регистрация / вход

Постановления арбитражного суда первой инстанция

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра гражданского права и процесса

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра гражданского права и процесса

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине

«Арбитражный и третейский процесс»

«Судебные акты арбитражного суда

первой инстанции»

Омск 2010


Содержание

Введение . 3

Содержание судебных актов . 4

Направление судебных актов . 7

Исполнение судебных актов. 9

Порядок и сроки обжалования судебных актов . 11

Список источников . 13


Введение

Арбитражный суд - орган судебной власти, наделенный властными полномочиями по применению норм материального и процессуального права для разрешения дела по существу. Властная деятельность арбитражного суда реализуется в форме судебных актов: решений, определений, постановлений. Арбитражные суды, рассматривающие дела в качестве суда первой инстанции, выносят решения либо определения .

Решение арбитражного суда - это такой акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в строгом соответствии с нормами процессуального и материального права разрешает дело по существу, т.е. удовлетворяет иск либо заявление полностью или частично или отказывает в их удовлетворении.

Определение арбитражного суда - это судебный акт, который не разрешает спор по существу, за исключением определения об утверждении мирового соглашения. Определения арбитражного суда разрешают отдельные вопросы, возникающие в процессе рассмотрения дела, его появления, движения и прекращения.

В настоящей работе будут рассмотрены вопросы содержания, направления, исполнения , а так же порядок и сроки обжалования определений и решений арбитражного суда.

Содержание судебных актов

Принимаемые судами решения должны быть законными и обоснованными и содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требования истца и возражения ответчика. Для этих целей законодателем предусмотрено наличие в Решении вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указывается наименование арбитражного суда, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.

Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 4 ст. 170 АПК РФ в мотивировочной части решения должны быть указаны фактические и иные обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле. В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятого судом решения. Однако, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска ответчиком и принятие его судом. Между тем, как следует из сказанного суд в праве сам решать излагать ему дополнительные доводы и мотивы или ограничится указанием на признание иска.

Учитывая, что Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам применения законодательства являются дополнительным к действующему закону источником процессуального права, поскольку выработанные в них правила правового характера (правоположения) производны от действующих норм права и направлены на их действенную реализацию, то АПК РФ допускает ссылки в мотивировочной части решения на эти документы так же, как на законы и иные нормативные правовые акты (ч. 2 ст. 13 ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации").

Именно мотивировочная часть решения позволяет каждому участнику арбитражного процесса понять какие из приведенных сторонами доводов и доказательств привели к принятию судом соответствующего решения. Важность этой части Решения сложно переоценить, так как в дальнейшем проигравшая сторона спорит уже не столько с выигравшей стороной, сколько с позицией суда, выраженной им в Решении. И именно обоснованность выводов суда первой инстанции оценивается вышестоящими судебными инстанциями.

В резолютивной части решения должно быть четко сформулировано, что именно решил суд по заявленному иску, кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении (ч. 5 ст. 170, ст. ст. 171 - 175, 195, 222 АПК РФ). При отказе в заявленных требованиях полностью или частично следует точно указывать, кому, в отношении кого и в чем отказано.

Требования к содержанию определения арбитражного суда установлены в ст. 185 АПК РФ. В определении арбитражного суда должна быть следующая информация:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

3) наименование и номер дела;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) вопрос, по которому выносится определение;

6) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

7) вывод по результатам рассмотрения судом вопроса;

8) порядок и срок обжалования определения.

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение.

Протокольное определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания. В протокольном определении должны быть указаны вопросы, по которым выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения дела.

Определения арбитражного суда по их содержанию, по целевой направленности могут подразделяться на виды.

Подготовительные определения выносятся до рассмотрения дела по существу и разрешения его в судебном заседании. Этими определениями разрешаются частные вопросы процессуального характера, возникающие при возбуждении дела, предъявлении иска и подготовке материалов дела к судебному разбирательству, принятии дела к производству и т.д. При подготовке дела к судебному разбирательству многочисленные действия судьи могут быть реализованы в виде целого ряда определений о привлечении в процесс в качестве другого ответчика, о привлечении в процесс в качестве третьего лица, об истребовании необходимых доказательств и др.

В стадии разрешения дела по существу арбитражный суд выносит определения, способствующие вынесению законного и обоснованного решения, которые направлены на защиту прав и законных интересов сторон и помогают ходу процесса и его движению. К ним относятся определения об отложении производства по делу, о приостановлении производства по делу (ст. 147 АПК РФ), о заключении мирового соглашения (ч. 5 ст. 141 АПК РФ), об истребовании необходимых доказательств (гл. 14 АПК РФ) и др.

Имеются определения, которые выносятся уже после рассмотрения дела по существу. К ним относятся, в частности, определения об исправлении недостатков арбитражного решения (ч. 4 ст. 179 АПК РФ); определения, направленные на обеспечение исполнения решения суда.

Направление судебных актов

После изготовления решения суда в окончательной форме сотрудники канцелярии суда в пятидневный срок направляют решение суда участникам процесса заказным письмом с уведомлением о вручении. Пятидневный срок начинает течь со следующего дня, когда решение было изготовлено в окончательной форме (дата изготовления указывается во вводной части решения).

По некоторым категориям дел предусмотрены сокращенные сроки направления копий судебного решения.

Так, копия решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его принятия .

В соответствии с ч. 6 ст. 211 АПК РФ копия решения по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности направляется арбитражным судом в трехдневный срок со дня его принятия лицам, участвующим в деле.

В соответствии с ч. 9 ст. 201 АПК РФ копия решения арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц направляется в пятидневный срок со дня его принятия заявителю, в государственный орган, в органы местного самоуправления, в иные органы, должностным лицам, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемое действие (бездействие).

Копия решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта направляется лицам, участвующим в деле, в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия (ч. 6 ст. 195 АПК РФ).

В настоящее время рассылка осуществляется по почте по адресам, указанным сторонами в исковом заявлении, в отзыве на исковое заявление. Лица, участвующие в деле, считаются надлежащим образом извещенными, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному месту нахождения организации, жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал суд.

Помимо лиц, участвующих в деле, в случаях и в порядке, которые прямо предусмотренных АПК РФ, арбитражный суд направляет копии судебного решения и иным лицам. Например, в соответствии с п. 3.37 Инструкции по делопроизводству в Арбитражных судах РФ [] копии решения по делу об оспаривании нормативного правового акта направляются в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия, в ВАС РФ, в арбитражные суды РФ, в Конституционный Суд РФ, в Верховный Суд РФ, Президенту РФ, в Правительство РФ, Генеральному прокурору РФ, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, в Министерство юстиции РФ, в официальные издания государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, в которых был опубликован оспариваемый акт.

Повторная выдача копий судебных актов лицам, участвующим в деле, сторонним организациям, представителям средств массовой информации производится по их письменному заявлению и при наличии письменного разрешения руководства суда, председателя судебного состава, судьи, в производстве которого находится или находилось судебное дело.

Повторная выдача копий решения и других судебных актов лицам, участвующим в деле, оплачивается государственной пошлиной из расчета 2 руб. за одну страницу документа, но не менее 20 руб. (подп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Анализ ст. 186 АПК РФ показывает, что в отношении правил о направлении определений арбитражного действуют те же правила, что описаны выше. Копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются им под расписку. Копии определения направляются в пятидневный срок со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ.

Исполнение судебных актов

Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном в разделе VIIАПК РФ и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства (ст. 182 АПК РФ).

Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.07.2003 N 73 «О некоторых вопросах применения части 1 и 2 ст. 182 АПК РФ» разъяснено, что при применении п. 2 ст. 182 АПК РФ судам необходимо исходить из того, что в данном случае речь идет о требованиях организационного, а не имущественного характера. Соответственно, при удовлетворении судом таких требований какие-либо выплаты из бюджета в пользу заявителя не предполагаются.

Арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным. Немедленное исполнение решения допускается при предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Вопрос об обращении решения к немедленному исполнению рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для разрешения вопроса о немедленном исполнении решения арбитражного суда. По результатам рассмотрения вопроса об обращении решения к немедленному исполнению арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит немедленному исполнению. Обжалование определения не приостанавливает его исполнения.

Исполнению определений арбитражного суда посвящена ст. 187 АПК РФ. Исходя из того, что в определении арбитражного суда чаще всего решаются отдельные процессуальные вопросы, направленные на обеспечение справедливого судебного разбирательства в установленный законом срок или на обеспечение возможности исполнения будущего судебного решения, определения исполняются немедленно.

Исключения из общего правила могут быть предусмотрены АПК РФ или устанавливаются арбитражным судом при вынесении определения. Так, согласно ч. 3 ст. 73 АПК РФ определение о судебном поручении должно быть выполнено арбитражным судом, которому дано поручение, не позднее чем в 10-дневный срок со дня получения копии определения.

Во многих нормах АПК РФ разрешение вопроса о сроках исполнения определения оставлено на усмотрение арбитражного суда. Например, в определении об истребовании доказательств указываются срок и порядок представления доказательств (ч. 6 ст. 66 АПК РФ), в определении о проведении осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения указываются место и время проведения осмотра и исследования (ч. 1, 2 ст. 78 АПК РФ), в определении о назначении экспертизы устанавливается срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд (ч. 4 ст. 82 АПК РФ), в определении о подготовке дела к судебному разбирательству определяются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения (ч. 1 ст. 133 АПК РФ) и т.д.

Порядок и сроки обжалования судебных актов

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 статьи 180 АПК РФ, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, за исключением решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Решения арбитражного суда по делам об административных правонарушениях, а в случаях, предусмотренных АПК РФ или иным федеральным законом, и по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены АПК РФ или иным федеральным законом. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 206 АПК РФ решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Такой же срок предусмотрен для вступления в законную силу решений по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 5 ст. 211 АПК РФ).

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также, если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. В качестве примера отдельно не обжалуемого определения можно привести определение о назначении (отказе) экспертизе.

Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены АПК РФ.


Список источников:

1. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ

3. Арбитражное процессуальное право: Учебное пособие/ Ефимова В.В."Дашков и К", 2009

4. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Рыжаков А.П., подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2008

5. Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов./ 3-е издание, исправленное и дополненное /под ред. М.К. Треушникова, "Городец", 2007

6. ВАС РФ Приказ от 25 марта 2004 г. N 27 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ»

7. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.07.2003 N 73 «О некоторых вопросах применения части 1 и 2 ст.182 АПК РФ»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий