регистрация / вход

Международное сотрудничество государств

Международное сотрудничество государств в области охраны окружающей среды Процесс глобальной экологизации мира, прежде всего, предполагает сотрудничество государств в области охраны окружающей среды. Как и каждый объективный процесс, он имеет свои специфические закономерности.

Международное сотрудничество государств в области охраны окружающей среды Процесс глобальной экологизации мира, прежде всего, предполагает сотрудничество государств в области охраны окружающей среды. Как и каждый объективный процесс, он имеет свои специфические закономерности.

Современные экологические проблемы делятся на следующие виды: региональные и универсальные. Региональные проблемы решаются путем заключения двусторонних или многосторонних соглашений между соседними государствами и сравнительно не представляют большой интерес для изучаемой работы. В свою очередь, глобальные экологические проблемы требуют к себе более внимательного подхода, так как от них часто зависит дальнейшее существование всего человечества. Как правило, для регулирования своих отношений, и в целях предотвращения экологических катастоф, государства заключают международные конвенции. В то же время, инструментом эффективного cотрудничества государств являются международные организации, которые призваны решать актуальнейшие экологические проблемы современности. Они, как правило, объединяют в своих рядах порою более сотни стран и являются важным инструментом институционального общения государств.

Международные организации, занимающиеся охраной окружающей среды можно разделить на следующие категории:

- специализированные учреждения ООН, в которых охрана окружающей среды является одной из многочисленных направлений деятельности;

- программы и комиссии ООН;

- собственно международные экологические организации.

Считаем важным исследование главных и наиболее влиятельных международных организаций, занимающихся проблемами охраны окружающей среды1. Это вытекает из самой сущности изучаемой темы.

Специализированные учреждения ООН:

ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) - специализированное учреждение ООН, созданное в 1946 г. с целью способствовать миру и безопасности, развитию сотрудничества стран в области науки, образования и культуры для поощрения всеобщего соблюдения справедливости, правопорядка, прав человека и основных свобод, предусмотренных уставом ООН для всех народов мира. Одним из главных направлений деятельности является охрана окружающей среды и памятников культуры; ЮНЕСКО возглавляет международное сотрудничество в этой области. Штаб-квартира находится в Париже.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) - специализированное учреждение ООН, основанное в 1946 году, основной целью которого является достижение всеми народами Земли наиболее высокого уровня здоровья. ВОЗ организует борьбу с наиболее опасными болезнями, оказывает помощь странам в медицинском просвещении населения, организует научные исследования (в том числе по охране среды), создает справочные центры по своей тематике, подготовку медицинских кадров и кадров специалистов экологов. Штаб-квартира в Женеве.

МОТ (Международная организация труда) - международная организация, целями которой являются: повышение уровня образования руководителей, специалистов и трудящихся; предупреждение профессиональных заболеваний; уменьшение загрязнения среды и ликвидация других факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье и благополучии работающих.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) - специализированное учреждение ООН, образованное в 1945 г. с целью улучшения питания и повышения уровня жизни народов. Основное внимание уделяет продовольственным ресурсам Земли и развитию в мире сельского хозяйства. ФАО подготовила Всемирную почвенную хартию, проведела международные конференции по народонаселению, продовольствию, охране водных ресурсов. В настоящее время эта организация возглавляет борьбу мировой общественности против распространения вируса “ящура” .

ИМО (Международная морская организация) - создана в 1948 году для международного сотрудничества в области морского судоходства и охраны моря от загрязнения. В состав ИМО входит Комитет защиты морской среды.

ВМО (Всемирная метеорологическая организация) - международная организация системы ООН, изучающая состояние и использование климатических ресурсов Земли; создана в 1947 году, действует в рамках глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС); имеет широкую программу измерений загрязнения окружающей природной среды с помощью сети специальных станций, распространяет природоохранные знания, финансирует подготовку кадров в области специалистов по контролю за загрязнением атмосферы1.

Важное место в предотвращении радиационного загрязнения занимают следующие организации:

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) - международная организация в системе ООН, являющаяся центром содействия международному сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии и охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения. Учреждена в 1957 г. Разрабатывает правила строительства и эксплуатации атомных электростанций, проводит экспертизу проектируемых и действующих АЭС и т. д.

Научный комитет по действию атомной радиации - международная организация, созданная ООН в 1955 г. Занимается вопросами изучения действия ионизирующих излучений на человека и окружающую среду, особенно связанных с выпадением радиактивных осадков.

Программы и комиссии ООН, занимающиеся охраной окружающей среды, и международные экологические организации:

ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) - специализированное учреждение системы ООН, созданное по рекомендации Стокгольмской конференции ООН в 1972 г. по окружающей среде. Основная задача ЮНЕП - координация усилий государств в борьбе с загрязнением и деградацией окружающей природной среды, с опустыниванием земель, потерей почвой плодородия, ухудшением качества вод. Координирует программу глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГМОС), в которую входят ВМО, ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО. Штаб-квартира расположена в г. Найроби (Кения).

КУР (Комиссия ООН по устойчивому развитию) - создана в 1992 г. на конференции в Рио-де-Жанейро. Участники 53 государства.

Многие авторы расценивают учреждение КУР как едва ли не самый значительный итог конференции в Рио, однако, думается, подобные оценки несколько преувеличены. Дело в том, что ее полномочия носят весьма скромный характер. В компетенцию Комиссии не входит принятие каких-либо юридически обязательных решений. Более того, государства не обязаны, а лишь вправе предоставлять КУР свои доклады, что существенно ограничивает ее надзорные функции1.

ИСАР (Международный центр оперативной связи и информации по проблемам экологии) - некоммерческая неполитическая организация, информационный центр для некоммерческих общественных организаций в бывшем Советском Союзе. Выделяет гранты и стипендии для общественных экологических организаций в бывшем СССР. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне.

Гринпис (Зеленый мир) - международная неправительственная организация, созданная в 1971 году с целью сохранения природной среды Земли от разрушения. Основные цели: привлечение широкой общественности к вопросам охраны окружающей среды. Является самым влиятельным экологическим движением. Имеет отделения почти во всех государствах мира.

МГП (Международная гидрологическая программа) - одна из программ, осуществляемых Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Посвящена изучению водных ресурсов и гидрологических процессов на планете. МГП имеет несколько групп проектов: научные проекты, образовательные проекты, проекты информирования общественности о значении водных ресурсов, способах их сохранения и рационального использования. Участвуют более 130 стран.

ВСОП (Всемирная стратегия охраны природы) - программа, подготовленная Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП) при участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Одобрена на 14-й Генеральной Ассамблее МСОП в Ашхабаде в 1978 г. и принята в 1980 году во многих странах мира, в том числе в бывшем СССР. Стратегия обобщает опыт всех стран в области охраны природы, формулирует основные экологические проблемы современности, рекомендует систему рациональных методов управления ресурсами биосферы.

ВСП (Всемирная служба погоды) - международная организация, цель которой - координация деятельности всех заинтересованных стран в области сбора и обмена метеорологической информацией. Сеть ВСП включает три мировых центра - в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, а также несколько десятков региональных метеорологических центров. ВСП входит в Всемирную метеорологическую организацию.

ВХП (Всемирная хартия природы) - совокупность программных положений, принятых в 1982 году, отражающих основные принципы взаимоотношений человечества с окружающей природной средой и предлагающих меры по их осуществлению.

Всемирный фонд дикой природы (WWF - International) - международная общественная организация, основная цель которой - обеспечение охраны всех биологических ресурсов Земли в экосистемах, поддерживающих свое существование в условиях рационального природопользования. Организация предоставляет финансовую поддержку в виде грантов на охрану природных территорий, природоохранное образование и природоохранные научные исследования. Штаб-квартира расположена в Швейцарии.

Программа «Человек и биосфера», MAB - (Man and Biosphere) - международная научно-исследовательская программа ЮНЕСКО, принятая в 1970 г. Цели: проведение междисциплинарных исследований, подготовка специалистов в области управления природными ресурсами. Занимается решением ряда экологических вопросов, сформулированных в виде 14 подпрограмм-проектов, направленных на многолетние исследования о взаимовлиянии человека и экосистем. В работе участвуют около 110 стран. В соответствии с этой программой в разных странах мира создаются биосферные заповедники. Штаб-квартира находится в Париже.

МЗК (Международный зеленый крест) - международное общественное объединение, созданное в 1993 г. в соответствии с решением Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. в Рио-де-Жанейро. Основные цели: экологическое образование и воспитание как основа устойчивого развития и изменения системы ценностей, ликвидация последствий холодной войны для окружающей среды.

МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) - межправительственная научно-консультативная организация, созданная в 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО. Основные цели - сохранение природных богатств и их рациональное использование. В составе имеет шесть комиссий: по экологии, природоохранному просвещению и образованию, редким видам, национальным паркам и охраняемым территориям, законодательству, природоохранным стратегиям и планированию. По инициативе МСОП созданы и постоянно переиздаются Красные и Зеленые книги редких и исчезающих видов растений и животных. В союз входят 952 члена из 139 стран (74 правительства, 111 правительственных организаций, 731 НПО, 36 ассоциированных члена). Штаб-квартира расположена в Швейцарии.

«Повестка дня на XXI век» - один из документов, принятых международной Конференцией ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. в Рио-де-Жанейро, в котором охарактеризованы экологические проблемы мира, возможности международного сотрудничества на путях их решения.

Центр для нашего общего будущего. Год создания 1988. Основная деятельность: обмен информацией о действиях глобального уровня, связанных с устойчивым развитием. Штаб квартира находится в Швейцарии.

ВКП (Всемирная климатическая программа) - программа, принятая в 1979 г. на Восьмом конгрессе Всемирной метеорологической организации. Задачи ВКП: помогать народам в использовании имеющихся данных о климате при планировании и регулировании всех сторон человеческой деятельности.

ЮНИСЕФ (Чрезвычайный фонд помощи детям при ООН)- международная организация, занимающаяся, в том числе, природоохранным просвещением, и пропагандой здорового образа жизни и заботливого отношения к природе среди женщин, детей и юношества. Изучает влияние загрязнения окружающей среды на здоровье молодого поколения.

Данные международные организации объединяют в своих рядах десятки государств из различных континентов, которые занимаются, в основном, проблемами универсального характера. Но также существуют региональные экологические организации. Из роль в процессе глобальной экологизации велика. Они объединяют в свих рядах вокруг определенных проблем соседние государства и являются важным фактором обеспечения экологической безопасности. Среди них наибольшую роль, по нашему мнению, играют следующие организации:

РЭЦ - (Региональный центр по окружающей среде для Центральной Восточной Европы). Создан в 1990 г. Участниками являются 15 государств Центральной и Восточной Европы, США, Комиссия Европейских сообществ. Штаб-квартира в Будапеште, Венгрия.

Северный форум. Создан в 1991 г. Члены - 14 представителей от северный районов. Штаб-квартира находится в Аляске.

ЭСКАТО - Экономическая и социальная комиссия для Азии Тихого океана. Участники 59 государств-членов и 9 ассоциированных членов. Создана в 1947 г. в Бангкоке, Таиланд.

Европейское агентство по окружающей среде - создано в 1990 г. при Европейском союзе. Цели: предоставление информации о состоянии окружающей среды, создание научной базы для осуществления проектов и выполнения директив Комиссии Европейского союза. Штаб-квартира в Брюсселе, Бельгия.

МЭС (Международный экологический совет) - участники 11 государств-членов СНГ. Создан в 1992 г. Цель: интеграция в экологической сфере. Основная деятельность: осуществление координации и проведение согласованной политики в области экологии и охраны окружающей среды, определения и условий и порядка условий и порядка участия сторон в выполнении обязательств по принятым ранее международным соглашениям в области экологии.Штаб-квартира находится в Минске, Белоруссия.

Международные организации объединяют в своих рядах десятки государств и сотни неправительственных организаций. Они стимулируют процесс глобальной экологизации мира и являются важным фактором в современной системе международных отношений.

Развитие процесса глобальной экологизации мира выявило необходимость четкого регулирования межгосударственного сотрудничества. Такими регуляторами стали международные конвенции, которые в основном направлены на предотвращение загрязнения окружающей среды. В 90-х гг. XXI века заключены конвенции с учатием десятка государств, регулирующие также гуманитарные аспекты проблем. Особо среди них хочется отметить конвенцию «Об участии общественности в принятии решений и доступа в экологическое законодательство» 1998 г., которая более известна как Орхусская конвенция.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему