регистрация / вход

Высшие органы государственной власти в Республике Беларусь

Исторический опыт свидетельствует: государственная власть эффективно выполняет свои функции там, где на практике реализован принцип ее разделения на законодательную (парламент), исполнительную (глава государства и правительство) и судебную (система судов, выполняющая контролирующие функции).

Высшие органы государственной власти в Республике Беларусь


Исторический опыт свидетельствует: государственная власть эффективно выполняет свои функции там, где на практике реализован принцип ее разделения на законодательную (парламент), исполнительную (глава государства и правительство) и судебную (система судов, выполняющая контролирующие функции).

Государство располагает системой специальных органов, которые наделены широкими государственно-властными полномочиями и управляют обществом. Эти органы образуются в установленном государством порядке. Они уполномочены выполнять конкретные задачи и функции. Каждый орган является неотъемлемой частью "механизма" государственной власти.

Основные принципы организации и деятельности государственных органов:

1) разделение властей;

2) демократический централизм;

3) законность;

4) принятие управленческих решений и обеспечение их исполнения;

5) отчетность перед гражданами, гласность управленческой деятельности;

6) невмешательство государственных органов в деятельность общественных организаций.

Принцип разделения единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную "ветви" означает четкое разграничение их функций и полномочий, независимость, равную ответственность и возможность взаимодействовать, контролировать друг друга. Реализация этого принципа стимулирует демократизацию политико-властных отношений, функционирование "системы сдержек и противовесов", предупреждающей злоупотребления властью.

Идея разделения властей возникла еще в древности. Здравомыслящие политики понимали разрушительные последствия для общества всеобъемлющей и бесконтрольной власти.

М. Т. Цицерон, древнеримский политический деятель, оратор и писатель, допускал, что небольшая группа людей или один диктатор могут узурпировать высшую государственную власть и использовать ее в неблаговидных целях. Он предлагал контролировать и нейтрализовать действия политиков, стремящихся к монопольному властвованию.

Французский политический мыслитель Ш. Монтескье лаконично выразил суть принципа разделения властей: "Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга. Возможен такой государственный строй, при котором никого не будут понуждать делать то, к чему его не обязывает закон, и не делать того, что закон ему дозволяет".

В чем проявляется принцип демократического централизма в организации и деятельности государственных органов?

Централизм проявляется в единстве системы государственных органов, обязательности решений вышестоящих властных институтов для нижестоящих, в единстве правовой основы их построения и функционирования.

Демократизм проявляется в деятельности тех государственных органов, которые избираются гражданами и подотчетны избирателям.

Принцип демократического централизма предполагает последовательное осуществление политического курса государствa, согласованность в действиях властных структур, гармонизацию общегосударственных, групповых и местных интересов, развитие творческой активности граждан, ответственность каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело. Демократия без централизма в управлении обществом чревата стихийностью и хаосом в социальном развитии.

Что представляют собой институты государственной власти?

В Республики Беларусь в систему органов государственной власти входят:

1) Президент Республики Беларусь (президентская власть);

2) органы законодательной (представительной) власти;

3) органы исполнительной власти (исполнительно-распорядительные);

4) органы судебной власти;

5) контрольно-надзорные органы (рисунок 1).

Рисунок 1. Институты государственной власти Республики Беларусь

Эти институты олицетворяют единую государственную власть. В законах страны закреплен их статус, определены функции и полномочия в управлении обществом.


Президент Республики Беларусь.

Является Главой государства, гарантом Конституции страны, прав и свобод граждан.

Требования, предъявляемые к кандидату на должность Президента Республики Беларусь:

• гражданин Республики Беларусь по рождению;

• не моложе 35 лет;

• наделенный избирательным правом;

• постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Порядок избрания и компетенция Президента, его освобождения и смещения закреплены в главе 3 раздела IV Конституции Республики Беларусь (ст. 79 - 89).

Законодательная власть.

Законодательная власть - это система полномочий и представительных органов государственной власти, которые разрабатывают и принимают законы, имеющие прямое действие на территории государства.

Органы законодательной (представительной) власти в Республике Беларусь:

• Парламент - Национальное собрание Республики Беларусь;

• Советы депутатов (областные, районные, городские, поселковые, сельские).

Парламент состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики. Состав Палаты представителей - 110 депутатов. Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска избираются выборщиками (Советами депутатов) по 8 членов Совета Республики. 8 членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Депутат Палаты представителей осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, может быть одновременно членом Правительства.

Срок полномочий Парламента - 4 года. Полномочия Палаты представителей могут быть досрочно прекращены в случае грубого нарушения Конституции и при отказе в доверии Правительству. Решения по этим вопросам принимает Президент страны.

Палаты собираются на две очередные сессии в год.

Палата представителей избирает из своего состава Председателя и его заместителя. Совет Республики также избирает из своего состава Председателя и его заместителя. Эти руководители Парламента ведут заседания и ведают внутренним распорядком Палат.

При Палате представителей функционируют Совет Палаты, постоянные комиссии, временные комиссии, депутатские группы. Совет Палаты является постоянно действующим органом, подотчетным Палате представителей. При Совете Республики функционируют президиум, а также постоянные (временные) комиссии.

Полномочия Парламента, процедура внесения и рассмотрения законопроектов, принятия законов, основные формы деятельности Палаты представителей и Совета Республики закреплены в главе 4 раздела IV Конституции Республики Беларусь (ст. 90 - 105).

Исполнительная власть.

Исполнительная власть - это система полномочий и органов государственной власти, реализующих законы и иные нормативные правовые акты, обеспечивающих разработку и осуществление внутренней и внешней политики государства.

Высший орган исполнительной власти - правительство; на региональном и местном уровне ее функции выполняют органы местного управления и самоуправления.

Исполнительную власть в государстве осуществляет Правительство - Совет Министров Республики Беларусь. Это центральный орган государственного управления. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом. Оно слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.

Состав Правительства: Премьер-министр и его заместители, министры, председатели государственных комитетов, руководители иных республиканских органов управления.

Компетенция Правительства:

разработка основных направлений внутренней и внешней политики и принятие мер по их реализации;

• проведение единой государственной политики;

• разработка республиканского бюджета и отчет о его исполнении;

• принятие мер по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

• организация управления государственной собственностью.

Судебная власть.

Судебная власть - система полномочий и государственных органов по осуществлению правосудия на основе Конституции страны и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов.

Структура судебных органов:

1) Конституционный Суд Республики Беларусь;

2) общие суды (Верховный Суд Республики Беларусь, областные, городские, военные суды);

3) хозяйственные суды (Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, областные и городские хозяйственные суды).

Задачи судебных органов:

• защита конституционного строя Республики Беларусь, интересов личности, общества и государства;

• правовое, гражданское воспитание граждан.

Основные принципы правосудия:

• независимость судей и их подчинение только закону;

• коллегиальность рассмотрения дел, состязательность и равенство сторон в судебном процессе;

• гласность судебного разбирательства;

• обеспечение обвиняемому права на защиту;

• обязательность судебных актов для всех организаций и граждан;

• неприкосновенность судей.

Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным Судом Республики Беларусь.

Контрольно-надзорные государственные органы.

К ним относятся органы прокуратуры и Комитет государственного контроля.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов осуществляют органы прокуратуры: прокуратура Республики Беларусь, областные, городские, районные, специализированные (транспортная, военная).

Государственный контроль исполнения республиканского бюджета, использования государственной собственности, исполнения актов Президента, Правительства и других государственных органов осуществляет Комитет государственного контроля.

Местное управление и самоуправление.

Местное (территориальное) управление - управление делами местного (регионального) значения.Его осуществляют исполнительные и распорядительные органы и должностные лица, которые назначаются центральными или иными вышестоящими государственными органами.

Местное управление и самоуправление в Республике Беларусь осуществляется гражданами "через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах" (ст. 117 Конституции Республики Беларусь).

Система местного управления: областные, районные, городские, поселковые, сельские исполкомы.

Состав исполнительного комитета: председатель исполкома, заместители председателя исполкома, управляющий делами (в сельских, поселковых исполкомах - секретарь), члены исполнительного комитета.

Председатели облисполкомов назначаются Президентом Республики Беларусь и утверждаются областными Советами депутатов. В случае, если соответствующая кандидатура на должность председателя облисполкома не утверждается Советом депутатов, в том же порядке вносится другая кандидатура. Решение Президента, в случае повторного отказа местного Совета, является окончательным.

Заместители председателя, управляющий делами и члены областного и Минского городского исполкомов назначаются на должность и освобождаются от должности председателем исполкома.

Председатель райисполкома назначается председателем облисполкома и утверждается районным Советом депутатов.

Структура районного исполнительного комитета (местной администрации): руководство исполкома, отделы, комиссии - административная, наблюдательная, по делам несовершеннолетних.

Акты органов местного управления: решения, распоряжения, приказы.

Органы территориального общественного самоуправления.

Эти органы избираются гражданами и наделяются определенными правами для решения вопросов местного (регионального) значения. Такими органами являются Советы депутатов, собрания (сходы) по выборам органов территориального самоуправления, собрания уполномоченных, местные референдумы и другие формы прямого участия граждан в государственных иобщественных делах. Компетенция, порядок создания и деятельности органов местного самоуправления (как и управления) определяются законодательством.

В статье 121 Конституции страны закреплены вопросы, относящиеся к исключительной компетенции местных Советов депутатов:

• утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;

• установление в соответствии с законом местных налогов и сборов:

• определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;

• назначение местных референдумов.

Местные Советы депутатов, как и исполнительно-распорядительные органы, принимают решения, имеющие обязательную силу на соответствующей территории. Разумеется, если эти решения не противоречат действующему законодательству. В случае систематического и грубого нарушения местным Советом депутатов требований законодательства он может быть распущен Советом Республики.

Таким образом, задачи демократической трансформации в Республике Беларусь могут быть решены институтами государственной власти при условии компетентно управления обществом.

Страна сделала свой выбор в пользу демократического, правового, социально эффективного, динамично развивающегося государства. Однако результаты практической реализация этого выбора в течение 12 лет политической модернизации не удовлетворяют большинство граждан. Их качество жизни, уровень благосостояния по многим параметрам не сопоставимы с советской эпохой.

Накапливаются и не разрешаются назревшие проблемы и противоречия в социально-экономической, политической и духовной жизни. Власть декларирует высокие цели и обязательства, но не проявляет должного умения и последовательности в удовлетворении насущных нужд и запросов граждан.

Нынешняя ситуация в "переходном" белорусском обществе требует правдивой оценки институтами государства, демократического стиля социального управления, плодотворного сотрудничества ветвей власти и радикального усиления общественного контроля ее структур.

Необходима концентрация усилий на преодолении негативных тенденций в социально-экономической, политической и духовно-идеологической сферах. Надлежит устранить искусственные барьеры в развитии рыночных отношений, обеспечить комплексность и ожидаемую гражданами эффективность реформ, стабильность и качество национального законодательства.


Список использованных источников

1. Бовш В. И. Конституционное развитие Беларуси и европейские традиции // Беларус. думка. 1997. № 4.

2. Конституция Республики Беларусь. Мн., 1997.

3. Матусевич А. В. Политическая система: В 2 кн. Мн., 1992. Кн. 1.

4. Политология: Учебник / В. А. Бобков, И. Н. Браим, А. Н. Егоров и др.; Под ред. В. А. Бобкова и И. Н. Браима. - Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2003. – 352 с.

5. Современная политическая экономия: Учеб. пособие / Т. И. Адамович, С. А. Бородич, П. С. Лемещенко и др.; Под общ. ред. П. С. Лемещенко. Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. – 472 с.

6. Бондарь П. И. Политология. Учеб. - метод. комплекс / П. И. Бондарь, Ю. П. Бондарь. – Мн.: "Аверсэв", 2003. – 463 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий