регистрация / вход

Права и обязанности работника и работодателя по Трудовому кодексу России

Вариант 10 1.Основные права и обязанности работника и работодателя по ТК РФ. Работник имеет право на: - заключение, расторжение, изменение трудового договора в соответствии ТК РФ.

Вариант 10

1.Основные права и обязанности работника и работодателя по ТК РФ.

Работник имеет право на:

- заключение, расторжение, изменение трудового договора в соответствии ТК РФ.

- предоставление ему работы предусмотренным трудовым договором;

- рабочее место в соответствии условия предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда, коллективным договором;

- полную достоверную информацию об условии трудового договора и требования об охране труда на рабочем месте.

- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы;

- отдых,

- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации.

- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих прав;

- участие в управление организации предусмотренных трудовым законодательством;

- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, и соглашение через своих представителей, а так же на информацию о них выполнению.

- возмещение вреда причиненного работнику в связи выполнением им трудовых обязанностей;

- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми незапрещенными законом способом;

- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку порядке установленным законодательством;

- обязательное социальное страхование в случаях предусмотренное федеральным законом.

Работник обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину;

- выполнять установленные нормы труда;

- соблюдать требования по охране и обеспечению безопасности труда;

- бережно относиться к имуществу работодателя и других работнику;

-незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственно руководителю о возникновении ситуации представляющей угрозы жизни людей и сохранности имущества.

Работодатель имеет право:

- заключать, изменять, расторгать трудовой договор с работником в порядке установленным трудовым законодательством.

- вести коллективные переговоры и заключать коллективные договора;

- поощрять работника за добросовестный труд;

- требовать от работника исполнение ими трудовые обязанности и бережного отношение к имуществу, соблюдение правила внутреннего трудового распорядка;

-привлекать работника к дисциплинарной материальной ответственности в порядке установленным трудовым законодательством;

- создавать объединение работников в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.

Работодатель обязан:

- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, условия по трудовому договору.

- обеспечивать работника всем необходимым для исполнения ими трудовых обязанностей.

- обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованием охраны гигиены труда;

- обеспечивать работнику равную оплату за труд равной ценности;

- выплачивать в полном размере причитающую работнику заработную плату в установленные сроки;

- вести коллективные переговоры, а так же заключать коллективные договора в порядке установленным ТК РФ, предоставлять работнику полную достоверную информацию необходимую для коллективного договора и контроля за его выполнение;

- своевременно выполнять предписание государственных, надзорных, контрольных органов;

- рассматривать представление профсоюзных организаций и иных представительных органов о выявление нарушение законов принимать меры для их устранения;

- создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в соответствии с трудовым законодательством;

- обеспечивать бытовые нужды работников связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

- осуществлять обязательное социальное страхование работников;

- возмещать вред причиненный работникам в связи ими трудовых обязанностей, а так же компенсировать моральный ущерб в соответствии с трудовым законодательством;

- исполнять свои обязанности в соответствии ТК РФ, федеральными законами и иными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями трудового договора.

2. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.

Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, - главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Деятельность федеральной инспекции труда и ее должностных лиц осуществляется на основе принципов уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности, объективности, независимости и гласности.

Основными задачами федеральной инспекции труда являются:

обеспечение соблюдения и защиты, трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Задача. Согласно ст.41 ТК РФ, я считаю, что такое условие является законным так как содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

формы, системы и размеры оплаты труда;

рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Список используемой литературы:

1. Конституция Р.Ф.

2. Трудовой кодек Р.Ф.

3. Гражданский кодекс Р.Ф.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 22.12.92 (в редакции от 21.121993 г.) «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров.

5. Сборник нормативных материалов по трудовому праву, – М., 2004 г..

6. Р.Н. Лыгин, А.П. Толмачев. Трудовое право /конспект лекций/, – М.: ПРИОР, 2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему