политической сферы, укоренилась в экономике и распространилась на правовую систему, наметился переход к пониманию роли государства в обществе вообще и в экономике в частности как всего лишь одного из участников возникающих социальных отношений. Другим, причем равноправным участником этих отношений является хозяйствующий субъект. Государство не предписывает ему поведение, а лишь формирует правила, которым это поведение должно подчиняться. Соответственно и хозяйствующий субъект для того, чтобы уложиться в эти правила, устанавливает свои правовые нормы, упорядочивающие его деятельность на локальном уровне и взаимоотношения со всей внешней средой.

Так образуется целостная система регулирования хозяйственных отношений, в которой общие принципы и нормы дополняются, развиваются и операционализируются локальными правилами и механизмами, обеспечивающими согласованную реализацию этих общих принципов и норм.

В современных экономических условиях важнейшей организационно-правовой формой организаций становится акционерное общество. Это объясняется развитием рыночных отношений во всех сферах деятельности российских физических и юридических лиц. Переход к рыночной экономике потребовал разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих правовые основы и условия функционирования субъектов права, в первую очередь коммерческих организаций, играющих важнейшую роль в развитии российской экономики.

Особое место среди нормативных актов занимают нормы, регламентирующие правовой статус юридических лиц, порядок их организации и деятельности. Знаменательным событием в становлении правовой базы, регламентирующей положение юридических лиц, стало принятие 21 октября 1994 г. нового Гражданского кодекса РФ. Именно в нем были сформулированы основные положения, определяющие понятие, виды и особенности различных юридических лиц. За изданием Кодекса последовало принятие ряда федеральных законов, которые развивали и детализировали положения Кодекса применительно к конкретным разновидностям юридических лиц: "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и др. Таким образом, в правовой системе России стала формироваться самостоятельная, достаточно обособленная отрасль права, имеющая особый предмет регулирования, которая по аналогии с западными системами получила название "корпоративное право".

Преимущества акционерных обществ, которые выявлялись постепенно, по мере их развития, признаются в наши дни, как правило, во всех странах рыночной экономики. Широкое развитие акционерных обществ обусловило появление разветвленного корпоративного законодательства, которое постоянно развивается и совершенствуется, что вызывает необходимость его изучения в целях рационального и успешного применения.

1. Основные положения об акционерных обществах

Федеральный закон от 26.12.1995 г. "Об акционерных обществах"[1] (далее - Закон об АО), принятый Государственной Думой на основании прямого указания ст. 96 ГК РФ и введенный в действие с 01.01.1996 г., является актом гражданского законодательства, развивающим нормы ГК РФ об акционерных обществах и устанавливающим новые правила.

Сфера применения Закона об АО и его место в системе акционерного законодательства Российской Федерации определяются правилами, установленными в ст. 1 Закона об АО. Так, предусмотрено, что в соответствии с ГК РФ указанный Федеральный закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров (п. 1 ст. 1). К числу бесспорных достоинств Закона "Об акционерных обществах" можно отнести, прежде всего, то, что он содержит большое число процедурных норм, подробно регулирующих отношения, которые возникают в процессе повседневной деятельности органов акционерного общества и лиц, занимающих должности в этих органах. В силу данного обстоятельства Закон "Об акционерных обществах" представляет собой своего рода справочник по различным аспектам функционирования акционерных обществах[2] .

В связи с этим уместно напомнить, что согласно п. 3 ст. 96 ГК РФ правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров определяются в соответствии с ГК РФ и законом об акционерных обществах. Таким образом ГК РФ ограничивает круг нормативных актов, регулирующих юридический статус общества, а также права и обязанности акционеров. По иным вопросам деятельности акционерных обществ допускается правовое регулирование при помощи иных федеральных законов, а также подзаконных правовых актов (главным образом это отношения, участниками которых могут быть любые юридические лица независимо от организационной формы, а также отношения, отражающие специфику сферы деятельности некоторых акционерных обществ).

Примерами регулирования отношений первого вида могут служить: ТК РФ[3] , регламентирующий трудовые отношения вне зависимости от видов юридических лиц, являющихся работодателями, и форм собственности (см. ст. 11 ТК РФ); ФЗ от 21.11.1996 г. "О бухгалтерском учете"[4] , который регламентирует отношения, связанные с ведением бухгалтерского учета и представлением отчетности всеми организациями, находящимися на территории Российской Федерации, в т.ч. и учрежденными в форме акционерных обществ; другие нормативные правовые акты, имеющие общее значение для всех юридических лиц. Особенности регулирования отношений, отражающих специфику сферы деятельности некоторых акционерных обществ, будут нами рассмотрены ниже.

Устанавливая основы правового положения акционерных обществ, ГК РФ определяет понятие акционерного общества и основные признаки таких обществ (ст. 96), их виды (открытые и закрытые) (ст. 97), порядок образования (ст. 98), общие правила об увеличении и уменьшении акционерными обществами уставного капитала (ст. 99-101), вводит ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов (ст. 102), устанавливает общие начала организации управления в акционерных обществах и правила внешнего аудита (ст. 103), в т.ч. исключительную компетенцию общего собрания акционеров, принципы определения полномочий совета директоров (наблюдательного совета) общества и его исполнительного органа.

Следует обратить внимание на то, что п. 1 ст. 1 Закона об АО провозглашает зависимость данного Федерального закона от норм ГК РФ и подчиненность Закона об АО этим нормам, подчеркивает взаимосвязь указанных законов, а также определяет возможные пределы конкретизации норм ГК РФ в Законе об АО. Пункт 1 ст. 1 имеет целеполагающее значение для всего Закона об АО. Закон об АО не только конкретизирует и развивает нормы ГК РФ, регламентирующие правовое положение акционерного общества, права и обязанности акционеров, но и определяет порядок создания, реорганизации и ликвидации акционерных обществ, на которые распространяется действие Закона об АО. Закон об АО распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, если иное не установлено этим Федеральным законом и иными федеральными законами (п. 2 ст. 1 Закона об АО).

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона об АО особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что особенности создания, реорганизации и ликвидации, а также правового положения банков определяются в соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности"[5] ; ФЗ от 10.07.2002 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"[6] , ФЗ от 25.02.1999 г. "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций"[7] и другими федеральными законами.

Особенности страховых организаций определяются в соответствии с Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" [8] , другими федеральными законами, а также подзаконными нормативными правовыми актами.

Особенности хозяйственных обществ в сфере инвестиционной деятельности определяются в соответствии с Законом РСФСР от 26.06.1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" [9] , который применяется в части, не противоречащей ФЗ от 25.02.1999 г. "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"[10] ; ФЗ от 29.11.2001 г. "Об инвестиционных фондах"[11] ; ФЗ от 22.04.1996 г. "О рынке ценных бумаг"[12] и другими федеральными законами. Кроме того, данная сфера отношений регулируется рядом указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ. Например, действуют Типовые правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом[13] , Типовые правила доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом[14] , а также другие подзаконные нормативные правовые акты.

Обратим внимание, что специальные нормы действуют не только в отношении создания, реорганизации, ликвидации и правового положения акционерных обществ, указанных в п. 3-4 ст. 1 Закона об АО. Например, ФЗ от 26.10.2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)"[15] предусмотрены специальные правила о банкротстве, в частности, сельскохозяйственных, кредитных, страховых организаций, а также о банкротстве профессиональных участников рынка ценных бумаг (см. гл. IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".