Наследственное право 12

Наследственное право: порядок принятия наследства, размер налога на имущество, получаемое в порядке наследования.

Наследственное право является одним из старейших институтов права , представляющих совокупность норм регулирующих отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего к другим лица.

Наследственное право исходит из сочетания двух основополагающих и тесно взаимосвязанных принципов свободы завещания и охраны интересов семьи.

Наследственное право относится к числу наиболее консервативных институтов. Вместе с тем, изменения, затронувшие экономику страны, отразились на наследственном праве . Земля, квартиры и другие виды имущества стали объектом личной собственности граждан и наследуются. В законодательстве России имеется много недоработок, которые проявляются на практике, что в значительной степени затрудняет работу нотариальных контор, увеличивает количество рассматриваемых спорных дел в судах, вносят путаницу в установление настоящих наследников. Особое внимание следует обратить на наследование доли в приватизированных квартирах, где собственниками являются не близкие родственники (зять, сноха, свекровь, теща и т. д.) в этих случаях необходимо составить завещание, т. к. они не являются наследниками друг друга.

Наследство - это конкретное правовое понятие . Под наследством понимается совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом (подразумевается совокупность не вещей, а имущественных прав и обязанностей).

В порядке наследования к наследникам переходят все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями. В состав наследства входит вся совокупность этих имущественных прав и обязанностей.

По наследству переходят имущественные права и обязанности и некоторые личные неимущественные права, но обязательно связанные с имущественными (авторское право).

Не переходят по праву наследования те имущественные права и обязанности умершего, которые тесно связаны с его личностью и прекращаются со смертью (право на получение пенсии, пособия, алиментов). По праву наследования не могут перейти права и обязанности, вытекающие из трудового договора, членские права в кооперативных организациях (ЖСК, ГСК, ДСК, хотя право собственности на выплаченный пай наследуется), права нанимателя по договору найма помещения, право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя и др.

Порядок передачи членам семьи умершего автомобиля, полученного инвалидом или приобретенного инвалидом Отечественной войны по льготной цене, регулируется Инструкцией Совета Министров РСФСР "О порядке выдачи, замены и продажи автомобилей "Запорожец" с ручным управлением инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, а также приравненным к инвалидам Отечественной войны" от 07 апреля 1977 года № 204. Автомобиль регистрируется на одного из членов семьи, но не становится его личной собственностью, а является общей собственностью всех членов семьи (а не наследников). Данный порядок перехода автомобиля после смерти инвалида не является наследованием, а сам автомобиль не входит в состав наследственного имущества.

Не входит в наследственную массу страховое вознаграждение (ст. 19 Закона РФ "О страховании"). В случае смерти страхователя, заключившего договор личного страхования в пользу третьего лица, права и обязанности, определяемые этим договором, переходят к третьему лицу с его согласия. В случае невозможности выполнения этим лицом обязанностей по договору страхования его права и обязанности могут перейти к лицам, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанности по охране прав и законных интересов застрахованного лица. В отдельных случаях страховая сумма может быть предметом наследственного правопреемства:

если страхователь умер после окончания срока страхования, не получив причитающуюся ему страховую сумму;

в случае одновременной смерти застрахованного и лица, назначенного для получения страховой суммы;

лицо, в пользу которого заключен договор страхования, умерло ранее страхователя, а он не изменил свое распоряжение;

лицо, в пользу которого заключен договора страхования, умышленно лишило страхователя жизни;

распоряжение о выдаче страховой суммы конкретному лицу в договоре страхования отсутствует;

распоряжение в пользу наследников;

лицо, в пользу которого заключен договор страхования отказалось, от получения страховой суммы.

В состав наследства не входят некоторые виды денежных выплат.

Пособия на рождение ребенка, не, полученное в связи со смертью родителя, имевшего право на это пособие и по временной нетрудоспособности, оставшееся недополученным ко дню смерти ребенка. Оно выплачивается совместно проживающим членам семьи и лицам, находящимся на иждивении.

Заработная плата, недополученная умершим, выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. В случае если умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства.

Суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях. Членам семьи умершего или посторонним гражданам, производящим похороны, эти суммы выплачиваются до выдачи свидетельства о праве на наследство по распоряжению нотариуса. Компенсация за неиспользованный отпуск наследуется на общих основаниях. Заработная плата, недополученная умершим, также не входит в состав наследственного имущества, а выдается членам семьи, проживающим совместно с ним. Если же умерший жил один и не имел нетрудоспособных иждивенцев, заработная плата включается в состав наследства (ст. 125 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" от 08, июня 1993г.).

Также не входят в наследственную массу некоторые права на одно из основных объектов наследования недвижимое имущество.

г. Данный вопрос регулируется Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04 июля 1991 года и п. 4 ст. 218 ГК РФ, С квартирами, перешедшими в собственность в порядке приватизации, вопрос наследования урегулирован. Даже если наниматель квартиры выразил желание приватизировать квартиру, но умер, не успев оформить в установленном порядке право собственности на занимаемую квартиру, то в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года "О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", указанное обстоятельство не может служить препятствием для удовлетворения требований наследников по поводу включения такой квартиры (комнаты, дома) в состав наследственнои массы. Данный вопрос решается судом/` `"`^, -

Что касается квартир b кооперативных домах, то здесь можно сказать следующее. Наследник, умершего члена ЖСК, ДСК не вправе требовать признания за ним права собственности на квартиру в ЖСК или дачу в ДСК, если пае накопление не выплачено полностью.

Не могут являться объектами наследования, самовольно возведенные строения. В соответствии со ст. 222 ГК РФ у гражданина, построившего дом или часть дома без установленного разрешения или без надлежащего утвержденного проекта, либо с существенными отступлениями от проекта или грубыми нарушениями основных строительных норм и правил, отсутствует право продавать этот дом, дарить его, сдавать в наем и т. д. Таким образом, самовольное возведение строения не может быть и объектом наследования. Нотариусы не могут выдавать свидетельство о праве на наследство таких строений. В равной мере не должны указываться в свидетельстве о праве на наследство и самовольно построенные дополнительные сараи, гаражи, теплицы, бани и т. п.

Свидетельство о праве на наследство на недостроенный дом выдается нотариусом при условии предоставления ему справки соответствующего органа о произведенных работах и оценке незаконченного строительства дома.

Граждане, имеющие вклады в банковских учреждениях, вправе сделать распоряжение такому учреждению о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входит в состав наследственного имущества и на неге не распространяются правила наследования. Для вкладов, в отношении которых сделано завещательное распоряжение установлен особый правовой режим (ч. 1 и ч. 2 ст. 561 ГК РСФСР).

Для получения такого вклада не требуется свидетельства о праве на наследство, не нужно ждать истечения. какого-либо определенного срока с момента смерти вкладчика.

Из вклада не выделяется обязательная доля, и он не принимается во внимание при расчете обязательной доли и не могут быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика.

Лица, получающие вклад, освобождаются от обязанностей (ст. 549 ГК РСФСР) по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на содержание лиц, находившихся на его иждивении.

Сверх наследственной доли на основании ст. 533 ГК РСФСР к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли, переходят предметы обычной домашней обстановки и обихода.

В процессе наследования авторского права имеются некоторые особенности. Согласно ст. 29 Закона "Об авторском праве и смежных правах" авторское право переходит по наследству. К личным неимущественным правам автора относятся: право авторства, право на авторское имя, право на опубликование и распространение произведения, право на защиту репутации автора. Имущественные права автора заключаются в праве на получение авторского вознаграждения за использование произведения другими лицами, поэтому не могут быть объектами наследственного правопреемства из всех перечисленных только два первых личных неимущественных правомочия.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.