Предмет истории правовых учений (стр. 1 из 3)

1.Предмет истории правовых учений. Предметом истории правовых учений являются теоретически оформленные в доктрину (учение) взгляды на право и государство, государственное управление и политику. В предмет истории правовых учений включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права. Почти каждая из отраслевых юридических наук имеет свою историю. Несмотря на то, что название курса включает только правовые учения, без политических доктрин и концепций при изучении курса не обойтись, так как большое количество изучаемых направлений развития правовой мысли обязательно связывали развитие права с возникновением и развитием государства.

2.Особенности методологии истории правовых учений. Классификация функций методов позволяет выявить ряд важных аспектов методологии истории правовых учений. Она показывает, что среди отдельных методов, используемых данной дисциплиной нельзя выделить общенаучные или частно-научные способы познания. Здесь, скорее, можно говорить о философских или универсальных и специальных методах исследования. Среди философских методов можно назвать диалектику, метафизику, идеализм, материализм и др. Среди специальных – анализ, синтез, исторический или логический методы, метод сравнения и др.

3.Учение софистов. Учение Сократа о праве. Софистами называли тогда философов, которые обучали искусству спорить, доказывать, выступать в суде и народном собрании. В центре внимания софистов находились вопросы права и политики, морали, приемы доказательств и ораторского искусства. Интерес к этим проблемам во многом был обусловлен идеологическими установками демократии. Как и софисты, Сократ разделял естественную справедливость и законы полиса, но в отличие от них считал, что и справедливость и закон должны восходить к единому разумному началу. Таким подходом Сократ стремился отразить и сформулировать разумную природу нравственных и политико-правовых явлений. На этом пути он приходит к выводу о тождественности разумного справедливого и законного.Сократ был сторонником законности. Править должны знающие. Особо резко критиковал Сократ тиранию.

4.Правовая теория Платона. Платон – родоначальник философии объективного идеализма. Во-первых, Платон отказывается от коллективной собственности философов и воинов и устанавливает для граждан единый порядок пользования имуществом. Земля является собственностью государства. Она делится на равные по плодородию участки. Во-вторых, деление граждан на сословия заменяется градацией по имущественному цензу. В-третьих, производственные потребности земледелия предполагается теперь полностью обеспечить за счет рабского труда. В-четвертых, Платон подробно описывает в диалоге организацию государственной власти и законы наилучшего строя.

5.Учение о праве и государстве Аристотеля. Аристотель считал, что Платон глубоко заблуждался, допустив существование особого мира идей, или понятий. Аристотель приступил к созданию системы идеалистической метафизики. Согласно его взглядам, каждая вещь состоит из материи и формы. Главную задачу политической теории Аристотель видел в том, чтобы отыскать совершенное государственное устройство. Политические симпатии Аристотеля – на стороне политии, смешанной формы государства, возникающей из сочетания олигархии и демократии. Аристотель подчеркивал, что постановления народного собрания и правителей не являются законами в собственном смысле слова и не должны содержать предписаний общего характера.

6.Государственно-правовое учение Полибия. Полибий - крупный политический мыслитель Древней Греции.Он исходит из того, что общественная жизнь существует от природы и направляется судьбой. Подобно живым организмам, всякое общество проходит состояния возрастания, расцвета и упадка. Завершаясь, этот процесс повторяется сначала. Развитие общества Полибий трактует как бесконечное движение по кругу, в ходе которого меняются формы правления.Круговорот политической жизни проявляется в последовательной смене шести форм государства. Первой возникает монархия - тирания-аристократия –олигархия- демократия. Ее извращением является охлократия (господство толпы). Преодолеть круговорот политических форм способен только мудрый законодатель. Для этого ему необходимо, уверял Полибий, установить смешанную форму государства.

7.Учение о естественном праве Цицерона.

Цицерон исходит из представлений о естественном происхождении государства. Он утверждал, что гражданские общины возникают от природы. Цицерон настаивал на том, чтобы государственная власть была вручена мудрецам. Целью государства является охрана имущественных интересов граждан.Цицерон признает равенство всех людей от природы и возможность достижения мудрости каждым, кто получит образование. Имущественные и социальные различия между людьми возникают в силу установившихся в обществе отношений. Цицерон определяет государство как республику - дело народа .По Цицерону право- основа государства, его определяющее начало.Цицерон различает три основные формы государства: царскую власть — монархию, аристократию, власть народа — демократию. Среди них лучшей, по мнению Цицерона, является монархия.

8.Теологическое правопонимания (А. Аврелий) . Существует два государства: церковь и государство.В церкви — право и общая польза, истинная справедливость, мир и покой. Государство —создание человеческое, его цель — временная, оно создано насилием, держится принуждением,но оно поддерживает земной, временный порядок.

В итоге оправдание государства — в служении церкви,сохранять и поддерживать единство образа человеческих мыслей и желаний.

Августин выдвинул новый довод в обоснование рабства. Источник рабства — сотварённые человеком грехи. Тесный союз церкви и государства создали теократическую империю, задержавшую распад рабовладельческого строя.

9.Учение о праве и государстве Ф. Аквинского. Фома Аквинский выступает за активноевторжение церкви в философию и науку.Фома Аквинский разделил законы на человеческие, вечные и божественные. Божественный закон -закон божественного разума, управляющий миром.Естественный закон -отражение вечного закона человеческим разумом, соединенного с божественным откровением. Человеческий закон, под которым подразумевалось действовавшее право,оно необходимо было для того, чтобы побудить людей творить добрые поступки, путем применения силы и страха наказания. Фома Аквинский различает три элемента государственной власти: сущность, происхождение, использование.

10.Правовая и политическая теория М. Падуанского. Марсилия Падуанского рассуждает о небесных и земных целях человека, о законах, определяющих пути достижения этих целей.Падуанский критикует теократические теории. Церковь - основная причина войн, возмущений.

Падуанский различает два вида законов по их содержанию и способам обеспечения.Божественный закон указывает пути достижения вечного блаженства. Цель человеческого закона — справедливость и общее благо, прочность и твердость власти. Учение Падуанского отрицало правомерность церковного суда, какого бы то ни было принуждения в делах религии.Своеобразно Падуанским решается проблема правительства, приводящего законы в исполнение:1- выдвигается и обосновывается принцип подзаконности всех действий правительства;2- исполнитель законов должен избираться народом, который имеет право наказать.

11.Политико-правовое учение Н. Макиавелли.

Он утверждал, что изучение прошлого дает возможность предвидеть будущее .Природа человека одинакова во всех государствах и у всех народов. Личный интерес является наиболее общей причиной человеческих действий. Исходя их этого,государство Макиавелли рассматривал как отношение между правительством и подданными, опирающееся на страх или любовь подданых. Целью государства и основой его прочности автор считал безопасность личности и незыблемость собственности. Макиавелли отдает предпочтение смешанной форме правления. Важным средством политики Макиавелли считал религию. Макиавелли явл.одним из основоположников политологии. Основной принцип, которым должен руководствоваться властитель: цель оправдывает любые средства.

12.Теория суверенитета Ж. Бодена. Впервые сформулировал и обосновал понятие суверенитета как существенного признака государства: суверенитет – это абсолютная и постоянная власть государства.Это — высшая независимая власть как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными державами. Выше носителя суверенной власти явл.Бог и законы природы.Государство Боден определяет как правовое управление, сообразное со справедливостью и законами природы. Семья явл.основанием и ячейкой государства. Государство — совокупность семей, а не отдельных лиц.Боден не был сторонником рабства. По мнению Бодена, монархия не должна быть избирательной — в период выборов возможны, раздоры и междоусобицы; выборный монарх не заботится об общем достоянии, поскольку неизвестно, кто сменит его на престоле.

13.Учение о рациональном естественном праве Г. Гроция . Важное значение в учении Гроция занимает природа человека. Гроций различает право естественное и право волеустановленное.Источником естественного права является человеческий разума.Волеустановленное право,которое делится на человеческое и божественное,должно соответствовать предписаниям естественного права.В своих трудах автор ссылался на бога и священное писание. Гроций был сторонником договорного происхождения государства. Признаком государства является верховная власть.Что касается форм правления, народ может изменить образ правления, если такое право оставлено за ним общественным договором либо если договор расторгнут правителями государства;- право народа преобразовать государство вытекает из существа общественного договора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.