регистрация / вход

Арбитражные суды 3

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ В России, как и в других странах СНГ, судебная власть в сфере, относящейся к гражданским и административным делам, осуществляется двумя самостоятельными судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражными судами, возглавляемыми Высшим Арбитражным Судом РФ.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ

В России, как и в других странах СНГ, судебная власть в сфере, относящейся к гражданским и административным делам, осуществляется двумя самостоятельными судебными системами: судами общей юрисдикции и арбитражными судами, возглавляемыми Высшим Арбитражным Судом РФ.

Такой дуализм не известен большинству государств "дальнего зарубежья". Его можно объяснить существованием длительное время (свыше шестидесяти лет) в бывшем СССР самостоятельных, независимых от общих судов органов по разрешению хозяйственных споров - государственных и ведомственных арбитражей, входивших в систему союзных органов государственного управления.

Организация и деятельность арбитражных судов определяются в настоящее время Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. "Об арбитражном суде" (действует с 1 октября 1991 г. и от 7 июля 1993 г.), а также Арбитражном процессуальным кодексом (принят Верховным Советом РФ 5 марта 1992 г., действует с 15 апреля 1992 г.). Система арбитражных судов РФ включает в себя краевые, областные, городские арбитражные суды, арбитражные суды автономной области и арбитражные суды автономных округов.

Высший Арбитражный Суд выполняет следующие функции: разрешает отнесенные к его ведению экономические споры и иные дела, действуя в качестве суда первой и второй инстанции в порядке, предусмотренном для всех арбитражных судов; осуществляет судебный надзор, т.е. проверку законности и обоснованности вступившей в законную силу решений и определений арбитражных судов; дает разъяснение по вопросу судебной практики.

К ведению Высшего Арбитражного Суда отнесено разрешение только тех экономических споров и иных дел, которые прямо предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом РФ (от 14 июня 2002 г.) и иными законодательными актами РФ, а также межгосударственными соглашениями и международными договорами.

В статье 127 говорится об иных делах, рассматриваемых Высшим Арбитражным Судом. Прежде всего это споры в сфере управления. Арбитражный процессуальный кодекс относит к ведению Высшего Арбитражного Суда лишь те споры в сфере управления, которые возникают с участием государственных и иных органов РФ.

Статья 127 Конституции возложила на Высший Арбитражный Суд судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, который должен осуществляться в предусмотренных федеральным законом процессуальных, а не административных формах, так как арбитражные суды независимы и не находятся в административном подчинении Высшего Арбитражного Суда. Сущность судебного надзора состоит в проверке законности и обоснованности вступивших в законную силу решений всех арбитражных судов.

Основную массу всех исков, рассматриваемых арбитражным судом, составляют споры между предприятиями по самым разным вопросам, которые возникают между ними в ходе их предпринимательской деятельности. В качестве примера можно привести споры по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения условий различных гражданско-правовых договоров, таких как поставка, оказание услуг, строительно-подрядные работы, перевозки грузов и многих других.

К числу исков, рассматриваемых арбитражным судом, относятся исковые заявления о признании недействительности гражданско-правовых сделок, признания права собственности на различные объекты недвижимого имущества, взыскания с противной стороны незаконно удерживаемых денежных средств.

Отвечая на вопрос, какие дела рассматривает арбитражный суд , нельзя не упомянуть о многочисленных исках налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков - юридических лиц и предпринимателей задолженности в бюджет по налоговым и иным обязательным платежам.

В арбитражный суд с заявлением могут обратиться предприятия, учреждения, организации и предприниматели, если они оспаривают нормативные или ненормативные акты различных органов, действия или бездействие должностных лиц, если все это затрагивает их интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Говоря о том, какие дела рассматривает арбитражный суд , нельзя не упомянуть о так называемой специальной подведомственности. Это означает, что предметом рассмотрения арбитражного суда являются дела о банкротстве предприятий, о создании, реорганизации и ликвидации предприятий, включая дела об отказе в государственной регистрации юридических лиц.

Также, это дела по спорам между акционерами (участниками) и акционерным обществом (хозяйственным обществом), не связанными с трудовыми отношениями, а также споры о защите деловой репутации.

Арбитражный суд в Российской федерации

Арбитражные суды, действующие в настоящее время, пришли на смену органам государственного и ведомственного арбитражей. С 1 октября 1991 г. на территории РСФСР были упразднены арбитражи и другие органы в системах министерств, государственных комитетов, ведомств и иных объединениях. В соответствие с законом «Об арбитражных судах в Российский Федерации», Арбитражные суды являются федеральными судами и входят в судебную систему РФ. Они разрешают экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений.

[править]Задачи арбитражных судов в РФ

- Защита охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан.

- Единообразное и правильное применение законодательства.

- Содействие правовыми средствами соблюдению законодательства и укреплению законности в экономических отношениях.

[править]Функции арбитражных судов в РФ

1. разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности;

2. ведение статистического учета и осуществление анализа статистических данных о своей деятельности;

3. предупреждение нарушения законодательства в экономической сфере жизни общества;

4. установление и реализация международных связей и контактов в установленном законом порядке.

[править]Полномочия арбитражных судов в РФ

Арбитражным судам подведомственны:

1. дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;

2. дела по спорам, вытекающим из административных и иных личных отношений:

1. об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральный закон устанавливается возможность арбитражного суда рассматривать такие дела;

2. об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий органов и должностных лиц, которыми затрагиваются права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономический деятельности;

3. о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций;

3. иные дела:

1. установление фактов, имеющих юридическое значение;

2. о несостоятельности (банкротстве);

3. по спорам создания, реорганизации и ликвидации юридического лица;

4. по спорам об отказе в государственной регистрации;

5. о спорах в акционерных обществах;

6. о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

[править]Классификация арбитражных судов в РФ

1. Арбитражные суды субъектов федерации — создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично. К полномочиям относятся рассмотрение всех дел, подведомственных арбитражным судам, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов, изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики. В настоящий момент функционирует 81 арбитражный суд субъектов федерации;

2.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми

Арбитражные апелляционные суды — создаются два суда на один судебный округ. Арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума и судебных коллегий. К полномочиям суда относятся проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов не вступивших в законную силу, рассмотренные арбитражными судами первой инстанции, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им самим судебных актов, анализ судебной статистики. Всего в Российской Федерации функционирует 20 апелляционных судов;

3. Федеральные арбитражные суды округов — один федеральный арбитражный суд охватывает несколько субъектов РФ. Всего таких судов 10. К полномочиям относится проверка в кассационном порядке законность судебных актов по делам, рассмотренными арбитражными судами первой и апелляционной инстанции, пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты, изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, а также подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в данном деле,

4. Высший арбитражный суд Российской Федерации — высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, в состав входят председатель, заместители председателя, председатели коллегий и судьи — члены высшего арбитражного суда. К полномочиям этого суда относятся рассмотрение дел в первой инстанции, рассмотрение в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов всех арбитражных судов, изучение и обобщение практики применение судом законов и иных нормативных правовых актов, решение в пределах своей компетенции вопросов, вытекающих из международных договоров РФ, и др.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий