Государственное регулирование страхового надзора (стр. 1 из 7)

Содержание:

1.Введение…………………………………………………………………...3

2.Страховой хронограф……………………………………………………..5

3. Государственное регулирование страховой деятельности…………….8

4. Государственный надзор за страховой деятельностью………………...9

5. Лицензирование страховой деятельности………………………………16

6. Регулирование и контроль в области страхования за рубежом……….18

7. Заключение………………………………………………………………..24

Введение

Проблема государственного регулирования страхового рынка является одной из самых актуальных в теории и практике современного отечественного страхования. Важность ее исследования связана с тем, эта система до сих пор окончательно не сформировалась: изменяется состояние самого страхового рынка, идет постоянное совершенствование нормативной базы страхования, претерпевает изменения деятельность государственных регулирующих органов. Неустойчивость системы государственного регулирования страхового рынка вызвана не только внутренними факторами страхового рынка, но и является прямым следствием макроэкономических процессов, проблем экономики в целом, а также ходом развития международных интеграционных тенденций.

Отношение к теме государственного регулирования вообще в нашей стране за последние 10-15 лет менялось крайне динамично, не избежав и впадения в крайности. Если в начале 90-х вспоминать о роли государства в экономике было вообще "не принято", то в настоящий момент наблюдается противоположная тенденция, когда о государственном регулировании, ставшем почти что "публицистической модой", не говорит разве что ленивый экономист. И разумеется применительно к страхованию все повторялось в зеркальном отражении макропроцессов. Тем не менее, даже сегодня, не смотря на масштабный интерес, ни одного комплексного единого научного исследования государственного регулирования страхового рынка до сих пор представлено не было. Заполнить эту нишу и призвана данная монография.

Основной целью данной работы является всестороннее, комплексное рассмотрение системы государственного регулирования страхового рынка в РФ и зарубежных странах. Другой целью является привлечение внимания научной общественности и практиков рынка (в том числе, специалистов в области экономической теории, финансов и других нестраховых специальностей) к проблемам развития страховой отрасли, приведение теоретических исследований страхования в соответствие с требованиями современной экономической теории, а также создание новых теоретических и научно-практических разработок в области государственного регулирования страхования в РФ.

Задачами данной работы являются:

рассмотрение понятия государственного регулирования экономики, его сущности, содержания, методов, форм и видов, необходимости и границ допустимого государственного вмешательства в экономические процессы, основных принципов регулирующей деятельности государства на макроуровне, эволюции мировой системы государственного регулирования и современных подходов к этой проблеме

рассмотрение взаимосвязей государственного регулирования с саморегулированием

определение понятия страхового рынка и его роли в системе рыночных отношений, рассмотрение основных особенностей, характерных для современных развитых страховых рынков

обоснование характеристики страхового рынка как системы, подвергающейся действию регулирования и обоснование влияния специфики страхования на особенности его государственного регулирования

попытка обобщения теоретического и практического опыта развитых стран в области государственного регулирования страхового рынка; рассмотрение моделей государственного регулирования страхового рынка в различных странах и обоснование возможности и необходимости использования зарубежного опыта в современной российской практике

анализ эволюции формирования отечественной системы государственного регулирования страхового рынка России до современного состояния, особенностей каждого этапа его становления, основных тенденций и перспектив

определение возможных путей совершенствования российской системы государственного регулирования страхового рынка

Предмет исследования имеет определенную специфику. С одной стороны, хотя государственное регулирование упрочилось в восприятии как предмет исследования экономической теории (политэкономии), автор настоящей работы имеет своей целью представить исследование, которое относилось бы в большей степени к страховой науке, а не к экономической теории. С другой стороны, многие работы отечественных авторов, затрагивавшие проблемы государственного регулирования страхования, базировались на том принципе, что страхование - это неотъемлемая часть финансов, поэтому и его регулирование должно исследоваться в рамках науки о финансах. Нам же представляется необходимым применить к страхованию макроэкономический подход, исследовать его не только с узких позиций финансовой науки, как это было принято до сих пор, но и взглянуть на него шире, опираясь на достижения мировой экономической теории. Поэтому логика исследования строится следующим образом: сначала исследуется система регулирования экономики в целом, затем обосновывается макроэкономическое значение страхования и необходимость его государственного регулирования, и только затем полученные результаты первого этапа исследования экстраполируются на страховую отрасль и обосновывается специфика форм и методов государственного регулирования страхового рынка.

Изучению проблемы сопутствует ряд трудностей. Так в РФ юридические условия функционирования страховщиков до сих пор окончательно не сформированы, а рыночная конъюнктура быстро изменяется. Научные же исследования, как известно, должны быть нацелены на долгосрочный период. Подобное противоречие может привести к тому, что результаты исследований быстро устареют. В частности, в ближайшее время на российском страховом рынке планируются значительные законодательные изменения, а также структурные сдвиги в связи с приходом иностранных страховщиков и внутренними факторами концентрации и централизации отечественного страхового капитала. Однако это не означает, что исследованные в работе общие подходы к регулированию утратят свою актуальность. Научно-методологический инструментарий в любом случае остается неизменным, независимо от конъюнктурных колебаний.

СТРАХОВОЙ ХРОНОГРАФ

1765 г. - в Риге создано первое в Российской Империи общество взаимного страхования от огня.

1786 г. - Манифестом Екатерины II учреждена "Государственная страховая экспедиция" - организация, специализировавшаяся на имущественном страховании (закрыта в 1822 г.).

1797 г. - учреждена Страховая контора при Ассигнационном банке (упразднена в 1805 г.).

1798-1799 гг. - в Москве и Санкт-Петербурге при Камеральном департаменте созданы "Ассекуранц-Контора" и "Фейер Кадастр" для взаимного страхования от огня.

1827 г. - 27 июня учреждено "Первое Российское страховое от огня общество" - первое в истории России акционерное страховое общество, положившее начало негосударственному страхованию и отмене первой государственной монополии.

1835 г. - создано "Второе Российское страховое от огня общество",

1846 г. - образовано страховое товарищество "Саламандра".

1864 г. - после земской реформы в России создана уникальная, не имеющая зарубежных аналогов система земского страхования; правовой механизм участия земств в страховании Правительство закрепило позднее в Положении о взаимном земском страховании.

1874 г. - российские страховщики впервые вступают в монополистическое объединение "Страховой синдикат", представляющее собой тарифное соглашение между представителями ведущих страховых обществ.

1885 г. - на российский рынок впервые официально допускаются иностранные страховые компании.

1886 г. - введено в действие Положение о взаимном страховании от огня.

1894 г. - создан первый российский орган страхового надзора - Комитет по надзору за страховой деятельностью при Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел и принято Положение о надзоре за деятельностью страховых обществ и учреждений.

1898 г. - введены первые правила размещения страховых резервов (Закон "О порядке помещения и хранения средств страховыми обществами" от 11 мая 1898 г.).

1909 г. - создан "Всероссийский союз обществ взаимного страхования".

1918 г. - 23 марта принят Декрет Совнаркома "Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального", вводивший государственный контроль за страхованием в качестве переходной меры к последующей национализации; 28 ноября - Декрет Совнаркома "Об организации страхового дела в Российской Республике", в соответствии с которым страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией и достоянием республики.

1919 г. - объединение сберегательных касс с учреждениями Народного банка РСФСР, в котором создан отдел страхования жизни, затем - принятие Декрета Совнаркома "Об аннулировании договоров по страхованию жизни" (от 18 ноября), фактически отменившего все виды страхования жизни с перечислением уплаченных взносов в доход государства.

1921 г. - Декрет Совнаркома "О государственном имущественном страховании" от 6 октября; эта дата знаменательна также тем, что она считается днем рождения отечественного Госстраха и профессиональным праздником всех российских страховщиков.

1921-1924 гг. - передача Госстраху права проведения операций по личному страхованию.

1925 г. - декларирован основной принцип государственного страхования: "страхование во всех его видах является государственной монополией Союза ССР".

1940 г. - 4 апреля Верховным Советом СССР утвержден Закон "Об обязательном окладном страховании", установивший основные принципы обязательного имущественного страхования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.